Как ИП сэкономить на налогах в 13,3 раз
Если вы не торопитесь легализовать свою предпринимательскую деятельность только потому, что налоги ИП кажутся вам неподъемным бременем, то вы просто не умеете их готовить. Разобраться в основных нюансах систем налогообложения стоит уже ради экономии собственных денег. А сэкономленные деньги, как известно, ничуть не хуже заработанных. Так что, немного терпения, и вы станете чуть-чуть богаче.
Всего в России пять налоговых режимов, причем, УСН имеет два объекта налогообложения – «Доходы» и «Доходы минус расходы». Режим ЕСХН можно из вариантов выбора для IT-шника сразу исключить, потому что он предназначен только для сельхозпроизводителей и рыболовецких предприятий.
Итого, имеем следующие варианты налогообложения для ИП, которые существенно отличаются между собой ставкой налога, налоговой базой и суммой платежей в бюджет:
- общая система налогообложения или ОСНО;
- упрощенка Доходы или УСН 6%;
- упрощенка Доходы минус расходы или УСН 15%;
- единый налог на вмененный доход или ЕНВД;
- патентная система налогообложения или ПСН (она же патент для ИП).
Приводим краткий обзор налоговых режимов для ИП в России, данные которого мы будем использовать в примерах расчетов.
Режим
|
Что облагается и по какой ставке
|
Когда надо платить налог
|
|
13% дохода ИП за минусом профессиональных вычетов плюс НДС 18%
|
При наличии реальных доходов
|
|
6% от всех полученных доходов без учета расходов (в регионах может быть уменьшен до 1%)
|
При наличии реальных доходов
|
|
от 5% до 15% доходов, уменьшенных на расходы
|
При наличии реальных доходов, однако если деятельность ведется, но при этом убыточна (расходы больше чем доходы), то все равно надо заплатить минимальный налог — 1% от оборота
|
|
15% вмененного, т.е. предполагаемого государством, дохода (в регионах может быть уменьшен до 7,5%)
|
Независимо от наличия реальных доходов
|
|
15% потенциально возможного дохода, размер которого установлен государством
|
Независимо от наличия реальных доходов
|
Кроме налогов от предпринимательской деятельности все ИП должны платить за себя страховые взносы. Взносы – это не налоги, а обязательные платежи на собственную пенсию и минимальную медицинскую страховку. Расчет взносов привязан к МРОТ, поэтому каждый год эти суммы меняются.
В 2017 году минимальный размер взносов за себя равен 27 990 рублей. Если в качестве ИП вы зарегистрированы меньше года, то сумма соответственно уменьшается. При годовых доходах свыше 300 000 рублей на пенсионное страхование дополнительно надо внести 1% от суммы сверх лимита.
Платить взносы надо независимо от того, ведете ли вы реальный бизнес и есть ли от него доход. Не влияет на эту обязанность и параллельная работа по трудовому договору, когда взносы за вас платит работодатель. Правило одно – пока вы стоите на учете как ИП, взносы продолжают начисляться.
Исключение сделано для периодов службы по призыву и отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, пожилым человеком старше 80 лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы и некоторых других ситуаций, когда вы не ведете бизнес.
Необходимость платить взносы за себя часто называют одним из недостатков ИП, ведь если деятельность не ведется, эти деньги надо привлекать из других источников. С другой стороны, это легальный способ обеспечить себе страховой стаж для начисления пенсии, ну и медицинская страховка лишней не будет.
Если сумма 27 990 рублей в год для вас обременительна, то при отсутствии деятельности нет смысла регистрировать ИП, а если регистрация есть, то с учета стоит сняться. При необходимости снова получить статус бизнесмена можно всего за три рабочих дня.
Итого, налоговая нагрузка ИП складывается из:
- страховых взносов, платить которые надо обязательно;
- налогов согласно выбранному режиму.
Хороший бонус налогообложения предпринимателя – возможность уменьшить налоги на сумму уплаченных страховых взносов, которая, опять же, зависит от налогового режима.
Режим
|
Возможность уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов
|
ОСНО
|
Уплаченные страховые взносы уменьшают сумму, с которой рассчитывают налог
|
УСН Доходы
|
Уплаченные страховые взносы уменьшают сам рассчитанный налог
|
УСН Доходы минус расходы
|
Уплаченные страховые взносы уменьшают сумму, с которой рассчитывают налог
|
ЕНВД
|
Уплаченные страховые взносы уменьшают сам рассчитанный налог
|
ПСН
|
Взносы никак не уменьшают стоимость патента
|
Причем, ИП без работников может уменьшать рассчитанный налог на УСН Доходы и на ЕНВД на всю сумму уплаченных за себя взносов. При небольших доходах может получится, что налога к уплате не будет вовсе. Если работники на этих режимах есть, то налог можно уменьшить только наполовину, но в расчет берут не только взносы, уплаченные ИП за себя, но и платежи за работников.
На режимах ОСНО и УСН Доходы минус расходы взносы за себя и за работников учитываются в расходах в полном размере. На ПСН взносы в расчет не принимаются, но ИП-работодатели на этом режиме платят страховые взносы за работников по сниженным тарифам.
Теперь, вооружившись этими сведениями, можно сделать расчет налоговой нагрузки ИП на разных режимах.
Дано: Фрилансер оказывает бытовые услуги по ремонту компьютеров в г. Тверь. Работает сам, без привлечения работников. Средний доход в месяц – 100 000 рублей. Ремонт производится на дому у заказчика, поэтому потребности в аренде помещения нет. Расходы, которые можно признать предпринимательскими (связь, дорога, закупка комплектующих и др.), составляют в месяц 20 000 рублей. В какой-то момент фрилансер решает легализовать свою деятельность, поэтому хочет знать, сколько налогов ему придется платить после регистрации ИП.
Сначала рассчитаем налоги на режимах, где расчет идет не с реально получаемого дохода, а с потенциального, установленного государством: ЕНВД и ПСН. Этот же доход учитывается и при расчете дополнительного 1% взносов.
ЕНВД
Налог считают по формуле ФП * БД * К1 * К2 * 15%, где:
- ФП – физический показатель, которым может быть количество работников, торговых автоматов, посадочных мест в транспорте, площадь торгового зала в кв. м и др.;
- БД – базовая доходность в месяц на единицу физического показателя в рублях;
- К1 – коэффициент-дефлятор, устанавливается каждый год приказом Минэкономразвития РФ. В 2017 г. К1 равен 1,798;
- К2 – это корректирующий понижающий коэффициент, который ежегодно принимают местные органы, варьируется от 0, 005 до 1.
В нашем случае ФП – это численность работников, включая самого ИП, т.е. 1. БД для оказания бытовых услуг равна 7500 рублей в месяц (данные берем из статьи 346.29 НК РФ). Коэффициент К2 взят из решения Тверской городской Думы от 23 ноября 2016 г. № 357, по этому виду деятельности равен 0,4.
Подставим значения в формулу БД * ФП * К1 * К2 = (7 500 * 1 * 1,798 * 0,4) = 5 394 рублей вмененного дохода в месяц. Умножим на 15%, получим сумму налога в месяц 809,1 рублей или 2427,3 в квартал. Учитывая, что ИП каждый квартал платил за себя страховые взносы в сумме 9 000 рублей, налога к уплате не будет вообще: 2 427,3 – 9 000 <0.
Рассчитать налог на ЕНВД для вашего случая можно с помощью нашего калькулятора ЕНВД.
Итого, все платежи в бюджет ИП на ЕНВД в этом примере составляют 27 990 рублей, т.е. только минимальные взносы за себя. Дополнительный 1% здесь не начисляется, потому что вмененный, рассчитанный государством, доход в год составляет (5 394 * 12 месяцев) всего 64 728 рублей в год, а не реально получаемые 1,2 млн рублей.
ПСН
Стоимость патента считаем в калькуляторе на сайте ФНС, получаем, что сумма налога при покупке патента на 12 месяцев составит 23 085 рублей. Взносы в этом случае тоже не превышают 27 990 рублей, однако на ПСН нельзя уменьшить стоимость патента на уплаченные взносы.
Итого, при покупке патента ИП по этому виду деятельности для Твери в бюджет надо заплатить 23 085 + 27 990, т.е. 51 075 рублей, что почти в 2 раза больше, чем на ЕНВД.
Однако, наш фрилансер может не платить стоимость патента, если подпадает под действие налоговых каникул. Согласно закону Тверской области от 07.12.2015 № 111-ЗО при покупке патента по виду деятельности «Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры» в течение двух лет налог взимается по ставке 0%, поэтому патент ему не будет стоить ни копейки.
Обратите внимание: расчет сумм на ЕНВД и ПСН имеет значительные региональные особенности, из-за которых налог в соседних областях или городах может отличаться в несколько раз. О том, почему московскому предпринимателю патент покупать не следует, мы рассказали здесь.
УСН Доходы
Тут все просто, умножаем годовые доходы на 6%, получаем (1 200 000 * 6%) 72 000 рублей. Взносы здесь рассчитывают с реально полученных доходов, т.е. 27 990 + (1 200 000 – 300 000) * 1%)) = 36 990 рублей.
Налог можно уменьшить на уплаченные взносы, только делать это надо правильно, сразу уменьшая авансовые платежи до их уплаты. Тогда в качестве налога надо доплатить только (72 000 — 36 990) = 35 010 рублей.
Итого, на УСН Доходы в бюджет надо отдать налог в сумме 35 010 + взносы 36 990 = 72 000 рублей.
УСН Доходы минус расходы
Применять этот режим при такой низкой доле расходов нецелесообразно, но расчет все равно сделаем. Доходы 1 200 000 – (240 000 расходы по бизнесу + 36 990 взносы) = 923 010 * 15% = 138 451 рублей налога.
Итого, на УСН Доходы минус расходы в бюджет надо отдать налог в сумме 138 451 + взносы 36 990 = 175 441 рубль.
ОСНО
Сначала считаем налоговую базу для расчета НДФЛ: доходы 1 200 000 – (240 000 расходы по бизнесу + 36 990 взносы) = 923 010 * 13% = 119 991 рублей подоходного налога.
Далее, на всю сумму доходов от услуг надо начислить НДС по ставке 18%: 1 200 000 * 18% = 216 000 рублей. Эту сумму можно в какой-то степени уменьшить, если зачесть входящий НДС с покупки комплектующих, при условии, что вы приобретаете их у плательщиков НДС. Но вряд ли она будет существенной.
Итого, на ОСНО в бюджет надо отдать НДФЛ в сумме 119 991 + НДС 216 000 + взносы 36 990 = 372 981 рубль.
То есть, мы видим феноменальный разброс налоговой нагрузки для одного и того же предпринимателя – от 27 990 на ЕНВД до 372 981 на ОСНО. Разница составляет 13,3 раза (!).
Чтобы не попасть в ловушку ОСНО по незнанию (а это основной режим, который применяется по умолчанию), надо вовремя подать заявление о переходе на льготный режим: ПСН, ЕНВД или УСН.
- Уведомление о переходе на УСН подается одновременно с документами на регистрацию ИП или в течение 30 дней после регистрации.
- Заявление на ЕНВД надо подать в течение пяти дней после регистрации.
- Заявление на патент подают вместе с документами на регистрацию или за 10 дней до начала срока действия.
Тем, кто выбрал ЕНВД или ПСН, для подстраховки советуем совмещать эти режимы с УСН. Вести на нем деятельность необязательно, просто если какое-то время вы не будете реально работать, то за этот период простоя проще отчитываться по УСН, чем по ОСНО.
Другие наши публикации, актуальные для ИПешника:
- Сколько зарабатывает программист в Москве по мнению ФНС
- 5 причин не использовать свой личный счёт в фрилансе
- 7 советов начинающему ИП, чтобы избежать проблем
- Что выгоднее открыть разработчику: ИП или ООО?
Для тех, у кого ООО:
- 10 вещей, которые обязательно нужно сделать после регистрации ООО
- Развеиваем мифы о том, что учредители не отвечают своим имуществом по долгам ООО
- 6 легальных способов и 1 сомнительный вывода денег учредителями из бизнеса
Эта статья будет интересна тем, кто делает бизнес в оффлайне:
Автор: