Архив рубрики ‘бизнес-модели’

Что же ИИ ты с нами делаешь!? Исследование на основе опроса более 5000 человек

Отчет Menlo Ventures «2025: The State of Consumer AI» представляет комплексное исследование состояния потребительского ИИ на основе опроса более 5000 взрослых американцев. Исследование показывает, что ИИ достиг переломного момента в потребительском сегменте: более половины американцев (61%) использовали ИИ за последние шесть месяцев, а почти каждый пятый полагается на него ежедневно.

OnlyFans: флирт — лучший товар креативной экономики

В 2023 году OnlyFans выплатили своим автором более $5,3 миллиардов долларов. Этот текст — фрагмент книги «50 бизнес-моделей новой экономики». История Onlyfans OnlyFans был основан в Лондоне в 2016 году Тимом Стокли, британским предпринимателем. До этого Тим сделал как минимум три проекта схожей тематики, перед тем как нащупал устойчивую бизнес-модель.

Особенности индийского автострахования — какие insurtech-стартапы и технологии меняют его облик [обзор]

Я более 16 лет работаю «цифровым» страховым агентом и регулярно изучаю новые модели страхования и технологические проекты в данной области. Расскажу о примечательных индийских компаниях, развивающих системы ИИ и технологии компьютерного зрения, чтобы сделать страховые полисы доступными для широкой аудитории — от водителей электроскутеров до жителей сельских районов.

«Теплый ламповый» опенсорс — новые мега-подборки, пет-проекты, комиксы и книги, абсурдные и полезные лицензии

Впереди несколько свободных дней — хорошая возможность полистать что-то новое, выбрать интересные материалы и опенсорс-проекты для изучения. В помощь —> большая подборка экспериментального, развлекательного и управленческого в опенсорсе: от новых шуточных (и не очень) лицензий до awesome-листингов и комиксов по теме. Простор для изучения приличный — на выходные точно хватит. Поехали!

Купить полис на час и найти ближайшую СТО — разбираю интересные европейские иншуртех-стартапы

Я уже более 16 лет работаю цифровым страховым агентом и регулярно изучаю новые технологические проекты в данной области. Европа — развивающийся insurtech-рынок c примечательными сервисами и инструментами страхования, которые стоит знать.

Неклассический InsurTech — интересные модели страхования, которые развивают стартапы по всему миру

США, Мексика, Россия — все это крупные рынки автострахования с активными InsurTech-игроками, примечательными сервисами. Рассказываю о наиболее заметных проектах и делюсь собственным опытом развития цифровых сервисов в области автострахования. Фото: Tata Iva (Unsplash) Мексиканское автострахование

«Мы поняли, что open source — это не страшно»: Андрей Глащенко, партнер в Haulmont, об открытом подходе к развитию

Продолжаю серию интервью «Open source в России» о стратегическом управлении и развитии российских компаний на базе открытой разработки. На этот раз я обратился к @glaschenko с вопросами по теме, и Андрей поделился уникальными инсайтами о выходе компании в open source и результатах работы в таком формате.

Open source в России [серия: «стартапы»] — опыт открытой разработки и бизнес-модель корпоративного мессенджера Compass

Серия интервью «Open source в России» продолжается уже более года. Мне удалось пообщаться с представителями крупнейших компаний-разработчиков программного обеспечения и лидерами open source-сообществ ведущих университетов. Пришло время поговорить об открытой разработке с командами стартапов. Спикер сегодняшнего материала — Евгений Перов, директор по продукту в корпоративном мессенджере Compass. Обсуждаем open source-эксперименты компании, а также монетизацию сервисов […]

Как Apple, Amazon и Google покупают стартапы

Как корпорации покупают стартапы: правила и тенденции. Венчурный рынок последние 20 лет стал топливом для технологических прорывов. Но к 2020 году инвестиции в ранние проекты начали напоминать игру в рулетку: предложение денег превысило количество жизнеспособных стартапов. Результат — громкие провалы вроде WeWork со стратегией «Fake it till you make it».

Издательство как венчурный фонд. Как устроен книжный бизнес

У традиционного книжного издательства очень много общего с венчурным бизнесом. Я руководил издательством МИФ 9 лет и хочу поделиться с вами тем, как работает издательство.  Меня зовут Михаил Иванов, я сооснователь Smart Reading и издательства МИФ (Манн, Иванов, Фербер).