Рабочая сила и производства — телекомы, автопроизводители и корпорации из других областей все еще идут в Индию
Компании набирают специалистов на удаленку, переводят в страну производственные мощности на миллиарды долларов. Поговорим о том, какие перспективы видит бизнес.

Доступный аутсорсинг и аутстаффинг
Согласно исследованию, проведенному компанией Zippia в 2023 году, две трети американских компаний имели на аутсорсинге хотя бы один отдел — причем, как правило, им было ИТ-подразделение. А одним из крупнейших мировых центров по услугам аутсорсинга и аутстаффинга разработчиков выступает Индия. По данным Statista, в этом году рынок страны будет насчитывать 5,8 млн ИТ-специалистов. А российские аналитики из прогнозируют, что ИТ-сектор будет занимать около 10% ВВП Индии.
Чаще всего компании привлекают работников из Индии, чтобы снизить расходы на разработку. Средняя зарплата айтишника в Индии в несколько раз ниже, чем у его коллег из стран Запада. При этом инженеры и программисты из Индии обладают достаточно высокой квалификацией, которая как минимум не уступает уровню западных коллег.
60% крупнейших компаний мира продолжают передавать свои задачи в сфере ИТ на аутсорсинг в Индию. Аналитики Gartner предполагают, что к концу 2025 года эта цифра может вырасти до 80%.
Так, American Airlines к началу 2025 года испытывала ряд трудностей в ИТ — компания отставала от конкурентов в вопросах цифровой трансформации. Она использовала устаревшие и часто сбоившие системы отслеживания багажа, а также столкнулась с несколькими утечками данных в сфере ИБ. Чтобы исправить ситуацию и попытаться сократить технологический разрыв с конкурентами, руководство American Airlines рассчитывает передать до 30% всех своих ИТ-операций на аутсорс в Индию.
В IBM также планируют уволить тысячи сотрудников в США, чтобы нанять вместо них специалистов из Индии. Как говорят эксперты, всё это — часть долгосрочной стратегии развития компании: по слухам, уже в 2017 году около трети всех работников этой организации были гражданами Индии и Бангладеша.
Новые филиалы
Правительство Индии поддерживает развитие местного ИТ-сектора. Например, реализует инициативу самодостаточного рынка цифровых приложений и разрабатывает план: к 2027 году «вырастить» индийскую Кремниевую долину — Бангалор — до 25 тыс. стартапов.
В целом же с 2015 по 2019 год Индия поднялась в Глобальном инновационном индексе с 81 на 52-е место. А в 2024-м страна занимала уже 39 место.
Подобные программы поддержки способствуют улучшению инвестиционного климата и привлекают новых специалистов в ИТ-сектор. Компаниям становится проще заключать партнерские соглашения и развивать новые проекты, а также подбирать для их реализации квалифицированных сотрудников. Неудивительно, что и зарубежные компании не просто нанимают специалистов на аутсорс, но открывают в стране целые филиалы. Тот же Google строит в индийском Хайдарабаде один из крупнейших своих офисов с площадью более 300 тыс. квадратных метров — его планируют завершить к началу 2026 года. А по соседству уже возведён и функционирует кампус Amazon — почти 170 тыс. квадратных метров офисных помещений для 15 тыс. сотрудников.
Индия становится хабом, частью которого стремятся стать ведущие мировые компании. При этом на технологическом рынке страны до сих пор можно найти перспективные ниши. В этом контексте показателен кейс американской Tesla, которая объявила о планах начать продажи своих электромобилей в Индии уже в этом году. На родном и европейском рынках автомейкеру приходится конкурировать с крупными производителями из Китая. Поэтому для Tesla Индия может стать спасательным кругом, который поможет сгладить 45-процентное падение уровня продаж в странах Евросоюза.

Есть и примеры из иных отраслей: швейцарская транснациональная компания Nestle в 2024 году назвала рынок продуктов питания и напитков в Индии одним из самых быстрорастущих. Некоторые продукты Nestle по данным на 2024 год могли занимать в своих категориях до 50% рынка. C 2022 по 2025 год корпорация могли инвестировать в Индию более 600 млн долларов. Также её дочерние предприятия открывают в стране уже десятый завод, а в их планах реализовать более шести миллионов точек продаж.
Причём интересы Tesla и Nestle на индийском рынке даже могут пересекаться. Дочернее предприятие Nestle India в 2022 году наметило цель — уменьшить число выбросов со своих производств до 50% к 2030 году. И одним из способов её достижения они определили полный перевод собственного автопарка на электромобили — что также может играть на руку новому игроку на рынке электротранспорта в лице компании Tesla.
Совместное производство
Для развития бизнеса в Индии даже была основана особая экономическая зона в GIFT City с упрощенными налоговыми режимами. Кроме налоговых смягчений, власти Индии прибегают к другим финансовым стимулам. Так, индийское правительство готово софинансировать проекты иностранных предприятий по тридцати направлениям. Например, если компания разрабатывает в Индии технологические решения, то государство также вкладывается в бизнес в течение четырёх лет.
Неудивительно, что развивающийся рынок Индии привлекает новых инвесторов и партнеров, открывающих совместные предприятия. Например, в 2023 году индийское правительство одобрило сделку с американской компанией Micron Technology. В рамках совместного проекта Индия инвестирует 1,3 млрд долларов в постройку крупного завода по тестированию полупроводников. Cтоимость проекта составит 2,7 млрд долларов.
Запустить новое производство планирует и технологический гигант TP-Link совместно с местной компанией Optiemus. На территории Индии планируют производить различные устройства для систем умного дома и прочее сетевое оборудование. По данным исследований отраслевого органа страны IESA: в 2020 году индийский рынок IoT оценивался более чем в 5 млрд долларов. Если сравнивать с показателями 2016 года, то почти за пять лет он вырос на 330%. Эксперты прогнозируют дальнейший рост к 2034-му.
Кроме того, в середине 2024 другой крупный поставщик сетевого оборудования открыл в Индии собственное производство роутеров и коммутаторов. На фабрике будут работать около 1200 сотрудников, а прогнозируемая прибыль оценивается в более чем 1,3 млрд долларов в год. Уже в начале 2025 года представители местного подразделения заявили, что они будут расширять производство и штат сотрудников.
Дополнительное чтение
-
Что там с разработкой 6G — мнения и перспективы. Развитие стандарта 6G находится на ранних этапах. Обсудили мнения экспертов о том, как долго ждать первые коммерческие реализации и устройства. Можно ожидать, что дорожная карта во многом будет зависеть от регулирования в конкретных странах.
-
Подешевле, пожалуйста — кто обязал интернет-провайдеров ввести доступные тарифы, и что из этого получилось. Обсудили новости из США: кто и зачем вводит жёсткую регуляцию цен для провайдеров. Так, в Нью-Йорке провайдеров вынудили снижать тарифы. Операторы ответили исками и угрозами свернуть бизнес.
-
Еще один RTP — можно ли [и нужно ли] заменить HTTP . Говорим об экспериментальном протоколе. Рассказываем, что он может предложить новый протокол, который только начинает «обрастать» спецификацией, а также обсуждаем мнения сообщества.
-
Перспективы 6G и системный подход к мобильным сетям — что почитать. Наша подборка материалов, посвященных 6G и архитектуре мобильных сетей. В списке книги, руководства, исследовательские работы и аналитические отчёты.
Автор: VASExperts