Корпорации типа PPT — особая форма бизнеса для общественного блага
С 1985 года американская компания Patagonia (производитель товаров для активного отдыха) отчисляет 1% от продаж на сохранение и восстановление окружающей среды. За это время они перечислили разным экологическим группам $140 млн в виде денежных и натуральных пожертвований. В 2002 году основатели компании создали некоммерческую корпорацию «1% для планеты», чтобы побудить другие компании поступать так же.
Но этого им показалось мало, так что в 2022 году владельцы кардинально изменили форму собственности, превратив компанию в целевой траст типа PPT (Perpetual Purpose Trust). Так что теперь это бизнес, который работает с определённой целью. Попросту говоря, 100% прибыли коммерческой компании идёт конкретно на экологию.
▍ Бессмысленная работа
Говорят, что человечество сейчас переживает бум бессмысленной занятости. Люди повсеместно занимаются бредовой работой, которая не имеет большого общественного значения, а иногда напрямую несёт вред: астрологи-психологи, маркетологи-менеджеры с отчётами по KPI, бюрократы и администраторы, бессрочные госпроекты в разработке ПО с распилом бюджета, услуги по оказанию услуг и коачинг по продаже воздуха. Даже в коммерческих корпорациях вроде Google разработчики иногда умирают от скуки или занимаются полной ерундой, совершенно никому не нужной.
«Некоторые профессии излишни по своей сути: если все лоббисты или корпоративные юристы на планете массово исчезнут, даже клиенты не будут скучать по ним», — пишет Дэвид Гребер в книге «Бредовая работа». Одноимённую статью он написал в 2013 году. По оценке автора, до 40% людей в развитом мире заняты bullshit jobs.
Вскоре после публикации в небольшом журнале читатели перевели эссе на десяток языков, а сотни людей прислали собственные истории работы в сфере абсурда. Автора так завалили письмами, что на их основе он написал целую книгу, упомянутую выше.
Гребер считает, что из-за булшита не сбылись крупномасштабные экономические прогнозы. В знаменитом эссе, черновик которого был подготовлен в 1928 году, Джон Мейнард Кейнс предсказал, что спустя столетие технологическая эффективность в Европе и США станет настолько велика, а процветание настолько стабильным, что людям будет трудно не сойти с ума от безделья и скуки. Может быть, писал Кейнс, имеет смысл сохранить три часа работы в день, просто чтобы люди чувствовали себя полезными.
Сейчас мы почти в 2028 году, и технологии действительно кардинально увеличили производительность труда. Как и ожидал Кейнс, количество рабочих мест в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и горнодобывающей промышленности резко упало. Тем не менее, занятость в других областях — управление, обслуживание — растёт, и люди по-прежнему тратят жизнь на добычу средств к существованию.
Иллюстрация из книги Дэвида Гребера, источник
Вместо того, чтобы пожинать плоды своего труда, мы делим их между акционерами и ростом ради роста, пишет Гребер. Трофеи процветания возвращаются в систему для финансирования новых ненужных рабочих мест. И хотя много надуманной ерунды присутствует в госсекторе (некоторое время назад испанский госслужащий перестал появляться в офисе, что заметили только шесть лет спустя, когда кто-то пытался дать ему медаль за долгую службу), но много бессмысленной занятости есть и в частном секторе…
Мы изобрели причудливую садо-мазо диалектику для самовнушения, что боль на рабочем месте — единственно возможное оправдание тайным потребительским удовольствиям в жизни. Но работа съедает всё бóльшую часть нашего бодрствующего существования, так что в итоге мы не имеем такой роскоши, как «жизнь».
Работники запойно окунаются в просмотр сериалов, онлайн-покупки, еду навынос и занятия йогой в качестве награды за ещё один день деморализующей бессмысленной работы, которая поддерживает такой стиль жизни.
По мнению Гребера, людей целенаправленно готовят к бессмысленной работе ещё со школьной и студенческой скамьи, заставляя их выполнять бессмысленную работу, в том числе задания, рефераты и курсовые на темы, которые никому не интересны.
Что же делать?
Можно вспомнить классическое эссе Тима О’Рейли «Работа, которая имеет значение»:
Я абсолютно убеждён в социальной ценности бизнеса, который ведётся правильно. Нам нужно создать экономическую систему, в которой общественно значимые проекты автоматически и гарантированно получают вознаграждение…
В «Отверженных» есть замечательный отрывок о той пользе, которую принёс Жан Вальжан как бизнесмен (работая под псевдонимом Дядюшка Мадлен). Благодаря успехам своей отрасли промышленности он сделал процветающим весь свой регион, так что «не было ни одного самого ветхого кармана, где бы не завелось хоть немного денег; не было такого бедного жилища, где бы не появилось хоть немного радости». И ключевой момент:
Он богател и сам, но, как ни странно это для простого коммерсанта, он, видимо, не считал наживу своей основной заботой. Казалось, он больше думал о других, чем о себе.
Фокусироваться на значительных целях, а не на зарабатывании денег, а также приносить больше пользы, чем вы получаете сами — это тесно связанные принципы.
Для человека критически важно, чтобы его работа имела смысл, иначе он не сможет считать жизнь полноценной и счастливой.
▍ Вечный целевой траст
Один из вариантов решения проблемы — Perpetual Purpose Trust (PPT) или Social Purpose Corporation. «Вечный целевой траст» — это неблаготворительный, то есть коммерческий траст, который создаётся в интересах какой-либо цели, а не человека. В отличие от большинства трастов, срок действия которых ограничен, PPT может действовать бесконечно. Он управляется в соответствии с целью, изложенной в трастовом соглашении — документе, который определяет юридические обязанности его попечителей (комитета по управлению трастом).
Прописывается цель компании не просто получать прибыль, но делать это с соблюдением неких фундаментальных правил. Например, в трастовом соглашении PPT рыбного ресторана Local Ocean Seafoods в штате Орегон специально прописано, что они обязуются закупать морепродукты только у местных рыбаков. Так решили основатели в своё время — и они закрепили это правило в уставе компании навечно, так что она теперь работает с определённой миссией, а не просто «заработать денег», как макдональдс.
Особое блюдо Local Ocean Seafoods для влюблённых пар
На такую же форму собственности перешла в 2022 году компания Patagonia, бренд товаров для активного отдыха с годовым оборотом $3 млрд. С этого момента вся прибыль компании идёт на борьбу с глобальным потеплением, в надежде спасти Землю от почти неминуемой экологической катастрофы.
Таким образом, у бизнеса появляется «вечная» цель, ради которого он существует. Для владельцев компании это способ как-то оправдать своё существование и найти хоть какой-то смысл в жизни, кроме зарабатывания денег и бесконечного потребления.
Кроме того, юридическая форма PPT надёжно защищает компанию от враждебного поглощения, то есть покупки акций хищным конкурентом типа Columbia.
Основатель Patagonia считает, что PPT — более правильная альтернатива IPO с точки зрения сохранения ценностей фирмы. Для него это своего рода наследие, которое он оставляет человечеству.
Аналогичный подход успешно применили некоторые европейские компании, в том числе Bosch (производитель разнообразной техники: от домашней бытовой техники до комплектующих к комбайнам) и Zeiss (оптика), причём у Carl Zeiss Foundation, а это единственный акционер Carl Zeiss AG, в качестве цели указано «продвижение науки, технологий, инженерного дела и математики».
Марки «Carl-Zeiss Foundation» (ГДР, 1989)
Такая «благотворительность» не мешает обеим немецким компаниям вести успешную коммерческую деятельность и сохранять конкурентоспособность на рынке.
По сути, задача компании остаётся прежней — зарабатывать как можно больше денег. Разница только в том, куда идёт прибыль. И в том, что бизнес начинает выполнять более серьёзную задачу на благо общества. И эта работа приобретает смысл.
▍ Сотрудники каждой компании — совладельцы
Как известно, в последние десятилетия увеличивается разрыв между 1% самых богатых и 99% остальных жителей планеты. Другими словами, богатые богатеют, а у остальных капитал не растёт такими темпами. Причина в том, что богатые владеют средствами производства и увеличивают состояние за счёт роста капитализации бизнеса, а рядовые сотрудники трудятся за фиксированную зарплату. На графике показан рост среднегодовой компенсации CEO 350-ти крупнейших компаний США в 1965−2018 гг:
Очевидно, что зарплаты рабочих не взлетели с ростом рынка, как компенсации топ-менеджеров.
Увеличение минимальной зарплаты в стране не помогает исправить дисбаланс. Но проблема решается, если сделать совладельцами бизнеса весь персонал. Такая система выгодна всем: и работникам, и компании.
В качестве примера можно привести Central States Manufacturing (CSM), в штате которой на рядовых должностях работает 47 миллионеров, в том числе водители, механики и рабочие с конвейера. Как такое возможно? Потому что каждому работнику часть зарплаты выплачивается в виде акций. Когда дела компании идут хорошо, растут и доходы сотрудников — всех, а не только топ-менеджеров. У людей, которые работают в компании по 15−20 лет, уже накопилось акций на несколько миллионов.
CSM — крупная производственная компания с доходом более $1 млрд в год, то есть предложенная схема успешно работает даже в самом крупном масштабе. И она не единственная, кто реализовал эту схему. В США насчитывается 6533 компании с действующим планом Employee Stock Ownership Plan (ESOP) для сотрудников, и это число увеличивается примерно на 250 в год за счёт собственников, которые хотят выйти из бизнеса и обналичить свою долю, но не желают продавать родной бизнес другой корпорации (переход в ESOP даёт им ряд налоговых льгот).
Общее число сотрудников ESOP в США составляет 14,7 млн человек:
Все они получают часть зарплаты акциями своего работодателя (от 6% в худшие годы для бизнеса до 26% в лучшие, из истории CSM) вдобавок к стандартным пенсионным отчислениям (примечание: Starbucks не является ESOP, хотя там каждый бариста получает RSU, которые конвертируются в акции).
Акции зачисляются на специальный счёт, откуда их можно снять и продать в случае необходимости. Система похожа на стандартный пенсионный счёт 401k: если снимаешь средства ранее 59,5 лет, то придётся заплатить налог и комиссию за досрочное снятие. Полная сумма выплачивается в течение шести лет.
В итоге все работники заинтересованы в долгосрочном устойчивом развитии фирмы: от уборщицы до сварщика. В таких компаниях ниже текучка персонала, они лучше переживают кризисы, берут меньше кредитов и предоставляют лучшие соцпакеты. Это альтернатива профсоюзам: ведь тут нет противостояния между владельцами бизнеса и работниками — работники сами являются собственниками.
Подобное распределение собственности может «гуманизировать» бизнес, который ведёт себя не всегда ответственно и с пользой для общества. Например, некоторые исследователи в западных странах отмечают возрастающую силу корпораций — они стали «угрожать власти государства и демократии». Особенно в IT: «Помимо огромной экономической мощи, технологические компании берут на себя роль, обычно отведённую правительствам, и в процессе разрушают демократическое правовое государство. От кибербезопасности до систем, используемых для поддержания порядка, выборов и военной оборонной политики, — большие и малые технологические компании играют огромную роль». IT-компании владеют персональными данными, отслеживают поведение людей, могут чуть ли не предсказывать и влиять на него, внедряют в массовое сознание соблазнительный мираж интеллектуальной собственности.
С другой стороны, переход власти от правительства к корпорациям может быть естественным процессом. Все знают, что в киберпанковском будущем власть принадлежит корпорациям, а не национальным государствам. Возможно, фантастика постепенно воплощается в жизнь на наших глазах.
И у частных корпораций зачастую нет выбора. Например, в сфере ИИ вообще невозможно вести этический бизнес, таковы реалии конкуренции.
Действительно ли так необходимо страдать по десять часов в день на бессмысленной работе, чтобы обеспечить стране экономический рост, а себе увеличение потребления? Персональный вопрос каждого человека трансформируется в задачу для человечества: что важнее — экономический рост или благополучие граждан? Инфляция ради экспансии — или устойчивое развитие и сохранение достигнутого?
Огромная часть ресурсов человечества тратится впустую, в том числе на бесполезную работу и бессмысленный консюмеризм. Этим частично объясняется, почему производительность труда растёт, но работать приходится больше. Казалось бы, наступил 21 век со всеми его фантастическими достижениями научно-технического прогресса, а многие вынуждены впахивать на двух работах, чтобы обеспечить себе «достойный» уровень жизни.
Конечно, никто не заставляет стремиться к лучшей жизни. Можно переселиться в деревню, как древние предки, и расслабиться, работая на удалёнке час в неделю. Но стремиться к лучшей жизни — естественное желание человека, особенно при наличии семьи, которую нужно обеспечить.
© 2024 ООО «МТ ФИНАНС»
Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT 💻
Автор: alizar