Интеллектуальная собственность: 3 ситуации, когда спасет оценка документов
Интеллектуальные права зарабатывают, если закреплены на бумаге. Но документы нужно пересматривать вместе с изменением ситуации. Погрузитесь в документы и сохраните заработок.

Пока вы спите, мир вокруг вас меняется
Вы вправе использовать интеллектуальные права: свои или чужие. Достаточно оформить документы.
Например, договор авторского заказа, чтобы получить права на кем-то созданную программу для ЭВМ. Или правила создания, передачи и оплаты служебных произведений, если визуал для сайта сделан вашим работником.
Однако существует скрытая уязвимость – текст документа привязан к конкретной ситуации. Пока ситуация статична, документ охраняет. Вместе с ее изменением документ может утерять свои защитные свойства: полностью или в части.
Ниже описаны три ситуации из бизнес-практики. В каждой из них у вас на руках договор или иной документ, управляющий интеллектуальными правами. Но он составлен до изменения обстановки и может не учитывать новые риски.
Если вы в такой ситуации, обязательно вернитесь к документам на интеллектуальную собственность. Оцените их тексты и адаптируйте к новым реалиям.
Ситуация 1: собственник развивает бизнес за счет внутренних ресурсов
Любой предприниматель последовательно проходит четыре этапа: запускает бизнес, выходит на точку безубыточности, получает прибыль и наращивает ее размер.
Поднять планку прибыли можно за счет использования внутренних ресурсов: знаний, умений и опыта работников.
В этом случае приходится перекраивать отношения внутри коллектива: вводить новые должности, менять обязанности по устоявшимся должностям, заново выстраивать коммуникации.
По умолчанию первенство отдается прикладным темам: какие должности ввести, кого на них назначить и тому подобное. Вопросы правовой охраны отходят на второй план. Срабатывает инерция мышления: до этого все было нормально, и дальше все будет так же.
Такой подход чреват потерей интеллектуальных прав и прибыли, на которую вправе был рассчитывать ваш бизнес.
Далее на примере –
Компания создавала программное обеспечение для медицинских организаций. И в какой-то момент начала расширять линейку программ, в том числе взялась за разработку мессенджера для общения врачей с пациентами.
Привлекла к проекту своих работников на правах внутренних совместителей. Но упустила из виду условия трудовых договоров и другие документы, фиксирующие работу совместителей над мессенджером.
На выходе получила решение суда: в трудовых договорах, служебной переписке и других материалах нет доказательств того, что мессенджер является служебным произведением. Поэтому компания не имеет на него интеллектуальных прав.
Работники компании (авторы мессенджера) передали исключительные права желающим и заработали. Компания потеряла поток дохода.

Мораль: развивая бизнес, обязательно загляните в документы на интеллектуальные права. Те, которые подготовлены до изменения ситуации.
Ситуация 2: собственник покупает новый бизнес
Увеличить прибыль можно путем покупки другой компании.
Например, вы перевозите грузы и пользуетесь услугами посредника: он ведет учет всех участников перевозки и их действий. Вы решаете уменьшить затраты и согласуете покупку бизнеса посредника.
Продавец заявляет внеоборотные активы: исключительные права на интеллектуальную собственность. В нее входит база данных, в которой вся нужная вам информация.
Продавец готов ознакомить вас с договорами и другими документами на базу данных.
Вам придется оценить эти документы и найти в них важные условия. Например, о том, что продавец владеет исключительным правом:
-
на базу данных как составное произведение (речь об авторских правах);
-
на самостоятельные информационные материалы базы данных (речь о смежных правах изготовителя базы данных).
В противном случае вы рискуете купить новый бизнес без его ключевого актива – интеллектуальной собственности.
Совет: покупая новый бизнес, оцените документы на интеллектуальные права. Те, которые подготовлены продавцом в своих интересах.
Ситуация 3: на рынок выводится новый продукт
Представьте себя в роли продукт-менеджера. Вы головой отвечаете за создание и успешный релиз компьютерной игры. И вправе требовать проект лицензионного договора у юриста компании.
Лицензионный договор – это договор, по которому компьютерная игра включаются в легальный оборот, а интеллектуальные права на нее помогают бизнесу зарабатывать.
По договору лицензиар передает лицензию, то есть возможность использовать интеллектуальную собственность. Лицензиат получает лицензию и оплачивает ее использование.
Но юрист компании зачастую перегружен обычными делами. Делами, которые слабо связаны с интеллектуальной собственностью. Например, сопровождает договоры аренды или подряда, спорит с налоговой или отбивается от исков в судах.
Вероятнее всего он ограничится шаблоном лицензионного договора из интернета или макетом договора по предыдущим продуктам.
И именно вам придется решать, подходят ли условия шаблонов или макетов к конкретному продукту, который выходит на рынок прямо сейчас.
Шаблон из интернета вряд ли учитывает вашу стратегию продаж компьютерной игры. Между тем она напрямую влияет на условия лицензионного договора.
Если вы планируете интенсивные продажи на широкую аудиторию, то в договор достаточно включить условие о передаче лицензиату простой лицензии. Вы оставляете себе право продавать лицензии неограниченному числу желающих.
Если же вам по вкусу исключительная стратегия продаж, то напрашивается условие о передаче лицензии единственному лицензиату. Вы теряете право продавать лицензию другим, но экономите на маркетинге.
Модель договора по предыдущему продукту поможет с общими условиями. Например, формулировкой срока передачи интеллектуальных прав: на конкретный период или срок действия исключительного права.
Но эта же модель не поможет, если изменились базовые параметры продукта.
Например, ранее компьютерная игра передавалась лицензиату на оптическом диске. А к новой игре будет удаленный доступ. Во втором случае в договоре придется проговаривать поведение пользователя, иначе может пострадать безопасность сервера.
Рекомендация: вникайте в условия договора, даже если его передал вам юрист компании.
Выводы по статье:
1. Интеллектуальная собственность уязвима, даже если оформлен договор или иной документ с условиями ее использования.
Причина уязвимости в том, что тексты документов фиксируют обстановку на момент их составления и подписания. Но с изменением ситуации появляются бреши.
2. Три ситуации, когда над интеллектуальными правами сгущаются тучи:
-
собственник развивает бизнес за счет внутренних ресурсов;
-
собственник покупает новый бизнес;
-
на рынок выводится новый продукт.
3. Обязательно вернитесь к текстам документов и оцените, гарантируют ли они безопасность интеллектуальной собственности в новой ситуации.
Автор: psv_advocate