Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ

Заблуждение / опасная привычка На самом деле … Наш совет прост:
1. Мы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Для охраны и продажи программы никаких документов оформлять не нужно, ведь она охраняется авторским правом — ©! Действительно: программа для ЭВМ охраняется авторским правом как литературное произведение (п.1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).

Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает:
− от соблюдения набора критериев, установленных законом;
− от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них.

Неоформленный SOFT закон не охраняет.

Всё просто: если у вас спор о правах на программу или правах,, то без документов вы не сможете доказать, что (1) у вас были права и (2) ваши права нарушены, (3) что сама эта совокупность данных и команд на языке программирования является интеллектуальной собственностью (ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают).
То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок.

Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав.

Оформляйте много хороших и разных документов при создании программ для ЭВМ:
— договоры с авторами;
— договоры с подрядчиками;
— технические задания;
— протоколы совещаний и тестов;
— соглашения между соавторами;
— авторское свидетельство;
— сертификат признания интеллектуальной собственности;
— спецификация РИД;
— свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (Роспатент).
2. Любая программа автоматически защищается авторским правом — ©. Опасный миф! Ведь к программам предъявляются такие же требования для получения охраны правом, как и к другим произведения.

Программа должна быть создана творческим трудом автора (ст. 1228, 1257 и 1259 ГК РФ) и еще много условий, без соблюдения которых, программа для ЭВМ является только результатом интеллектуальной деятельности без предоставления ему правовой охраны.

Многие разработчики популярных программ не стали миллионерами только потому, что не заботились об оформлении своих прав и документов.

Пригласите на помощь специалистов по оценке соответствия.
Для подтверждения творческого характера создания программы желательно обосновать, что программа обладает признаками новизны, уникальности и (или) оригинальности.
3. Лучший способ избежать нарушения чужих прав на ПО – это заказать разработку программы с «0» программисту-фрилансеру или еще лучше –у фирмы. Автор (или компания) может Вам продать не свое произведение (а скопировать или модифицировать чужое), а Вы всё равно будете нести ответственность перед реальными авторами и правообладателями, то есть из добросовестного покупателя превратитесь в нарушителя чьих-то интеллектуальных прав и возмещение имущественного ущерба ляжет на Ваши плечи.

К сожалению, многие программисты копируют и вставляют в Ваш продукт готовые решения, тексты, изображения, не понимая, что нарушают права их авторов и разработчиков.
Как правило, компенсации и судебные расходы превышают стоимость легальной программы на 1-2 порядка!

Предусматривайте в договоре гарантии юридической чистоты продукта, ответственность за плагиат, ограничения на обнародование и обязанность отвечать за нарушения прав третьих лиц.

Всегда требуйте передачи настоящих исходных кодов и черновых версий.

Ход, история разработки программы может фиксироваться в блоге.

В случае предъявления претензий – программист должен быть привлечен к участию в споре!

4. Можно копировать код программы или сайта без последствий. Он же не защищен и его может в Интернете увидеть каждый.

Тем более, что автор не запретил копировать код (не зашифровал).

Знак охраны авторского права ставится по желанию (ст. 1271 ГК РФ), при этом он выполняет только «декоративную» функцию указания правообладателя, но может также стать доказательством присвоения чужих исключительных прав.

Как говорят юристы, отсутствие запрета согласием не считается
(п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Наличие кода или дизайна в открытом доступе не означает, что его можно спокойно брать и использовать!
Во всём цивилизованном мире даже бесплатные программы распространяются по открытым лицензиям, содержащим ряд условий и ограничений.

Получите у автора (настоящего) согласие на использование его произведения и заключите с ним лицензионный договор.

Заранее предупреждайте об этом своих разработчиков.

5. Чтобы стать владельцем программы достаточно нанять программиста и оплатить его работу по договору. Выполнение работы, например, по договору авторского заказа (ст. 1288, ст. 1296 ГК РФ), и передача произведения на материальном носителе не обязательно влечет отчуждение или предоставление прав на созданное произведение.
Вы можете оказаться в ситуации – заказал и оплатил работу, результат работы получил, а имущественных интеллектуальных прав не получил.

Передача прав – это самостоятельный юридический акт, который должен однозначно фиксироваться договором и документацией.

Чтобы вас признали единственным владельцем прав, это должно быть прямо зафиксировано в документах.

Включайте в договор условия:
(1) о выплате авторского вознаграждения;
(2) о предоставлении или отчуждении прав Заказчику;
(3) о невозможности отказа от права на обнародование.

Передачу прав всегда оформляйте актом или включайте такие условия в исполнительскую документацию.

6. Регистрация программы в Роспатенте защищает мои права на все 100%. Регистрация производится по желанию Правообладателя, декларативно (п. 1 ст. 1262 ГК РФ).
Выданное Свидетельство не является правоустанавливающим документом, поскольку Роспатент не несёт ответственности за его достоверность (п. 6 ст. 1262 ГК РФ).

Таким образом, Вы можете утверждать совершенно любые факты в заявлении и получите соответствующее Свидетельство (в подтверждение чему на нашем сайте Вы найдёте блог о курьёзных примерах).
Но необходимость доказывания интеллектуальной собственности и прав на неё будет лежать на Вас и после государственной регистрации программы для ЭВМ.

После регистрации программы для ЭВМ договоры об отчуждении прав также подлежат государственной регистрации (п. 5 ст. 1262 ГК РФ). Это вызывает дополнительные трудности в процессе продажи прав на ПО.

Таким образом, смысл государственной регистрации сводится к депонированию программы или даже отдельного фрагмента –сделайте это самостоятельно.

В спорной ситуации Свидетельством можно всего лишь подтвердить, что на момент государственной регистрации текст программы или ее фрагмент существовали.

Следовательно, для подтверждения авторства и факта приобретения интеллектуальных прав на ПО, а значит и для последующей монетизации, вам нужны дополнительные доказательства и документы об авторстве и правах.

7. Приобретать авторские права на программу у юридического лица надежнее, чем у автора-физического лица. Автором результата творческой деятельности может быть только физическое лицо (п. 3 ст. 1228 ГК РФ).

Большинство компаний не оформляют как положено свои отношения с сотрудниками, следовательно, не получают от них права на программный продукт и присваивают, продают чужие права.

Попросите у подрядчика хоть одну подпись от разработчика – и убедитесь сами.
Теперь решайте что надежнее – синица в руках или журавль в небе?

Получайте права непосредственно у автора или проверяйте цепочку перехода прав – как правило, это трудно, тогда требуйте сертификаты признания и паспорта интеллектуальной собственности, копии правоустанавливающих документов.
8. Я владею 50% уставного капитала – значит, и права на выпускаемый SOFT тоже принадлежат мне. Участнику Общества (или акционеру) Закон и Устав предоставляют только права участвовать в управлении Обществом.
Акционеры компании юридически не владеют её активами, потому что собственником может быть только одно лицо – сама компания. Распоряжается имуществом вашего Общества его руководитель.

Мы встречали примеры, когда имущественные интеллектуальные права на ПО включались в уставный капитал. В этом случае стоимость прав определяется на основании голословных утверждений «правообладателя»… без документов.

Любой конфликт в компании приведёт к тому, что участник получит только небольшую денежную компенсацию и не сможет забрать внесённые права.

И размер вашей доли значения в данном случае не имеет.

Уясните для себя суть договорных, корпоративных отношений и организационно-правовых форм юридических лиц.

Если вы участвуете в разработке SOFT’а и хотите получить права, оформляйте это отдельно.

9. Если нанять программиста по трудовому договору, то весь написанный им софт будет принадлежать компании-работодателю.

Он получает свою зарплату, а компании – ПО и права.

Трудовой договор не является единственным достаточным доказательством прав на ПО (см. например дело «программист vs Вымпелком»).

Закон и судебная практика требуют, чтобы работодатель кроме зарплаты также платил авторское вознаграждение за передачу прав (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ № 15 от 19.06.2006).

Зарплата – это плата за выполнение трудовой функции, а за творчество работник получает отдельные деньги.

Оформляйте помимо трудового договора служебные задания, отчеты о их выполнении, акты о передаче работодателю РИД и отчеты об оценке соответствия с аргументами предоставления им правовой охраны.

Отдельной строкой — документы об отчуждении интеллектуальных прав и выплате авторских вознаграждений.

10. Продвинутый Сайт можно защитить патентом на промышленный образец, а обычный сайт всё равно украдут конкуренты.

Это же относится и к дизайну сайта.

Да, можно, если это программно-аппаратный комплекс – составной объект интеллектуальной собственности на основе технических решений.

Но даже самые минимальные изменения в дизайне (без изменения идеи, концепции) позволят конкуренту обойти патент.

Кроме того, ценность любого сайта – его контент, для этого патентов еще не придумали, это произведения или ноу-хау.

Грамотная проработка документации позволяют защитить сайт как произведение дизайна, графики и литературы — запретить его копирование, переработку и воспроизведение в других ипостасях.

100% защиты от копирования не существует, но копируют не всех и не всегда без последствий.

Оцените эффект предпринимаемых действий по защите с затратами на её поддержание.

Узнайте время оформления патента – и вряд ли останетесь довольны.

Правообладатель может самостоятельно оформить все нужные для успешной защиты документы.

За нарушение прав на произведение можно взыскать компенсацию от 10 тысяч до 5 000 000 рублей.

11. Если я купил диск (скачал файл) с программой и заплатил за неё, то могу её свободно распространять и копировать.

По аналогии с книгой – я же могу дать почитать ее другу.

Копирование программы возможно только для архивных целей и для замены утраченного экземпляра (абз. 2 п. 1 ст. 1280 ГК РФ). Проверяйте лицензию и условия использования программы, не нарушайте соглашение с правообладателем.

Даже безобидное копирование или размещение на торренте может обратиться серьёзными последствиями!.

12. Поставить soft на баланс в качестве нематериальных активов – да это нереально! Бухгалтер не может понять, что такое документы, подтверждающие существование актива и права на результаты интеллектуальной деятельности: ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» требует эти документы, а прямо не сказано, на какой объект какие документы нужны.

В этих случаях рекомендуется заглянуть в стандарты и методические указания серии «Интеллектуальная собственность и инновации».

Ваш юрист должен знать (или выяснить), что это за документы и как бухгалтер должен отразить операции в учёте.

Обращайтесь к юристам, чувствующим себя комфортно в вопросах учёта прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Грамотный учёт нематериальных активов — а SOFT – это один из них, выведет его из разряда «теневых продуктов» в основной фактор капитализации.

Кто предупрежден – тот вооружен.

Автор: Newskylaw

Источник

Оставить комментарий