Информатизация бизнеса не ИТ-компании — текущие реалии и перспективы, мнения и опыт экспертов

imageГлава Минсельхоза Александр Ткачёв дал распоряжение объединить разрозненные порталы о растениеводстве, ветеринарии, животноводстве и сельхозтехнике. Экспорт сельскохозяйственной продукции приносит России больше, чем продажа вооружений, а рост производства за 2016 год превысил 4%. Но роль информатизации в развитии отраслей сельского хозяйства растет. Если это обстоятельство использовать правильно, можно будет добиться лучших результатов.

Фото сайта economyz.ru

Для более прозрачной и эффективной координации агропромышленного комплекса в ведомстве появился так называемый пульт управления — Аналитический центр Минсельхоза. Он призван собирать сведения о состоянии всех отраслей сельского хозяйства. На портале будут точные сведения о состоянии земель: благодаря этим данным, аграрии буду знать, когда стоит «отремонтировать» поля и какое количество удобрений внести.

Единый информационный ресурс окажется полезным для бизнеса: в условиях устойчивого роста многие предприниматели повернулись в сторону сельского хозяйства, рассказала корреспондентам «Парламентской газеты» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

А если информатизация уже плотно взялась за сельское хозяйство, то что говорить о других сферах деятельности?

Мы пообщались с представителями российского бизнеса и попросили высказать свое отношение по вопросам информатизации компаний, не связанных с разработкой программных продуктов и оказанием других услуг в этой сфере.

• Насколько для вас важно быть на гребне волны и использовать только новые инструменты, приложения и так далее?

• Какую роль играет вычислительная техника и интернет в вашем бизнесе, и зависят ли в какой-то степени ваши доходы от этих двух «факторов»?

• Насколько актуально для не ИТ-компаний иметь собственный отдел разработки, интеграции, сопровождения ПО?

• Занимаетесь ли вы обучением персонала премудростям ИТ или, хотя бы, основам использования компьютерной техники?

• Много ли современного оборудования использует ваша компания в собственной деятельности?

• Объясните, пожалуйста, свою позицию касательно использования или неиспользования современных технологий. Если вы стараетесь «информатизировать» собственный не ИТ-бизнес, то каким способом?

• Какие инструменты позволяют наиболее эффективно представить ваш бизнес в цифровом пространстве?

• Какие выгоды вы видите от «выхода» вашего бизнеса в интернет и/или использования современных технологий вне его?

Насколько для вас важно быть на гребне волны и использовать только новые инструменты, приложения и так далее?

Тимур Абдрахманов, со-основатель и управляющий партнер компании «Квадрим»:

Применение современных технологий, безусловно, важно в бизнесе. Каждый день появляются изобретения, которые меняют мир, и важно не пропустить необратимые изменения. Если инновация позволяет оптимизировать бизнес-процессы, лучше и надежнее передавать информацию между сотрудниками (что в конечном счете ведет к улучшению продукта), то ее надо обязательно внедрять.

Но делать это нужно аккуратно, сначала протестировав в одной рабочей группе, собрав обратную связь, и уже затем внедрять во всей компании. Также важно не гнаться за технологической модой и соблюдать принцип «золотой середины», ведь иногда инструмент ради инструмента может только навредить.

Например, многие компании неоднозначно относятся к чатам и чат-ботам – нужно понимать, что они применимы далеко не везде и иногда могут не решить проблему коммуникации, а создать дополнительную.

Какую роль играет вычислительная техника и интернет в вашем бизнесе, и зависят ли в какой-то степени ваши доходы от этих двух «факторов»?

image

Тимур Абдрахманов, «Квадрим»:

Наш бизнес хоть и во многом классический, «офлайновый», но интернет и технологии играют в нем важную роль. Правильный бизнес – это тот, где все подсчитано, где собственник или топ-менеджер может увидеть максимально точную картину в момент времени. Без автоматизации сбора данных и без аналитики этих данных в маркетинге, продажах и производстве невозможно управлять сколько-нибудь крупным бизнесом. Прибыль зависит от прозрачности данных напрямую, так что без постоянного и автоматизированного подсчета данных сейчас обойтись нельзя.

Интернет является важнейших каналом коммуникации в современном мире, поэтому сейчас отсутствие B2С-компании в интернете можно приравнять к тому, что бизнеса не существует, это же скоро будет относиться к сколько-нибудь крупным B2B-компаниям. По крайней мере, у меня, как у потенциального клиента, не вызывает доверие строительная компания или автосервис, который не представлен в интернете, причем не только в виде сайта, но и виде упоминаний на внешних ресурсах.

Информатизация бизнеса не ИТ-компании — текущие реалии и перспективы, мнения и опыт экспертов - 3

Артур Мурадян, исполнительный директор логистической компании TRAFT:

В нашей компании очень важно качество интернет-соединения и вообще интернет-инфраструктура, поскольку наши водители, внутрикорпоративные логисты и заказчики у нас объединены в единую ИТ-систему. Многое завязано на мобильное приложение нашей платформы, на GPS-передатчики в самих мобильных устройствах пользователей.

Поэтому плохое качество покрытия или проблемы с интернет-соединением порой создают проблемы в работе (к примеру, плохой мобильный интернет может создать трудности в отметке водителями статуса выполнения своих заказов) и, следовательно, влияют на качество и скорость проникновения ИТ-платформы и мобильного приложения в среду наших текущих и потенциальных клиентов.

image

Александр Кузьмин, генеральный директор компании РусХОЛТС:

Компания РусХОЛТС занимается на АЗС всем, что не является топливом. Проще говоря, осуществляем комплексное управление бизнесами магазинов и кафе на АЗС — от поставок продукции до ИТ-решений и программ лояльности.

Нетопливный бизнес сетей АЗС — это реальный бизнес с целым рядом особенностей – от сложной логистики, критичным уровнем влияния на клиентский сервис «человеческого фактора» до совершенно «дремучего» уровня информатизации бизнес процессов.

Например, система «Автозаказ», то, что есть по умолчанию у каждого ритейлера, для сетей АЗС – серьезное новшество. Даже у крупных сетей АЗС нет распределительных центров, сами станции не имеют складов, а расстояния между ними могут составлять сотни километров. Логистика обходится очень дорого, а один и тот же товар должен стоить одинаково и в Москве, и в Тюмени.

Насколько актуально для не ИТ-компаний (то есть компаний из реального сектора экономики, оперирующего реальными, физическими, величинами в большей степени по сравнению с ИТ-компаниями) иметь собственный отдел разработки, интеграции, сопровождения ПО?

Тимур Абдрахманов, «Квадрим»:

Все зависит от целей компании и её размеров. С определенного момента для среднего бизнеса просто необходимо иметь собственный отдел разработки, элементарно в целях безопасности. Но на ранних этапах, разумнее иметь в штате технического директора, который бы взаимодействовал с внешними подрядчиками.

Артур Мурадян, TRAFT:

С января 2016 года в нашей компании создан свой ИТ-департамент, который занимается разработкой собственной ИТ-системы управления цепочками поставок (SRM) и мобильного приложения для него. Причина, в общем, проста – ни один внешний разработчик (а мы общались со многими маститыми девелоперами на рынке) не знает специфику работы транспортной компании так же детально и тонко, как ее знаем мы.

Вот почему нам важно самостоятельно вести разработку со штатными программистами, моментально все тестировать и докручивать. Вдобавок это выгоднее и эффективнее, поскольку обеспечивает максимальный контроль за всеми этапами разработки и доработки ПО. Мы тратим меньше средств на доработки, так как их выполняют штатные специалисты в рамках своих окладов.

Александр Кузьмин, РусХОЛТС:

Мы имеем собственный отдел ИТ-разработки. За годы работы перепробовали много вариантов организации работы с разработчиками и столкнулись с тем, что аутсорсинговые компании не способны реагировать на наши запросы с требуемой скоростью и выдавать продукты нужного качества.

Проблема опять же в непонимании специфики рынка АЗС. Наш ИТ-отдел «заточен» в направлении программных решений для сетей АЗС. Этот подход принес результат.

Занимаетесь ли вы обучением персонала премудростям ИТ или, хотя бы, основам использования компьютерной техники?

Тимур Абдрахманов, «Квадрим»:

Мы стараемся уже на входе фильтровать кандидатов, которые просто-напросто не освоили базовых компетенций в мире технологий. Если человек не умеет пользоваться (реально пользоваться) почтой, облачными сервисами, приложениями, а смартфон или планшет для него страшные дебри, то, наверное, обучать его получится очень дорого.

Но некоторым вещам мы обучаем в процессе, например, работать с конкретной CRM или системной проектного менеджмента, активнее пользоваться совместным редактированием документов и так далее.

Артур Мурадян, TRAFT:

Да, в нашей компании все логисты и руководители отделов в обязательном порядке проходят базовое обучение по пользованию нашей платформой TRAFT-OnLine.

Александр Кузьмин, РусХОЛТС:

Своих сотрудников ИТ, конечно, обучаем. Наши сервисные механики получают заказы, отправляют отчеты о поломках и взаимодействуют с системой удаленного мониторинга через специальное мобильное приложение, написанное нашими ИТ-разработчиками.

Порядка 30% заявок о поломках кофемашин устраняется удаленно, без выезда специалиста на АЗС, через консультации специалистов Мониторингового центра.

Обычно оператор АЗС может при вызове мастера сообщить только цифровой код ошибки, указанный на дисплее кофемашины. Но в большинстве случаев — это комплексный показатель, не полностью характеризующий поломку или ее причину.

Много ли современного оборудования использует ваша компания в собственной деятельности?

Тимур Абдрахманов, «Квадрим»:

Хотя мы и считаем себя инновационным сервисом, наша инновация больше заключается в бизнес-подходе и бизнес-модели на традиционном рынке кустарных ремонтов. Сверхновых технологий мы не используем, но начинаем небольшие эксперименты, например, сейчас тестируем собственную систему контроля рабочих на местах через приложение, интегрированное в систему проектного менеджмента. Но впереди еще большой путь.

Объясните, пожалуйста, свою позицию касательно использования или неиспользования современных технологий. Если вы стараетесь «информатизировать» собственный не ИТ-бизнес, то каким способом?

Тимур Абдрахманов, «Квадрим»:

Наша позиция предельно проста: бизнес должен быть современным и отвечать запросам современных пользователей. При этом, если технология, повышает эффективность труда, сокращает сроки проектов и повышает прибыльность бизнеса в целом, безусловно, ее нужно применять.

Лучший способ – это расписать весь бизнес-процесс, и понять, какие из его ключевых узлов или этапов минимально автоматизированы/информатизированы – это и будет точкой применения усилий.

Артур Мурадян, TRAFT:

Мы стараемся оцифровать все процессы, происходящие между грузоперевозчиком и заказчиком, с помощью специальной платформы и мобильного приложения. Это делает процесс грузоперевозок более прозрачным. К примеру, система полностью лишает водителей возможности приписывать себе лишние часы работы. Водители и частные грузоперевозчики с помощью мобильного приложения могут получать заказы на перевозку по модели UBER-коммуникации.

Для них система мобильного клиента позволяет через универсальный интерфейс отслеживать новые заказы, откликаться на них, правильно и быстро заполнять все транспортные документы, необходимые компании, от имени которой производится доставка, и компании, которая выступила заказчиком данной перевозки. Мобильное приложение, установленное на телефон или планшет, дает водителям возможность оценить качество и порядочность заказчика, чье задание они выполняют, моментально фотографировать и отправлять заказчику или клиенту товарные накладные, счета-фактуры и другие документы.

С помощью данных ИТ-инструментов мы капитально сокращаем операционные расходы.

Какие инструменты позволяют наиболее эффективно представить ваш бизнес в цифровом пространстве?

Тимур Абдрахманов, «Квадрим»:

Прежде всего, это автоматизированные системы хранения и представления данных (ERP-система), CRM-система для автоматизации и хранения данных о клиентах и продажах, система проектного менеджмента, корпоративная почта, корпоративное облако для хранения данных и документов и совместной работы над ними, постановщики задач и планнеры, чаты, интернет-телефония, колл-трекинг, счетчики на сайте и кабинеты рекламных площадок (Яндекс.Директ, Facebook/Instagram, Google AdWords, MyTagret), сами социальные сети – корпоративные и личные, геоинформационные системы.

Также наша задача на 2017 год – разработать личный кабинет для клиентов, который будет привязан к данным из системы проектного менеджмента, и заказчик сможет отслеживать статус работ, получать видео и фото с объекта в режиме реального времени, а также по желанию оплачивать и принимать работы или этапы работ.

Александр Кузьмин, РусХОЛТС:

Целый комплекс ИТ-решений помогает максимально исключить человеческий фактор, проще говоря, заставить персонал выполнять должностную инструкцию.

Обычно мы заходим в сети с решениями по телеметрии (удаленный мониторинг), которые потом расширяем за счет различных модулей из «Комплексной автоматизированной системы нетопливных бизнесов сетей АЗС».

Кто-то из клиентов расширяет возможности в первую очередь за счет «умной аналитики» — отчетов по работе оборудования. Кто-то подключает к мониторингу другое оборудование — холодильники например.

Модуль телеметрического контроля холодильных установок был разработан с расчетом «на будущее»: в компании сомневались, что эта разработка скоро пригодится. Но неожиданно Роспотребнадзор проверил несколько объектов одного из заказчиков и выявил множество нарушений в работе холодильного оборудования.

Большинство клиентов быстро доходит до понимания того, что наибольший эффект все эти решения дают в комплексе – для нас это сигнал того, что клиент созрел до процессинга своих нетопливных бизнесов.

Процессинг нетопливных бизнесов АЗС – инструмент, с помощью которого заправочные сети могут управлять любым количеством поставщиков и обрабатывать все данные о движении товаров на станциях.

Какие выгоды вы видите от «выхода» вашего бизнеса в интернет и/или использования современных технологий вне его?

Тимур Абдрахманов, «Квадрим»:

Интернет объединяет людей. Любой здоровый бизнес ориентирован на рост и развитие. Очевидно, что с помощью интернет-технологий можно увеличивать охват и поддерживать связи на больших расстояниях.

Без современных технологий на конкурентном рынке выжить невозможно, так что, я думаю, в ближайшем будущем на конкурентных рынках выживут только те компании, которые полностью оцифровались, но при этом не забыли про информационную безопасность, ведь при диджитализации возникают свои риски.

Александр Кузьмин, РусХОЛТС:

В деятельности РусХОЛТС высокотехнологичные решения и бизнес переплетены очень тесно. ИТ-решения дают возможность нам, не кофейной компании, успешно заниматься поставками кофе, которые, в свою очередь, как локомотив, подтягивают бизнесы поставок и сервисных услуг.

Кофемашина в свободном доступе покупателей повышает продажи кофе на 30%. При отсутствии автоматизированного контроля продаж кофе-напитков, не менее 20-30% от реально оплаченных покупателями чашек кофе реализуются «мимо кассы».

Кофемашины, которые оснащены удаленным мониторингом, в Северо-Западном регионе в III квартале 2016 года в среднем продают 110 чашек кофе в день. Рекордсмен – АЗС с продажами 256 чашек кофе в сутки.

Владельцы российских заправочных станций только из-за отсутствия надежного учета продажи кофе-напитков ежегодно «дарят» своим сотрудникам 2–3 миллиарда рублей, «щедрость» же владельцев всех заведений российского общепита составляет не менее 25 миллиардов рублей в год.

Система мониторинга дает возможность более детального анализа ситуации и причин выхода из строя агрегата, так как фиксирует порядка 400 показателей работы кофемашины, поэтому мастер выезжает на заказ с нужным набором запчастей, инструментов и так далее. Количество выездов мастеров снижается минимум в 2 раза.

В рамках системы мастер устраняет неисправность, и «все ходы записаны». Кроме того, отчет он может отправить, только если его служебный смартфон находится в координатах, которые принадлежат станции.


Сколько бы ни было мнений, всегда есть собственный опыт. Кому-то он подсказывает, что необходимо внедрить прогрессивные технологии только во внутренние рабочие процессы. Кто-то верит, что информатизации подлежат процессы взаимодействия с клиентами, заказчиками и прочими сущностями из внешнего мира.

Скептики осмеливаются гарантировать, что эффективность бизнеса не упадет, только если «информатизация» непосредственно зашита в бизнес-процессы, и без нее вообще ничего работать не будет.

Продвинутые оптимисты убеждены, что научно-технический прогресс скоро всех накроет – хотят они этого или нет. Поэтому лучше готовиться к этому заранее, перетаскивая «коровники» в глобальную сеть, или прокладывая локальную сеть в коровниках.

Автор:

Источник

Оставить комментарий