Зачем выступать на айтишных конференциях и митапах?

Зачем выступать на айтишных конференциях и митапах?С осенью нас, коллеги. Летняя спячка подошла к концу, и осень начала радовать нас айтишными выставками, анонсами и конференциями разных форм и размеров. Последние несколько лет я плотно занимаюсь хакатонами и конференциями и очень часто слышу вопросы об аудитории и докладчиках — зачем все эти люди собираются, что они хотят друг от друга и какая практическая польза кроме пиццы? В рамках этого поста я собрал немного информации по предмету и мои собственные наблюдения, как проще всего подготовить и провести выступление на айтишной конференции или митапе. Под катом — мои ответы на странные вопросы и несколько практических приемов, накопленных за годы борьбы с ленью и здравым смыслом. :)

Часть I
О пользе дела

Для начала я поделюсь своим в корне неправильным видением того, зачем люди делают две вещи: ходят на конференции и выступают на них. Четкая позиция по этому вопросу позволяет понять, где зарыто больше всего пользы и как ее выкопать.

Зачем слушать выступающих?

Я исхожу из предположения, что вся релевантная информация есть в интернете — статьи, учебники, официальная документация, stackoverflow и Хабр. Эффективен ли формат конференции с точки зрения получения знаний? В области какой-нибудь генной инженерии — может быть, я не знаю, как там информация распространяется. Но для айтишников — совершенно неэффективен, все то же самое можно найти в интернете быстрее, проще и с гораздо более широким ассортиментом. Тогда зачем мы ходим на конференции?

Зачем выступать на айтишных конференциях и митапах?

Получить выжимку информации в неизвестной области

Если кто-то выступает на конференции, то мы считаем, что он хоть немного разбирается в указанной области и не слишком сильно отстал от жизни. Послушав его и пообщавшись в кулуарах, мы получаем уникальную возможность получить концентрированную информацию в неизвестной нам области. К примеру, вы делаете веб-сайты и используете rails. Хотите расширить кругозор? Приползаете на конференцию к докладу «разработка сайтов на nodejs — сводки с полей», слушаете докладчика, сравниваете его опыт со своим, задаете вопросы. Это намного эффективнее, чем найти в интернете десяток разной степени устаревшести статей “rails vs node” или офигеть от толщины фундаментального труда “разработка на nodejs от А до 尻” в трех томах.

Задать интересующие вопросы в смежной области

Пишем толстые desktop решения с использованием Qt? Интересно, как борются с локализацией коллеги, использующие wxWidgets? На конференции об этом можно спросить людей, которые последний раз делали это несколько часов назад, получить свежую сводку с полей и описание последних виденных граблей.

Опыт использования новых решений в своей области

Админим крупную сетевую инфраструктуру и разворачиваем софт с помощью deb? Хочется пообщаться с коллегами об интересных кейсах? Идем на конференцию, слушаем, что рассказывают коллеги о docker, и обсуждаем на afterparty за кружкой пива, нужно ли мелко дробить контейнеры или все же не стоит.

Зачем выступать на конференциях?

Более интересный вопрос — зачем на конференциях выступать. Большинство айтишников, которых я допрашивал в кулуарах после конференций и митапов, выступают для того, чтобы повысить собственную квалификацию. Бытует мнение, что самый простой способ что-нибудь улучшить — вывести это из зоны комфорта, и пущай адаптируется. Подготовка к выступлению очень хорошо ложится на этот принцип: анонсировав свое выступление на конференции, мы автоматически включаем внутренние механизмы мотивации:

  • Наша сила воли напрямую завязана на инстинктах. Практически невозможно «просто так» захотеть и потратить десяток часов на выделение и оформление каких-то своих знаний. Если же оставить заявку, то сразу включаются инстинкты достижения, страх социального осуждения.
  • Наша память имеет встроенные фильтры «интересно/неинтересно», технически реализуемые такой частью мозга как «гиппокамп». Нам трудно работать над сложным материалом, если он нам неинтересен. Предвкушение вытупления, положительных эмоций от него заставляет наш мозг эффективнее работать с памятью и локусом внимания во время создания презентации.

И не подготовкой единой. Само выступление развивает умение доносить свои мысли в устной форме. Это крайне положительно сказывается на нашей карьере, потому что в большинстве случаев успешный специалист — это тот, кто хорошо налаживает коммуникации со своими коллегами.

И последнее, что можно сказать о пользе, — это возможность получить живой фидбек от целевой аудитории. Одно из основных плюсов конференций и митапов — возможность собрать в одном месте людей, заинтересованных в каком-то стеке технологий настолько, что они готовы принести в жертву своим интересам несколько часов своего времени.

Часть II
Как сделать презентацию

Зачем нужна презентация?

Какую роль играет презентация в выступлении? Мое мнение — сугубо вспомогательную. В соответствии с рядом околонаучных гипотез, наш мозг устроен таким образом, что автоматически фильтрует входящую информацию, не давая всякому мусору заполнять долгосрочную память. Как он это делает? Есть критерии. Например, с нами ведут беседу. Даже если мы не очень заинтересованы в том, что говорит собеседник, животные инстинкты понизят сопротивление поступающей от человека информации, потому что мы социальные животные. И, наоборот, уставший лектор бубнит что-то с листка — наши инстинкты не воспринимают это как коммуникацию, и увеличивают сопротивление «нерелевантной» информации. В соответствии с этими критериями, то, что нам говорит выступающий — это хорошо усваиваемая информация. Презентация за спиной выступающего с точки зрения наших инстинктов лишь отвлекает от «общения» с выступающим. Более того, если слова выступающего начинают расходиться с указанным в презентации, мозг начинает клинить от такого диссонанса, и гиппокамп еще больше повышает сопротивление запоминанию. Зачем в таком разрезе вообще нужна презентация? Многие выступают без презентаций или с презентациями, в которых три слайда и на всех трех котики. Тем не менее, совсем игнорировать презентацию тоже не стоит, польза от нее есть:

  • справка для тех, кто «потерялся» во время выступления;
  • справка для тех, кто плохо воспринимает технические термины на слух;
  • возможность в записи оценить основные постулаты доклада и решить, стоит ли его смотреть;
  • возможность что-то скопипастить в записи.

Требования к презентации

Про то, какой должна быть хорошая презентация, написана куча статей в интернете и даже несколько книг. В разрезе вышеизложенного выделю самое, на мой взгляд, важное:

  • минимум текста и картинок — ровно столько, чтобы можно было понять, о чем говорит сейчас докладчик, при этом не отвлекая от его речи;
  • цветовая калибровка под проектор — яркие светлые цвета, ничего темного;
  • пруфрид коллегами, а если есть возможность, то еще и профессиональным пруфридером, который «причешет» русский язык.

В общем, где-то так:

Зачем выступать на айтишных конференциях и митапах?

Часть III
Как выступать

Самая, на мой взгляд, простая часть. Чтобы хорошо выступить на конференции или митапе — вы выходите и рассказываете залу историю.

Безусловно, тут нужно оговориться, что конференция конференции рознь. На топовых конференциях важно учитывать специфику самого мероприятия, уровень собравшийся специалистов и прочее, прочее, прочее. Но, как правило, это на таких конференциях выступают только опытные докладчики, которым этот хабратопик интересен только упоминанием всуе гиппокампа :).

Существует устойчивое мнение, что для хорошего выступления необходимо раз двадцать потренироваться, и после этого «выступление пойдет как по маслу». Но есть у меня подозрение, что все эти рекомендации заточены под человека, выступающего первый раз в жизни и которому самое важное — суметь вообще хоть что-нибудь сказать перед залом и не упасть в обморок на сцене. На мой взгляд, если начинать выступления с небольших митапов человек на 50-100, или же с третьего-четвертого выступления на конференции, то тренироваться не нужно. Заучивание текста и «шлифовка» делают выступление неестественным, активируя повышенную сопротивляемость аудитории излагаемому материалу. Зато когда вы просто выходите и начинаете рассказывать аудитории интересную вам историю, используя презентацию как дорожные указатели, чтобы все рассказать, эффект как правило превосходит все ожидания.

Тут следует заметить тривиальную вещь, что все люди разные. Рецепт, на мой взгляд, годный и подойдет многим — но не всем :).

Вторая важная вещь — это зрительный контакт с аудиторией. Принцип действия крайне простой: когда человек что-то говорит и при этом смотрит на вас или в вашу сторону, то инстинкты считают это социальным взаимодействием, и автоматически понижается сопротивляемость получению информации, повышается внимание. Если же выступающий разворачивается к залу филейной частью и начинает монотонным голосом зачитывать мелкий текст со слайда… Ну, вы понимаете, о чем я :).

Зачем выступать на айтишных конференциях и митапах?

Многочисленные эксперименты показали, что удобнее всего выступать, разметив каждый слайд в комментариях следующим образом: первая строка — кратко об этом слайде (о чем я говорю сейчас), вторая строка — о следующем слайде (куда я хочу вести разговор). Если использовать для презентаций google docs (оно работает в оффлайне), то, развернув ноутбук к себе, можно постоянно иметь перед глазами вот такую удобную подсказку:

Зачем выступать на айтишных конференциях и митапах?

Ну, и напоследок, о такой субъективной штуке, как психологический настрой. Очень хорошо работает установка «я это делаю в первую очередь для себя, чтобы стать лучше, сильнее и компетентнее». Потому как соответствует действительности.

За сим все. Зачем я все это написал? Конечно же, для себя, чтобы стать лучше, сильнее и компетентнее. Комменты в вашем распоряжении, если я что-то упустил, где-то не прав или просто вам есть, что сказать, — you are welcome.

Статья написана по мотивам моего выступления на последнем митапе Moscow Django, посмотреть видео и сравнить варианты изложения материала можно тут:

Автор: eyeofhell

Источник

Оставить комментарий