Зачем нужны стартап-акселераторы: опыт российских проектов в программе ФРИИ

Зачем нужны стартап акселераторы: опыт российских проектов в программе ФРИИ

В одном из предыдущих материалов в нашем блоге мы уже рассматривали разницу между стартап-акселераторами или инкубаторами. Если коротко, она заключается в сроках и формате поддержки проектов (обычно командам стартапов необходимо на время переезжать в снятый для них офис или коворкинг), сферах применения (акселераторы больше интересуются интернет-проектами), стадии проекта и доле, которую необходимо отдать. В акселераторы чаще приходят команды, нуждающиеся в масштабировании работающего бизнеса, а доля, которую забирает акселератор, редко превышает 5-7%, что оставляет предпринимателям пространство для маневра при общении с будущими инвесторами.

Сегодня мы хотели бы рассказать об опыте прохождения программы акселерации ФРИИ некоторыми российскими стартапами — под катом история ошибок, сюрпризов, смены стратегий и реальные результаты в цифрах.

Зачем нужен акселератор ФРИИ

Несмотря на то, что Фонд развития интернет-инициатив является крупнейшим игроком венчурного рынка в Европе и предоставляет стартапам значительные инвестиции (до 270 млн рублей), ценность запущенной в рамках фонда программы акселерации заключается не только в деньгах.

Главным плюсом акселератора является возможность «ускорения времени» — с помощью советов экспертов, получения доступа к широкой базе контактов и проработанной программе, предприниматели развивают проект значительно интенсивнее, достигая результатов, намеченных на год вперед, за три месяца.

Как уже было сказано выше, задача акселератора — отладка бизнес-процессов и масштабирование бизнеса, то есть создание задела для дальнейшего развития проекта и привлечения крупных инвестиций. По статистике, около трети (27%) компаний-выпускников акселератора ФРИИ привлекают инвестиции в размере от 5 до 30 млн рублей.

Примеры улучшения показателей российских стартапов

Пример такого ускорения — сервис для составления отчетности «Первая Онлайн-Бухгалтерия». Команда стартапа развивала его на протяжении двух лет, а затем провела три месяца в акселераторе ФРИИ.

Если за время самостоятельного развития бизнеса предпринимателям удалось получить 42 контакта потенциальных клиентов, добиться 12 демонстраций и получить 19 платящих клиентов, то после прохождения программы акселерации все показатели значительно увеличились — число проведенных демонстраций составило 129, база контактов расширилась до 9328 лидов, а в списке платящих клиентов появились 22 новые записи.

Зачем нужны стартап акселераторы: опыт российских проектов в программе ФРИИ

Другой стартап, сумевший улучшить свои показатели — проект для любителей домашних животных Pets Ferma. До попадания в акселератор продажи компании не превышали 4000 рублей, после прохождения трехмесячной программы, эта сумма выросла до 460 000 тыс. в месяц.

Зачем нужны стартап акселераторы: опыт российских проектов в программе ФРИИ

Компания UNIM Histology создала уникальную лабораторию, в которую любой пациент может отправить биопсийный материал на исследование или получить консультацию профессионального врача. После трех месяцев в акселераторе команда проекта сумела понизить стоимость привлечения платящего пользователя (CAC) с 1666,6 руб до 623,4 руб и повысить средний доход с такого пользователя (ARPPU) с 2305 руб. до 2850. Общая выручка проекта выросла с 76000 рублей в месяц до 340000 в месяц.

Зачем нужны стартап акселераторы: опыт российских проектов в программе ФРИИ

Какие команды берут в акселератор ФРИИ

У всех стартап-акселераторов и инкубаторов есть определенные условия, которым должны соответствовать проекты, претендующие на получение поддержки. Для попадания в акселератор ФРИИ также необходимо соответствовать некоторым критериям:

  • Команда должна насчитывать как минимум двух человек, готовых работать в коворкинге в режиме фуллтайм 24/7;
  • Наиболее интересные темы проектов включают интернет-сервисы, mobile-стартапы, интернет вещей и Big Data (однажды нам предложили проинвестировать свиноводческий комплекс в Белоруссии — это интересно, но в свинофермах мы не эксперты);
  • Наличие готового прототипа продукта, который можно начинать продавать пользователям;
  • Очень желательно также и наличие первых платящих клиентов, привлеченных основателями проекта самостоятельно;
  • Цель любого стартапа — стать крупной компанией, поэтому нам интересны проекты с потенциалом годового оборота превышающим $10 млн в перспективе четырех лет.

Проекты, прошедшие отбор, должны провести четыре месяца на площадке ФРИИ — переезд команды в Москву на это время обязателен для участников очного акселератора, предполагающего дальнейшие инвестиции в стартап (для проектов, не попавших в него существует специальный заочный акселератор — о нем мы расскажем подробнее в одном из следующих топиков).

Компании получают единовременный денежный грант, а также грант услугами от корпорации Microsoft в рамках программы BizSpark (средства разработки и тестирования ПО, доступ к Azure на $9000 тыс. в год, доступ в магазин приложений и т.д). Лучшие стартапы могут рассчитывать на облачный грант от корпорации на сумму $60 тыс. в год, а также получение закрытых технологических консультаций по проекту.

Зачем нужны стартап акселераторы: опыт российских проектов в программе ФРИИ

Фонд готов проинвестировать 750 тысяч рублей инвестиций после окончания акселератора и 750 тысяч в рамках прохождения программы, при этом доля ФРИИ в бизнесе составит 7%. Кроме того, если вы пройдете отбор, но по тем или иным причинам не будете готовы отдавать долю в своем стартапе, у вас будет возможность оплатить акселерацию самостоятельно.

Что стартап реально получает в акселераторе

Прохождение программы акселерации помогает команде молодой компании понять «что нужно делать» для достижения успеха. Эксперты ФРИИ осуществляют постоянный мониторинг успехов каждого проекта, предлагая свои консультации и рекомендации по выстраиванию бизнес-процессов (тестирование каналов продаж, построение поддержки пользователей, тактика работы над продуктом и т.п.).

Немного мифов

Вокруг деятельности мировых стартап-акселераторов уже сложились определенные стереотипы, некоторые из которых могут негативно повлиять на будущее конкретных проектов. Напоследок, развеем некоторые из этих мифов.

Один из самых распространенных заключается в убежденности, что в акселератор принимают только совсем начинающие проекты — это отнюдь не так, главное не то, что проект только стартовал, а его качество и перспективы.

Зачем нужны стартап акселераторы: опыт российских проектов в программе ФРИИ

Например, сервисы 2do2go (афиша событий Москвы) и SmartFood (организация здорового питания) перед стартом программы акселерации имели оборот около 1 млн рублей, число активных месячных пользователей (MAU) проекта соцсети для талантливых людей iFamous превышало 400 тысяч, а приложение для изучения английского Easy Ten скачали также более 400 тысяч раз.

Также считается, что акселераторы помогают не просто новым компаниям, но молодым предпринимателям — это также неверно: если новую компанию основал опытный «зубр» от бизнеса, у него тоже есть все шансы получить поддержку.

Среди основателей проектов, проходивших программу акселерации ФРИИ, есть несколько серийных предпринимателей, запустивших от 3-5 и более успешных бизнесов — некоторые эти компании приносят своим создателям более 500 млн рублей в год.

Интересный факт — средний возраст основателей компаний акселератора приближается к 30 годам (есть основатели и старше 40 лет) — шанс есть у каждого.

Внимание! До 20 октября продолжается прием заявок в ходе очередного набора проектов в акселератор ФРИИ. Ждем ваших заявок!

Узнать больше о нашем акселераторе можно из специальной презентации.

Автор: frii_fond

Источник

Оставить комментарий