Экзамен PMP: подготовка, аудит, рекомендации
В интернете достаточно легко найти, что из себя представляет экзамен PMP, формальные требования для допуска к экзамену, и стандартная последовательность шагов для сдачи. Например, на хабре.
Однако в процессе подготовки я понял, что информации по практическим вопросам подготовки и сдачи не достаточно, особенно по прохождению аудита.
В этой статье я хочу поделиться личным опытом подготовки, процесса подачи документов, прохождения аудита и сдачи экзамена.
Уже пару лет, как только начал проходить по формальным требованиям допуска, я хотел сдать экзамен и получить PMP-сертификат. Можно сказать, что это было моей голубой мечтой, хотя в России тогда этот сертификат еще не пользовался такой популярностью.
Первая моя попытка подготовиться к сдаче была чуть больше года назад. Начал читать PMBoK и какие-то русскоязычные книги. Обучение шло достаточно тяжело – сухой текст PMBoK плохо воспринимался. Так что когда я сменил прошлым летом работу, мне стало совсем не до экзамена.
Осенью прошлого года я созрел для еще одного захода.
Проанализировав прошлый, не очень удачный опыт, решил сменить подход к обучению.
Думаю, что не только у меня усвояемость лучше при совместном обсуждении, чем просто читая книги. Выбирая между очными и онлайн курсами, остановился на последних из-за гибкости графика и стоимости.
Я записался на онлайн курсы по PMBoK, состоявший из 24 занятий (вебинары по 1.5 часа, 12 занятий – разбор областей знаний, остальные – сведение материала воедино).
В декабре 2012 закончилось онлайн обучение. Подойдя к процессу сдачи, как к проекту (что рекомендуется каждым вторым, сдававшим экзамен), я запланировал себе по одной неделе на главу книги Риты (то есть 3 месяца, см. пункт про книги), одну неделю набивку руки на вопросах – то есть сам экзамен планировался в середине марта.
Ниже я более подробно опишу методы подготовки.
Изначально я планировал сдавать экзамен на русском (то есть английский текст с русским переводом), так как, несмотря на свободный английский, иногда могу долго вчитываться в большой объем английского текста. Но, начав читать Риту, быстро втянулся, и, уже читая русские книги, часто возникали вопросы терминологии.
В начале февраля начал заполнять заявку на сайте pmi.org. С учетом сомнений, сборов сертификатов и перерывов на подумать и собраться с мыслями – процесс занял примерно неделю.
После финального submit я был обрадован, что моя анкета была выбрана для аудита. На сбор документов ушла неделя. Отправив UPS-почтой на указанный адрес, через две недели (начало марта) получил письмо на e-mail, что успешно прошел аудит. В письме был так же мой ID для записи на экзамен.
К этому моменту я осознал, что я выбиваюсь из сроков (учиться во время отпусков совсем не получилось), и что одной запланированной недели на вопросы – мне будет явно мало.
В итоге, решил записаться на экзамен в конце апреля, чтобы наверняка хватило времени на завершение подготовки.
В апреле я сдал успешно экзамен PMP, получил красивый сертификат и стильный значок.
Теперь более подробно по этапам учеба/заявка/аудит/ экзамен:
Подготовка
Онлайн курсы
- «Управление проектами на основе PMI» – тренер Иван Селиховкин.
Курс, который мне дал понимание основных концепций PMI. В целом курс построен по Рите (См. книги), существенным плюсом является, что многие вопросы проговариваются относительно российской действительности, и есть возможность задавать вопросы – в такой форме материал усваивался гораздо легче.
На этом курсе мы не читали PMBoK, не решали задачи. Но в результате я получил общее понимание, можно сказать, что проникся «духом PMI». После курса даже сухой текст PMBok читался намного проще. - Планировал в самом конце своей самоподготовки пойти на какие-нибудь очные «официальные» курсы, чтобы освежить знания перед экзаменом, и, по сути, обменять свои деньги на официально признаваемые PDU (см заполнение анкеты). Но не понадобилось, так как хватило часов курсов для подачи анкеты – поэтому сэкономил 15-25 тыс. рублей и неделю отпуска.
Книги
- Библия подготовки в PMP «PMP Exam Prep: Rita’s Course in a Book for Passing the PMP Exam» – автор Rita Mulcahy, она же Рита в русскоязычном сегменте.
Книга на английском. Из всего, что я видел, в этой книге тестовые вопросы наиболее приближены к реальным вопросам на экзамене. Очень понятно и доступно изложен материал. Думаю, что лучшее, что есть из подготовки к экзамену. Единственно, что надо делать упражнения в тексте книги – действительно помогает.
Опять же, в этой книге есть так называемые PMI-змы. То есть правильные установки на экзамен, которые надо заучивать и держать в голове, отвечая на вопросы экзамена. - «Профессиональное управление проектом» — автор Ким Хелдман. Книга переведена на русский, и на этом, думаю, ее достоинства заканчиваются. Многие хвалят эту книгу, но мне не понравилась. Во-первых, читая на русском языке, приходится в уме держать словарь соответствия терминов. Во-вторых, отличается структура – повествование идет не по областям знаний. Кроме того, что мне больше всего не понравилось, вопросы, приведенные в книге в качестве отработки пройденного материала, имеют очень мало общего с тем, что потом было на экзамене.
Тренировочные списки вопросов
- pmprepare.com/ — думаю, что наиболее раскрученная программа подготовки к экзамену. Подписка стоит $99 за первый месяц, и по $30 за последующие. Все вопросы на русском и на английском. На мой взгляд, не самая лучшая программа для подготовки. Вопросы задаются в другой плоскости, а некоторые «точно» не будут встречаться на экзамене. Например, некоторые формулы не требуются для экзамена (по утверждениям Риты и PMI). Я взял подписку на месяц, и делал несколько тренировочных 4-часовых заходов, чтобы набить руку. В целом, не рекомендую.
- «PM FASTrack» — программа от издателя Риты. Думаю, что наиболее адекватные вопросы, которые я встречал при подготовке. Под адекватностью я подразумеваю, насколько данные вопросы помогают подготовиться к экзамену. Есть свои минусы – вопросов не так много, а стоит лицензионная версия достаточно дорого.
- Так же перепробовал кучу приложений для мобильного телефона (для андроида и для iOS) – искал по словам «PMP exam».
Почти не нашел не одного нормального бесплатного приложения, кроме «PMP Prep» – есть только для iOS. Остальные вопросы имели мало общего с экзаменационными.
Еще понравилась программа «PMP Exam Free – Oliver Lehmann» — 30 вопросов, которые за 100-200 рублей (точно не помню, сколько стоит приложение) апгрейдится до полной версии с 500+ вопросами. Полезно, чтобы набить руку. Вопросы, как потом оказалось, достаточно похожи на экзаменационные, и можно в свободное время (например, в дороге) тренироваться.
Работа в группе
После обучения на заочном тренинге, у меня возникла идея учиться в группе. То есть набрать 3-4-5 желающих сдать экзамен, договориться о совместном обучении и периодических обсуждениях пройденного материала.
На практике полностью реализовать эту замечательную идею не получилось. Нас собралось три человека, мы договорились каждую неделю читать по главе из Риты, а на выходных обсуждать по скайпу вопросы. К сожалению, после 3-4 скайп-конференций мы забросили такой формат.
Тем не менее, я до сих пор убежден, что такой метод обучения является очень эффективным.
Единственно, что надо было:
- Искать в группу людей с одинаковой мотиваций, в том числе, собирающихся сдавать экзамен в одно время (в один месяц).
- Желательно, чтобы люди были с примерно одинаковым опытом, дабы не возникало ситуаций, когда одним все понятно, а другим наоборот.
- Набирать в группу 4-5 человек, чтобы на каждую встречу / скайп-общение приходило хотя бы трое. Когда всего 3 человека, то если 1-2 не приходят, уже получается не тот формат.
Что стоит знать наизусть
Как было написано в Рите, намного важнее понимать «сакральный смысл PMI», чем заучивать что-то наизусть. Правда, для этого, видимо, надо прочитать Риту два-три раза, чтобы все само запомнилось. Для экзамена ряд вещей необходимо именно знать на память.
Что-то у меня получилось выучить сразу. Например, после карточной игры из Риты, легко запоминается, какой процесс относится к какой группе процессов, или в каком порядке идут процессы группы планирования.
С формулами тоже не было проблем. Прорешав достаточно много вопросов, все требуемые формулы (список есть у Риты) я запомнил. И после 5-6 раза я выписывал все формулы на лист бумаги за 1 минуту.
По рекомендации коллеги, сдавшего PMP за месяц до меня, начал учить входы/выходы процессов планирования. Получалось не очень хорошо, но в итоге пришел опять же к графическому виду. Рисовал последовательность процессов, что на входе требуется для каждого процесса, а что является выходом. Выходы одного являлись входами других процессов. В итоге получилось уместить почти все процессы на один лист А4. Процесс рисования / вспоминания занимал где-то 7-8 минут.
И формулы, но главное, выученные таким образом диаграмма процессов с входами/выходами, мне очень помогли на экзамене (см. Экзамен – что пригодилось).
Подача заявки на экзамен
Я заранее зарегистрировался на pmi.org и оплатил членский взнос.
Подача заявки на сдачу PMP состоит из трех частей:
- Подтверждение своего образования
- Подтверждение рабочего опыта
- Подтверждение пройденных курсов
Образование
Тут особых трудностей не возникло, кроме перевода на английский (и заполнение поля) уровня моего образования. Все время путаю, чему равняется на английский манер моя степень специалиста (5 лет учебы).
Рабочий опыт
Заранее пообщался со своими начальниками и договорился, что мне дадут рекомендации, если потребуется для аудита.
Курсы
Для допуска к экзамену требуется, чтобы засчиталось 35 часов учебы.
Часы учебы делятся на PDU (курсы у «официальных» учебных центров, прошедших авторизацию в PMI), и Contact Hours (то есть все остальные курсы).
PDU – автоматически признаются PMI, а Contact Hours – могут засчитать, а могут и нет. Слышал, что если не засчитают Contact Hours – то можно будет посетить еще курсов и подать заявку заново, но не смог найти, где я про это читал.
Как я выяснил, «срока годности» курса для PMI нет. Первый мой курс был в 2006 году. У меня получилось 53 Contact Hours за 4 курса, включая онлайн курсы.
Аудит
Причины аудита
Точно назвать причину аудита невозможно. Либо мне просто не повезло, либо была в анкете неточность, смутившая PMI.
Я склоняюсь ко второму варианту, т.к. в анкете с моими данными, которую я скачал для аудита, почему-то не было заполнено поле специальности в графе образование.
Если анкета попала под аудит, то PMI требует предоставить подтверждение указанной в анкете информации. Принципиально, что на этом этапе менять информацию (предоставлять другие курсы вместо указанных) уже нельзя.
PMI дает 3 месяца на прохождение аудита. Если не укладываешься в срок (хотя можно им написать письмо с просьбой о продлении), или отказываешься от аудита, то в следующий раз можно подавать заявку на экзамен не ранее, чем через год.
Образование
PMI просит предоставить ксерокопию диплома с вкладышем (где расписаны часы предметов), вместе с «вольным переводом на английский язык».
Я решил, что официально переведенный диплом пригодится и мне самому, и заказал нотариально заверенный перевод за 1500 рублей.
Опыт работы
В анкете я указал свой опыт за последние 5 лет. Двое из трех моих непосредственных начальников были в городе, так что взять у них письма-подтверждения не составило труда.
Третий уехал в Америку. Можно было либо попросить его выслать такое же письмо обычной почтой (по e-mail нельзя), либо пойти к руководителю более высокого уровня. Поскольку я не был уверен, что Почта России сможет доставить письмо в срок, я пошел по второму варианту.
Курсы
По двум пройденным курсам у меня были сертификаты на английском языке. С них я сделал ксерокопии.
Один сертификат перевел на английский самостоятельно, плюс приложил ксерокопию оригинала.
По одному курсу у меня не было сертификата. Прочитав на сайте PMI как поступать в такой ситуации, я связался с тренером, который вел этот курс, и объяснил ему ситуацию. Он в свободной форме написал письмо (кто он такой, что за курс он читал, и что я его действительно посетил – всего текста на четверть страницы), распечатал, подписал, отсканировал и отправил мне на e-mail. Мне осталось его лишь распечатать.
Письмо в PMI
Собрав все документы, я написал сопроводительное письмо, где указал по каждому документу, как я его получил (что диплом официально переведен и заверен, что по курсу не было сертификата – поэтому прикладываю письмо от тренера, что вместо начальника мне подписал мой опыт его начальник по такой-то причине).
Все это отправил UPS на указанный в письме об аудите адрес.
Через 3 дня я получил уведомление о получении PMI моего письма, и еще через неделю получил подтверждение, что прошел аудит, и что у меня есть один год на сдачу экзамена.
Экзамен
Сам экзамен был очень похож на то, что про него рассказывают.
Не очень большое помещение Прометрик центра в Москве. Объяснение правил (что можно, а что не очень), и, наконец-то, доступ к компьютеру с вопросами и 4 часа экзамена.
В начале экзамена дается 15 минут на то, чтобы разобраться с программой тестирования. Достаточно 2-3 минут, чтобы понять, как отвечать или помечать вопросы, и навигации между ними. В оставшееся время я выписал формулы на лист бумаги, а так же нарисовал по памяти диаграмму процессов планирования с входами/выходами.
К выписанным на лист формулам я почти не обращался, а вот диаграмма процессов мне помогла ответить где-то на 8-10 вопросов. Думаю, что я бы смог ответить правильно и без диаграммы, но потратил бы на эти вопросы существенно больше времени, так как пришлось бы на ходу вспоминать правильный ответ.
Бытовые рекомендации
Рекомендую одевать на экзамен одежду с минимумом карманов, чтобы не замедлять процедуру входа в помещение. Ну и что бы потом не было лишних вопросов/подозрений в списывании.
4 часа без еды/воды сложно. Можно приносить еду и напитки с собой, и сделать перерыв во время экзамена, чтобы перекусить. Для этого необходимо выходить. Время экзамена не останавливается, поэтому надо рассчитывать свои силы и оставшееся время. Перекус желательно выкладывать в отдельный пакет, чтобы не нервировать наблюдателей – могут попросить не трогать пакет с учебными материалами.
В московском Прометрик центре нет автоматов с чаем/кофе. Я пожалел, что не взял с собой термос с чем-нибудь горячим.
Результат
В итоге я потратил 5 месяцев на подготовку к экзамену. Думаю, что можно было бы подготовиться быстрее, поскольку готовился я в достаточно размеренном режиме. Из этого срока можно смело вычесть три недели отпусков, две аудита.
Кроме того, я ставил своей целью не просто механически сдать экзамен (что тоже не так просто), но и старался разобраться во всех нюансах, поэтому, в принципе, я был даже «overqualified».
Надеюсь, что мои советы пригодятся собирающимся сдавать экзамен. Если будут дополнительные вопросы, готов ответить в комментариях.
Автор: theHelg