Касса? Нет, не слышал
Друзья! Немало среди нас предпринимателей, занимающихся в сфере торговли товарами и услугами. Для таких бизнесменов Госдума ввела ряд изменений в Федеральный закон №54, чем упростила применение контрольно-кассовой техники ряду ИП и организаций.
Под катом – разбор основных положений ФЗ-54, а так же примеры удобного его выполнения.
Итак, есть два кейса. Первый – когда бизнес упраздняет применение ККМ в соответствие с новыми условиями. Кто это может сделать – ответ ниже.
Вам это не нужно
Прежде всего, кассу могут не использовать те налогоплательщики, которые оказывают определенные услуги населению.
«Касса, давай, до свидания!» могут сказать и те, кто пользуется исключительно ЕНВД. «Внемёнкой» облагается относительно небольшой список видов деятельности, решение о её введении выносит муниципалитет. Если же ЕНВД сосуществует с общим режимом налогообложения или (вдруг!) с ЕСХН, то кассовый аппарат нужно применять в части продаж, не относящихся к вмененной деятельности.
Здесь есть забавные исключения в ту и в другую сторону: ИП, отчитывающиеся по «упрощёнке», но занятые в сфере торговли на густонаселенной территории, обязаны печатать чеки на кассовой машине, а те, которые занимаются торговлей алкогольной продукцией в труднодоступных и малонаселенных поселениях — не обязаны. И даже если вы докажете налоговикам, что ваша алколавка располагается именно в таком богом забытом месте, это не освободит вас от необходимости выписывать на каждую продажу отдельный чек в соответствии с правилами строгого первичного учета и отчетности. Другой вопрос, будут ли вас проверять :)
Ну и наконец, от ККТ могут откреститься те предприниматели, чей вид деятельности указан в пункте 3 статьи 2 ФЗ №54.
Плюсы, минусы, подводные камни
Плюсы упразднения ККТ заключаются в отсутствии сложного процесса ее регистрации. В соответствии с ФЗ №89 касса должна пройти долгий и нелегкий путь вместе с налогоплательщиком через тернии требований налоговиков: проверка исправности аппарата, внесение его в гос. реестр, регистрация в органах и опломбирование. Необходимым условием эксплуатации ККТ также является плата за её обслуживание и замену ЭКЛЗ.
Из минусов — работа без кассового аппарата предполагает выдачу бланка строгой отчетности (БСО), в который должны быть внесены следующие сведения:
- наименование, номер и дата выдачи документа
- наименование организации или Ф.И.О. предпринимателя, ИНН
- наименование и количество приобретенных товаров или услуг
- сумма оплаты
- должность, Ф.И.О. и подпись лица, выдавшего документ
При определенных видах деятельности, для которых не предусмотрена своя форма БСО, достаточно указывать необходимые сведения в документах, реализованных во всех передовых компьютерных системах автоматизации торговли.
Вам это нужно
Учет – всему голова, поэтому для управления своим бизнесом, для контроля над бухгалтерией и сотрудниками можно использовать mPOS систему LifePay без фискальных функций. Это обеспечит выдачу (по смс и e-mail) слип-чека, подтверждающего прием денег у клиента, и полный контроль над прибылью с выводом управленческих отчетов, а так же соблюдение еще одного пункта законодательства – возможность принимать оплату банковской картой.
Второй кейс – когда бизнес продолжает прием денежных средств у населения с применением ККТ, также может быть обеспечен решением от LifePay. В комплексе смартфон+кардридер+принтер фискальных чеков, разработанном нашей компанией, реализованы все необходимые функции контрольно-кассовой машины (энергонезависимая фискальная память, ЭКЛЗ и далее).
Во всех случаях выданный документ об оплате удовлетворяет двум главным пунктам: он удостоверяет факт покупки и может быть использован потребителями для защиты своих прав (например, при возврате или обмене товара).
Если вы сняли с учета кассовую машину и не знаете, что теперь с ней сделать, то подсказываем: ее можно продать. Ну, или использовать для контроля кассиров, курьеров и других сотрудников, принимающих деньги у клиентов. В таком случае налоговики не придут к вам с проверкой данной ККМ.
Интересен тот факт (да и вы его наверняка замечали), что на данный момент далеко не все действующие кассовые машины удовлетворяют требованиям ФЗ-54, так как не указывают всех необходимых данных. Реквизиты, содержащиеся в чеках таких аппаратов, были установлены Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением N904. Данные чеки не содержат наименования, количества товаров, ФИО и должность продавца. Поэтому если старая система не удовлетворяет пункта 2.1 ст. 2 Федерального закона 54-ФЗ, то есть смысл использовать иные POS-решения, как, например, наше :)
Автор: life-pay