Четырехдневка. Хорошо или плохо?

Привет, Хабр! 

Я сегодня к вам с рассуждениями и намерением обсудить это в комментариях. Помните, был такой кот, который ненавидел понедельники? А я вот недолюбливаю воскресенья. Потому что в этот день ну никак не отделаться от мысли, что отдых закончился слишком быстро: ты не успел ни отдохнуть нормально, ни делами какими-то личными позаниматься. И тут поневоле начинаешь задумываться о том, как было бы замечательно, если бы выходных было семь три. 

Еще раз (более явно) предупреждаю, что эта статья – размышление. Практической пользы от ее прочтения вы не получите, зато можно обсудить, кто прав, а кто ошибается, в комментариях. =) 

В общем, с одной стороны кажется, что больших проблем такой режим работы компаниям не принесет. По крайней мере, испытать эту модель на практике вполне возможно. Конечно, на текущем этапе идея всеобщей четырехдневки не выдержит никакой критики, подготавливать почву для этого придется гораздо серьезнее. Но в тех отраслях, где не слишком трудно ужать количество рабочих дней, это выглядит, на первый взгляд, реальным. И некоторые компании действительно пытались эту идею обкатать.

Давайте сначала рассмотрим позитивную сторону. (Все написанное — мое личное мнение, местами даже чем-то подкрепленное).

  • Повысится продуктивность

Хорошо отдохнувший человек сделает работу лучше и быстрее, тут все очевидно. А еще человек будет работать усерднее, зная, что успеть разобраться с задачами на эту неделю надо не до вечера пятницы, а до вечера четверга. И, чтобы уложиться, вполне вероятно, сократит перерывы на подумать о вечном и позалипать в соцсети. Ведь человек понимает, что он работает в такой крутой и заботливой компании, которая дает сотрудникам не два, а три выходных. И терять такую работу явно не хочется.

Исследования, кстати, уже доказали, что после определённого количества часов работы наша продуктивность начинает падать. Например, один из экспериментов провели в Исландии. И при сокращении рабочего дня до 35-36 часов (он шел пять лет) не нашли для себя никаких недостатков. Сотрудники – счастливы, эффективность их труда не ниже, а то и выше.

В общем-то логично. Если работать слишком долго, усталость накапливается, и ты начинаешь делать ошибки (которые потом еще и исправлять придется), да и концентрация снижается. В итоге тратишь больше времени на решение задачи, чем мог бы, будь ты отдохнувшим.

  • Улучшение баланса работа-жизнь

Когда ты работаешь пять дней в неделю, как я уже говорил, выходные пролетают мгновенно. Суббота — это чаще всего день, когда нужно успеть сделать кучу дел, которые накопились за неделю, а воскресенье — это уже подготовка к новой неделе. А еще надо выспаться и, как говорится, пожить для себя. Ну и где там найти время на семью, на хобби? Четырёхдневка даёт возможность добавить ещё один полноценный выходной, который можно потратить на что угодно. Это же практически отпуск в миниатюре. При желании даже не очень близкое путешествие спланировать можно. А это не только приятно, но и полезно для ментального здоровья.  

К тому же, дополнительные дни отдыха помогают избежать выгорания и не чувствовать себя выжатым лимоном после нескольких недель работы. Третий выходной позволяет сделать паузу и не доводить до состояния, когда ты уже просто не можешь нормально функционировать. Так что, если говорить о балансе работа-жизнь, то четырёхдневка — это шанс сделать жизнь чуть комфортнее. 

  • Ощущение «привилегированности» 

Если в твоей компании – четырехдневка, а остальные работают на день больше, очевидно, что свое место работы ты будешь считать особенным, а себя, соответственно, более успешным. (Разумеется, если тебя устраивает такой график.) Ну а ощущение «особенности» и «успешности», очевидно, положительно повлияют на самооценку и, как итог, на качество жизни.  

Есть позитивные примеры 

Некоторые крупные компаний уже пробовали подобный формат работы. Вот, например, Microsoft Japan. В 2019 году японский филиал Microsoft провёл эксперимент, переведя своих сотрудников на четырёхдневку. Так вот, результат, как я понимаю был позитивным: производительность выросла, а расходы снизились. Большинству сотрудников (несмотря на то, что японцы часто перерабатывают) изменения понравились. Были, конечно, и сложности (о них поговорим в «минусах»). В целом они считают эксперимент успешным. Хотя, возможно, не все так однозначно, ведь эксперимент не расширился на всю компанию, а это наводит на определенные сомнения. 

Вообще такие эксперименты уже много кто проводил, те же Buffer, Perpetual Guardian и прочие, про это писали уже неоднократно. И в каждом случае говорится в основном о том, что сотрудники стали более продуктивными и счастливыми, а стресса стало меньше. Но… почему-то в основном это экспериментом и остается.  

По отчетам все выглядит более чем хорошо, но новый рабочий график почему-то не меняет масштабы, а то и вовсе прекращается и остается в рамках «ну мы попробовали, когда-нибудь, наверное, повторим». Так в чем же проблема, если «на бумаге» все в основном прекрасно? 

Давайте начнем c минусов из тех самых отчетов, а потом я добавлю еще пару от себя.

  • Нагрузка

Первый минус – это обратная сторона первого плюса. Придется работать усерднее. Придется сократить «перекуры», думать быстрее, делать быстрее и во всем всегда себя подгонять. Сократится время для того, чтобы обдумать задачу, чтобы обсудить ее реализацию с коллегами. В общем, добавится суеты и спешки. А спешка может вести к ошибкам. И в коде, и в принятии решений. Привычное и комфортное время отдыха во время работы станет непозволительной роскошью, ведь надо работать усерднее, чтобы успеть! Для многих людей, в том числе и в среде айтишников, такой жесткий цейтнот неприемлем и создает больше дискомфорта, чем отсутствие дополнительного выходного. Особенно если принять во внимание то, что в ряде случаев у айтишников и так довольно гибкий график и требования к времени работы.

  • Коммуникация внутри компании 

С коммуникацией возникнут большие проблемы, особенно если дополнительный выходной будет плавающим. Как договариваться о митингах и встречах, когда у каждого из, допустим, пяти участников проекта дополнительный выходной в свой день? (Утрирую, разумеется.) Конечно, если дополнительный выходной един для всех в компании, проблем меньше, но они все же есть. Придется, как минимум, сократить продолжительность и количество встреч и обсуждений, чтобы все успеть. График встреч станет очень плотным и сложнее будет согласовать время и день для обсуждения со всеми заинтересованными участниками. Насколько сильно это будет влиять на качество и эффективность рабочих процессов – вопрос, ответ на который можно получить только опытным путем в рамках определенной компании и даже проекта.

  • Клиенты и партнеры 

Есть мнение, что клиенты и партнеры скептически отнесутся к компании, где царит четырехдневка. Они-то работают по обычному графику, и в условную пятницу непременно жаждут выслать вам правки и провести встречу по проекту. А у вас – выходной. Тут уж, разумеется, они вполне себе могут задуматься: а может, поискать менее прогрессивную компанию с привычным графиком работы, чтобы не морочить себе голову? И вот такие вот мысли клиентов и партнеров могут стать губительными для молодых компаний и стартапов.

  • Выгорание 

Это, в общем-то, перекликается с пунктом «Нагрузка». От того, что придется впахивать, радостнее сотрудник не станет. Точнее, тут вообще могут начаться эмоциональные качели: радость от длинных выходных, сменяющаяся нервозностью от перспективы четыре дня выкладываться по-полной. Что в отдельных случаях может вообще привести к дополнительному негативу по отношению к работе.

  • Переработки

Не каждый сможет вписаться в короткий график. Кто-то не будет успевать. И чтобы соответствовать, придется работать сверхурочно. Добавит это радости? Не думаю. А еще, возможно, придется выносить созвоны, встречи, ответы на письма и все такое прочее за пределы рабочего времени, чтобы не потерять вожделенную четырехдневку или вообще работу. Тут, конечно, может (в каких-то случаях) помочь оптимизация и тайм-менеджмент, не спорю. Но этому тоже надо научиться.

  • Сложно включиться в работу

Часто бывает такое, что выходить из короткого отпуска (или праздничных дней) на работу довольно тяжело. Ты только начал входить в размеренный ритм отдыха, как уже пора возвращаться к рабочим вопросам. Есть у меня предположение, что с длинными выходными может получиться так же. Из головы только выветрились последние мысли о тикетах, как пора к ним возвращаться и вспоминать, что и куда. День-два пытаешься найти свою продуктивность (ведь надо работать усердно, чтобы успевать в четырехдневку), а потом в спешке все доделываешь к выходным (или сверхурочно). Как-то это уже не очень выглядит…

Ну так что в итоге-то? Если честно, мне было бы интересно попробовать такой формат работы несмотря на все минусы. Ну вот просто любопытно, подойдет это мне или нет. Смогу ли я привыкнуть и оптимизироваться настолько, что пятидневку буду выполнять за четыре дня и со спокойной совестью отдыхать без переработок. С другой стороны, необходимость филигранного планирования и перекраивания некоторых процессов немного смущает. В общем, разумеется, нужно учитывать все риски и хорошенько к этому готовиться, иначе никак. 

Ну а теперь попытаюсь как-то все это подытожить. Три выходных – хорошо, четыре рабочих дня – неудобно. Возможно, это только пока. Возможно, за этим будущее. Но, как мне кажется, уж точно не самое ближайшее. Слишком большую работу придется провести, чтобы воплотить это в жизнь (в комфортную жизнь). И тут возникает вопрос: а надо ли? 

Что ж, на этом, пожалуй, остановлю свои рассуждения и передам слово вам. А что вы думаете по поводу четырехдневки и на что бы потратили дополнительный выходной (если он вам, конечно, нужен)? =)

Автор: belyiz

Источник

Оставить комментарий