Как учить английский без хлопот и лишних усилий?
Процессы глобализации уже давно сделали нашу планету единым целым обществом, которое позволяет быстро и легко устанавливать контакты между отдельными его членами. Однако некоторые барьеры все же существуют и поныне — среди них стоит отметить языковые, которые ограничивают коммуникации между людьми. Международным языком общения считается английский — он является наиболее распространенным, однако далеко не все люди могут эффективно использовать его. В настоящее время существует множество различных методик обучения иностранным языкам, с помощью которых можно выйти на новый уровень личных, деловых и рабочих коммуникаций.
Наверняка, все помнят скучную и малоэффективную зубрежку, которая практиковалась в школе. Слова выписывались в специальные тетради, затем они заучивались без понимания сущности, а сферой их применения становились переводы небольших текстов. Такой способ возник еще в начале века, и получил он наименование грамматико-переводного. К сожалению, уже после нескольких десятилетий применения его признали неправильным — спустя некоторое время после прохождения программы ученики теряют до 60% словарного запаса, а научиться строить осмысленные предложения и поддерживать беседы многим так и не удается.
Примерно в середине века ученые обнаружили, что запоминание происходит намного лучше, когда люди понимают, что скрывается под конкретным иностранным словом. На основании этого заключения они создали образно-ассоциативный метод. При его использовании ученикам выдаются карточки, которые содержат рисунок и подписи на различных языках. В процессе изучения мозг автоматически проводит параллели между графической и текстовой информации, что способствует установлению более прочных знаний.
Развитие новых технологий привело к возможности применения аудиозаписей, которые помогали лучше запоминать не только слова, но также целые выражения или правила построения грамматических конструкций в языке. Аудиолингвальный метод предполагал занятия в классах с магнитофонами и наушниками, в которых люди проводили достаточно длительное время. Частые повторения давали возможность запоминать слова, а использование записей, надиктованных коренными носителями языка позволяло изучать правильное произношение. Однако на практике метод оказался не намного лучше грамматико-переводного — ученики быстро теряли свои знания и забывали изученный материал.
Развитием подобного способа стал метод суггестопедии или ускоренного запоминания — он предполагал изучение во сне или использование специально структурированных записей, которые лучше воспринимались мозгом человека. Чтобы получить представление о нем, стоит вспомнить всеми любимый фильм о приключениях вечного студента Шурика. В нем показаны и характерные недостатки — в большинстве случаев мозг запоминает поданный ему материал без практического осмысления, что приводит к полной невозможности использования языковых средств.
В современной практике все чаще встречаются упоминания об интегральных методах, которые соединяют в себе несколько различных методик. В частности, для лучшего запоминания используются не только слова и карточки с изображениями, но и параллельно транслирующиеся записи голоса. Из метода суггестопедии они почерпнули создание особой структуры уроков. В частности, очень хорошие результаты показал метод убывающей частоты повторов — в отличие от зубрежки, он не ставит своей целью быстро выучить определенное слово и забыть о нем. После первых уроков ученик может не запомнить поданный ему материал, однако его подсознание воспримет информацию. Идеально подобранная частота повторов обучения позволяет максимально прочно закрепить знания. Практический опыт внедрения подобной программы показал высокую эффективность — доля утраченного словарного запаса была в несколько раз ниже, чем при использовании альтернативных способов. При этом происходит запоминание не только простых слов, но и сложных, комплексных понятий.
Интегральные методики хорошо сочетаются с современными электронными технологиями — благодаря их использованию можно осуществлять самостоятельное обучение в любое время и в любой обстановке, достигая при этом отличных результатов. Лучше всего для этого подходят мобильные гаджеты на iOS и Android. Именно на них сейчас больше всего полезных приложений для изучения английского языка.
Автор: LeoRed