Личная библиотека: информационный этикет, подготовка к большим проектам, бережливое производство, освоение космоса
Директор по развитию Redmadrobot Макс Волошин составил топ-5 полезных книг — для личной эффективности и эффективности бизнеса. А также для любителей качественной научной фантастики.
Роланд Хантфорд “Покорение Южного полюса. Гонка лидеров”
В “Покорении Южного полюса” описаны два жизненных пути совершенно разных по темпераменту и воспитанию людей: норвежца Амундсена и британца Скотта. Повествование иногда нудноватое, но в целом хорошо раскрывает становление каждого из путешественников до начала борьбы за Южный полюс и уже подробно, через дневниковые записи, показывает сам процесс гонки. Очень подробно рассматриваются проблемы формирования команды и работы в ней. Роланд Хантфорд, автор книги, фокусируется на этой теме и разбирает ее с разных точек зрения: своей, Скотта и Амундсена. Получается эдакий экспресс-курс психологической подготовки Звездного городка.
Я уже говорил, что вести дневник крайне полезно. Зачем полярники вели журналы даже на этапе планирования экспедиций? Чтобы сохранить и осмыслить ценнейший практический опыт.
Тем, кто строит свой бизнес или работает над проектами внутри уже созданных бизнесов, читать “Покорении Южного полюса” будет особенно интересно. Книга отлично «включает голову»: начинаешь очень четко видеть свои собственные слабые стороны и задумываться, как с ними быть дальше.
Основная мысль: нельзя пренебрегать возможностью учиться на собственном и чужом опыте, это критически важно для эффективного движения к по-настоящему большим целям.
Автор — американский программист, любитель научной фантастики. Увлекается космосом и программами освоения планет Солнечной системы. “Марсианин” — это, с одной стороны, классический научно-фантастический роман с большим количеством цифр, реальной научной базой и объяснением, как сделать воду из водородного топлива. С другой стороны, это увлекательное чтение о Робинзоне Крузо XXI столетия — человеке, которого оставили на Марсе и который смог не только выжить, но и сохранить великолепное чувство юмора. Книга про силу воли, решение задач и планирование, такое планирование, от которого зависит не просто съехавший на пару недель дедлайн или снизившаяся маржинальность, а жизнь. Ну и дневниковый стиль изложения от лица главного героя представляет собой хороший пример практического применения рефлексии: без загонов, для достижения результата. В целом — это отличный микс книги «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров» и фильма «Гравитация».
Генри Форд “Моя жизнь, мои достижения”
Книжка представляет собой описание первых шагов научной организации труда и своеобразное введение в бережливое производство. Некоторые темы подозрительно перекликаются с «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, особенно про деньги, которые прежде всего являются мерой труда, а не источником заработка, и про важность промышленности в развитии страны, да и мира вообще. Основная идея книги Форда заключается в том, что предприятие обязано быть прибыльным, если оно производит действительно полезный продукт или оказывает полезную услугу высокого качества по привлекательной цене. Но на пути прибыльности стоит несовершенство бизнес-процессов и менеджмента, являющееся источником ненужных затрат временных, материальных и человеческих ресурсов, через которые и утекает вся прибыль. Чтобы этого не происходило, надо провести декомпозицию бизнеса, проанализировать все потоки производства, как информационные, так и материальные, описать их, сложить в систему, наладить мониторинг проблемных узлов (по сути Root Cause Analysis) и механизм их последующей модификации. Это было важно для Форда 100 лет назад, но актуально и сейчас для нас.
И главное: работа должна быть делом жизни, а не просто источником денег для того, чтобы вечером потратить их на отдых от работы. Работа — не только возможность личного развития, но и возможность изменения мира. Невероятно глупо пренебрегать этим.
Марк Хёрст “Горшочек не вари! Как обуздать бесконечный поток писем и задач”
Эта книга про информационный этикет или даже точнее будет сказать — информационную гигиену. Хёрст, специалист по персональной продуктивности и IT-консалтингу, подробно излагает принципы работы с почтой (подход к написанию писем), стратегическими задачами, с хранением данных и упорядочиванием множащихся в геометрической прогрессии каналов поступления информации. Автор продвигает принцип “zero Inbox”: почта не является бездонным хранилищем текстового барахла, это — важный коммуникационный инструмент по приему и отправке информации. Для договоренностей, материалов и задач есть специальные инструменты. Отдельная тема — почтовый этикет, нацеленный на уважение чужого времени. Как победить избыточность и донести сообщение максимально понятно, быстро и “прямо в голову” адресату. Такая, лайт-версия «Принципа пирамиды Минто». В общем, книга хороша, чтобы поднастроить свои системы, добавить в них полезные апдейты.
Майк Роуди «Визуальные заметки
Майк Роуди — UX/UI дизайнер и иллюстратор. В какой-то момент он решил адаптировать и распространить свой графический опыт на сферы, далекие от дизайна. Для тех, кто ещё не использует схематизацию в записях, эта книга — хороший первый шаг. Для тех, кто использует, — есть интересные находки, например, личная визуальная библиотека (собственный стайлгайд). Читается очень легко (за несколько часов), хорошо структурирована, лишняя информация практически отсутствует. Роуди, кстати, ведет интересный личный блог.
Автор: