Советы основателя. Артем Субботин, CEO «Симкомат»

Советы основателя. Артем Субботин, CEO «Симкомат» - 1Наша еженедельная рубрика «Советы основателя» продолжает радовать читателей «Мегамозга» интересными мыслями от самых разнообразных фаундеров, директоров и сооснователей российских (и не только) IT-проектов.

В этот раз мы пообщались с CEO компании «Симкомат» Артемом Субботиным. Его команда несколько лет назад ввязалась в большую и опасную игру под названием: «Создай свои правила на существующем рынке». С того момента, как признается Артем, они пытаются, часто успешно, реализовать в России проект с удаленной идентификацией личности и заключением контрактов, например, с операторами связи.

Этой весной Министерство связи предоставило письменное согласие с тем, что людей можно обслуживать и идентифицировать удаленно, что я считаю небольшой, но победой. Это открыло двери и другому нашему детищу: CheckU – системе удаленной идентификации, которую можно внедрять в сторонние сервисы.

Продолжай. Дело не в усердии или напористости, просто попробуй последний раз

Часто бывали такие моменты, когда казалось, что нужно просто остановиться. Перестать биться головой об эту стену, успокоиться, развернуться, и идти домой. И как только такие мысли начинали роиться в голове — это было верным знаком того, что еще пару ударов и стена рухнет. Практика показала, что все фатальные неудачи случаются на вершине успеха, а прорывные моменты на последнем дыхании.

Команда. Только пройдя через 20 бизнесов, я понял, что все делал не так

Идея может прийти в голову даже самому недалекому человеку. Наверно, гениальные идеи, как метеоритный дождь бомбят всех кого только можно на этой планете. Когда идеи попадали в мою голову, я срывался и бежал их реализовывать, мне казалось что идея первична, а те кто будут ее реализовывать — вторичны. Брал себе в команду такого же «человека-огонь», как и я, чтобы было веселее. Через год — два бизнес разваливался или продавался, потому что оказывалось, что два «зажигателя» ничего не умеют, кроме поиска нужных контактов для запуска и первых заказов для заработка. В нынешнем проекте, еще до запуска, я взял бумажку и выписал туда все свои слабые стороны. Этот список лег в основу описания «команды моей мечты», которую я уже практически собрал.

Понимание. Первое время общаясь с инвесторами, я пользовался словарем

На одном очень странном мероприятии для стартаперов, куда меня пригласили прочитать лекцию, произошла следующая история: Я перепутал микроавтобус для всех с микроавтобусом для випов. Вскочил в него, и оказался рядом то ли с Бобом Дорфом, то ли со Стивом Бланком, в общем с седым иностранцем лет 55. Он, спросил меня: «Как дела?» На что я поделился с ним своими переживаниями о том, что я ни черта не понимаю в этих питчах, костах, ревенью, и термщитах. Ответом мне было: «успокойся, профессиональный сленг создали люди жаждущие обособленности. Не стесняйся попросить пояснить, и ты удивишься, как часто спрашивающий не знает синоним или определение этого слова». Тут в автомобиль зашел один из организаторов, и попросил меня выйти.

Но эта фраза то ли с Боба Дорфа, то ли со Стива Бланка, засела в моей голове, и я перестал напрягаться от сленга инвесторов и некоторых стартаперов.

Мечтайте. А если у вас нет технического образования, то вообще ни в чем не ограничивайтесь…

По образованию я психолог и к технологиям имею самое что ни на есть опосредованное отношение — я о них мечтаю или размышляю. Да, я «безосновательный мечтатель», могу позволить себе мечтать о технологиях, которые невозможно воплотить на данном уровне развития человечества. Я же психолог.

Когда мы спроектировали первую версию «симкомата», то даже представить себе не могли какое количество юридических или технических нюансов не соблюли. Нам просто, хотелось побыстрее сделать «железку», которая может автоматически продавать сим-карты. Мы не стали советоваться с операторами связи, юристами, инженерами и программистами, а днями и ночами делали симкомат. Закончив, повезли его на выставку терминалов в Москве.

Каждый второй из тех, кто подходил к нам на стенд, говорил, что думал о такой штуке, но не знал как решить вопрос с тем или иным нюансом. К нам подходили операторы связи, которые в один голос твердили, что продавать сим-карты через наш «агрегат» незаконно. И тогда мы стали у всех спрашивать, а что нужно сделать, чтобы стало «законно», и обратились к инженерам, к юристам и программистам. А сначала была только мечта…

От редакции: если у вас есть желание принять участие в рубрике «Советы основателя», пишите нам на editor(at)megamozg.ru

Автор: megamozg

Источник

Оставить комментарий