Как выжить в условиях корпоративной культуры, если ты — программист-интроверт

Современный мир корпораций создает идеальные условия для работы и продвижения по службе, если вы амбициозный, активный, общительный, легко заводите новые знакомства, умеете поддерживать отношения с руководством… Список можно продолжать и дальше, но уже ясно, что идеальным этот мир могут назвать лишь экстраверты.

Как быть тем, кто хорошо разбирается в своем деле, упорно трудится и постоянно самосовершенствуется, но предпочитает не кричать об этом на каждом углу? Сегодня мы будем разбираться с тем, как политика компании может усложнить вам жизнь, и что делать, если вы считаете себя интровертом.

Как выжить в условиях корпоративной культуры, если ты — программист-интроверт - 1
/ Фото Francis Bourgouin / CC

Существует распространенный стереотип, что большинство программистов немногословны и вообще являются интровертами по своей природе. Такого мнения придерживаются и некоторые ученые, например, немецкий психолог и программист Тимо Гнамбс (Timo Gnambs) провел исследование, где связал склонность к программированию с некоторыми чертами характера, среди которых есть интроверсия.

Возможно, поведение программистов связано со спецификой работы — необходимость сосредоточиться на решении какой-либо проблемы объясняет, почему программисты часто ведут себя чрезвычайно «тихо». Кроме того, чтобы понять поставленную задачу, программист должен внимательно слушать (немного об этом на Quora), а не болтать.

Однако существует и другое мнение: чтобы выжить в реалиях современных корпораций, программистам необходимы черты экстравертов. Особенно если вы рассчитываете на карьерный рост. Речь идет о том, что общение с вышестоящим руководством делает специалиста более «заметным», несмотря на уровень знаний и опыта. Каждый из вас знает множество таких примеров и не только из сферы программирования.

Джеффри Нельсон (Jeffrey Nelson), разработчик Google Chrome, считает, что самый яркий пример в этой ситуации — сам Стив Джобс, который «не написал ни строчки кода с 1978», и достиг не просто карьерного роста, но и мировой известности. В то же время далеко не все знают, например, Денниса Ритчи (Dennis Ritchie), который принимал участие в разработке C и Unix.

Как корпоративная культура усложняет жизнь

Очень часто корпоративная культура или само устройство офиса рассчитана на экстравертов. Для интроверта уже само описания вакансий — боль. Обычно они выглядят примерно так: «Требуется увлеченный и амбициозный человек, способный раскрыть свои таланты в нашем творческом коллективе». Причем неважно, ищет ли компания программиста или продажника, формулировки будут примерно одинаковыми.

Совсем недавно мы заметили материал на Хабре, в котором автор делился опытом переезда в нидерландскую IT-компанию. Лозунг в этой компании звучал так: «Друзья. Открытость, Честность, Прямота». Возникает вопрос, насколько новичку-интроверту реально влиться в такой коллектив, где все сразу должны быть «друзьями».

Автор также рассказывает о встречах, где члены команды должны оценивать друг друга. Причем оценки не просто выставляются, но и активно обсуждаются, в то время как «жертва» должна смиренно сидеть, слушать все с дружелюбной улыбкой и активно интересоваться, как улучшить свою работу. Согласитесь, сомнительное удовольствие для интроверта.

Открытый офис и ежедневные собрания, требование постоянного выражения своего дружелюбного настроя (еще нужно догадаться, что именно от вас хотят) и оценка количества времени, которое вы проводите в офисе. Чего только не придумают для «повышения уровня продуктивности» команды, хотя иногда достаточно простой возможности поработать пару дней из дома (пригодится и для экстравертов).

Еще одна практика, существующая в IT-компаниях, — mob-программирование. Людям-интровертам может быть достаточно сложно приспособиться к этому способу работы. Им бывает проще работать в маленьких группах или отдельно, и они показывают лучшие результаты работы, когда сами работают с кодом, а не когда им приходится объяснять и доказывать правильность своей точки зрения. С другой стороны, такая работа, так же как и парное программирование, дает возможность получить больше знаний, побороть свои страхи и быстрее влиться в коллектив.

Менеджер — всему голова?

Поспособствовать адаптации и позаботиться о комфортной работе каждого сотрудника может менеджер, который должен понимать, кому лучше работать в команде, а кому — в гордом одиночестве. Иногда стоит отменить ежедневные собрания, которые для большинства являются лишь тратой времени. Индивидуальный подход позволяет общаться с программистами по отдельности, что повышает уровень комфорта для них и степень осведомленности менеджера, который успевает получше разобраться в проблемах специалиста.

Менеджер, который понимает интровертивный склад характера своего подчиненного и не пытается контролировать каждый шаг — большая редкость, и обычно ему нет дела до того, предпочитаете вы работать сами по себе или в команде, комфортно ли вам выступать на публике и выслушивать критику при всех или для вас легче урегулировать рабочие вопросы в индивидуальном порядке.

Более того, нужно быть готовым к тому, что менеджеры вообще редко идут навстречу и могут перекладывать всю вину на исполнителей, независимо от того, насколько адекватной была поставленная задача и насколько подробно ее объяснили.

Но не все корпорации — зло. Часто дело бывает в разном восприятии. Где-то разрешается работать в тапочках и нет строгого дресс-кода, что создает комфортную и даже домашнюю атмосферу. Однако другим может больше нравится формальных подход, который позволяет оставаться сосредоточенным на работе.

Только вам решать, смириться или найти более подходящую компанию. Третий вариант — изменить себя и приспособиться к корпоративной среде. Например, можно постепенно расширять круг общения, завоевывать авторитет, предлагая помощь коллегам и самому просить о помощи, чтобы установить контакт.

Если ваши установки и характер не совпадают с политикой компании, это не значит, что вы обречены на провал. Например, Филипп Ричард (Phillip Richard), создатель сайта WorkingQuietly.com уволился из IT-компании, ориентированной на экстравертов, и создал свой бизнес (см. пункт «Should I just fake it till I make it?» в источнике).

Поэтому иногда стоит просто сменить место работы и мир заиграет яркими красками. В совсем сложных случаях может помочь смена профессии, поэтому интровертам, которые вообще не любят общаться с людьми, рекомендуем ознакомиться с подборкой «лучших профессий для людей, которые ненавидят людей».

Автор:

Источник

Оставить комментарий