Тайм-менеджмент: простой эксперимент
Многие из нас рано или поздно задумываются о бренности всего сущего, о том, как безрезультатно проходят дни, какими богатыми и счастливыми мы должны были быть сейчас в представлении того прошлого «Я», каким мы были целых полгода-год-два и более назад… Но, вместо того, чтобы претворить свои мечты в реальность, чтобы получить новые навыки и сменить наскучившую и бесперспективную работу, чтобы продумать и закончить свой гениальный или просто хороший проект, способный принести пользу людям, да и просто заработать много или не очень денег, чтобы просто что-то наконец-таки изменить в своей жизни к лучшему, мы встаем и идем на эту работу, мы приходим домой уставшие, запускаем «World of Tanks» на компьютере или идем в бар с друзьями и говорим себе, что сегодня мы просто обязаны отдохнуть, а вот завтра обязательно начнем что-то делать.
Или послезавтра, ведь завтра еще целый день акции с утроенным опытом…
И я не исключение.
Чтобы прервать этот порочный круг, я решил, что первым делом мне нужно стать более организованным и исполнительно, начать планировать свою жизнь и делать то, что я запланировал. И, как можно было догадаться из тегов статьи, мой взор упал на тайм-менеджмент и методику GTD.
Конечно, все мы не раз читали истории про то, как какой-нибудь парень, у которого полный бардак в жизни, вдруг решал измениться, внедрял ту или иную методику планирования времени, и он становился счастливым/богатым/знаменитым/просто клёвым парнем. Но в чём проблема данных статей? Во-первых, в том, что данные методики зачастую требуют их досконального изучения и серьезной подготовки, которая может занимать даже не несколько часов (например, как предлагает Дэвид Аллен: взять кучу коробок, папок, записать все дела на бумажках и с каждой что-то сделать…), что является для нас, любящих всё неинтересное и неприятное делать завтра, лишь поводом отложить все до лучших времён, когда будет больше свободного времени (хотя, зачастую, его итак полно). А во-вторых, соблюдение всех правил с непривычки может показаться очень утомительным и быстро привести к мысли «зачем тратить время, всё равно результатов никаких не заметно». Вся деятельность авторов данных историй строилась на высокой мотивации, а вопрос, как достичь подобной мотивации, прийти к осознанию, насколько плоха и бесперспективная текущая ситуация, остается в стороне.
И чтобы перестать откладывать на завтра и после не сорваться и не плюнуть на всё, внедряя одну из бесчисленного количества единственно верных и супер-эффективных методик, я подумал, что хорошей мотивацией для этого будет вариант, в котором я начну с малого, а потом проанализирую результаты.
Для этого я решил проверить, насколько эффективнее станет моя жизнь, если я просто начну планировать свой следующий день и стараться следовать плану, а также решить, достаточно ли просто вести список дел или лучше планировать свой день по минутам. Я провёл небольшой эксперимент, который занял у меня 3 недели.
Неделя 1
В первую неделю я решил не заниматься никаким планированием, но в конце каждого дня записывал, что из того, что нужно было или что я надеялся сделать в течение дня, было сделано, а что нет. То есть я делал всё, как и раньше, что позволило без особых волевых усилий начать эксперимент, а, как вы знаете, начать – самое сложное в любом деле.
Далее давайте посмотрим, каким сознательным и ответственным я был в течение первой недели.
Хочу отметить, что здесь и далее я не записывал задачи, которые являются очевидными и в любом случае будут выполнены (такие как «сходить на работу», «встретиться вечером с друзьями», «сдать экзамен», «купить пива» и т.п.) или не срочные и необязательные задачи (например, «прочитать висящую неделю во вкладках статью с хабра» и т.п.), а также не заносил рабочие задачи, так как они возникали спонтанно и решались обычно в течение того же дня. Я перечислил задачи, которые нужно обязательно или желательно выполнить в этот день, но которые я мог забыть выполнить или которые мне могло было быть лень выполнять. Задачи, которые не были выполнены, обычно переносились на другой день.
День 1
— Прочитать и выучить 5 билетов по философии
+ Договориться о встрече
+ Почистить ноут
— Скачать и установить Antichamber
+ Пропылесосить ковер
— Помыть холодильник и микроволновку
— Позаниматься английским
— Поработать над проектом
День 2
± Прочитать и выучить 5 билетов по философии
+ Сходить в Метрику
— Обновить драйвера на видеокарту
± Скачать и установить Antichamber
+ Почитать про работу с выделенным сервером и его настройку
± Помыть холодильник и микроволновку
— Позаниматься английским
— Поработать над проектом
— Оплатить VPS
День 3
± Прочитать и выучить 5 билетов по философии
— Выкинуть ковер к чертям
+ Сходить за продуктами
+ Обновить драйвера на видеокарту
— Купить герметик
+ Установить Antichamber
+ Позаниматься английским
— Поработать над проектом
+ Оплатить VPS
— Перенести БД и файлы с хостинга на сервер
День 4
± Прочитать и выучить 5 билетов по философии
+ Купить герметик
— Выкинуть ковер
— Позаниматься английским
± Поработать над проектом
— Перенести БД и файлы на сервер
+ Лечь пораньше
— Скачать аудиокнигу
День 5
— Прочитать и выучить 5 билетов по философии
+ Сходить в кино
— Выкинуть ковер
+ Скачать аудиокнигу
+ Позаниматься английским
— Поработать над проектом
— Перенести БД и файлы на сервер
День 6
± Прочитать и выучить 5 билетов по философии
± Разложить вещи по своим местам
+ Выкинуть ковер
— Позаниматься английским
— Поработать над проектом
+ Перенести БД и файлы на сервер
День 7
+ Выучить 20 билетов по философии (или хотя бы прочитать)
+ Разложить вещи по своим местам
+ Сходить за продуктами
— Позаниматься английским
— Поработать над проектом
Как вы могли догадаться, сознательным и ответственным я не был совсем: о выполнении многих задач я или не вспоминал, или вспоминал слишком поздно, чтобы их можно было/хотелось бы выполнить. Многие задачи переносились на другой день (а иногда и не один раз). Также сложно было выделить время на такие постоянные задачи, как работа над проектом или изучение подготовка к экзаменам, так как в виду их несрочности было сложно заставить себя не отложить все на завтра.
Неделя 2
Наглядно убедившись, какой я разгильдяй, я был в достаточно боевом настроении, чтобы во вторую неделю начать составлять простой план на следующий день. Для этого в конце каждого дня я составлял список дел на следующий день (некоторые задачи сразу записывал на другие дни), которые нужно или очень хотелось бы выполнить. Над системой приоритетов я не парился, а особо важные дела просто отмечал особым образом (обычно так: «!!!!!!!!!!!!!!!»).
В течение дня я время от времени заглядывал в список и выполнял дела из него или планировал их выполнение на ближайшие час-два.
Изменило ли это мою жизнь и привело ли меня это к богатству и славе? Давайте посмотрим.
День 1
+ Настроить FTP
+ Разобраться с SSH
+ Настроить SSH
— Установить git на сервер
+ Позаниматься английским
+ Скачать новой музыки на телефон
День 2
+ Купить шторы
+ Купить дверную ручку
+ Разобраться таки с Gitом и установить его на сервер
+ Положить денег на телефон
± Позаниматься английским
+ Поработать над проектом
День 3
— Погладить и повесить шторы
+ Прикрутить дверную ручку
+ Скачать книгу про быстрое чтение
+ Сходить за продуктами
± Позаниматься английским
— Поработать над проектом
День 4
+ Погладить и повесить шторы
+ Забрать полис
+ Купить средство от тараканов
+ Подготовить темы к экзамену по английскому
День 5
+ Позвонить брату
+ Договориться с друзьями о встрече
+ Купить цветы
+ Отдохнуть
День 6
+ Купить обувь
+ Купить бальзам после бритья
+ Почистить ноут от пыли
+ Скачать несколько новых книг
+ Поработать над проектом
День 7
+ Пропылесосить пол
+ Сходить за продуктами
+ Позвонить другу
+ Позаниматься английским
+ Поработать над проектом
Итак, что я могу сказать по поводу прошедшей недели? Нет, великим я не стал, но результаты оказались очень даже положительными: поглядывание на список в течение дня помогало не забыть выполнить задачи, привязанные к месту или времени, а также распределять более длительные задачи (как, например, подготовка к экзамену по философии) в течение всего дня для пущей эффективности. Проблемы возникали разве что в конце дня, когда приходилось бороться с ленью, чтобы доделать все задачи до конца, а не забить на все и поиграть в танки. Но к 4 дню это уже стало входить в привычку.
Неделя 3
К третьей неделе я уже созрел, чтобы попробовать следующую ступень планирования. В эту неделю я решил составлять жесткий график заданий на следующий день, расписывая все свободное время. Даже ночное (да, я просто писал, что в это время я сплю).
Теперь-то уж я точно обречен на успех, думаете вы? Не буду томить вас, скажу сразу.
Итак.
Нагнетаем интригу…
По сравнению с предыдущей неделей…
Я могу сказать…
Что…
Барабанная дробь…
Ничего особо не изменилось! Да, так и есть. Печаль.
Почему, спросите вы, что же не так? Это ж были гениальный и идеальный в своей продуманности план, что же пошло не так? Давайте взглянем на мои сжатые распорядки дня, которые я составлял в течение недели. Также рядом с запланированным временем каждой задачи я писал и реальное время исполнения, если оно отличалось, а также курсивом неожиданно возникшие незапланированные дела или отмененные запланированные.
День 1
07:15 – 08:10 Умыться, позавтракать, собраться на работу
08:10 – 09:00 Дорога на работу
09:00 – 18:00 Работа
18:00 – 19:15 Дорога домой, купить линзы
19:15 – 20:20 Переодеться, приготовить ужин, поужинать
20:20 – 20:50 Отдых (здесь и далее – всё, что угодно: чтение книги, компьютерные игры, просмотр фильмов/сериалов, чтение хабра и прочие развлечения)
20:50 – 21:20 Позаниматься английским
21:20 – 23:30 Поработать над проектом
23:30 – 00:00 (23:30 – 00:15) Мелкие дела (всякие дела, каждое из которых занимает не более 5-10 минут, включая планирование следующего дня)
00:00 – 00:30 (00:15 –00:40) Отдых
00:30 – 00:45 (00:40 – 00:50) Приготовиться ко сну
00:45 – 07:15 Сон
День 2
07:15 – 08:10 Умыться, позавтракать, собраться на работу
08:10 – 09:00 Дорога на работу
09:00 – 18:00 Работа
13:00 – 13:45 Забрать аспирантский билет
13:45 – 14:00 Заказать справку в военкомат
17:00 – 17:05 Звонок другу
18:00 – 18:50 Дорога домой
18:50 – 20:00 Переодеться, приготовить ужин, поужинать
20:00 – 20:30 Отдых
20:30 – 21:00 Позаниматься английским
21:00 – 22:30 Поработать над проектом
22:30 – 23:30 Отдых
23:30 – 00:00 Мелкие дела
00:30 – 00:45 Приготовиться ко сну
00:45 – 07:15 Сон
День 3
07:15 – 08:10 Умыться, позавтракать, собраться на работу
08:10 – 09:00 Дорога на работу
09:00 – 18:00 Работа
18:00 – 19:10 Дорога домой + купить продукты
19:10 – 20:10 Переодеться, приготовить ужин, поужинать
20:10 – 20:40 Отдых
20:40 – 21:00 (20:40 – 21:20) Поискать подходящие тренажерные залы и бассейны
21:00 – 21:10 (21:20 – 21:30) Скачать новый альбом Тараканов
21:10 – 21:40 (21:30 – 22:00) Позаниматься английским
21:40 – 23:00 (22:00 – 23:00) Поработать над проектом
23:00 –23:30 Отдых
23:30 – 00:00 (23:30 – 00:00) Мелкие дела
00:00 – 00:30 Отдых
00:30 – 00:45 (00:00 – 00:10) Приготовиться ко сну
00:45 – 07:15 (00:10 – 07:15) Сон
День 4
07:15 – 08:10 Умыться, позавтракать, собраться на работу
08:10 – 09:00 Дорога на работу
09:00 – 18:00 Работа
13:00 – 13:30 Купить новую мышь
18:00 – 18:50 Дорога домой
18:50 – 19:00 (18:50 – 19:10) Забрать паспорт и регистрацию
19:00 – 20:10 (19:10 – 20:15) Переодеться, приготовить ужин, поужинать
20:00 – 20:30 (20:15 – 20:30) Позаниматься английским
20:30 – 23:30 Кино
23:30 – 00:00 Мелкие дела
00:00 – 00:30 Отдых
00:30 – 00:45 Приготовиться ко сну
00:45 – 07:15 Сон
День 5
07:15 – 08:10 Умыться, позавтракать, собраться на работу
08:10 – 09:00 Дорога на работу
09:00 – 18:00 Работа
12:30 – 14:00 Забрать справку для военкомата
18:00 – 18:50 Дорога домой
18:50 – 20:00 Переодеться, приготовить ужин, поужинать
20:00 – 20:15 Мелкие дела
20:15 – 23:00 (20:15 – 00:00) Бар
23:00 – 01:00 (00:00 – 01:40) Танки!
01:00 – 01:15 (01:40 – 01:50) Приготовиться ко сну
01:15 – 10:00 (01:50 – 10:00) Сон
День 6
10:00 – 10:30 Умыться, позавтракать
10:30 – 11:30 Позаниматься английским
11:30 – 12:00 Отдохнуть
12:00 – 15:00 (12:00 – 17:00) Купить одежду
15:00 – 15:30 Пообедать
15:30 – 16:00 (17:00 – 17:30) Позаниматься английским
16:00 – 18:00 (17:30 – 18:30) Поработать над проектом
18:00 – 19:00 (19:00 – 19:30) Отдохнуть
19:00 – 20:00 (Не получилось) Сходить на пробежку
Незапланированное дело (19:30 – 22:30) Встреча
20:00 – 22:00 (Не получилось) Уборка
22:00 – 23:40 (22:30 – 23:40) Поработать над проектом
23:40 – 00:00 Мелкие дела
00:00 – 01:45 Отдых
01:45 – 02:00 Приготовиться ко сну
02:00 – 11:00 (02:00 – 11:30) Сон
День 7
11:00 – 11:30 (11:30 – 12:10) Умыться, позавтракать
11:30 – 13:00 (12:10 – 13:20) Уборка
13:00 – 13:30 (13:20 – 14:00) Отдых
13:30 – 14:00 (14:00 – 14:45) Позаниматься английским
14:00 – 14:30 (14:45 – 15:20) Обед
14:30 – 15:00 (Отказался) Отдых
15:00 – 17:00 (15:20 – 17:00) Поработать над проектом
17:00 – 20:00 (17:00 – 21:00) Встреча
20:00 – 20:30 Ужин
20:30 – 21:30 (21:00– 21:30) Отдых
21:30 – 22:30 Поработать над проектом
23:30 – 00:00 Мелкие дела
00:00 – 00:30 Отдых
00:30 – 00:45 Приготовиться ко сну
Конечно, может быть я что-то неправильно делал, или просто у меня такая крайне сложная и насыщенная событиями жизнь (сарказм), но у меня (как и у любого обычного человека) время от времени возникали непредвиденные дела, или запланированного времени на какую-либо задачу просто не хватало, что приводило к смещению всего остального графика, который не всегда легко было выровнять (смещения на 5-10 минут я зачастую даже не отмечал, это было в порядке вещей). А это лишняя спешка, стресс и неудовлетворенность от прошедшего дня.
Что ж, давайте проанализируем все вышесказанное и посмотрим, что получилось в итоге.
Выводы
Эффект от введения системы планирования времени довольно ощутим. Количество невыполненных задач (забытых или из-за лени) существенно снизилось. Я нашел время и силы, чтобы продвинуться в некоторых своих начинаниях дальше (таких, как занятия английским и работа над проектом), чем за все предыдущее время, и переделал множество дел, откладывающихся на завтра неделями.
Как видно, ведение простого списка задач на день является хоть и простым в исполнении, но не самым эффективным вариантом
Строгое планирование дня является излишним, т.к. не всегда можно достаточно точно оценить время выполнения задачи, а также всегда есть вероятность появления незапланированных дел и возникновения различных ситуации, из-за чего распорядок сбивается и приходится отказываться от некоторых одних дел или ужимать другие. Также есть задачи, которые могут быть выполнены за 5-10-20 минут, и зачастую нет смысла (да и просто лениво) планировать их на определенно время, а лучше просто выполнить в свободный промежуток или сразу пачкой за раз (такие дела я объединил в пункт «Мелкие дела», который изначально первые пару дней мной расписывался подробно). Проще выполнять эти дела, когда есть перерыв между обязательными задачами или выделить время на выполнение сразу «пачки» таких задач (что опять-такие не всегда возможно).
Итак, наиболее удачной является комбинация второго и третьего способов: задачи, которые необходимо выполнить в определенное время, заносятся в план на день, другие необязательные или не привязанные к времени просто идут отдельным списком. Это позволяет контролировать свой день и к тому же обеспечивает достаточную гибкость, чтобы отказаться от наименее важных задач в случае возникновения непредвиденных дел и избежать ненужной спешки при выполнении остальных дел.
Конечно, я не могу уверять, что данная система является непреложной истиной, перекрывающей по значимости и эффективности все другие многолетние разработки в области тайм-менеджмента, и что она подойдет всем и каждому. Зачем же я написал эту статью, спросите вы (кроме того, конечно же, чтобы получить инвайт)? Затем, чтобы вдохновить своим примером других, чтобы показать, что каждый может, проведя такой несложный эксперимент, не только перестать откладывать всё на завтра и сделать первые шаги в организации и планировании своей жизни, но и прийти к пониманию, какие принципы и методики подходят именно Вам. Ведь этот эксперимент – просто первый шаг, который позволяет получить начальные навыки планирования времени и мотивацию к дальнейшему изучению различных методик и подбору для себя наиболее подходящей.
Спасибо за внимание.
Автор: 246