Зачем бизнесу хакатоны?
Хакатон – это не только питчи, спичи, фичи и бесплатные пиццы. Это серьёзный инструмент для развития бизнеса, его презентации в специализированной среде, генерирования новых контактов. Более того, хакатон сам по себе требует взрослого подхода к организации. Если уж мы относимся к нему как к бизнес-инструменту, то и проводить его нужно методично.
Так и родился этот пост: рассказать, что такое хакатон «изнутри», как его видят организаторы, какие цели преследуют, как постепенно воспитывается аудитория и складывается философия подобных мероприятий. Буду объяснять даже не на пальцах, а на зайцах и на примере серии проводимых нами хакатонов HackDay.
Хакатон и зайцы
В 2009 году один HackDay стоил 80 килорублей, бюджет мероприятия сегодня – 400 килорублей и выше. Дорого. И всё же они продолжают проводиться с завидной регулярностью. Зачем?
При запуске хакатона, а особенно серии хакатонов, компания в условиях сферического вакуума может убить трёх зайцев одним выстрелом (зайцы расположены в порядке убывания статистической вероятности их появления):
- PR-заяц. Да, хакатон значительно повысит узнаваемость бренда среди профильной аудитории. Пресс- и пост-релизы, социальные сети, посты в блогах и прочие прелести интернет-продвижения — вот это всё обязательно сопровождает любой хакатон.
- HR-заяц. Да, на хакатоне можно найти толковых и подающих надежды специалистов. Мы, например, занимаемся аутсорс-разработкой технически сложных стартапов, и аудитория хакатона нам вполне подходит.
- B2B-заяц. Да, на хакатоне можно найти толковых и подающих надежды клиентов. Первое время нужно быть готовым к тому, что ни один из запросов не превратится в заказ, но это не повод для уныния: процесс продаж технологических услуг всегда долог и непрост.
За пять лет существования HackDay мы, как охотники за зайцами, потерпели множество удач и неудач. Сейчас HackDay представляет собой серию мероприятий формата «рабочие выходные», которые проводятся с периодичностью в один-полтора месяца в разных городах. Крайние географические точки – Новосибирск, Калининград, Санкт-Петербург и Алматы.
К этому формату мы шли несколько лет, а поначалу никак не могли попасть хотя бы в одного зайца.
Почему были сбиты прицелы?
- Наши эксперименты с тематиками. После первого же хакатона в 2009 году мы получили поток запросов на услуги студии, который остановился дней через десять после окончания HackDay. Ни один из них не превратился в заказ, и мы решили пойти окружным путём: сделали Кино-HackDay. Мероприятие оказалось вдохновляющим, но съело много ресурсов и не дало ожидаемого количества откликов. А HackDay, планировавшийся как музыкальный, провалился с треском. И провалился как раз по второй причине.
- Раздолбайство соорганизаторов. Поначалу локальными соорганизаторами выступали идеалисты и энтузиасты. Это прекрасные человеческие качества, но их недостаточно для методичной работы. Большое количество соорганизаторов провального музыкального HackDay не сделало практически ничего из обещанного, и мероприятие было отменено за неделю до дедлайна. А HackDay, как любой бизнес-проект, требует последовательности и постоянства.
- Раздолбайство участников. Среди аудитории хакатонов крайне мало людей, которые воспринимают свой проект как бизнес и относятся всерьёз к сбору команды. Во всех городах на площадку приходят молодые люди с горящими глазами, зажигают на питчах, а потом исчезают вместе со своими проектами и красивыми названиями. Все эти ребята, как правило, очень молоды, и только единицам удаётся выбраться.
Основная проблема – это понимание, что надо чего-то накодить, не подкреплённое пониманием того, что код – еще не бизнес. У нас тоже не было понимания, что провести хакатон – это не просто найти площадку и запустить туда гиков. Ещё в 2009 году не было экспертов, которые могли бы рассказать ребятам (особенно не в Москве и Питере), что бизнес – это не только сайт в интернете, а упорный, сука, труд. И нам тогда никто не мог рассказать, как сделать хакатон выгодным, последовательно убивая всех трёх зайцев. А сейчас, когда есть опыт, мы об этом можем рассказать и сами.
Чем мы убили зайцев?
- Изменили модель взаимодействия с соорганизаторами. Набравшись жизненного опыта, мы стали брать в локальные организаторы бизнес-инкубаторы или IT-компании и студии, которым нужен был пиар своих услуг. Спонсорско-партнёрская модель позволяет получить часть денег от спонсоров, а часть расходов переложить на плечи партнёров. Спонсоров можно заинтересовать HR-возможностями, ассортиментом проектов для инвестирования, продвижением своих продуктов и услуг. Партнёрами же часто выступают государственные организации – бизнес-инкубаторы, посольства.
- Превратили хакатон в бренд. Под брендом HackDay мы запустили школу с краткосрочными платными курсами по программированию, маркетингу, продажам, проектированию интерфейсов. Часть доходов от этой школы идет на покрытие расходов HackDay.
- Платный формат. Чтобы отсечь праздношатающихся, мы решили сделать хакатон платным. Удивительно, но порог в 500-800 рублей значительно повысил качество аудитории: приходят действительно те, кто мотивирован на работу и создание продукта. Причём в первый год мы получали множество гневных писем с возмущениями и жалобами на дороговизну. Стоимость входа на хакатон не покрывает и половину стоимости питания участника, но порядочное количество горе-бизнесменов отваливаются на моменте оплаты.
- Трекинг проектов. Мы начали активно следить за проектами с 2013 года. Это позволило хотя бы собирать статистику и анализировать собственный прогресс. Скажем, теперь мы знаем, что за 2013 год из сотни разработанных проектов около двадцати продолжают жить и развиваться; три проекта получили небольшие ангельские инвестиции. Если учесть, что за пять лет развитие получило около 50 проектов, мы уже знаем, что уровень выживаемости стал выше.
- Менторские сессии. С появлением на рынке успешных проектов стало понятно, что их опыт надо брать и передавать проектам на стадии идеи. Мы стали приглашать сотрудников и основателей таких проектов. Менторская сессия – это консультация авторов проектов с экспертами. К сожалению, до сих пор многие не считают общение с менторами полезным. Да, есть уникумы, которым не требуется помощь извне, но таких – не более одного на мероприятие. Другие будут долго блуждать самостоятельно в поисках правильного решения, и, скорее всего, умрут после разработки прототипа.
- Жёсткий организационный регламент. Сейчас HackDay работает по чётким правилам организации, которые расписаны в официальном положении на 50 листов. Это тот здоровый уровень бюрократии, который необходим любым бизнес-процессам. Раньше HackDay был, как и весь рынок, гибким и творческим. Теперь это – система, которая даёт определенные результаты.
Эти шесть ходов серьёзно повысили выживаемость проектов. Раньше выживали буквально единицы, а сейчас мы можем говорить о том, что после мероприятия в течение полугода работает и живёт уже половина. Мы не знаем, как долго и как успешно, но по сравнению с тем, что происходило несколько лет назад, это – настоящий прорыв.
Такой путь мы прошли, прежде чем вывели мероприятие на нынешний уровень. Чтобы получать от хакатона выгоды, описанные выше, необходимо постоянно повышать уровень организации и проектов, иначе плюсы от организации превратятся в минусы.
В следующих статьях мы будем подробнее рассказывать о внутренней кухне HackDay и его работе в связке со студией.
Автор: