Кем быть в XXI веке, если папа и дедушка – энергетики?

Кем быть в XXI веке, если папа и дедушка – энергетики?
Несмотря на относительную неповоротливость энергетики, в последние годы в ней появляются новые профессии и требуются новые специалисты. Метеоэнергетики, электрозаправщики и дизайнеры носимых энергоустройств — возможно, сегодняшним детям стоит мечтать, чтобы стать ими?

Я продолжу препарировать «Атлас новых профессий» — прогноз того, какие специальности будут востребованы в будущем в России (это важно, поскольку многие из них уже существуют в мире). Сегодня посмотрим на энергогенерацию и энергосети. Первую часть (медицина и биотехнологии), в которой подробнее рассказывается про исследование, можно найти тут.

Энергосети и управление энергопотреблением

Профессии, которые появятся до 2020 года

Маркетолог энергетических рынков. Специалист с хорошим знанием глобального и российского рынка энергопотребления, занимающийся решением задач энергосбыта. Необходимость такого рода специалистов связана с ростом конкуренции на энергетическом рынке и появлением большого числа частных игроков
Пока такие специалисты в России не нужны, но уже достаточно скоро вопросы микрогенерации и распределенных сетей станут по-настоящему актуальны. На западе, разумеется, всё уже есть, этому учат и спрос на таких специалистов велик. У нас же сегодня всё предельно просто: ОГК, ТГК и десять АЭС в генерации и МРСК в сетях.
Потому в рассказе, какие есть профессии в энергетике, маркетолога пока не обозначают. А зря.

Защитник прав потребителей электроэнергии. Проверяет энергетические сети на соответствие показателям безопасности, эффективности и другим пользовательским требованиям, способен дать квалифицированную консультацию в сфере законодательства по энергосбережению
В Европе и США защита прав потребителей в области электроэнергетики тщательно проработана, существует множество специалистов в данном вопросе. Специалисты в этой области в основном консультируют, как платить меньше.
В России же есть определенное движение в эту сторону, но пока какое-то куцее. Так, мне удалось найти сентябрьский семинар про защиту прав и про варианты снижения затрат на электроэнергию. За 12 тыс. руб. Но понятно, что услуга нужная, не в последнюю очередь, чтобы разобраться со льготами и субсидиями, на запутанность которых жалуются даже специалисты

Энергоаудитор. Специалист, занимающийся аудитом и консалтингом в сфере энергопотребления. Проверяет частные дома, жилые комплексы, отдельные здания, заводы по вопросам энергопотерь и оптимизации энергопотребления, дает рекомендации по улучшению энергопотребления
Вообще, странно, что профессия оказалась в Атласе, энергоаудитором даже в России уже никого не удивишь. Это связано с тем, что энергоаудит – вещь обязательная для органов власти и целого ряда компаний. Отсюда понятен и интерес: там гарантированные деньги, госконтракты и т.д. Если мнение, что энергоаудиторы попали в Атлас из-за того, что есть проблемы с обучением. Преимущественно предлагают 72-часовые курсы, которые, если заглянуть на форумы, кажется, больше для корочки, чем для реальной работы. Минэнерго запустил процесс подготовки энергоаудиторов и планирует, что в этом году его курсы пройдут около 30 тысяч человек.

Наладчик/контролер энергосетей для распределенной энергетики. Специалист, обладающий компетенциями в области анализа возможных сбоев системы, прогнозирования оптимальных режимов эксплуатации, обеспечения расчетной безопасности энергосетей и утилизации отходов. Владеет методами неразрушающего контроля, умеет вводить в эксплуатацию «умные сети»
Распределенная энергетика в развитых странах вошла в активную повестку в начале 2000-х. В частности, в США после блэкаута 2003 года был принят закон, предусматривающий значительные льготы небольшим производителям электроэнергии. С этого момента доля централизованно-произведенной электроэнергии снижается. Существуют программы подготовки и сертификации инженеров распределенной энергетики.
Кем быть в XXI веке, если папа и дедушка – энергетики?
Отсюда

В России, несмотря на то, что всего двумя годами позже произошла крупнейшая авария, от которой, по оценкам, пострадало порядка 6.5 млн. человек, ничего подобного не произошло – разве что руководство Мосэнерго сняли. Тем не менее, понятно, что поскольку денег на модернизацию магистральных сетей у компаний недостаточно, распределенная энергетика в России – это вопрос ближайшего времени, значит, понадобятся и специалисты.
Кем быть в XXI веке, если папа и дедушка – энергетики?

Профессии, которые появятся после 2020 года

Разработчик систем энергопотребления. Специалист, проектирующий системы энергопотребления в жилых, офисных и производственных помещениях с учетом задач экономичности, безопасности и удобства управления для потребителя.
Системный инженер интеллектуальных энергосетей. Специалист, занимающийся проектированием и моделированием «умных сетей», микрогенерационных систем, «умных» энергетических сред под ту или иную задачу, а также разработкой технологических и инфраструктурных требований к системам на протяжении всего их жизненного цикла
Эти двое работают, по сути, над одним вопросом – как лучше обустроить энергоснабжение для потребителя, но первый решает ее со стороны потребителя (что и как лучше использовать для достижения целей, как работать с самыми прожорливыми объектами, вроде кондиционеров, холодильников и т.п.), а второй – со стороны генерации и сети. Сегодня за рубежом есть компании, которые оказывают подобные услуги (например, Siemens со своим решением SureGrid, Mentor со своими приборами и другие). Когда-нибудь и до России докатится.

Электрозаправщик. Специалист, который осуществляет обслуживание инфраструктуры для заправки электромобилей и других транспортных средств (например, грузовых БПЛА)
Про грузовые беспилотники говорить пока рано, но вот на Тесле уже можно проехать через всю Америку. Пока что карта электрозаправок выглядит как-то так:
Кем быть в XXI веке, если папа и дедушка – энергетики?
Отсюда

В Москве, судя по сайту МОЭСК-EV, 27 станций заправки, но владельцы электромобилей говорят, что с ними всё, как правило, не слава богу. С другой стороны, нулевые ввозные пошлины на электромобили могут подстегнуть рынок вверх. Пока же лучше заряжаться у ларьков.

Энергогенерация и накопление энергии

Профессии, которые появятся до 2020 года

Менеджер по модернизации систем энергогенерации. Управляет модернизацией электростанций: ТЭЦ, ГЭС, АЭС; внедряет современные методы обеспечения безопасности, экологичности и эффективности использования ресурсов
Понятно, что, несмотря на общий тренд к диверсификации источников генерации электроэнергии, львиная ее доля будет в ближайшее время производиться централизовано. Мощности по производству стареют и изнашиваются, потому понадобятся специалисты, которые смогут внедрять лучшие практики на электростанциях и ТЭЦ.

Разработчик систем микрогенерации. Специалист по разработке и проектированию новых технологических решений, связанных с микрогенерацией энергии под требования пользователя.
Кем быть в XXI веке, если папа и дедушка – энергетики?

Основные причины для развития микрогенерации сегодня – это рост экологичности сознания и сокращение расходов потребителя. Поэтому на западе уже много специалистов по микрогенерации, дойдет в ближайшее время и до России. Любопытно, что в США уже возникают прецеденты борьбы с такими независимыми товарищами. Так, в феврале суд Флориды обязал Робин Сперонис, которая около двух лет жила в своем доме, отключившись от систем электро- и водоснабжения, подключиться к городскому водопроводу, хотя, вздохнув, и признал за ней право не пользоваться им.

Специалист по проектированию систем рекуперации. Специалист по технологическим решениям для «улавливания» избыточной энергии движущихся средств, в первую очередь при торможении, например, автомобильный транспорт, метро, городской электрический транспорт
В принципе, в рекуперации энергии нет ничего революционного: на железнодорожном транспорте, в трамваях и троллейбусах рекуперативное торможение применяется и сейчас. Но звучит веско. Вероятнее всего, в будущем запрос на специалистов, которые способны создавать подобные системы спрос будет расти.

Профессии, которые появятся после 2020 года

Метеоэнергетик. Специалист, занимающийся оптимизацией режимов эксплуатации генерирующих мощностей с учетом климатических условий. Прогнозирует уровень производства энергии в зависимости от долгосрочных метеопрогнозов
Кем быть в XXI веке, если папа и дедушка – энергетики?

Выглядит фантастикой, но вообще, уже с 1990-х в Германии существуют пассивные дома, которые учитывают местоположение дома, освещенность и т.д. Их можно считать первыми ласточками в этой теме. Но вообще, существование подобной профессии, возможно, помогло бы решить ряд проблем, например, та же история с аварией в Москве в 2005 году, когда одним из триггеров стал резкий рост потребления электроэнергии из-за жары.

Специалист по локальным системам энергоснабжения. Занимается разработкой, внедрением и обслуживанием систем малой энергогенерации (ветряная, солнечная, био, атомные микрогенераторы и т.д.).
Не знаю, не уверен про атомные генераторы, но вот совершенно точно, что ученые задумались о том, чтобы использовать как-то те приблизительно 100 млн. ГВт инфракрасного излучения, которые наша Земля испускает в космос. А в остальном профессия выглядит как упаковывание «в коробку» тех решений, которые уже существуют.

Дизайнер носимых энергоустройств. Дизайнер носимых энергоустройств – дизайнер мобильных/носимых генерирующих систем, занимается созданием товаров индивидуального пользования (одежда, обувь и т. д.) с функцией микрогенерации энергии.
Кем быть в XXI веке, если папа и дедушка – энергетики?

Что я могу сказать. Жаль, что эту профессию (а значит, массовое производство) авторы Атласа относят за 2020 год. Но люди работают. Существуют прототипы микро-ветряков, десяток которых может поместиться на зерне риса, а несколько сотен можно использовать, чтобы заряжать смартфон, рассматриваются варианты создания ткани, позволяющей генерировать электроэнергию. Посмотрим.

Проектировщик энергонакопителей. Проектировщик систем накопления энергии: высокоемкостные аккумуляторы, тепловые накопители, маховики и др., позволяющие сберегать энергию для перераспределения в «умных сетях» между пиками и падениями
Здесь все тоже понятно. Помимо генерации, необходимы решения для хранения. Так, например, рекуперативное торможение, применяемое в электромобилях, заряжает аккумулятор, но, часто подобная избыточная энергия уходит на обогрев космоса. Непорядок.

Автор: Razmolot

Источник

Оставить комментарий