Меломан в мире фэнтези, или как я нашел свое хобби, играя в видеоигры

Dia daoibh, обитатели Хабра! Меня зовут Алексей Рубис, в SM Lab я работаю системным аналитиком на продукте ProductGate, где мы занимаемся поставкой данных о каталоге товаров (карточки и категории товаров, поиск и фильтрация по каталогу и др.) нашим фронт-офисам. Но сегодня мы будем листать не каталоги со спорттоварами, а страницы моей музыкальной истории длиной более 15 лет, а также окунемся в закулисье участника ирландской фолк-группы.
Начало музыкального пути
Мой отец был заядлым меломаном (мне в наследство досталась огромная коллекция винила) – это повлияло и на мои музыкальные предпочтения: я слушал абсолютно разную музыку. Конечно, мне очень нравился классический рок, heavy metal; в старших классах я, как любой подросток, даже хотел стать участником heavy metal группы. Несмотря на это желание, у меня уже появился подсознательный интерес к средневековой музыке, играющей на фоне в моих любимых видеоиграх в фэнтезийном сеттинге. Также в начале 00-х переживал второй бум «Властелин колец» Толкина (в связи с выходом одноименной трилогии фильмов) и набирал популярность «Гарри Поттер». Окруженный образами из видеоигр, фильмов и книг, в один прекрасный день я понял: я попал домой. Мне захотелось прочувствовать эту атмосферу уже в реальности, и я стал искать пути реализации своей мечты. Музыка из фэнтези была больше всего похожа на кельтскую и, углубившись в изучение музыкального наследия Британских островов, я пришел к ирландскому традиционному фолку.
Так начался мой тернистый музыкальный путь.
В поисках своего инструмента (и немного о композиторстве)
Я осваивал инструменты самостоятельно; обучение началось с электрогитары отца. Он был строгим критиком, но тонко чувствовал музыку и давал дельные советы. После я решил научиться играть на блокфлейте: прослушивал большое количество материала, учился подбирать мелодии на слух и много практиковался. Тогда я уже понимал, что хочу серьезно заниматься ирландской и кельтской музыкой, и стал искать музыкальные инструменты, непосредственно связанные с фолком.
Недорого урвать классный инструмент было непросто. Финансово в студенческие годы помогали родители – они всегда с пониманием относились к моему увлечению. Так у меня образовался целый парк инструментов: от струнных до духовых (спустя годы понимаю, что мои соседи – святые люди!). Также я учился в МАИ, в небезызвестном ДК которого проводились концерты, в том числе кельтской музыки – в общем, были все условия для реализации моей мечты.
Я освоил гитару, мандолину, пробовал играть на волынке, фиддле (народная скрипка), но именно флейта и вистлы оказались мне ближе всего – на них я и остановил свой выбор.

Современная ирландская флейта (на фото справа) – это доработанный вариант поперечной флейты, вышедшей из употребления с переходом музыкантов на флейты Бёма в XIX в. (на фото слева). До повсеместного распространения бёмовских флейт (примерно сер. XX в.) флейты изготавливались из дерева и имели несколько иную форму, что, конечно, влияло на тембр инструмента: он был богаче, чем у классической флейты, (особенно на низких нотах), но менее ровный по высоте нот и звукоизвлечению, играть на них намного сложнее. В классической и эстрадной музыке (джаз, духовые оркестры и др.) куда важнее «аккуратное» звучание на всем диапазоне звуков, управляемость и простота извлечения нот, поэтому флейта Бёма стала и остается для большинства жанров музыки лучшим решением. В то же время деревянные старинные флейты и их более современные копии (которые изготавливаются также из полимера) прижились в народной и аутентичной старинной музыке. Как и в прошлом, сейчас это исключительно мастеровые инструменты.

Вистлы (от англ. whistle – «свистеть») – это, по сути, дудочки, они имеют характерный «кельтский» призвук в тембре, небольшое шипение, для которого есть свое английское название – chiff. Они могут различаться по высоте (есть высокие tin whistle и низкие low whistle), изготавливаться из разных материалов (металл, пластик, дерево, даже стекло), иметь разную форму свистка – всё это очень сильно влияет на тембр и громкость, ощущения от инструмента. Часто музыкальное путешествие и погружение в ирландскую и кельтскую музыку начинается именно с этого инструмента :)
Что касается репертуара, помимо традиционных ирландских и шотландских мелодий, в нем присутствуют мелодии и моего сочинения. Вдохновение я черпаю из своих впечатлений, настроения, воспоминаний о путешествиях – да из любых вещей и событий, которые так или иначе меня трогают (даже про потерянный носок мелодия есть))). В основном, конечно, преобладает тема природы.
Традиционные мелодии имеют схожие источники вдохновения: часто в них фигурируют природные достопримечательности (Cliffs of Moher, утесы Мохера – одна из наиболее известных природных достопримечательностей Ирландии), шутки (Humours of …), парни и девушки (Boys, Lasses), разные напитки (чай, кофе и не только ;) ), живность и всё остальное, с чем мы сталкиваемся повседневно – все-таки это народная музыка.
Создание группы
Я довольно много практиковался игре на разных инструментах и учился музыке (в том числе теории) прежде, чем полноценно выйти на публику, а позднее собрать коллектив, репетировать и выступать уже с группой.
Сначала я завел аккаунт на soundcloud, переросший в сольный проект ArcWorld. Там я выкладывал музыку в стиле ambient folk, которую сочинял и записывал самостоятельно (иногда в сотрудничестве с другими знакомыми музыкантами). Но в один прекрасный момент я осознал, что все-таки мне хочется играть именно традиционную ирландскую музыку, делиться ей с аудиторией, а еще найти единомышленников и получить советы от более опытных музыкантов. Так я начал ходить на музыкальные сейшены, посвященные ирландской (и в целом кельтской) музыке, – мероприятия, где любой желающий и умеющий играть даже пару мелодий музыкант может присоединиться к их общему исполнению. Я был, конечно, поначалу поражен этой стороной ирландской культуры: приходишь в паб, берешь пинту пива, общаешься с друзьями, а потом бац! и уже играешь что-нибудь, а кто-то еще и станцует на фоне.

Параллельно с наработкой опыта живых выступлений, в начале 10-х я попробовал себя в роли организатора музыкального проекта Misty Mountains вместе с еще одним музыкантом (ныне участником небезызвестного фолк-коллектива Meldis). В связи с пополнением в семье, а также по ряду других причин, мне пришлось покинуть его. Коллектив Inishire, в котором я играю сейчас, был организован в 2019 г., действующим составом мы выступаем с 2022 г.

Источники вдохновения
Было много окрыляющих историй, одна из них произошла во времена проекта Misty Mountains и связана с фолк-рок группой из Ирландии.
Как-то раз нам поступил звонок: «Приехала одна ирландская группа, было бы классно, если бы вы пришли поддержать ребят». После концерта мы остались на любимое ирландцами афтепати. Там мы заобщались с басистом, эталонным таким ирландским пацаном: кепарик, жилетка – прямо как из сериала «Острые козырьки». И тут он предложил вместе сыграть что-нибудь. Могу сказать, что в один день сбылись две мои мечты: сыграть с ирландцами и получить их признание.

Также я ходил на закрытый сейшен и мастер-класс Брайана Финнегана – ирландского флейтиста, участника легендарной кельтской фолк-трад-группы Flook и популяризатора вистла. Он, кстати, с 2007 г. сотрудничает с БГ и группой «Аквариум». Было круто поучиться у живой легенды. И, конечно, никак без памятного фото :)

Еще хотелось бы рассказать про своего восьмилетнего сына. Он тоже растет меломаном, но больше всего ему нравится панк-рок – не лютый, как «Король и Шут», конечно, но что-то в этом духе. Иногда он берет гитару и что-то бренчит, а еще учится играть на укулеле. Надеюсь, что интерес к музыкальной сфере у него не пропадет с годами.
Своя группа: вторая работа или отдушина?
Для меня музыка все-таки больше отдушина: мне нравится играть вживую, репетировать, писать музыку. Рутина – переговоры с организаторами, ведение социальных сетей, жесткий график репетиций при full-time занятости участников и т.д. – это довольно сложная задача… Была идея нанять менеджера, но все-таки мы больше творческий проект, чем коммерческий. Да, мы выступаем в пабах и на тематических мероприятиях, но у нас нет цели получить какие-то регалии. Но, с другой стороны, мне кажется, что точки роста и челленджи в плане увеличения аудитории, числа площадок для выступлений, участия в летних open-air фестивалях, создания записей и альбомов всегда есть, что немаловажно для дальнейшего развития проекта.
А регалии, кстати, мы всё-таки получили: Фёдор Воскресенский, лидер кельтского движения России, фронтмен группы «Тинтал», организатор фолк-фестивалей «День святого Патрика» и «Самайн» связался со мной и похвалил нашу музыку. Я был весьма ошарашен, но как же было приятно!
В общем и целом работа и музыка очень хорошо дружат между собой уже давно. После появления удаленного формата работы взять и поиграть на инструменте дома во время небольшого перерыва, конечно, проще, чем в офисе. Это позволяет переключить голову и отдохнуть, что положительно сказывается на продуктивности, как мне кажется. Но порой затягивает и я немного опаздываю на встречи :)
Планы на будущее
Хотим закрыть гештальт и выступить в клубе Алексея Козлова – самом большом джазовом клубе России с тремя независимыми сценами. Также планируем свести и выпустить нашу первую студийную запись. Снимать клипы пока не планируем, но это определенно хорошая возможность для развития коллектива – грех ей не воспользоваться.
Советы новичкам
Первый совет – слушать, что нравится. Второй совет – играть, что нравится, и не бояться: сейчас куча разнообразных учебных материалов на YouTube, главное не пренебрегать самоанализом и отслеживать прогресс, каждый маленький шаг. И третий совет – если начинаете с нуля, обратитесь к педагогу: так вы сократите время на постановку базовой техники игры. В среднем это занимает около полугода, после чего можно продолжать играть самостоятельно, если вы знаете, чего хотите.
ádh mór ort!
Автор: smlab_stories