Работа в индийской сфере IT: свобода или рабство?

image

Глобализация рынка труда по-новому поставила вопросы выбора работников. В погоне за максимально дешевой рабочей силой компании США и Европы обратились к индийским (китайским, российским, украинским) информационным производителям. «Спрос» на индийских специалистов перевернул как внутреннюю структуру рынка труда, так и систему образования.

Изменения, произошедшие в Индии в 2000-е, получили название «Индийской IT революции». «Революция» сопровождалась быстрым ростом количества специалистов, занятых в IT индустрии (составляющих сегодня около четверти от всей массы работников) и умножением суммарного вклада отрасли в национальный ВВП. В итоге, к концу 2000-х образовалась ситуация, при которой огромная часть населения Индии, устроившись на работу в офисе в Chennai или попав в местную «силиконовую долину» Bangalore, в действительности выполняет работу для клиентов из Сан-Франциско или, к примеру, Нью-Йорка.

Каким образом и за счет кого осуществлялся столь стремительный рост? В каких условиях работают специалисты «будущего»/нематериальные работники начала века? Ниже я приведу некоторые свидетельства тех, кто ежедневно испытывает на собственном опыте «счастливые перемены» и тех, кто пытается изобрести способы коллективного вмешательства в ситуацию. То есть свидетельства масштаба распространения буквально убийственных трудовых условий в индустрии программного обеспечения Индии, а также свидетельства попыток создания профессиональных самоорганизаций работников.

Информационный труд и возмущение

Одно из мнений о происходящих событиях в Индии было опубликовано в марте 2013 года K.Каном, IT-работником в фирме, разрабатывающей программное обеспечение в Bangalore, членом индийской ассоциации IT-сотрудников (ALLITEA), участником протестов организованных работниками компании HCL.

image

«Неолиберальные режимы в Индии, в нескольких штатах включая Центральный, вне зависимости от идеологической позиции партии, находящейся у власти, быстро создали искусственные острова «Knowledge workers». В том числе и для того чтобы отделить их от других групп работников, вовлеченных в борьбу за свои права и интересы. Недавние протесты работников HCL, развернувшиеся напротив офисов HCL в различных частях страны, показали: численность IT-сектора в Индии возрастает. К несчастью, до этого момента сами работники не пытались коллективно озвучить свой голос, заявить об эксплуатации в этой сфере. Протесты работников HCL являются лишь верхушкой айсберга, показывая рост возмущенности среди сотрудников IT фирм, их раздражение, запуганность, эксплуатацию и.т.п. В ситуации глубокого мирового экономического кризиса, IT-работники почувствовали давление со стороны так сильно обожаемых боссов, теперь показавших свое «истинные» лица.

Вопрос, не оставляющий меня в покое, звучит следующим образом: Почему так случилось, что в Индии до сих пор не было никаких попыток создания профсоюзного объединения или ассоциации работников частных компаний, не только в сфере IT, но и любых объединений «белых воротничков» в принципе?

Одним из ответов на этот вопрос, разделяемый многими, считается тот факт, что частный сектор «белых воротничков» является хорошо оплачиваемым и организации всячески заботятся о своих сотрудниках. Но правда заключается в том, что, как минимум в IT секторе, компании «одаривают» своих сотрудников из-за собственного страха (перед правительством). IT-сектор выступает значимым ресурсом национального ВВП. Ни одна компания не хочет рисковать, то есть негативно повлиять на рост индустрии (в случае, например, забастовок работников).

Несколько месяцев назад СМИ облетела новость. Председатель министерства труда правительства Karnataka рекомендовал остановить искусственное раздувание роста IT, прекратить обеспечивать льготы IT-компаниям. Однако после краткого обсуждения в новостях, IT-отрасль снова продолжила растягиваться.

Исследование, проведенное NIMHANS в Bangalore, представило шокирующие данные: более 36 % технических специалистов испытывают серьезные психические расстройства. 1 из 20 IT-профессионалов всерьез задумывается о возможности самоубийства, сообщает NIMHANS. 27,6 % работников IT зависимы от различных наркотических средств. Суицид, проблемы со здоровьем, конфликты в семье по причине сильнейшего давления на работе и долгие, ненормированные рабочие дни серьезно деформируют как отношения с близкими людьми, так и социальную ткань общества в целом. Выражение «Сгорел на работе» стало популярным среди работников IT индустрии, а также среди сотрудников по работе с персоналом, не прекращающих усиленные попытки отыскать новые способы мотивации и поднятия соревновательного духа 14-18 часов ежедневной работы в офисе в IT индустрии считается совершенной нормой. Эта цифра легко может быть проверена каждым, кто сомневается или отрицает подобный факт.

Любой может найти и прочесть множество историй о самоубийствах, опубликованных в новостях. В некоторых случаях работник, совершивший суицид, оставляет записку, в которой обвиняет своего менеджера, начальника в своем поступке. И до сих пор ничего не было сделано правительством для прекращения разрушения общества.

Несколько месяцев назад заголовки всех крупных газет объявили о предложении правительства ввести биометрические паспорта для всех IT профессионалов. Эту идею поддержали руководители компаний. Если это не рабство, то что это?

Единственный выход – объединение. Но важно понимать, что в существующих условиях далеко не все работники способны присоединиться к профсоюзу или ассоциации, коллективно выступить против эксплуатации и запугивания. Большая часть работников боится немедленного увольнения.

Тем не менее, нашлись те, кто все-таки инициировал регистрацию ассоциации IT-специалистов — All India IT Employee Association (более подробную информацию о задачах и целях ассоциации можно найти на их сайте). Среди основных требований AllTEA: обратить внимание правительства на необходимость создания пенсионной программы для работников IT, предоставление сотрудникам полной информации о компаниях в индустрии (путем публикации ее на официальном сайте ассоциации), о рабочих условиях в ней (не просто уровне зарплат, но и уровне удовлетворенности работников, конфликтов, раздраженности). Мы ставим целью выработать список правил и требований работы с сотрудниками, призванный защитить и сохранить интересы работников. Этот список, одобренный правительственными службами, будет ясно определять то, что разрешено и запрещено внутри компании».
image

Общая численность членов ассоциации, объявившей себя первым независимым профсоюзным объединением в области IT в Индии, на сегодняшний день составляет около 10 000 человек. Центральными задачами ассоциации являются принятие IT act и обеспечение социальными гарантиями всех IT-специалистов (страховка, премии, оплата переработок и.т.п.) Наряду с еще одним объединением – Профсоюзом работников IT и ITES (UNITES) эта ассоциация представляет собой удачную попытку самоорганизации «специалистов XXI века» в Индии.

Иллюзии, соперничество и самоубийства

Что все-таки не устраивает участников профессиональных объединений? С чем они не в состоянии справиться собственными индивидуальными силами? И почему работники IT так сильно подвержены иллюзии собственной исключительности?

Ответы на эти вопросы отчасти дополняет и подсказывает текст другого IT-работника Гаутама. Уволенный сотрудник акцентирует гораздо больше внимания на отношениях между менеджерами и подчиненными. Его текст предлагает критический анализ иллюзий IT-революции и корпоративной системы крупных современных IT компаний. Той системы, которая на проверку оказывается не более чем замаскированным механизмом эксплуатации.

image

«То, что IT революция в Индии сделала действительно реальным, так это распространение среди айтишников ложного представления о себе как о наиболее достойном, великом, талантливом работнике. В Индии в частности благодаря реформам Manmohan Singh количество работников IT всегда превышало то количество, которое требовал рынок. Это несоответствие сказывалось на зарплатах, остававшихся небольшими.

Каковы структурные изменения, которые сделали возможной эту хорошо работающую «машину по производству денег» (индустрию аутсорсинга)? Ключевой фигурой этой машины является фигура менеджера. Развитие капитализма в течение последних пары десятков лет сопровождалось и обеспечивалось разработкой новых теорий научного менеджмента. Работа менеджера напрямую влияет на благосостояние компании и зависит от него, тогда как оплата работы обычных сотрудников, производящих «информационные» продукты не имеет ничего общего с действительным уровнем прибыли, получаемой компанией. Менеджер среднего уровня работает хорошо, если каждый его подчиненный на 100% и более продуктивен. Работники сталкиваются друг с другом, вовлекаясь в непрерывную борьбу, конкуренцию за собственное индивидуальное благополучие. Здесь отсутствует чувство принадлежности к единому коллективу, сопереживание, солидарность. Все участники гонки – непримиримые соперники. Внутренняя идеология компании построена на основе крайнего индивидуализма, вокруг личного успеха. Существуют также менеджеры, которые стоят за менеджерами среднего звена, подгоняя их и сталкивая. Вся система власти внутри компании выглядит так, будто речь идет о серии непрекращающихся схваток за выживание.

image

Речь менеджеров предполагает использование особого словаря. Так, индивид обычно выступает для руководителя как простой «ресурс», заменимый и совершенно обезличенный. Люди должны ценить и платить за предоставленную им возможность усердно работать в качестве IT-специалиста. Сотрудники обязаны уважать «ценности» собственных щедрых компаний.

В Индии, большинство поступающих outsourced заказов достаточно элементарны и не требуют высокого уровня IQ или специальных навыков. Стандартному работнику IT необходимо быть покорным, уметь подчиняться, любой индивидуальный импульс к независимости и творчеству быстро подавляется. Обучение вновь прибывшего, молодого, неопытного специалиста оказывается одним из ключевых шагов по переработке человека в то, что максимально соответствует запросам компании. Это обучение включает обучение языку, жестам, позе работы, режиму и способы питания, отдыха и.т.п. То есть полный курс по отшлифовке бойца за будущее процветание фирмы (ее начальников). Подобное первоначальное инвестирование в новичка жизненно важно для индийских компаний. Для вакансий IT в Индии от работника ожидается соответствие лишь двум основным требованиям: знание английского языка и средние академические достижения. Таков стереотип начинающего программиста.

Представления о привилегированности работников IT крайне преувеличены. Их трудно назвать теми, кто производит знания. Работники IT в большинстве случаев просто повторяют одни и те же операции, задачи, прикладывая все существующие силы и часто находясь в иллюзии того, что их труд удивителен и свободен. Они пытаются отвергать факт собственной абсолютной заменимости и того, что существуют тысячи других, ожидающих своей очереди на эту замену.

Из-за хрупкости положения, любой публичный акт недовольства, заканчивается для работника немедленным увольнением. Есть тысячи путей и способ увольнения сотрудника, и избавиться от «наглого» работника совершенно не составляет проблемы. Более того, уволенный работник тут же превращается в предмет корпоративной политики, оказываясь отрицательным примером для каждого «хорошего» творческого IT-специалиста. Существующая ситуация на мировом рынке информационного обеспечения, не позволяет надеяться на повышение зарплат в отрасли IT в Индии, получающей большую часть заказов из Америки по модели аутсорсинга. Какова причина, по которой миф о собственной исключительности и уверенности в будущем сегодня так прочно укоренены в головах IT-работников? Что способно их разбудить? Вопросы, на которые нет ответа».

Так называемая «Knowledge based» работа очаровывает более высокими зарплатами (в сравнении со средним уровнем зарплат в Индии). Но эксплуатация здесь скрыта за тщательно продуманными именами «гибкости», «возможностей» и «шансов». «Усердие» менеджера и/или работника, стремящегося обогнать соперников и сохранить рабочее место, в Индии часто, как уже было отмечено, заканчивается смертью (самоубийством или инфарктом). К примеру, так выглядит типичная история одной из многочисленных смертей, свершившихся на работе и/или по причине работы:

image

«Bharat был честным, усердным работником, с замечательной семьей. Но его честность оказалась огромной слабостью, которой работодатели успешно воспользовались. Bharat работал на одну из крупных индийских компаний, которая как и все IT-фирмы обещала своим сотрудникам особые преимущества: высокие зарплаты и возможность работать за границей. «Особые» преимущества заставляли работников трудиться круглыми сутками: они боялись быть уволенными и надеялись получить повышение, командировку за границу. В один из уикэндов, подгоняемый менеджерами, Bharat непрерывно работал в течение трех суток до тех пор, пока его сердце не остановилось из-за инфаркта. Этот случай был представлен как инцидент, свершившийся по причине личного невнимания к собственному здоровью, а также личной жадности (в погоне за дополнительными деньгами).

В этой ситуации невозможно доказать вину отдельного менеджера, поскольку такой тип поведения «вдохновляется» всей корпоративной идеологией. Сотрудники не обладают возможностью и временем для объединения, оформления собственного союза. Они работают на протяжении дня и ночи, производя продукты в соответствии со сроками, заданными менеджерами. В то время как работнику платят чуть выше стоимости аренды крохотной квартиры, менеджмент снимает «сливки», имея доход в несколько раз превышающий зарплату разработчика».

***

image

Итак, вернемся к вопросу, озвученному в заголовке статьи: кем на самом деле являются сегодня IT-работники в Индии? Кто они такие? Образ свободного, независимого, творческого работника, обеспечивающего человечество новыми знаниями, разрабатывающего новые прогрессивные технологии, кажется слишком далеким от того портрета IT-специалиста, который предлагает нам реальность глобального рынка 2000-2010-х. Работа в сфере IT становится все больше похожей на работу по монотонному повторению одинаковых операций, задач, требований. Работы, исключающей тот «свободный полет мысли» и неконтролируемое производство знания, о которых так часто говорят теоретики когнитивного капитализма.

Вооружившись мифом о собственной «яркой индивидуальности» и/или боясь потерять «завидное» рабочее место, профессионалы IT находятся в постоянном напряжении: им необходимо одновременно успеть выполнить рабочее задание и поддерживать собственные знания и навыки «в тонусе», непрерывно отслеживая технологические изменения. В результате рабочая деятельность становится трудно отделимой от отдыха и вытесняет все остальные сферы жизни. Образ жизни IT работника, частная ночная работа (во многом из-за разницы в часовых поясах между странами) делает невозможным нормальное общение и поддержку близких, друзей и в том числе коллег. Выходные, как правило, используются для того, чтобы, наконец, выспаться (или поработать) и часто проходят в одиночестве. Придя на работу в понедельник, человек вновь оказывается в роли легко заменимого ресурса компании.

Долгое и рассеянное рабочее время, постоянные неоплачиваемые переработки, эмоциональное истощение – вот самый краткий список проблем IT отрасли в Индии (и в других странах). Проблем, которые должны быть публично и коллективно подняты, а не замалчиваться в плотных стенах персональной подавленности, страха и раздраженности.

А.Кальк, для Профсоюза IT.


Статья подготовлена по материалам сайтов www.thehindu.com, www.deccanherald.com, www.ciol.com. Тексты индийских работников являются переводами опубликованных авторских статей.

Автор: itunioninfo

Источник

Оставить комментарий