IT Grabli: как завалить интервью на работу в США
Предисловие
Наши фирмы femida.us и kerc.us помогают клиентам создавать компании и развивать бизнес-структуру в США. Поэтому, вольно или невольно, мы вовлечены в процессы, которые порой выходят за рамки обычных обязанностей юристов и бизнес-консультантов, например, помощь IT-компаниям в нахождении сотрудников, включая support, sales, программистов, и административный персонал. Учитывая, что многие наши клиенты русско-говорящие, то для создания эффективного взаимодействия американского персонала с «домашним офисом», нашими клиентами часто делается ударение на прием людей, владеющим русским языком.
Данная статья показывает ошибки, присущие кандидатам на работу и в юридическую фирму и в IT компании вне зависимости от их происхождения, языка или гражданства. Однако, наиболее очевидными для нас являются промахи именно русскоязычных кандидатов, которые либо не успели изучить деловые и культурные обычаи Америки либо упорно не желают этого делать. Об этом и пойдет речь.
Прожив Америке уже больше 20 лет, я все больше и больше отдаю себе отчет разницы культурных, психологических и деловых характеристик русских и американцев. Довольно интересно наблюдать за культурными феноменами, которые приняты или допустимы в России/Украине/Белоруссии, но которые вызывают либо улыбку или недоумение в США (и наоборот). Отсутствие понимания этой разницы и типичное для русских «в чужой монастырь со своим уставом» негативно сказываются на шансах при принятии на работу и наносят ущерб нерадивым работодателям. Поэтому я поделюсь своим субъективным мнением и долголетними наблюдениями того, что можно и чего делать нельзя при приеме на работу в США. Не претендуя на универсальность, я надеюсь, что данные аспекты будут полезны профессионалам, которые ищут работу либо принимают на работу.
1. Этап первый, как добиться интервью:
• Резюме – одна страница. Никаких исключений. Некоторые спрашивают – а как же быть, если у меня квалификации айтишника (сертификации, проекты, навыки, языки программирования и прочее), которые не помещаются на одну страницу. Но даже для IT-шников я бы не выходил бы за пределы страницы на самом резюме – и кастомизировал бы одну страничку резюме для ЭТОГО работодателя. Засунуть все и всея в пяти-страничное резюме – значит похоронить главное в ненужных деталях. Все равно ведь “цепляет” работодателя не простыня записей, а лишь несколько моментов в резюме, и ваша задача попасть на интервью и проскочить этот первый барьер. А вот уже дальше – “если вам нужен полный список моих skills, то вот дополнительная страничка моих квалификаций и опыта.”
• Резюме – word или pdf. Нельзя писать резюме прямо в тексте имейла, только как приложение. Возможно ОК дать ссылку на cloud, но даже dropbox уже перебор, который заставляет работодателя напрягаться.
• Никаких zip and rar резюме (dial-up уже ни у кого нет). Фото (очень скромное) – может быть на резюме, но не обязательно.
• Вы вообще в курсе, что F7 – это кнопка для spell check? Так все-таки ответственный за expansion of network или expulsion of network?
• Поменьше “искусства” и рюшечек в оформлении резюме — строгость превыше всего.
• Только официальная структура резюме (почитайте любые aid на этот счет или возьмите хорошие примеры), но лично мне нравится структура навыки (skills), образование (education), experience/employment – последние два идут в обратном хронологическом порядке.
• Cover letter – желательно, но не обязательно отдельным файлом. Это можно даже в тексте имейла. Если это файлом – я его тоже сохраню в папочку (теперь у вас в два раза больше лотерейных шансов быть открытым в моих документах). Или хотя бы коротенький имейл с личным обращением, если знаете адресата. Письма с “Dear employers…” (во множественном числе!) не рассматриваются вообще как и обращение к undisclosed recipients от принцев. Не знаете кому пишите – “Dear Sir/Madam” достаточно.
• Ну как можно называть свое резюме resume.doc или my_resume.doc. Вы хотите этот файл хранить на _своем_ компьютере или на компьютере потенциального работодателя? Или вы хотите, чтобы я его сидел и вручную переименовывал? Когда я делаю очередной drag and drop следующего файла, который тоже называется resume.doc, что происходит с Вашим файлом? Правильно, он попадает под “copy and replace” и магическим образом исчезает. Да и как я именно _вас_ найду в фолдере с десятками безликих безымянных файлов “resume”? Pupkin_July 2014_resume – приемлемой название.
• и в резюме и в интервью должны быть видны ваши профессиональные интересы. Все и обо всем — jack of all trades — никому не интересен. Риск «не попасть» в нужную вакансию есть, но он меньше, чем риск впечатления об отсутствии фокуса в жизни и профессии.
• Нигде и никаких смайликов. Я клянусь – кто то умудрился вставить смайлик в название файла резюме! Понятно, что смайлик делает ваш файл отличным от resume.doc, но не увеличивает ваши шансы, а скорее наоборот.
• Резюме – high school (старшие классы школы) информация не нужна, это никого не интересует, это уже взрослая жизнь.
• Почистите свой Facebook и учтите, что практически все работодатели проверяют ваши social networks, и не надо всем давать доступ или публиковать ваши фото, где вы в сильно нетрезвом состоянии или уж в очень эротическом образе. Ну только если вы не ищите работу по этим специальностям. Вот небольшая подборка facebook ошибок юристов, которая может стоить им юридической лицензии:
2. Этап второй, до интервью:
• Нельзя опаздывать (московская отмазка «в Вашингтоне пробки» не работает).
• Если опаздываете (землетрясение, авария, колесо пробило) – heads up call, то есть позвоните в офис и предупредите. Девушка, которая опоздала на час (но при этом позвонила и очень извинялась, дала внятное пояснение) была в нашем рейтинге на несколько порядков выше, чем опоздавшая на 10 минут девушка, которая на вопрос с намеком “А Вы заблудились?” ответила: “Да нет, я машину парковала.” Даже слово “извините” отсутствовало. No chance.
• Бывают, конечно, курьезные случаи с опозданиями – одна из кандидаток перепутала день. Так вот она лично приехала “извиниться” даже без appointment. Довольно смело и оригинально. Я посчитал, что “прокол” был должным образом исправлен. Плюсик – так как никто не застрахован от ошибок, человек показал, что он может принять ответственность за них и правильным образом действовать в дальнейшем.
• Нельзя приходить раньше. Можно зайти за 2-5 минут, но ни в коем случае не раньше! Приехали раньше, найдите офис, выясните куда заходить, но не заходите ни в коем случае раньше времени – пройдитесь вокруг здания, поспите, “покурите.” Но зайти раньше минут на 15 считается крайне неприлично, и вы ставите человека, который вас интервьюирует, в очень неудобное положение. Я даже не уверен, что меня больше раздражало – опоздание или ранний приход. Приходит человек на 15 минут раньше, я в это время интервьюирую другого человека, у меня встречи, каждая минута на учете, а тут кто-то приходит раньше и сидит “над душой.” Если вам нужна работа – постойте _за_ дверью до назначенного вам срока.
• Вы пришли наниматься не в бордель. Возможно, экстравагантная одежка и радует глаз интервьюирующих работников и будущих коллег, но для менеджера это сразу говорит о том, что такой человек будет вносить сумятицу в рабочую среду. Вкус и мера.
• Вы пришли не грузить вагоны и не в прачечную. Office attire please.
• Deodorant can be useful. В США очень жарко летом. Но дезодарант наносят на тело, но в нем не принимают душ. Если от вас идет такой запах, что у работодателя слезятся глаза, то это отвлекает от сути разговора.
• Ногти, прическа, чистые туфли – все должно говорить о профессиональном подходе к делу.
• Русским ребятам – белые носки в Америке носят только в спортзал.
• Господа – на интервью только костюм (ну если только совсем совсем не уверены об обратном). Как минимум рубашка/штаны или приличная деловая одежда. Понятно, что в кичевых компаниях может быть другая культура, но downgrade по одежде легче переносить, чем upgrade.
• Если Вы работаете официантом – ничего страшного, времена тяжелые, это еще не является негативным фактором, даже может быть наоборот – человек готов грызть землю, самодостаточный и будет держаться за хорошую работу с перспективой. Но если вы пришли на интервью в той же одежде, в которой вы работаете официантом – поверьте, вам эту одежду еще долго носить — не сносить.
• Дорогие вы наши русские, белорусские и украинские девушки, мы знаем, что вы все очень красивые, и что вы хорошо следите за собой. Чуть поубавьте пылу и боевой окраски на интервью, если вы все-таки на работе работать собираетесь.
3. Этап третий, собственно интервью:
• Без панибратства. Mr. и Ms. Никаких “ты”, только “Вы”
• Нельзя — “A чем ваша фирма занимается?” — Вы должны уже, придя на интервью, о нас уже знать все, что написано на нашем сайте и в интернете. Если вы не знаете – значит, мы вам не интересны. Ну и соответственно наоборот.
• Внимательно слушайте вопросы. Одна из кандидаток ответила “да” на вопрос, является ли это рабочее место для нее временным. Другая – что данная работа для нее скорее не an opportunity для карьеры, а лишь stepping stone (перевалочный пункт). Девушки, вы зачем вообще пришли?
• Если вас спрашивают, вы windows или mac (iphone/android) person, то не надо отвечать, что “да макосы только для богатых и глупых” – особенно если перед работодателем стоит MacAir, и в руках у него iPhone. Это не искренность, это идиотизм и отсутствие манер.
• Дослушайте и не прерывайте. Никогда.
• Шутите в меру.
• “А принимаете решения в фирме демократическим путем?” Давайте я сразу отвечу за всех работодателей – нет, решения в бизнесе это полная диктатура (в которой порой позволены при обсуждении на стадии выработки решения, но не его принятия или исполнения).
• Важно показать себя с хорошей стороны для всех и ваше умение прижиться в коллективе – босс решает, но коллектив имеет большое влияние, и промахи на интервью и некорректное поведение к будущим коллегам неправильно, так как они вас тут же ваши будущие смогут “зарубить.”
• Вы обязательно должны задавать вопросы про фирму и будущую работу. Но не те вопросы, на которые есть ответ на сайте фирмы. Четкие и прямые вопросы про career path, людей, churning rate, benefits, responsibilities, career, обучение, конкретные обязанности – все приемлемо
• В США есть вопросы, которые работодатели не имеют права задавать. Например, возраст, национальность, религия, политические убеждения, прошлое употребление наркотиков (при этом текущее – ок, мало того, вы можете сделать в фирме тест на наркотики условием принятия на работу). Вот неплохой (но неполный) список из 11 вопросов, которые в США нелегальны, так что вы можете избегать этих тем и не провоцируйте/не подставляйте работодателя. Если вам чем то хочется поделиться из этого – «у меня есть ребенок и мне надо будет уходить пораньше», то учтите, что это является вашей прерогативой и вы должны выступить инициатором.
• Вы должны показать искренний интерес к тому, что вы будете делать на работе, поэтому начать с “what is expected of me?” и “what would be my responsibilities?”. Плюсами также являются ваши четкие ответы, указывающие на то, что именно вы лучше всего справитесь с этим обязанностями (с примерами из прошлого – то вообще прекрасно).
• Вы должны показать, что вы организованы и быстро обучаемы. Один из ключевых моментов. Есть такое выражение у спортсменов – coachable. Для меня лично один из ключевых факторов. Я готов обучать, но я не готов одно и то же повторять десять раз. Ну и ожидание работодателя – ваш рост и развитие и что вы _похожие задания_ будет делать сами, без разжевывания.
• Покажите вначале, что вы, прежде всего, хороший солдат уже сейчас, а что лишь потом – вы можете дорасти до хорошего командира. Когда вас просят jump, вы можете спросить “how high?” но никогда “зачем?”
• Вы должны показывать, что Вас всегда интересует карьерный рост. Даже если он вас не сильно интересует. Рост – значит более ценный человек в фирме для выполнения задания и никому не интересен планктон.
• Не сильно нажимайте и не акцентируйте вопросы про зарплату – интервью, тем более первое, не самое подходящее время для этого. Во всяком случае, при текущем уровне безработицы и армии ценных кадров.
• Отвлеченные темы затрагивать можно, но в меру, и поменьше политики – это опасная колея и вы можете попасть не в ту дугу. Работодатель тоже человек со своим взглядами и убеждениями, и не надо настраивать против себя.
• …“я учусь по вечерам и мне иногда придется у вас отпрашиваться пораньше для сдачи экзаменов или для уроков, какая у Вас политика в этом отношении?” – Ок, даже отлично, человеку учится и растет. Сравните с хамским ультиматумом — “я учусь, так что по средам меня не будет.”
• “Моя лучшая черта – ходить с боссом и клиентами на обеды и исполнять представительские функции” не является legitimate work trait и не является правильным ответом на вопрос менеджера офиса о ваших лучших достоинствах (особенно, если менеджер офиса – жена босса).
• Оцените шансы этих кандидатов – “Ой, мне бы чего-либо делать. Сидела дома, думаю, а чем заняться.” “Ой, мне б чего либо на резюме поставить.” “Вы мне прислали запрос? Так Вы знаете, я два дня имейлы не проверяла…” (я хватаюсь за сердце).
• Не надо быть слишком громким, и… наглым – I don’t want you to run my office.
• …но нельзя быть слишком тихим – мне тяжело доверить серьезную работу человеку, который слишком быстро гаснет и сдается под напряжением. Тем более, что в отношениях с внешним миром придется все-таки быть иногда жестким.
• Ни в коем случае не делайте ваши проблемы проблемами работодателя – далеко до работы, нет машины, дети, садик – это все отягощает работодателя при приеме на работу и опять превращает решение о приеме на работу в благотворительность. И это не то, с чего вы хотите начать карьеру в компании. Все эти проблемы могут существовать – но ваше отношение должно быть таким, что это ваши проблемы, и вы их будете решать, а не работодатель (он поможет, но это должно быть его желание, а не “служебный долг”). Отношение же работодателя и помощь его в решении ваших вопросов придут сами по себе, если вы ценный работник. Так что не видите себя как Шариков:
«Я без пропитания оставаться не могу, где же я буду харчеваться?»
• “Нет, у меня нет разрешения на работу, но я готова работать нелегально.” И это было сказано при приеме на работу юридическую фирму – мои сотрудники были бы менее удивлены, если бы им кандидат предложили кокаин.
•… правильный ответ на вопрос выше (тоже из реальной жизни) – “нет, у меня нет разрешения на работу, но я готова пройти с Вами бесплатное internship, я буду очень стараться, и если Вы найдете меня достойной (а я уверена, что так и будет), я буду очень благодарна, если вы поддержите мое заявление на рабочую визу, которую я сама готова оплатить.” Если бы не было столько других достойных кандидатов, то я бы ее взял.
• Не надо обещать, что вы тут готовы работать вечно, но надо хотя бы показать, что настроены долгосрочно (в Америке это – хотя бы 2-3 года). Ответ – “да вот мне бы хотя бы что-то временно” является убийственным ответом для ваших шансов. Мы знаем, что вы лукавите, говоря, что готовы тут работать вечно. Но и не надо показывать, что вы готовы “свалить” при первой же удобной возможности.
• Не надо говорить, что вы готовы на все и делать что угодно – работодатель не любит людей, которые “на все готовы” и desperate (значит, ничего не умеете толком), это уже игра в благотворительность, а не наем по квалификации.
• Найдите баланс между “I would do anything” и “I will only do this” – покажите свои интерес в той или иной сфере, но держите свои options open и будьте гибкими (flexible).
• По поводу “salary requirements”, то есть это когда работник ставит своим минимальные требования по зарплате, единого “научного” мнения нет. Мое личное мнение, что само объявление этих требований вредит кандидату. Если поставили слишком мало – то потеряете в зарплате, если много – то работодатель будет думать, что вы просто витаете в облаках в отношении рынка, что вам работа не нужна. Когда я получают по дюжине резюме для позиции приемлемых для нас юристов и с полсотни резюме для позиции паралигала – ваши “salary requirements” или наглость или самопожертвование, и для моего решения не имеют никакого (положительного) значения.
• “Вы мне будете платить $50К в год!” Серьезно? И это при том, что человек _ничего_ кроме дефиле не умеет делать… А сколько вы готовы платить мне за обучение и начало вашей карьеры? Даже «I expect to be paid _$$любая цифра_» — неприемлемо. Подходите к вопросу о зарплате более чем дипломатично — лучше дождитесь предложения. Если вас выбрали — то скорее всего вопросы оплаты не являются приоритетными.
• Вопросы про часы работы, supervisors, benefits, страховки, отпуск (не забывайте, что в США нет обязательного отпуска, поэтому все, что дает работодатель — это фактически добровольные действия и в США принято давать 2-3 недели отпуска).
• Никаких “требований” работодателю на первом интервью. Ну это правило действует лишь в одном случае – если вам нужна работа.
4. Этап четвертый, post-интервью:
• “Thank you letter” ВСЕГДА посылаете в течение 24 часов (лучше в тот же день). ALWAYS. Если Вы это не сделали с обычной американской фирмой – вы зря приходили на интервью. Мы иногда делаем поблажки – но это говорит о том, что человека надо будет обучать профессиональному этикету. Минус.
• follow up письмо можно отправить через неделю-две или до expected hiring date (вы его должны выяснить на интервью). Следите за тоном письма и ни в коем случае не быть pushy ну вообще никаким образом — очень аккуратно о себе напомнить. “I was wondering if you have made your decision, if I can provide your with additional information” — очень дипломатично, любое pushy означает, что вы для работодателя будете головной болью.
• Если вас взяли в качестве intern (интерна) c перспективой на будущую работу, то показывать другим работникам объявления вакансий со словами – “о, так ты сюда подходишь” ставит вас в положение перекати-поле со всеми коллегами и почти гарантированно обеспечивает, что кроме стажерства вам тут ничего не светит.
•… но и надо показать, что мы-работодатели – единственные и неповторимые, и что вы очень хотите у нас работать. Вот как тут:
• “I expect your response this week” от кандидата – это похоронный марш для ваших шансов. Вы не можете писать так работодателю. Слово expect имеет абсолютно другое значение (I expect you to do your job или I am expecting a baby). Правда, в Киеве висело в аэропорту объявление “Hall of Expectations”, и я только потом понял, что это не комната для беременных, а “Зал ожиданий.”
•… если вы не блефуете и вас действительно есть работа или иной leverage, то вполне допустимо – My current salary is $XX and while your firm offers me a better opportunity, it would only make sense for me and my family to switch positions if you at least match that.”
Заключение.
Заранее и письменно получить информацию, которая бы позволили бы работодателю нанять вас на работу, практически невозможно. Резюме – get your foot in the door, и 80% решения основывается именно на интервью. И факторы, указанные выше помогают мне, как будущему работодателю, отсеять “головную боль” и ответить на следующие вопросы:
1. сможет ли человек делать порученную работу
2. управляем ли человек
3. лоялен ли человек
Возможно оттенки вопросов и ответы на них разные для каждого работодателя. Но кандидатам на рабочее место надо настроиться на эту волну и никакие иные вопросы работодателя, в конце концов, не интересуют. Указанные же выше примеры и рекомендации, если вы даже не принимаете дедуктивный метод за основу оценки личности, направлены на то, чтобы работодатель не исключил вас из списка до того, как он дошел до ответов на эти существенные вопросы.
Рад буду, если поделитеcь своим опытом, и с нетерпением жду ваших комментариев или вопросов.
Dmitri Dubograev
femida.us
Автор: