Взгляд назад, или что бы я сделал по-другому, переехав работать в Германию сейчас. Часть 2
Первая часть здесь.
Великое и ужасное ABH (Ausländerbehörde)
Итак, вы где-то обосновались и уже отмечаете переезд. Рано радоваться. Не важно, где вы живете, Вам нужно зарегистрироваться — фактически, это аналог российской прописки, только штамп в паспорт не ставится, а выдается специальная бумажка (да-да, в Германии «без бумажки ты…» ну сами, знаете). Идете в Ваш Rathaus (мэрия, сельсовет и т.п. — вообщем орган местного самоуправления), несете с собой Mietvertrag (при перерегистрации в случае смены жилья в том же населенном пункте у меня уже ни разу не просили его, а при первом, когда вы только с самолета — да) и просите Вас зарегистрировать по данному адресу. Если приехали с семьей — предъявите всю семью, т.к. надо ставить подпись, а совершеннолетним детям выдается уже отдельная бумажка.
После этого (зависит от погоды на Марсе и фазы Луны скорости работы вашего Rathaus и ABH), Ваши данные о регистрации попадут в ABH. По идее, все происходит в электронном виде, но в нашем случае, когда мы меняли квартиру, данные в ABH попали на меня и жену через неделю, а на совершеннолетнего сына лишь через 3 недели (пришлось ему мотаться два раза, а наше ABH весьма не близко — километров 60 будет). Делаете термин и едете в назначенный день и час к Вашему бератеру, чтобы подать документы на ВНЖ/голубую карту, т.к. изначально вы въехали по краткосрочной визе (3-6 месяцев). Все бератеры в ABH говорят по-английски, так что если у вас нет помощника-релокатора от Вашего нового работодателя (а это я категорически советую иметь на первых порах — очень сильно упростит адаптацию на новом месте), то спокойно говорите там по-английски, если немецкий не очень/отсутствует как класс.
До начала непосредственно работы (можно, конечно, и в процессе, но до получения первой зарплаты) Вам необходимо открыть счет (конту) в банке, т.к. зарплата будет перечисляться именно туда — никаких «конвертиков». Опять-таки, в банках полно бератеров, говорящих по-английски (мне один даже русский попался). Советов, какой банк выбрать, я давать не буду — тут все индивидуально. Просто смотрите наиболее крупные (Sparkasse, Deutsche Bank, Commerzbank, Volksbank и т.д.). Со временем разберетесь в тонкостях банковской системы и можете запросто сменить себе конту для начисления зарплаты. Само открытие конты ничего не стоит — через 1-2 недели Вам придет по почте конверт с пин-кодом, еще через неделю — сама карта. В зависимости от банка (и Вашей зарплаты в контракте) Вам могут сразу же предложить оформить еще и кредитную карту (MasterCard). На первый год-два, как правило, она бесплатна. В принципе, она не особо тут пригодится, но если у Вас нет пока машины, а поездить по стране хочется — будете ее арендовать. А без кредитки никто Вам машину в аренду не даст. Так что, думайте сами.
Что бы сейчас я сделал иначе:
ABH
У меня была релокаторша, которая во всем помогала, общалась со всеми органами по-немецки, а со мной по-английски. С одной стороны — это хорошо, но с другой, Вы упускаете массу нюансов, не зная языка, а «помощник» может что-то забыть перевести. Рекомендую в этом случае идти в ABH с другом, говорящим как по-русски, так и по-немецки (если есть таковой) — будет гораздо проще утрясти все нюансы и ничего не упустить.
Банк
Рекомендую изучить «карту банкоматов» банков, находящихся в городе, куда Вы переезжаете. Тут есть несколько групп банков, в сети которых съем налички не облагается процентом. При снятии же в «чужом» банке будет комиссия. Пластик не настолько сильно распространен, как может показаться. Кредитки не принимаются к оплате нигде, кроме McDonalds (может и еще где принимаются, но в нашем районе я нигде больше не видел прецедентов). Как правило, в мелких магазинах лишь при сумму покупки от 10 евро можно расплатиться EC Karte (Maestro), к которой и привязана Ваша конта. При сумме покупки меньше 10 евро либо отказывают в оплате картой, либо крайне не охотно это делают. Так что нал Вам еще как понадобится.
Еще курильщикам на заметку — сигаретные автоматы стоят чуть ли не на каждом углу (Германия вообще очень курящая страна). Чтобы купить их, Вам нужен или Ausweis (которого у Вас еще долго не будет), или EC Karte с чипом. Суть в том, что на Ausweis и на EC Karte (в чипе) прошит Ваш возраст. Если Вам меньше 18 — автомат Вас вежливо «пошлет». Затем, либо вносите нал, либо платите с Geldkarte (тот самый чип). Пополнять Geldkarte можно в банкомате — на нее списываются деньги с Вашей конты.
Магазины
Германия, думаю, рай для шопоголиков. Если Вы отпустите жену, скажем, «погулять» по Zeil во Франкфурте-на-Майне с картой, привязанной к Вашей конте… Можете распрощаться с деньгами (шучу, конечно). Этот район Франкфурта называют еще «5-ой авеню Германии» или «золотой милей». Но цены, конечно же, там соответствующие.
С другой стороны, тут куча дискаунтеров, где можно купить что угодно по действительно очень низким ценам (скидки доходят до 70-90%). Не раз наблюдал толпы русских «челночников», опустошающих такие дискаунтеры, сметая все на своем пути. Затем, в аэропорту Франкфурта, они еще и возврат налога получают. В России же, думаю, они продают это как «марки из Европы» в соответствующих бутиках — не плохо навариваются.
Продуктовые магазины, так же сильно отличаются по ценовым категориям. Например, Aldi, Penni, Real, Kaufland, Lidl, Netto — большие сети дискаунтеров, где народ закупается на неделю-две вперед. Но находятся они как правило на окраинах или в промзонах, так что без машины/велосипеда туда часто бывает не добраться. Магазины же, так называемой «шаговой доступности» как то Edeka, REWE, Toom довольно дороги, часто попадаются не качественные продукты. Порой даже бывают обсчитывают на кассе.
Почти в каждом городе есть русские или турецкие магазины со своим национальным ассортиментом и очень часто с гораздо более качественными овощами/фруктами. Да, на вкус и цвет… Но лично мы избегаем покупать овощи в дискаунтерах — они какие-то безвкусные совершенно. Даже такие популярные среди немцев биопродукты тоже не блещут вкусовыми качествами (а стоят порой в два раза больше обычных). К примеру, у нас, в Дармштадте, нормальную белокочанную капусту, из которой можно сделать нормального размера голубцы, можно купить или в русском магазине (Lackmann), или в турецком (Yazgülü). В MixMarkt ходить в наш не советую — либо испорченное, либо хамят как в совке.
Что бы сейчас я сделал иначе:
Как уже писал в предыдущем посте — надо изучить карту Вашего города, хайма и/или близлежащих городов, прежде чем ломиться в первый попавшийся магазин. Иначе потом будете локти себе кусать.
Не бойтесь покупать вещи (не продукты) в интернете — это тут повсеместно. Технику, одежду, да что угодно. Как правило, если что-то не подошло, Вы без проблем отсылаете назад бесплатно — продавец сам оплачивает возврат. Вы же в этом случае оплачиваете доставку до Вас. Например, у Otto друзья, да и мы сами частенько берем одежду — доставляют кучу коробок, померяли то-се, что-то оставили, что-то вернули. Оплата того, что оставили, делается уже потом. Т.е. фактически Вам доставляют «на померять», а платите потом.
Интернет, хэнди, ТВ
Вот с чем тут беда, так это с интернетом. Я нигде еще не встречал симметричных скоростей. Т.е. у Вас может быть и 10, и 100 Мб/сек скорость к Вам, но вот от Вас обычно не превышает 2,5-5 Мб/сек. Так что торренты особо не покачаешь — рейтинг будет падать (сарказм).
Если Вы приехали сюда со своим хэнди (сотовый телефон), то думаю, что по-началу Вам не захочется его менять и потому придется пользоваться prepaid тарифами. Симки можете купить во многих магазинах сотовых, а также у крупнейших сотовых операторов (и даже в просто супермаркетах на кассе и на заправках). У меня сложилось впечатление, что выгоднее брать у ретейллеров, нежели у самих сотовых операторов — много дешевле выходит. Забудьте о безлимите на мобильный интернет. Точнее он как бы безлимит, но скорость режут до 64Кб/сек после 100, 200, 500, 1000 Мб траффика (зависит от тарифа).
Часто бывает очень выгодно подключить домашний телефон, ТВ, интернет и хэнди к одному оператору — всегда получаете скидки.
Очень распространен DSL (привет, 90-ые!). Кабельный интернет есть далеко не везде, поэтому при поиске квартиры советую заранее уточнять на сайтах кабельных провайдеров, подключен ли данный дом к их сети.
Как и мне в свое время советовали — повторяю этот совет здесь — если Вы подключаете ТВ, то не ставьте хотя бы в первый год русскоязычные программы — смотрите и слушайте только немецкие. Иначе зачем Вы сюда приехали?
Что бы сейчас я сделал иначе:
Интернет
В первой нашей квартире мы были подключены к O2 по DSL. Тогда я еще не знал, что кабельный интернет тут не особо распространен и что при съеме жилья стоит таки сперва проверять, подключен ли данный дом к сети какого-либо кабельного провайдера (Unitymedia, Kabel Deutschland).
Хэнди
По началу я купил пару симок на заправке — потом выяснилось, что тариф был просто драконовским (15 центов минута разговора, 10 центов смс). Кстати, тарификация тут везде по-минутно. Постоянно мучались с покупкой карт, чтобы пополнить баланс (зайти в салон Евросети и кинуть пару рублей на счет тут не прокатит). Карты продаются на заправках и на кассах супермаркетов. Баланс можно пополнить на 10, 15, 20 или 50 евро. После того, как наконец-таки взял новые хэнди с контрактом себе и жене — жить стало проще, жить стало веселее. В месяц уходит порядка 60 евро на оплату контракта, зато неограниченное количество звонков и смс на все, что угодно уже включено. У меня еще включен 1Гб мобильного интернета (4G есть почти везде), у жены 200Мб — нам хватает (ну да — у меня побольше, но надо же как-то Geektimes с хабром читать, правильно?).
Машины
Вот это страсть этой страны. Вместе с пивом, сосиками, картофельным салатом (гадость), яблочным вином (еще одна гадость) и футболом. Машины есть почти у всех, даже у тех, кто сидит на социале. Если у кого-то нет машины — либо у него пока нет денег, чтоб ее купить, либо нет еще прав, либо он очень странный тип (шутка).
Машину, чтоб ездить первое время или, скажем, за покупками или детей в садик/школу отвозить (но не для дальних поездок) можно купить за 500 евро. Даже за 100. Она не будет убита — не переживайте (с убитой машиной Вы ТО никогда не пройдете, а с этим тут ой как строго). Для целей, описанных выше — годится на все 100. Да-да, я не опечатался и Вы видите именно сумму в 100 (сто) евро.
Чрезвычайно популярен дизель, но тут палка о двух концах: налог на дизельную машину выше, чем на бензиновую и поэтому, если Вы не собираетесь на ней ездить на дальние расстояния, то лучше берите бензиновый вариант. Иначе дизельный просто не окупится. У нас пока еще нет машины (ранее писал про то, как я «лоханулся» с правами), но по рассказам коллег и друзей, скажем Opel Zafira дизель «стоит» 2500 евро налогов и страховок в год (разумеется, сумма страховки зависит от общего стажа и безаварийного, а так же от конкретной марки и модели авто). Считайте, так что, сами — если Вам ездить только от дома до работы и до магазина раз в неделю, может лучше будет взять гибрид (читал, что к 2020-му собираются существенно увеличить количество электрозаправок и также сделать разного рода бонусы владельцам электрогибридов).
Продолжение следует (далее будет отдельный пост про детские сады и школы — надеюсь, не очень длинный, т.к. для нас это очень животрепещуще)
Автор: drcolombo