Как на Аляске разгильдяи нефть проливали
У многих обывателей бытует мнение, что Америка — стронг. Там все по‑честному, все сделано на совесть, нет никакого бардака и разгильдяйства, не то, что у нас. Но если посмотреть техногенные катастрофы, которые случались в Штатах и продолжают случаться и поныне, то можно понять, что там бардак может быть посильнее, чем в нашем отечестве. Если не верите мне — то прочитайте историю одного из крупнейших разливов нефти в Штатах, произошедших в 2006 году на Аляске.
Прадхо‑Бей — одно из крупнейших месторождений нефти на территории США. Оно расположено на самом севере Ледовитого океана и было открыто в 1968 году.
Скважинный фонд месторождения порядка тысячи скважин. Нефть по ТрансАляскинскому нефтепроводу перекачивается в порт Валдиз на юге штата.
Трансаляскинский трубопровод является магистральным, сырая нефть к нему доставляется по десяткам небольших промысловых трубопроводов. Затем она подвергается подготовке и превращается в товарную, лишенную воды, солей, мехпримесей и твердых углеводородов, которые есть в сырой нефти.
Из-за большого наличия воды и электролитов сырая нефть обладает высокой коррозионной активностью. Чтобы ее уменьшить, устанавливают специальную катодную защиту, а также в нефть добавляют специальные ингибиторы коррозии.
Бритиш Петролеум переживала в те годы не лучшие времена. Взрыв нефтезавода в Техасе, авария на нефтяной платформе Thunder Horse и прочие инциденты привели к финансовым трудностям у компании.
Она приступила к тому, что у нас называют «оптимизацией». Во первых, ингибиторы коррозии начали добавлять в нефть не в нужном количестве, а по возможности. Изменили технологию добавления ингибиторов. Вместо эффективной, но более дорогостоящей процедуры впрыска непосредственно в трубопровод, его начали добавлять на технологических установках при подготовке нефти, что дешево, но менее эффективно. Были сокращены бригады по борьбе с коррозией, мобильные станции катодной защиты. Прямо до боли напоминает мне реалии нашей нефтянки.
Во время процедуры дефектоскопии трубопровода руководство не раз предупреждали о том, что на некоторых участках степень коррозии достигла критического уровня и необходимо провести ремонт. Что просто игнорировалось руководством. И так сойдет — похоже этот лозунг популярен под любым флагом мира.
Первой о начале утечки просигнализировала к конце февраля 2006 года автоматизированная система мониторинга утечек. Она измеряет объемы жидкости, поступающей в каждый сегмент трубопровода, и объемы жидкости, выходящей из каждого сегмента. При их несовпадении она подает сигнал. За неделю система подала такой сигнал четыре раза и все они были проигнорированы и названы ложными.
Разлив был впервые обнаружен в 5:45 утра 2 марта 2006 года оператором BP. Во время очередного объезда он почувствовал острый запах нефти и сообщил про это руководству. Приехавшие рабочие нашли розлив нефти, но не могли найти источник. И только на третьи сутки порыв был найден, это была небольшая дыра диаметром всего один сантиметр. Найти ее было непросто, так как нефтепровод окружен более широкой в диаметре трубой водопровода.
Это была транзитная труба промыслового нефтепровода, соединяющих ЦППН (цех подготовки нефти и газа) №1 и №2. Расследование показало, что в нижней части трубопровода скопился осадок толщиной в 15 сантиметров!!! Его содержимое обладало кислотными свойствами и от этого возникла сильная коррозия, из-за которой и произошел порыв.
Руководство BP сделало удивленные глазки и заявило, что не понимает, откуда такое может быть.
По трубопроводу подавалась товарная нефть, поэтому коррозии такого быть не может. Но расследование показало, что компания:
-
Не использовала ингибиторы коррозии и противоосадочные добавки для снижения скорости коррозии и предотвращения выпадения АСПО (асфальтосмолопарафиновых отложений) в нужном объеме и количествах
-
С целью сокращения затрат компания не проводила механическую очистку стенки труб (делается с помощью специальных очистных скребков
Сначала бритиши все отрицали и утверждали, что все делали согласно технологии. Однако расследование сделало проверку электронной документации и нашло многочисленные факты, свидетельствующие об этом. Прижатое к стене руководство признало это, но сделало заявление, что даже если бы технология применялась в полном объеме, это бы не предотвратило утечку, так как инфраструктура уже изношена и требует ремонта.
25 марта 2008 года Объединенное командование по ликвидации разливов объявило, что объем разлитой сырой нефти составил 212 252 галлона США (5053,6 барреля). Было загрязнено 7700 м2. Согласно неофициальным данным, объем вытекшей нефти и площадь загрязнения была значительно выше.
Работы по очистке были завершены 2 мая 2006 года, и участок был засыпан и покрыт участками дерна тундры. BP вывела из эксплуатации всю 34-дюймовую транзитную трубу и заменила ее 20-дюймовой трубой.
Эта авария нанесла серьезный урон репутации компании. Оказалось, что она не проводила проверку на коррозию всех трех линий низкого давления с 1992 года (восточный участок) и 1998 (два западных участка). Вместо этого BP полагалась на неточные выборочные проверки магистрали с использованием таких методов дефектоскопии, как ультразвуковое исследование.
Министерство транспорта США обязало компанию провести внутренне исследование трубы с помощью smart pig run — прогона по трубе специально скребка (скрепера), снабженного видеокамерами и системой ультразвукового исследования.
Проверка выявила сильную коррозию и 16 аномалий в 12 местах нефтепровода на восточной стороне нефтяного месторождения. Это вынудило компанию провести ремонт трубопроводов и временно полностью остановить подачу нефти по трубам восточного сектора, а на западном секторе сократить добычу в два раза на время ремонта труб.
После утечки из трубопровода в Прадхо-Бей в марте 2006 года из-за снижения добычи BP была вынуждена закрыть свой нефтяной завод, который обеспечивал около 2,6% спроса США на бензин. Последствия утечки были настолько серьезными, что акции BP упали почти на 2 процента.
В октябре 2007 года BP была оштрафована на 20 миллионов долларов США за разливы нефти. В ноябре 2012 года было объявлено, что штат Аляска взыщет 255 миллионов долларов, связанных с утечкой нефти в трубопроводе BP и вызванной этим остановкой в 2006 году. При этом сумма иска была предъявлена всем нефтедобывающим компаниям — BP, Exxon Mobil Corp и ConocoPhillips. И как они не возражали, суд встал на сторону штата и BP пришлось заплатить 66 миллионов долларов. Право дело, лучше бы они не экономили на ингибиторах и очистке, вышло бы на порядки дешевле.
Автор: Сигурд Сигурдов
Автор: Catx2