Какие IT-задачи актуальны в России

image

Иллюстрация масштаба работы: за год нами реализовано около тысячи проектов, ещё около 2 тысяч — в работе или на финальной стадии. Всего в КРОК работает 2155 сотрудников в штате, плюс специалисты, которые приглашаются для реализации отдельных задач.

Крупные проекты 2013 года (о которых я могу рассказать) следующие:

  • Объединенная авиастроительная корпорация — мы построили мобильный дата-центр. ЦОД уже используется ОАО «ОАК» в качестве основного и загружен на 45-55%.
  • М.Видео — перенесли бухгалтерскую документацию к нам в «облако». Стоимость пользования услугой за пять лет в среднем в 2-3 раза ниже совокупной стоимости владения собственным электронным архивом.
  • В ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» были проблемы в сложном комплексе ПО, отвечающем за контроль и учёт поставок газа. Нужно было существенно оптимизировать время исполнения и выявить причины ряда сбоев. Мы выполняли и ревизию, и поиск бутылочных горлышек, и дебаг, плюс работали на уровне архитектуры.
  • Для «ОТП Банк» существенно доработали колл-центр. Собственно, мы много строим «умных» колл-центров по все стране (за последние несколько лет было построено более 60 крупных объектов).
  • В ОАО «Авиадвигатель» были сложности с возможными утечками данных через смартфоны сотрудников. Мы реализовали защиту.

Ниже ещё примеры проектов и вообще описание того, что требуется разным компания в стране.

Что и кому требуется: банки

Передовой край IT в России — это банки. Ну, по крайней мере, они точно одни из первых.

Первое, что нужно банкам — это отсутствие сбоев. Соответственно, речь идет о построении инфраструктуры (ЦОДы, узлы обработки данных, каналы связи), аудит ЦОДа после аварии, и конечно же, тотальном бекапе, создании площадок быстрого аварийного восстановления, а также об организации географически-распределённых кластеров для быстрой миграции сервисов, децентрализованном хранении данных и так далее.

Второе — внедрение систем автоматизированного обслуживания, организация прямого контакта с клиентом средствами различных каналов связи. Здесь речь идет о построении контакт-центров и их интеграции с базами данных о клиенте (ERP, АБС и пр.), внедрении различных колл-центровых систем. Например, в «Уралтрансбанке» где мы недавно модернизировали платформу центра обработки вызовов, решение на платформе Avaya помогло равномерно распределять нагрузку между операторами, сократив среднее время ожидания клиентов в 3 раза.

Третье — информационная безопасность. В том числе и решение специфических задач, например, аудиты по разного рода стандартам или выявление операционных рисков банка.

И, наконец, предоставление облачных услуг. Чаще всего, пока это либо IaaS или стартапы, то есть испытания новых ИТ-систем, в выгоде которых нет определенной уверенности. Причем определенный интерес есть не только к публичным «облакам», но и к частным. Вот, например, топик про то, каким полезным может быть частное «облако» для тестирования новых сервисов.

Из интересного в прошлом году – большой интерес банки проявляли к системе идентификации по голосу или «голосовым отпечаткам пальцев». У неё явно большой потенциал.

Телеком

В 2013 в области телекома наиболее заметны были следующие тенденции:

  • В первую очередь, жизнь в условиях экспоненциального роста трафика. Причем на операторах мобильной связи это сказывается наиболее ощутимо, особенно учитывая, что в России еще очень много населенных пунктов, где мобильная связь является единственным способом доступа в Интернет. И картина следующая: трафик растет в разы, нужно вкладываться в расширение сети (строительство 3G, LTE и пр.), при этом тарифы нужно снижать, что естественным образом приводит к тому, что страдает выручка операторов. Поэтому операторы рассматривали использование различных решений для управления нагрузкой на сеть с помощью технологий сжатия трафика, решений для его адаптации под устройства, под условия приема и потребности абонентов (чтобы управлять нагрузкой на сеть и на отдельные базовые станции).
  • Во-вторых, постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Правила оказания услуг подвижной связи» обязало операторов осуществлять переносимость номеров (MNP). С 1 декабря операторы «большой тройки» уже начали предоставлять возможность перехода на другого оператора с сохранением номера. А это требует пересмотра принципа маршрутизации трафика, изменений в сетевой инфраструктуре и т.д.
  • В-третьих, в связи с вступлением в силу «антипиратского» закона, «о черных списках» и закона «О защите детей от вредоносной информации» операторы должны были внедрить соответствующие решения. Многие решали эту задачу на базе уже существующих систем, которые видят и обрабатывают весь трафик, таких как Deep Packet Inspection (DPI), антивирус или система родительского контроля. Вариант фильтрации на базе DNS-технологий тоже применим, но в целом решал задачу недостаточно эффективно, так как в стандартном варианте блокирует помимо нелегального, еще и законный трафик, и требует дополнительной технической доработки для запрещения только незаконного контента.
  • Ну и, конечно же, конкуренция между операторами только растет, причем MNP этому только способствует. Поэтому решения для прогнозирования поведения абонентов становятся особенно актуальны. Например, в 2013 году мы провели пилотный проект для одного крупного телеком-оператора с использованием технологии Big Data, в результате выявили склонных к уходу абонентов и показали возможность снижения стоимости хранения единицы информации в 15-20 раз.

Промышленность, энергетика и нефтегазовая сфера

В электроэнергетике сейчас актуальны продвинутые системы учёта с автоматизированным сбором показателей. Собственники распредсетей наконец подсчитали убытки от коммерческих потерь электроэнергии и всерьёз занялись наведением порядка. Кроме того ведётся много разговоров про ситуационно-аналитические центры. В нефтегазе востребованы системы АСУ ТП и продвинутого диспетчерского управления с расчётно-аналитическими функциями плюс увеличивается число проектов по энергоэффективности, причем нужен не просто учет энергоресурсов, а серьёзные системы, привязанные к производственным процессам. Сдвинулась от разговоров к реальным проектам защита технологических сетей.

Традиционные решения, вроде перехода на электронный документооборот или обеспечение информационной безопасности тоже востребованы.

Из примеров проектов, для одной нефтегазовой компании создали в прошлом году электронный архив инженерной и строительной документации. А питерскому отделению «Газпром Межрегионгаз», как уже отмечалось выше, помогли повысить производительность самой критичной для них системы по диспетчерскому контролю и учету газа. Раньше сбои в ее работе приводили к нарушению бизнес-процессов, теперь риски и потери компании от простоя системы снижены в разы.

Постепенно идет рост востребованности SaaS-решений промышленностью (это чаще удобнее и безопаснее) для планирования закупок, прогнозирования спроса, управления складами, логистикой, производством и ремонтным обслуживанием. Например, одна из крупнейших российских строительно-производственных компаний сейчас пользуется системой прогнозирования спроса на продукцию на базе Oracle Demantra из «облака» КРОК, и уже усовершенствовала систему планирования производства, оптимизировала потоки сырья, готовой продукции и транспорта. И все без капитальных затрат на покупку оборудования и софта. В конце месяца заказчику просто выставляется счет по фактически затраченным ресурсам.

Розница и торговля в целом

Розница сейчас как никогда поняла, что хорошее IT для сетевого ритейла — это норма выживания. Поле работ здесь очень широкое: это и маршрутизация торговых представителей, и полное управление цепочками поставок, и аренда и создание ЦОДов, и аутсорсинг техподдержки, и постепенная миграция в «облака» (вот очень показательный пример) и так далее.

Из открытых примеров 2013: М.Видео — внедрение системы SAP BW on SAP HANA для упрощения процесса формирования корпоративной отчетности в разных срезах и создание облачного архива первичной бухгалтерской документации.

Для навигационных, развлекательных и рекламных целей (привлечения внимания покупателей к определенным товарам) в торговле нужны новые мультимедийные системы. Так, например, в 2013 году мы оснастили Центр Международной Торговли уникальной системой из 250 разных аудио- и видеоносителей. Это дисплеи, интерактивные киоски и экраны, в том числе и большой уличный экран площадью около 11 квадратных метров. Они транслируют рекламные ролики и помогают посетителям в навигации по центру. Аудиовизуальных проектов такого размаха пока немного в России.

Другие сферы

Мы также работаем в медицине, образовании, транспортной и других сферах — везде нужно специальное ПО, электронный документооборот, часто нужна сама ИТ-инфраструктура. Наверное, самый необычный пример из практики – озвучивание храма.

image
Озвучивание храма

Из крупных знаковых проектов, пожалуй, стоит сказать, что мы участвовали в построении Единой медицинской информационной системы Москвы. В 2012 году была развернута ИТ-инфраструктура на 20 тысяч медработников. Врачи смогли заходить в свой личный профиль в системе с компьютера любой городской поликлиники, а пациенты — удаленно записываться к ним на прием. В 2013 подключали новые объекты, сейчас это большее 500 учреждений. Продолжают внедряться новые сервисы. Например, выписка листов нетрудоспособности, электронных рецептов и направлений. Надо сказать, что еще недавнего времени сферу можно было назвать ультраконсервативной в плане IT, поэтому сейчас очень приятно видеть, как всё меняется.

Что делаем для себя?

Мы обкатываем у себя и на себе новые технологии, в том числе и те, которые еще не использовались в России, а потом используем уже с пониманием подводных камней.

Например, в 2013 мы внедряли у себя внутрикорпоративную социальную сеть Jive. В ней есть куча фишек, которых нет в других системах, например, полноценная интеграция с MS Office и электронной почтой, адаптация контента под мобильные устройства и пр. Это система, которая может стать точкой соприкосновения многих ИТ-решений компании (например, они уже делают коннекторы к ERP системам) или «службой единого окна», в том числе и с внешними ресурсами – различными сайтами, соцсетями.

В общей сложности системой будет пользоваться около 2500 сотрудников КРОК, представителей партнеров и подрядчиков (пока 1000, так как мы специально пошли по пути непринужденного вовлечения людей). Помимо поиска в базе системы интересующей информации, некоторые – из-за удобства инструмента — даже ведут там протоколы встреч, создают и распределяют задачи. Сейчас доступ к сети возможен как с внутренних ресурсов компании, так и через Интернет, включая возможность доступа с мобильных устройств. Интересный момент про внедрение: многие наши топы говорят: “Мне не жалко делиться информацией, если я потрачу на это 5 секунд. Если это можно сделать за 5 минут – тогда извините”. Поэтому внедренцам приходилось бороться именно за эти 4 минуты и 55 секунд.

Также в прошлом году мы установили у себя BRMS систему (Business Rules Management System, система управления бизнес-правилами), что значительно упростило работу наших финансистов. Если раньше изменение правил расчета занимало несколько часов, теперь – не более 5 минут. Финансисты самостоятельно, без ИТ-специалистов, модифицируют расчеты и вносят правки. Таким образом, бизнес-правила, по которым нужно жить, создаются и выполняются быстрее.

Другое внедрение – системы управления проектами Clarity, куда поступает информация из 13 других систем компании, — позволило КРОК еще лучше управлять проектами. Попадание в себестоимость и сроки напрямую влияет на удовлетворенность заказчиков, а отслеживание проектов поэтапно позволяет вести детальный финансовый учет. Кроме того, существует возможность правильно спланировать этапы проекта таким образом, чтобы вовлекать в узловые точки проекта правильных для конкретной ситуации людей.

Развитие и популяризация IT

image
IT-специалисты из разных городов страны

image
Начало соревнования «этичных хакеров»

У нас очень много разных мероприятий, рассчитанных на студентов и молодых специалистов. В этом году стартовала школа 3D-разработчиков (очень востребованная профессия на АЭС, например); проводили конкурс автономных летающих роботов (вот результаты) и в преддверии нового этапа конкурса даже выложили в помощь участникам исходный код робота нашей команды; недавно проводили уже традиционную всероссийскую олимпиаду по администрированию *nix-систе, осенью прошлого года провели вместе с Symantec конференцию по безопасности и турнир «этичных хакеров» Cyber Readiness (вот отчёт с конференции с Кевином Митником и о победе нашего «спортсмена» в международном финале), провели всероссийский открытый чемпионат по программированию.

image
С финала конкурса летающих роботов

Ну и еще мы иногда готовим выкладываем в открытый доступ документы вроде вот этого полезного пакета определений услуг для тех, кто занимается аутсорсингом техподдержки или является его заказчиком.

Автор: SveChu

Источник

Оставить комментарий