Интервью с Медведевым: рынок IT, антипиратский закон, Хабр. Часть 1
30 марта мы таки дождались столь долгожданной встречи с Дмитрием Анатольевичем, которой добивались более 4 лет. И надо сказать, что ждали мы не зря, за 40 минут беседа оказалась очень содержательной и нам удалось наконец-то пролить свет на столь острые вопросы IT рынка, как антипиратский закон, перспективы ближайших 5 лет для всего рынка, чего ожидать от правительства, предстоящие законодательные инициативы, рост цен на домены, реестр владельцев сайтов и даже о Хабре успели поговорить.
— Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Благодарим за предоставленную возможность интервью, Вы себе даже представить не можете, как долго мы ждали этой встречи. Иногда даже опускались руки, но вот мы сидим рядом и у нас есть бесконечное количество вопросов и мы попробуем обсудить главные из них. Поэтому, не теряя времени… Недавно в Госдуме были приняты в первом чтении изменения в, так называемый, антипиратский закон 187-ФЗ, которые предусматривают возможность блокировки страниц и даже сайтов по существенно увеличенному ряду причин. Если раньше это были только фильмы, то с 1-го июля появится возможность блокировать за любой материал: текст, графику, аудио-контент. Как лично Вы относитесь к данной инициативе Госдумы?
— Добрый вечер! Вы знаете, у нас было много дискуссий на эту тему. С одной стороны — мы полностью на стороне правообладателей, это нормальная мировая практика — защищать интеллектуальную собственность. Мы не изобретаем что-то новое, а просто формируем механизм управления данным процессом, механизм в рамках правового поля, которые позволил бы нам защищать интересы граждан Российской Федерации от посягательств на их интеллектуальную собственность. С другой стороны — часть команды не поддерживает такую инициативу, ведь многие депутаты и чиновники сами часто в свободное от работы время любят бесплатно скачивать книги, музыку, смотреть фильмы онлайн или скачивать торренты с новыми сериями любимых телесериалов. До меня даже доходили слухи, что существует какой-то полуанонимный трекер для чиновников, где они обмениваются последними новинками книг, mp3 и фильмов, если не ошибаюсь ediniy-torrent.gov.ru или как-то так… Поэтому дискуссия касаемо нововведений была очень жаркой, благо здравый смысл взял верх.
— Ну, это хорошо, если вопрос ограничится только блокировкой страниц или сайтов, которые содержат пиратский контент, а что если данный закон будет использован в виде оружия недобросовестной конкуренции? Скажем, один интернет-магазин подаст в Мосгорсуд на другой с целью блокировки за использование какой-нибудь фотографии или куска текста? Даже при условии, что удастся оправдать и снять запрет с такого магазина, это же сплошные убытки все время, пока сайт не будет работать. А если такое случится в горячий сезон, скажем, перед новогодними праздниками? И это только один из тысяч возможных примеров.
— Да, конечно, исключать такую возможность нельзя, но это скорее исключения из правил. Более того, мы убеждены, что в Мосгорсуде работают незаангажированные профессионалы своего дела, я бы сказал юристы от Бога, и они всегда смогут отличить правдивые обвинения от умышленного подлога. Поэтому честному бизнесу бояться нечего. От себя могу посоветовать — создавайте уникальный контент, чтобы избежать подобных ситуаций. Или как вариант, создавайте сателлиты в Торе, мы себе уже сделали зеркало Газпрома — SilkRoad, но там возникли некоторые сложности с руководством, сейчас занимаемся этим вопросом, сайт скоро снова должен начать работать. И вот там уж точно не страшны никакие Роскомнадзоры, но это уже отдельный разговор.
— Неожиданно… Будем ждать. Еще хотелось бы поговорить об IT отрасли в целом. Чего нам ждать в будущем, что мы можем обещать нашим иностранным партнерам, какой будет интернет через год/два/пять лет?
— Вне всяких сомнений, IT одна из приоритетных отраслей, на которых сейчас сфокусировано правительство. Это антипиратский закон, принятые в него изменения, вступающие 1-го июля, в Госдуму внесены законопроекты о реестре владельцев сайтов и повышении стоимости регистрации доменов. Активно работаем в направлении борьбы с распространением экстремистских материалов. В этом году планируются также законопроекты по запрету импорта орг.техники, которая содержит кнопки Ctrl, C, V, X и PrtSc, а также по созданию отдельных профильных подразделений Роскомназора — Лайвджорналнадзор, Твиттернадзор и Вконтактонадзор. В конце 2014 года планируем создать профильное министерство, которое будет отвечать исключительно за IT, рабочее название МинЗапрет, который должна возглавить Мизулина Елена Борисовна, она зарекомендовала себя наилучшим образом. Особенно заслуживает внимания инициатива госпожи Мизулиной в вопросе блокировки сайтов, которые содержат нецензурную лексику. Таким образом, к 2020 году мы планируем построить свой «чистый» интернет, который охватил бы всех русскоговорящих пользователей. Одним словом — стабильность — вот то, что Вы можете обещать своим партнерам и, поверьте, мы Вас не подведем.
— Недавно в СМИ проскочила новость, что правительство массово переходит на Samsung и отказывается от iPad’ов. Можете подтвердить или опровергнуть? Возможно, назвать причины…
— Да, это действительно правда. Все гораздо проще, чем это восприняла общественность, это никак не связано с геополитикой, новыми тендерами гос.закупок или чем-то подобным. Главная причина — более низкая стоимость планшетов. Таким образом, мы пытаемся сэкономить деньги и направить их на создание Владсайтнадзора — структуры, которая будет отвечать за реестр владельцев сайтов.
— Возможно Вы хотели бы что-то сказать интернет-сообществу или каким-то ее конкретным представителям?
— Да. Пожалуйста, перестаньте ддосить Хабр.
Продолжение интервью читайте 1-го апреля в 2015 году.
Автор: billion