Прокрастинация –– болезнь 21-го века
Как-то недавно решил сделать заметку в блоге, а сейчас понял, что она вполне неплохо подошла бы для всех нас. Итак, предыстория.
Засыпалось как всегда тяжело. Горы информации, задач, планов, размышлений и выводов не давали уйти в страну Морфея. Думалось, что вот-вот что-то изменится. Понималось, что надо что-то решать, надо менять векторы и направления, но ничего не делалось, отчего каждые день и ночь приводили только к жизненным проблемам и нервным срывам.
Как бороться с ленью?
Как борются с этим другие люди? Этот вопрос мучал меня очень долго, но ответа я так и не нашел. Сначала я находил отличные оправдания, что-то типа «а ты попробуй не лениться в стране, где человек не может пройти лишние сто метров и поэтому ставит машину у подъезда на газоне». Очевидно, что «своя атмосфера» влияет на человека, но этот факт не останавливал меня искать решение проблемы, а только подзадоривал. Очень хотелось докопаться до истины и открыть всем глаза. А потом понял, что копаю-то я не в том направлении! Осознание того, что я не ленивый, пришло не так давно. Я искал решения проблемы, которой на самом дела не было.
В очередной раз гнобя себя за то, что ничего не успел сделать, а если и сделал, то какую-то ерунду, я понял — это не лень. Ведь при приступах лени человек, банально, ничего не хочет делать и как-то не особо парится по этому поводу.
А тут же другое! Я прекрасно осознаю, что это важно и нужно, но нахожу десять элегантных причин и оправданий перенести это все на потом. И ладно бы перенес да и забыл, но не тут-то было! Ты волнуешься, никакой перенос не дает тебе ни минуты покоя, ты очень паришься по всему этому!
Можешь считать это отдыхом, скажешь ты? Но нет. Ведь когда ты отдыхаешь, ты заряжаешься энергией, подобно смартфону подключенному к электросети. А на деле выходит, что ты к электросети подключен, красивенько лежишь, да только сеть эта — не работает, и все, что ты делаешь — теряешь эту драгоценную энергию.
Осознание — излечение. Именно уже с пониманием всего происходящего стал искать ответ и нашел. Благо, гугл сразу понял, в чем дело и выдал мне такое понятие — прокрастинация.
Читая статью, сложилось впечатление, что я смотрю в зеркало. Первым делом поменялось мнение об окружающих. Понял, что народ вокруг не ленивый, он хочет многое поменять, но не может, и, возможно, тоже страдает, пусть и тихо в уголочке, незаметно для окружающих.
Вот и вызвал бы ГАИ на мерзавца, перекрывшего въезд во двор, помог бы прохожему подняться, но как-то не получается. Есть же самооправдание типа «а вдруг кто-то другой уже вызвал или следующий за мной прохожий –– поможет».
Самая настоящая правда скрыта в следующей цитате — «Всегда можно найти много вполне обоснованных оправданий для неспособности укладываться в срок».
Как же бороться с прокрастинацией?
Ведь это действительно болезнь 21-го века!
Выход есть. Он, возможно, сугубо индивидуален и субъективен, ведь первопричины у всех разные, а итог — одинаковый. Мне помогает планирование, планирование и еще раз планирование.
Первое, что надо сделать, — это выкинуть из головы все планы и мысли, и перенести это на бумагу или в электронный вид. И это работает! Это похоже на ту ситуацию, когда жесткий диск переполнен нужной информацией, но очень глючит. Какой выход? Залить все нужное на флешку/облачные хранилища и бац — уже и место есть и информация не потерялась. Так и здесь.
Мне в этом плане помогает Evernote, но тебе может помочь и бумажный блокнот, ведь каждому свое!
У меня есть два файла: один общие задачи и второй — задачи на каждый день. Все просто. В течение дня записываешь все задачи и мысли в общую заметку, и расставляешь сроки, а когда ложишься спать — делаешь план на завтра. Переносишь в него то, что собираешься сделать и то, что можешь сделать (смотришь в общий файл и берешь оттуда часть задач).
Знай, что не всегда все зависит от тебя, и в мире полно случайностей. Ведь встречу могут отменить, а время, выделенное на эту встречу просто пропадет. Но так быть не должно! Ты всегда должен иметь под рукой свои планы и быстро корректировать их. Появилось свободное время — посмотри общий список дел. Быть может есть дело, на которое как раз хватит двух часов, отведенных на встречу.
Стоит понять — что прокрастинация не проходит быстро. Она возвращается. Она как виток. Главное — что с ней можно и нужно бороться!
А как вы боретесь с этой, не побоюсь слова, болезнью?
Автор: flerchuk