«ИТ-инфраструктура»: Куда идем мы с «облаком» в 2017-м
Облачные технологии набирают обороты и это, конечно, не новость. Еще в 2016 году старший вице-президент Google Диана Грин (Diane Greene) говорила о скором наступлении эры Cloud 2.0. И в этом году мы станем свидетелями зарождения этой новой эры, со своими особенностями и направлениями развития. В нашем блоге на сайте мы рассказывали об облачных технологиях прошедшего года. А сегодня мы познакомим вас с мнениями различных экспертов и поговорим о самых интересных трендах и прогнозах.
/ Flickr / JD Hancock / CC-BY
Мультиоблако
Авинаш Лакшман (Avinash Lakshman), CEO в Hedvig и создатель Apache Cassandra, считает, что в этом году большое количество компаний начнут уходить от lock-in и применять мультиоблачный подход. Так можно будет выжать из облака еще больше преимуществ. И клиентов, привязанных, например, только к AWS, будет все меньше и меньше.
Изменений отношения компаний к использованию нескольких провайдеров и платформ или просто переходу на новые ожидают и другие эксперты. Клиенты смогут научиться делать это легко и непринужденно, подбирать провайдеров под цели своего бизнеса, а опасения, связанные с миграцией на облако, значительно сократятся.
Сегодня компании используют специальные инструменты для управления мультиоблаком, но существующие сервисы поддерживают в основном самых крупных провайдеров. Президент компании West Gate Networks Эндрю Фрелих (Andrew Froehlich) прогнозирует изменение этой ситуации.
Также должна решиться и другая проблема: сегодня большинство продуктов от крупных и надежных компаний, например, от VMware, заточены в основном под облачные инфраструктуры, использующие другие технологии этой компании. В ближайшем будущем сервисы будут становится более универсальными.
Мультиоблако станет популярным отчасти из-за того, что у каждой компании есть свои потребности и требования, которые очень индивидуальны. Но это также станет причиной возникновения еще большего количества «отраслевых» облаков, которые будут нацелены на решение проблем определенной отрасли и смогут способствовать развитию необходимых технологий в нужных сферах.
Система «одно облако для всех» дала отличный толчок к развитию технологий и популяризации облачных решений, но, особенно крупные провайдеры, не могут быстро реагировать на потребности клиентов, которые разнятся от отрасли к отрасли. Поэтому внедрение более узко направленных сервисов в данном случае — единственный возможный вариант развития событий. Почитать о том, как организована работа IaaS-провайдеров на сегодняшний день можно тут и тут.
С мультиоблачным подходом связан еще один тренд — потребность в управлении облаком как сервисом (CMaaS), чтобы следить за производительностью облака, предоставляемого каждым отдельным независимым провайдером. Важно, что такие услуги будут предоставлять не сами провайдеры: они будут передавать таким службам лишь данные о своей работе. При этом CMaaS обеспечивает интеграцию как с публичными облачными сервисами, так и с сервисами IaaS и PaaS.
Движение вперед
Аналитик Gartner Томас Битман (Thomas Bittman) говорит о том, что, хотя компании уже начали переход на гибридное облако, их процент еще слишком мал. На сегодняшний день около половины всех предприятий используют только частное облако, а вот к концу 2017 года уже 50% компаний будут пользоваться услугами гибридного облака.
Рост популярности гибридных облаков приведет к возникновению облачных брокеров, которые будут следить за выполнением всех обязательств со стороны провайдеров и контролировать работу платформы. Подробнее о том, что на сегодняшний день может гарантировать IaaS-провайдер можно почитать тут. А брокеры также будут определять наилучшие способы управления и защиты для облака. Аналитики 451 Research считают, что такие службы будут основным облачным трендом в 2017, причем они будут возникать не только внутри компании, но и формироваться как отдельные структуры.
По мнению Forrester Research, компании заинтересованы в переходе на более экономные и дешевые решения, объединяющее возможности PaaS и управление облаком. Возможно, частное облако будет надстраиваться над гиперконвергентной платформой. Эксперты ожидают, что такие системы однозначно будут привлекать внимание. Хотя пока гиперконвергенция может обеспечить только 20% интеграции, у нее есть большой потенциал развития (см. пункт 2 в источнике).
Еще один тренд, который прогнозируют аналитики из Forrester, связан со сменой облачных платформ. Для клиентов грядет упрощение миграции благодаря инструментам «lift-and-shift». Такие сервисы будут очень востребованы в этом году, так как смягчат и облегчат переход, например, с публичного на частное облако или наоборот.
Многие эксперты предсказывают увеличение количества служб, связанных с работой облака, а это значит, что теоретически доступ к данным сможет получить большее количество людей. Поэтому Кевин Джексон (Kevin L. Jackson), независимый эксперт IBM и Dell, считает, что компании будут фокусироваться на кибербезопасности. Это приведет к стандартизации и автоматизации технологий.
Меры безопасности продолжат ужесточаться. В этом году будет проводиться большое количество тестов безопасности, а также внимание направится на изучение потребностей клиентов в области защищенного доступа и шифрования данных. О своем опыте в том, как мы учитываем разные подходы клиентов к безопасности, мы рассказывали тут. А в результате компании смогут почувствовать себя более защищенными, что, в свою очередь, также будет способствовать еще большей популяризации облачных технологий.
Системы ИИ и ЦОДы
Приоритетом для облачных вендоров останется развитие технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. В 2016 три самых крупных провайдера (Google, Microsoft и Amazon) анонсировали свои продукты в этой области. И они не собираются останавливаться.
Например, Google планирует использовать GPU под брендом AMD Radeon, чтобы повысить производительность своих облачных сервисов Learning Cloud Machine и Compute Engine. А в Rick’s Cloud, что внедрение систем искусственного интеллекта будет способствовать автоматизации формирования и адаптации ресурсов под конкретную загрузку или работу приложений.
Рост IaaS-рынка неизбежно ведет к увеличению общего количества дата-центров. Это происходит потому что вендоры стараются успевать за растущим спросом и потребностями клиентов. Еще одна причина массового строительства ЦОДов — соответствие местным законам в области защиты и хранения данных. Например, в 2017 году Google планируют построить дата-центры в 10 новых регионах. В компании отмечают, что это также позволит сократить задержки и время реагирования.
Эксперты уверены, что облачный рынок будет развиваться в совершенно разных направлениях, поэтому укрепить позиции смогут не только большие вендоры. Региональные провайдеры также воспользуются преимуществами эры cloud 2.0 и составят достойную конкуренцию корпорациям за счет маневренности и более быстрого реагирования на пожелания клиентов.
P.S. Наши другие материалы по теме будущего и облачных технологий:
- Какой может быть работа ИТ-специалиста будущего
- Как сделать виртуальную инфраструктуру доступнее
- Мифы об облачных технологиях. Часть 3: Говорим о железе
- Как мы автоматизировали работу с DNS-записями в хостинг-панели
- Нюансы соглашения об уровне оказываемых услуг
Автор: