Ужесточение мер по регулированию рунета положительно повлияло на бизнес компании «Безопасный интернет»

В России ужесточаются меры по регулированию интернета. Однако таким компаниям, как «Безопасный интернет» Виталия Саттарова, это ситуация идет только на пользу. В конце прошлого года в Ставрополье были вычислены восемь студентов-медиков, состоявших в экстремистской организации ИГИЛ. Пропаганда велась с помощью видеороликов, специальных сайтов и сообществах в социальных сетях. Видеоролики ИГИЛ внесены в федеральные списки экстремистских материалов.

С июля 2012 года компания является резидентом IT-кластера «Сколково». В 2014 году выручка «Безопасного интернета», по словам Саттарова, превысила 30 миллионов рублей. Госдума приняла целую серию законов о фильтрации интернет-трафика. Количество заказов компании продолжает расти.

В 2007 году программисты Виталий Саттаров и его партнер Алексей Воронин ушли из «Рамблера», собрали несколько сотен тысяч долларов и открыли компанию «Безопасный интернет». «Мы раньше работали с большими данными и понимали, что это перспективное направление. Стало понятно, что нужно двигаться в телеком. Там огромные массивы данных и много задач, которые надо решать», вспоминает Саттаров.

Компания разработала собственную DPI-платформу xTerrica. DPI (от англ. deep packet inspection) — это высокоскоростная технология накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому. По словам Саттарова, в России почти нет конкурентов, которые могли бы анализировать трафик на таких скоростях. «А если и появятся, то еще года два у них уйдет на переговоры с крупными операторами», добавляет предприниматель.

В 2010 году появился клиент (название фирмы не раскрывается), на котором можно было проверить работоспособность новой системы. Интернет-трафик от всех сотрудников сходился в одной точке. Скорость и объем данных идеально подходили для теста. Саттаров рассказывает, что в то время выход на подобные компании искали на конференциях, через знакомых: «Я удивился тогда, насколько просто можно зайти с улицы куда угодно».

Самой сложной задачей был выход на крупных операторов связи. Саттаров не имел опыта работы с подобными компаниями и получить контракт никак не удавалось. Поэтому он стал предлагать сотрудничество региональным интернет-провайдерам почти даром.

«Если бы мы в 2007 году знали, как тяжело будет, то, может, и не стали бы этим заниматься», признается он.

Несколько лет «Безопасный интернет» довольствовался небольшими заказами. Затем компании удалось привлечь инвестора для продолжения разработок. Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании (ФПИ РВК) в период с 2010 по 2011 год вложил в компанию около $1 миллиона (по курсу того времени) в обмен на долю 26%. «Информационная безопасность сейчас в тренде, наш проект «Безопасность интернета» — уникальная российская разработка в этой области. Причем решения намного эффективнее и дешевле зарубежных аналогов», полагает представитель ФПИ РВК.

«В нашу работу они особо не вмешиваются, зато нам проще стало участвовать в переговорах. Мы стали их портфельной компанией, а не просто стартапом», отмечает Саттаров.

В 2012 году депутаты приняли закон о черном списке сайтов. Раз система компании могла анализировать трафик, то могла и фильтровать его, рассудили разработчики. Вскоре удалось подписать первый крупный контракт — с МГТС, дочерней структурой МТС. За фильтрацию трафика в школах с 2011 года отвечает МГТС. «Сначала мы блокировали сайты по спискам, которые нам присылали», рассказывает Вадим Долгов, руководивший в МГТС проектом по фильтрации интернета в школах. Но в 2012 году оператор объявил конкурс по разработке системы фильтрации для школ.

В конкурсе, по словам Долгова, участвовало около восьми компаний, включая крупных российских интеграторов — Cisco и Huawei. Победителем стал «Безопасный интернет». «Их база лучше справляется с сайтами в российском интернете, а система того же Huawei больше приспособлена к зарубежным ресурсам», объясняет Долгов. По его словам, система фильтрации трафика, которая сейчас установлена у МГТС, оценивается в сотни миллионов рублей.

В 2014 году «Безопасный интернет» начал работать со всеми московскими школами — это 4000 заведений. В других регионах пока работают конкуренты. Около 30 000 школ в регионах интернетом обеспечивает «Ростелеком». «Мы проводим конкурсы на уровне своих макрорегиональных филиалов, и конкуренция достаточно высока», отмечает руководитель отдела разработки продуктов и решений «Ростелеком» Александр Карпузиков. «Безопасного интернета» среди подрядчиков нет. «Я про такую компанию никогда не слышал», говорит Дмитрий Вострецов, гендиректор SkyDNS, выигравшей конкурс в Бурятии. В любом случае ее умение фильтровать трафик на сверхскоростях конкурентным преимуществом не является, поскольку в школах канал обычно не превышает 10 Гбит/с, добавляет он.

Недавно компания «Безопасный интернет» запустила англоязычный сайт. В планах компании – выход на зарубежные рынки. Но все не так просто: без поддержки крупного оператора ничего не получится. «Надо хотя бы с европейской компанией сделать совместный проект, думаю, за пару лет управимся», заявил Саттаров в беседе с Forbes.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Оставить комментарий