Как (не) захватить мир, составив план по захвату мира
Очередной знакомый очередной раз попытался начать новую жизнь и захватить мир. В новой жизни присутствовали органайзер, пара томиков серии «Как достичь чего угодно, не вставая с дивана», четко, подробно расписанный план на пятилетку вперед, и твердая, несгибаемая уверенность, что на этот раз все получится. В уверенности, в мотивации, заверял он, вкусив от плодов теоретической мысли, зарыта самая собака. Через месяц, однако, стало очевидно, что старая жизнь ничем от новой не отличается. На четвертый день благие намерения куда-то испарились, на второй неделе потерялся органайзер. С тех пор знакомый пребывает в уверенности, что всякое там планирование, мотивация, достижение целей — это все красивая, написанная для легковерных, развесистая фигня. Смущает лишь одно — примерно в тех же выражениях мартышка в известной басне говорила про очки.
В самом деле, работает планирование или не работает?
Планирование хорошо тем, что вносит успокоение в душу. Если ты держишь в голове массу незафиксированных пунктов, полной картины никогда не сложится. Кроме того, эта масса занимает чье-то чужое место — в том смысле, что пока оно занято, никакого обновления не происходит. Поэтому очень, очень полезно взять бумажку, записать все накопленное в голове и освободить оперативную память. Об этом, кстати, пишет Барбара Шер в книге «Отказываюсь выбирать!»: если вам кажется, что у вас миллион планов, и всего не охватить, — запишите и посчитайте. Наверняка там не миллион, а какое-то вполне обозримое количество. Это просто хаос незафиксированных мыслей создает картину, в которой нельзя объять необъятное. Итак, изначально получается, что планировать — хорошо. Но почему у многих на этом все и заканчивается?
Причина первая: планировать настолько хорошо, что это приносит глубокое моральное удовлетворение. В общем-то, мы все так или иначе стремимся к тому, чтобы на душе было клево. Планирование — быстрый и легкий способ это «клево» получить. Ты потратил несколько часов, устал — и у тебя чувство, что ты сделал большое дело. Начинается новая жизнь, это прямо видно. Ты уже действуешь. Хотя на самом деле не действуешь. К желаемому ты не продвинулся пока ни на шаг. Но сладкий гипноз хорошо поставленного плана внушает тебе, что ты стремишься к цели на всех парах. Сладкого гипноза хватает ненадолго. В какой-то момент доза заканчивается, а с ней приходит растерянность — как так еще не у цели? Точно, не у цели? Вот ведь… И Прекрасный План пополняет коллекцию Несостоявшихся Прекрасных Планов. Даже неважно, несбыточный он или вполне реалистичный.
Причина вторая: несбыточность. Ты написал все правильно, но к твоей реальности это отношения не имеет. Как не было времени на спортзал, так и не нашлось. Как не было желания прилагать усилия, так и не появилось. Это вариант первой причины, только похмелье наступает быстрее. План становится в тягость, а поскольку мы стремимся, чтобы не «в тягость», а «клево» — он отмирает сам собой. И вот ты уже гадаешь, что с ним случилось и куда он делся. Он же был так хорошо написан.
Причина третья: декомпозиция. Этот пункт называют самым полезным при планировании, а он, по сути, скрытый убийца. Что есть декомпозиция? Берем большую задачу и разбиваем на куски помельче. Те — на еще помельче. Потом еще, пока не получится перечень простых и понятных шагов. Некоторые советуют идти от начала к концу. Некоторые — наоборот — от конца к началу. Никто не предлагает написать вариативные декомпозиции со сложными блоками «если — то», потому что понятно, что тогда ты закопаешься насмерть и никогда не закончишь свой план. А ведь в этом и есть главный подвох. Согласись, если цель была настолько проста, что можно с разбега записать на бумажке все ее подпункты, то, в общем, это уже не план, это чек-лист, пошел и сделал. А в сложных случаях, когда представление о цели у тебя еще смутное, ты понятия не имеешь, из чего она будет состоять. Что ты напишешь? С потолка? Из головы? Чем приблизительнее твое понимание, тем вреднее делать его декомпозицию. Есть еще вот какой подвох: ты же начинаешь ценить вложенное время. Ты старался, пыхтел, писал грандиозный детальный план. И тут пункте на втором все пошло не так. Если твой хитрый план не предполагал вариативности и плана Б на каждый подпункт — очень мала вероятность, что в тебе найдутся моральные силы проделать еще раз всю ту же работу под новые обстоятельства. «Все пошло не так,» — думаешь ты — и перегораешь к чертовой бабушке.
Кстати о «перегораешь»…
Причина четвертая: мотивация. Эйфория планирования создает еще и дополнительную мотивацию. И это является подсознательным подкреплением совсем другому постулату: «Чтобы что-то сделать, нужна мотивация. Без мотивации — вообще никуда.» И вот, вместо того, чтобы что-то делать, ты ищешь мотивацию. Планирование и поиски мотивации — это две вещи, которыми можно заниматься бесконечно, это приносит глубокое моральное удовлетворение при нулевом или почти нулевом результате. Оба они — это наркоз, под которым человек продвигается к цели. Как только их нет, человек принимается за поиски наркоза. И в голову даже не приходит, что можно и без наркоза. И что в норме в природе никакого наркоза-то нет. Есть другая вещь, похожая на мотивацию, когда ты «поймал волну» и она несет тебя вперед, но это удел тех, кто заплыл достаточно глубоко сам по себе.
Если же самостоятельно заплыть не удается, то вот в самых общих чертах несколько соображений по «техники безопасности» по обращению с инструментом по имени «планирование»:
1. Планируй быстро, планируй начерно. К черту многотомники, к черту основательные выверенные планы, хватит работать на макулатурное производство. Снизь важность планирования в своих глазах, повысь важность дела. Инструменту место на полке с инструментами — нечего возводить его во главу угла.
2. Замахнулся на невозможное? Ларошфуко говорил, что мало недостижимых целей, есть цели, пути достижения которых сложно придумать. Изобретай, устрой мозговой штурм, иди в обход там, где не пролезть напролом. Почитай биографии Джобса, Брэнсона и прочих, кто умел/умеет варить кашу из топора и придумывать обходные маневры. Просто реши для себя, наконец — надо это тебе или не надо. Надо — действуй. Не надо — не морочь себе голову.
3. Имеешь самые смутные представления о способе достижения своей цели? Не жди просветления, а то раньше состаришься. Набросай вехи, о которых знаешь точно. И отдельно — подумай, что ты можешь сделать прямо сейчас. Наверняка есть что-то простое и понятное, что можно сделать в самые обозримые сроки. Просто держи в уме, что твой план включает в себя основательную долю неопределенности. Дописывай ближайшие шаги, когда они будут ясны. В конце концов, Колумб открыл Америку, думая, что держит курс в Индию.
4. Не хватает мотивации? К черту мотивацию. Ни одно распрекрасное и «мотивированное» настроение не держится 24/7. Ты же не собираешься сдаваться каждый раз, как настроение пошатнется? Взгляни на пункты своего плана критически: тебе действительно требуется особое настроение, особая погода, особое положение звезд на небе? Если нет, не жди их. Запасайся упрямством — и иди по пунктам прямо сейчас.
5. Одна голова хорошо, а две лучше! Не варись в собственном соку, если своей силы воли не хватает. Цель, поставленная публично на таком сервисе, как SmartProgress, не только дисциплинирует отчитываться по ней — среди пользователей наверняка есть те, кто сталкивался с похожими проблемами, они могут и подсказать, если «глаз замылен», и дать живительного пинка, если ты застрял. Можно даже поспорить на деньги, что твоя цель будет достигнута — если тебя мотивирует «побиться об заклад». Дерзай! Недостижимого мало, и ты тоже обязательно захватишь мир.
Только обещай с ним бережно обращаться.
Автор: maxttor