К чёрту мотивацию, вам нужна дисциплина
Если вы желаете что-то сделать, то есть два способа этого достичь.
Первый, более распространённый и в значительной мере неправильный вариант — попытаться мотивировать себя.
Второй, весьма непопулярный, но абсолютно правильный выбор — воспитание дисциплины.
Это одна из ситуаций, когда принятие другой точки зрения немедленно приводит к превосходящим результатам. Немногие употребления термина «сдвиг парадигмы» являются, на самом деле, оправданными, но это — одно из них. Этую идею можно сравнить с озарением.
В чём же разница?
Мотивация, вообще говоря, исходит из ошибочного предположения, что для выполнения какой-то задачи требуется определённое психическое или эмоциональное состояние.
Но это совершенно неправильный путь.
Дисциплина, напротив, отделяет внешнее функционирование от настроений и чувств и тем самым, по иронии судьбы, обходит проблему, последовательно улучшая их.
Последствия огромны.
Успешное решение задач приводит к внутренним состояниям, которые хронические прокрастинаторы считают необходимым условием для начала решения задач.
Говоря проще, не надо ждать, когда вы достигнете олимпийской формы, чтобы приступить к тренировкам. Надо тренироваться, чтобы достичь олимпийской формы.
Если действие обусловлено чувствами, то ожидание правильного настроения становится особенно коварной формой промедления. Я знаю это сейчас слишком хорошо и очень хотел бы, чтобы кто-нибудь указал мне на это тогда — двадцать, пятнадцать или десять лет назад — до того, как я понял разницу на своём собственном горьком опыте.
Если вы будете ждать желания действовать, то вы останетесь в дураках. Именно так и возникают ужасающие воронки прокрастинации.
По своей сути мотивация устремлённости к чему-то является навязыванием инфантильной фантазии, что мы должны делать только то, что нам нравится. Проблему тогда можно сформулировать так: «Как мне заставить себя захотеть делать то, что я рационально решил сделать?» Нет, это плохо.
Правильный вопрос: «Как мне сделать мои чувства несущественными и делать то, что я сознательно хочу делать, не рефлексируя из-за этого?»
Суть в том, чтобы обрезать связь между чувствами и действиями и просто делать. После этого вы почувствуете себя хорошо, станете подвижным, энергичным и активным.
Мотивация — совершенно неправильный путь. Я на 100% уверен, что этот ложный посыл является главной причиной эпидемии времяпровождения на диване в одном нижнем белье в играх с Xbox и с самим собой, которая сейчас охватила развитые страны.
В опоре на мотивацию есть и психологические проблемы.
Поскольку реальная жизнь в реальном мире время от времени требует от людей делать то, от чего никто в здравом уме не может испытывать восторга, «мотивация» наталкивается на непреодолимое препятствие, пытаясь вызвать энтузиазм к вещам, объективно не заслуживающим этого. Тогда единственным решением, кроме бездействия, становится подталкивание людей к отказу от здравого смысла. Это — очень неприятная, но, к счастью, ошибочная дилемма.
Стремление вызвать энтузиазм по поводу, в основе своей, тупых и разрушающих душу действий является буквально формой преднамеренного психологического травмирования самого себя, добровольным безумием: «Я ТАК УВЛЕЧЕН ЭТИМИ ЭЛЕКТРОННЫМИ ТАБЛИЦАМИ, Я НЕ МОГУ ДОЖДАТЬСЯ, КОГДА ЖЕ СМОГУ РЕШИТЬ УРАВНЕНИЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО ЗНАЧЕНИЯ ГОДОВОЙ ВЫПЛАТЫ, Я Т-А-А-А-К ЛЮБЛЮ МОЮ РАБОТУ!!»
Я не считаю, что лёгкая форма помешательства, вызываемая в человеке им самим, является оптимальным драйвером человеческой деятельности. Реакция вилочковой железы через проявления депрессии неизбежна, так как человеческий мозг не будет терпеть жестокое обращение с собой неопределённо долго. Имеются стопоры и предохранительные клапаны. Есть гормональное наследие, тянущееся из прошлого.
Самое неприятное, что может произойти — достижение успеха при неправильном исходном посыле. Успех этот будет лишь на короткое время. Самым лучшим сценарием является сохранение здравомыслия, которое, к сожалению, нередко неверно толкуют как моральный провал: «Я всё ещё не люблю свою бессмысленную работу по перекладыванию бумаги, я что-то делаю не так». «Я всё ещё предпочитаю торты, а не брокколи, и не могу сбросить вес; возможно, я просто слабохарактерный человек». «Я должен купить ещё одну книгу о мотивации». Бред сивой кобылы! Критической ошибкой является даже рассмотрение этой проблемы с позиции мотивации или её отсутствия. Ответом является: «Дисциплина! Не мотивация!»
Есть и другая — практическая — проблема с мотивацией. У неё крошечный срок хранения, она нуждается в постоянном обновлении.
Мотивацию можно сравнить с ручным проворачиванием пусковой рукоятки двигателя. В лучшем случае она сохраняет и преобразует энергию в определённую цель. Бывают ситуации (как правило, разовые), когда она нужна, и при которых упреждающее получение гигантского количества психической и душевной энергии — наилучший образ действия. На ум приходят олимпийские игры и побеги из тюрем. Но это ужасная основа для регулярного повседневного функционирования и получения последовательных долгосрочных результатов.
Напротив, дисциплина подобна двигателю, который, будучи запущенным, действительно стабильно поставляет энергию в систему.
Продуктивность не требует каких-то особых состояний духа. С позиции последовательных долгосрочных результатов дисциплина побеждает мотивацию полностью и во всём.
В целом, мотивация пытается создать желание действовать. Дисциплина побуждает действовать, даже если желания нет.
Хорошие ощущения будут потом.
Дисциплина — система, тогда как мотивация аналогична целям. Здесь есть симметрия. Дисциплина является более или менее самоподдерживающейся и постоянной, тогда как мотивация — это явление вспышек.
Как развивать дисциплину? Выстраивая привычки — начинать с как можно меньшего дела, которым вы можете управлять, даже микроскопического, и набирать обороты, реинвестируя результат во всё более крупные изменения в вашей повседневности, создавать цикл положительной обратной связи.
Мотивация — ведущее в тупик отношение к производительности. Главное — дисциплина!
Автор: