Пара слов о работе на дому

В этой небольшой статье я хочу написать пару слов о том, как я лично разделил и организовал своё рабочее место на дому. Опыт удалённой работы у меня, к слову, совсем небольшой, поэтому рассматривайте этот текст просто как описание пары интересных идей из личного опыта, которые, быть может, окажутся полезны и вам.

Много воды лить не буду и перейду сразу к советам.

Создайте два пространства: рабочее и предназначенное для отдыха

Чтобы легче переключаться из режима работы в режим отдыха. Этот совет также упоминается в книге Remote. Лично я сделал это следующим простым образом: на моём компьютере установлены две ОС. Первая — это Windows 8, в которой я отдыхаю: путешествую по Интернету, делаю свои видеоролики, пытаюсь гонять в ралли Ричарда Бёрнса. Иногда там приходится несладко, но жизнь — вообще штука сложная.

Вторая ОС — это Kubuntu 14.04. Здесь у нас всё создано для удобной и продуктивной работы. Никакого Ричарда Бёрнса. Я создал себе шесть разных рабочих столов, каждый из которых предназначен для своей задачи, и между которыми я могу быстро переключаться через горячие клавиши. Здесь я пишу код по проектам, здесь же рядом у меня открыт браузер с кучей вкладок по текущей работе, на отдельном рабочем столе открыты окна терминалов, и так далее. В общем, когда я захожу в линукс, вся рабочая атмосфера говорит сама за себя: шутки в сторону. Пора работать.

Рабочее место

Тут просто пара маленьких советов. Применимы они, кстати, и к обычным офисам.

О той штуке, на которой мы сидим

Думаю, всем знакомо это ощущение, когда при работе в кресле у вас есть только два варианта: примкнуть к своему столу и компьютеру и работать в таком положении, в течении нескольких часов удерживая спину в напряжении. Чтобы дать спине отдохнуть, используем второй вариант: откидываемся на спинку кресла и расслабляемся. Обычно, другого варианта не предлагается в силу того, что вы не можете приблизить своё кресло в достаточной мере к столу, чтобы одновременно работать и дать отдохнуть спине. Да и сам дизайн кресел обычно не предполагает подобного подхода.

Так вот, решение проблемы заключается в том, чтобы купить себе стул, который будет поддерживать вашу осанку. Лично я нашёл себе прекрасный и дешёвый стул в Икее, сидя на котором я сейчас и пишу данную статью. Хотите верьте, хотите — нет, хоть и выглядит он довольно глупо и нелепо, но из всех кресел и стульев, на которых я работал в своей жизни, этот — самый простой и удобный. К тому же, кажется, он еще и самый дешёвый во всём каталоге. У него нет подлокотников, поэтому руки мои располагаются на столе перед клавиатурой, а сам стул, при этом, почти полностью въезжает под стол, благодаря чему я легко могу облокотиться о его спинку и практически не напрягать свою спину во время работы. И спинка его как раз разработана в таком дизайне, который сохраняет правильную осанку. А еще, когда садишься на него, он забавно пружинится.

P.S. Для офиса данный стул не слишком годится, так как он всё-таки не слишком удобен для длительного сидения в течении 8-9 часов.

Монитор на уровень глаз

Или чуть ниже этого уровня, как советуют во многих рекомендациях. Это снизит напряжение вашим глазам, а также дополнительно поспособствует выработке правильной осанки. Лично я использовал для этой цели второй том справочника школьника для 5-11 классов, а также первый том большой школьной энциклопедии. Книги толстые и широкие, как раз подходят для того, чтобы поставить на них монитор и приблизить его высоту к уровню глаз. Рекомендую.

Также список статей на эту тему, которыми в комментариях поделились olartamonov и LastDragon.

Скрытый текст

  • Британские рекомендации

    «Forearms should be approximately horizontal and the user’s eyes should be the same height as the top of the screen» или "Предплечья должны быть примерно в горизонтальном положении и глаза пользователя должны быть на такой же высоте, как верхняя часть экрана".

  • Канадские
  • Apple

    «Position your monitor at the proper height, at or just below eye level» или "Расположите монитор на нужной высоте, на уровне или чуть ниже уровня глаз".

  • Microsoft

    «Position the top of the screen near eye level» или "Расположите верхнюю часть экрана на уровне глаз".

  • Статья от врача-офтальмолога о проблеме компьютерного зрительного синдрома

    "Центр монитора должен располагаться ниже горизонтальной линии взора на 10-25 см при оптимальной рабочей дистанции до монитора 50-70 см".

График работы

Лично я разделил свой график работы на отрезки по 2-3 часа, во время которых я занимаюсь исключительно работой. То есть, когда начинается один из подобных промежутков, я начинаю жёстко пресекать все свои порывы зайти в социальную сеть, видеосервис и мессенджер, и начать там праздно бездельничать, как мы все это любим делать. Как правило, вытерпеть 2-3 часа непрерывной работы не так уж и сложно. После этого можно сделать перерыв: отвлечься на что-то, сходить в душ или прогуляться. Через какое-то время, отдохнув, можно входить в следующий свой рабочий отрезок.

Писать много не буду, я хотел просто поделиться с другими людьми парой полезных советов. Надеюсь, это принесёт кому-нибудь пользу. И всего хорошего вам, мои дорогие хабра-пользователи.

Автор:

Источник

Оставить комментарий