Три способа не выполнить цели на 2015 год
Лет пять назад в моей жизни наметилась неприятная закономерность: я стал замечать, что процент выполнения «целей на год» год от года уменьшался, и достиг в итоге катастрофической отметки в районе 12%. При этом у меня абсолютно не было ощущения провального года, поэтому я начал подозревать что что-то не так. В результате несколько лет экспериментировал с постановкой целей, попутно изучая теорию и дискутируя с GKh. В результате мне удалось сформулировать способы постановки целей, максимизирующие вероятность их невыполнения – и хочу поделиться этим знанием с вами.
Способ 1. Ставить цели результата вместо целей процесса.
«Бросить курить очень просто – нужно всего лишь перестать доставать сигарету из пачки и класть её в рот» — чья цитата, уже не помню, но мысль верная.
БольшАя часть целей, которые мы себе ставим, как-то связана с изменением своего поведения: бросить курить, начать заниматься спортом, перестать ночевать на работе и начать проводить больше времени с семьей и так далее. Вы когда-нибудь пытались бросить курить или похудеть на 10 кг? Вам помогла формулировка этих целей и обещание себе «вот в этот-то раз их сдержать»? Если да – то вы железный человек с огромным запасом силы воли. Остальных хочу утешить: известно, что сила воли – ограниченный ресурс, шанс вытянуть только на ней масштабную задачу минимален, поэтому нужно действовать хитрее.
Давайте разберем, чем плоха цель «бросить курить». Во-первых, вы неправильно формулируете задачу! Бросить довольно просто, реальная задача состоит в том, чтобы не начать снова. Я не Марк Твен, но до достижения результата, я бросал минимум раз сорок, и не курил от нескольких часов до полугода – так что знаю, о чем говорю. Кто-то может возразить, что разницы в формулировках по сути и нет, это все игра словами. Нет, нет и нет! Формулировка – это важно! Вы срываетесь в моменты, когда ваш самоконтроль минимален, и вам нужно ставить такую цель, которая максимально хорошо отработает именно в этот момент. Без участия мозга, без участия логики, цель должна остановить вас именно в тот момент, когда вы подносите зажигалку к сигарете. Нужно анализировать, в каком месте в движении к вашей стратегической цели случаются проколы, и говорить себе в цели «я не буду стрелять сигареты в баре», «бороться с собой, если уже взял сигарету», «не садиться в курящие зоны», и так далее. Помните, проблема в том, что человек плохо переводит «стратегические» цели в «тактические», особенно, если он устал, ему плохо или он пьян. Сделайте эту работу за него! Ставьте в качестве цели что-то, что вы реально можете сделать. Что-то, где перед вами стоит моральный выбор между «хорошо сейчас, плохо потом» и «плохо сейчас и хорошо потом», и вам нужна помощь в этом выборе. Хорошая цель может стать такой помощью!
Еще пример. В шесть утра вашему подсознанию абсолютно наплевать, что ваша стратегическая задача – похудеть на 10 килограмм. Ваша цель должна говорить вам: «Три раза в неделю я должен проснуться по будильнику». «Я знаю, что мое тело будет против, мне нужно потерпеть 5 минут, и это пройдет». Поле того как вы встали, надели кроссовки и вышли на улицу, не пробежать свои километры практически невозможно.
Вот эти простые цели, которые нужно делать регулярно (каждый день, каждую неделю, каждый раз, когда звонят родители или бывшая жена) я называю целями процесса. Цели далекие, красиво смотрящиеся в плане, но не мотивирующие в моменте (сдать английский на Intermediate, открыть свой бизнес, получить повышение зарплаты) – целями результата.
Серьезные изменения, требующие внутренней ломки, происходят только через цели процесса. Цели результата дают обратный эффект – после постановки вы расслабляетесь, и вам начинает казаться, что «что-то то я уже сделал». А это обман. Чем глобальнее и дальше цель, тем проще закосить регулярную пробежку (ну, еще наверстаю) или взять сигарету (сегодня день рождения, можно). Не давайте себе возможность ускользнуть от выполнения цели, прикрывшись её глобальностью. Ставьте цели процесса для задач, требующих внутренних изменений!
Кроме всего вышесказанного у целей результата есть еще один минус. Если они не выполняются, они демотивируют. Представьте, что вы хотите получить +1 уровень к английскому, например с Intermediate на Upper Intermediate. И вы ставите себе цель, которая именно так и сформулирована – «получить Upper Intermediate». Если вы не выполнили эту цель за девять месяцев, то оставшиеся три она для вас точно работать не будет – потому вы знаете, что за такой короткий срок получить уровень уже невозможно! Сравните с целью «три раза в неделю ходить на занятия» — такая цель будет актуальна даже, если вы решите вернуться к ней в декабре! Ставьте цели процесса.
Способ 2. Зафиксировать цели на новогодних каникулах
Я предполагаю, что вы уже знаете, что цели должны быть реалистичными. Под этим обычно понимают, что цели не должны быть достаточно сложными, чтобы их было интересно выполнять, но в то же время не быть чересчур сложными – в качестве минимального критерия, вы сами должны верить в то, что можете их достичь.
Однако есть верный способ превратить реалистичную цель в нереалистичную и даже не заметить этого. Для этого нужно поставить себе несколько целей, каждая из которых будет реалистична сама по себе, но для достижения их в комплексе нужно быть суперменом или иметь маховик времени, как у Гермионы Грейнджер. Я знаю человека, который будучи достаточно занятым человеком поставил себе на 2014 год цели «проводить больше времени с семьей», «получить повышение на работе» и «изучать итальянский язык».
По-отдельности эти цели вполне реалистичны, но давайте сделаем простую задачку по математике. У человека есть 24 часа в день, из которых 8 он спит (да, я знаю, что вы спите меньше, однако доказано, что восьмичасовой сон повышает общую продуктивность). Осталось 16. Еще 9 часов он проводит на работе, включая завтрак и обед, два тратит на дорогу, час на то, чтобы утром собраться на работу, и еще час на то, чтобы поужинать, сходить в туалет и почистить зубы. Осталось три часа, и это при идеальном 8-часовом рабочем дне, и мы еще не посчитали время на семью, общение с друзьями и чтение блогов перед сном.
С одной стороны, три часа в рабочий день – это 15 часов в неделю, не считая выходных. С другой стороны – это три часа в день. Запихать в эти несчастные три часа «больше работать», «больше быть с семьей» и «больше учиться» — нереальная задача.
Держите в голове эти три часа, и признайте, что вы не можете всё. Сделайте домашнюю работу, посчитайте сколько времени в неделю вам нужно на ваши цели – и отсеките всё лишнее. Это жалко, но вы не всесильны, дополнительные часы ниоткуда не возьмутся. Лучше выполнить одну цель, чем не выполнить три.
Ну и самое главное – учитывайте контекст. В России люди любят ставить себе цели во время новогодних каникул, когда вы отдохнули, полны решимости и горите желанием что-то изменить. Вынужден огорчить: тот человек, который придет с работы 12 января будет мало похож на отдохнувшего и полного сил вас-сейчас. Три часа отдохнувшего человека, полного сил отличаются от трех часов человека после работы, у которого мозг уже отключается, а тело просить бутылку пива, а не учебник итальянского. Я знаю, что это грустный факт, но признавшись себе в этом, вы повысите шансы на успех.
Я убедил вас, что цели надо ставить будучи в состоянии «максимально приближенном к боевому»? Однако, здесь тоже есть проблема – в этом состоянии крайне мал «запал» на позитивные изменения. Поэтому формулировать цели действительно лучше отдохнувшим. Но вот реально оценивать себе и ставить финальные цели на год – уже в реальности. Поэтому призываю – не спишите записывать свои цели 9 января и сразу выкладывать их в фейсбук, напрашиваясь на лайки. Дайте им отлежаться, отредактируйте несколько раз в течение первого месяца – и после этого объявляйте финальными.
Способ 3. Концентрироваться на исправлении проблем
Очень многие цели ставятся из чувства вины. Оно может проявляться напрямую, например в формулировках «Я слишком много ем, мне нужно начать питаться на 1500 ККал в день» или «Стыдно быть менеджером в глобальной корпорации и не знать английского, нужно выучить». Однако оно может проявляться и более изощренно, через призму желаний других людей – «Моя девушка думает, что я толстый, нужно регулярно заниматься спортом» или «Я уже поступил в этот институт, и должен закончить курс». Все эти формулировки объединяет одно – в них нет желания, одна необходимость. Если бы вам оставалось жить два месяца, стали бы вы тратить время на эти цели?
В идеале все цели должны идти от «хочу», или хотя бы большая их часть. Очень плохо, когда все цели идут от «надо». Интересно, что это встречается не только у людей с низкой самооценкой – часто люди воспринимают сам механизм постановки целей как инструмент заставить себя сделать что-то, что делать не хочется. Так не работает! Повторю еще раз: достижение таких целей – это вопрос силы воли, а постановка целей – это не амулет, который магическим образом этот лимит увеличивает. Почитайте книжку «Сила воли. Как развить и укрепить», но не надейтесь, что поставив цель у вас появится сильная мотивация делать что-то неприятное.
Еще одно часто встречающееся заблуждение, разновидность предыдущего – не включать цели, которые делать приятно, а включать только те, которые неприятно. Это плохо по двум причинам: во первых, вы упускаете «приятные» цели в оценке того, хватит ли у вас времени на все написанное. Во-вторых, вы лишаете себя позитивной обратной связи добиваясь успеха в «приятных» целях, и фокусируетесь на негативе, когда не выполняются «неприятные». Не делите себя на «здесь» и «там», старайтесь принять себя целиком и мыслить интегрально.
Ну и вообще, исправлять себя – задача довольно безрадостная, гораздо лучше заниматься улучшением себя. Я не агитирую сейчас за позитивную психологию и банальное переписывание фразы с «нужно перестать пить» на «хочу стать трезвенником», все эти манипуляции не работают, если вы в них не верите. Однако, если вы обнаружили в своем списке большое количество пунктов, направленных на то, чтобы что-то искоренить, бросить или исправить – скорее всего, что-то не так. Подумайте: вы последние несколько десятков лет работали над тем, чтобы стать таким, какой вы есть – довольно наивно надеяться, что можно что-то кардинально изменить себе за год, особенно если таких вещей несколько. Поэтому, если у вас есть подобные цели, постарайтесь ограничиться одной.
В качестве заключения: можно было бы написать еще десяток «вредных советов», но мне кажется, что пора остановиться. Возможно что-то из вышесказанного показалось вам странным, нелогичным или вызвало чувство «а я обычно делаю не так». Но если вы дочитали этот пост до конца, полагаю, вы сами знаете, что у вас есть проблема с тем, как вы ставите цели. Может быть стоит в 2015 попробовать сделать это не «как обычно»?
И конечно же – с наступающим Новым годом и успехов в достижениях!
Автор: amikityuk