Жизнь и смерть глазами программиста

Для чего нужно жить? В массах популярны два варианта:
1. Мы живём для удовольствия.
Цель жизнь – кайфовать побольше, взять от жизни всё. Быть на позитиве, смеяться, угорать, ловить лулзы. Секс – это хорошо. Наркотики – это хорошо. Пожрать – это хорошо. Поржать – это тоже хорошо. Души не существует, тело умирает и человек исчезает. Так что, танцуй пока молодой, мальчик.
2. Есть Бог, он нас приберёт.
Как бы не сложилась земная жизнь, всё лучшее ждёт на небесах. А здесь можно потерпеть, подстроиться. Можно бездействовать или даже поступать вредно для окружающих. Делать что-либо бесполезно, потому что истинное существование начнётся после смерти, когда душа освободится от тела.

Третий вариант вырисовывается, если взглянуть на тело как на компьютер, на душу – как на каталог с файлами, а на общество – как на компьютерную сеть.

Жизнь и смерть глазами программиста - 1

1. Органика не исчезает

Что происходит с телом после смерти организма? Тело закапывают или сжигают. В обоих случаях материя не исчезает – по закону сохранения материя переходит из одной формы в другую. Органика тела переходит в почву (если закопали) или в воздух (если сожгли). Из почвы органика растаскивается микроорганизмами, червями, животными, корнями растений, т. е. снова возвращается в круг жизни. Из атмосферы органика (в виде CO2) втягивается листьями растений лесов и полей. Какую-то часть из этих растений и животных съедает другой человек, поэтому плоть умерших становится плотью живых.

Жизнь и смерть глазами программиста - 2

Таким образом органика просто вращается в биосфере. Реинкарнация на физическом уровне – не вымысел, а биологический факт. Тело не пропадает, ведь у природы всё на счету, вплоть до элементарных частиц.

2. Душа переходит в другие тела

Если вгзлянуть на тело как на аппаратное обеспечение (hardware), а на мыслительную деятельность – как на программное обеспечение (software), то взаимодействие организмов – это компьютерная сеть (network).

При этом информация передаётся на нижнем уровне через гены (firmware) и на верхнем уровне через социальное взаимодействие. На верхнем уровне организмы обмениваются информацией по 5 каналам: картинка, звук, запахи, прикосновения, вкус.

Гены переходят от родителей к детям. Привычки, стереотипы в поведении и мышлении от родни к потомству. Идеи переходят от одного человека к другому.

Родители создают тело, загружают прошивку и привычки. Когда ты разбил тарелку, мама шлёпнула тебя по попе 3 раза. Теперь твой сын отломал крышку у нетбука, и ты, не отдавая себе отчёт, лупишь его по заднице, а потом: «О, Господи, я тиран!..» Ты не тиран, просто есть установки, которые передаются на бессознательном уровне. Затем тело подключается к обществу и начинается обмен информацией. Данные поступают, анализируются, сохраняются в памяти. Затем эти данные «выгружаются» в других людей.

Жизнь и смерть глазами программиста - 3

Сегодня (да наверное и всегда) общество так устроено, что большинство людей способно только получать и транслировать чужие идеи. Но малая часть общества всё же способна не только к анализу, но и к синтезу нового знания.

В информационном плане человек существует в своём сознании и в сознании других людей.
Не существует мира за пределами сознания. Точнее, есть подозрение, что реальный мир-таки существует, но воспримнимается он опосредованно. Человеку остаётся довольствоваться моделью мира, построенной мышлением с момента рождения на основе данных, поступающих через 5 органов чувств. Жизнь человека и общества происходит в сознании людей. Для отдельного человека всё что лежит за пределами его чувств и его модели сознания, построенной на предустановках полученных из общества, не принимает участия в контексте его существования.

Когда организм умирает, собственное сознание исчезает. Но человек продолжает жить в памяти ещё живых людей, которые продолжают представлять его как цельный образ, личность, обладающую привычками, убеждениями и волей.

И до тех пор, пока образ человека существует в сознании знавших его людей, они могут мысленно, например, советоваться с ним, моделировать его реакцию на события.

Чем больше окружающих знало человека и чем плотнее они взаимодействовали, тем более продолжительным будет существование образа исчезнувшего человека в памяти других.

Это примерно как в пиринговой сети: когда один пир выключается, файлы, которые он успел раздать, продолжают курсировать в сети, и тем интенсивнее, чем полезнее эти файлы для других узлов.

Таким образом, в информационном плане человек тоже не умирает – он растворяется в сознании живых. И живёт тем дольше, чем полезнее и ярче была его деятельность для окружающих.

3. Жизнь для цивилизации

Значит, тело даётся на время. Если мы только получаем удовольствие, то после смерти исчезаем навсегда. Но можно продлить информационную жизнь и пережить физическую смерть, оставив информационный след среди живых. А оставить след в памяти людей можно только сделав что-нибудь полезное для цивилизации, для людей, для общества. Но для этого человек должен осознать себя как часть цивилизации.

Жизнь и смерть глазами программиста - 4

Не отсюда ли идёт тяга личности к самореализации? Ведь хочется придать смысл своему существованию. Не просто побыть и исчезнуть, а побыть и внести вклад.

Линусу Торвальдсу присылают код и анонимные программисты, но это редкость. Основные донейтеры не скрывают своих имён, потому что хотят получить одобрение сообщества.

Что ж, тщеславие личности – это неплохо! Ведь у цивилизации нет более жгучего топлива, двигающего её вперёд. Все эти учёные, художники, вожди и спасители нации, жертвующие личной жизнью ради общественной – им стала больше не привлекательна роль алчущей букашки.

Нет, есть конечно и алчущие, которые воруют, а потом торчат под наркотой, прожигают жизнь, убивают время в плотских страстях и земных удовольствиях. Человечество получает от их «деятельности» столько же, сколько получает, например, от деятельности шимпанзе или тараканов, т.е. – нисколько. И до тех пор, пока человек не увидит свою роль в развитии всей человеческой цивилизации – общество будет оставаться стадом доминирующих мартышек.

Стадо мартышек, которое ест, пьёт, совокупляется, тащит в свои клетушки вилки, ложки, бутылки, телевизоры, диваны и пылесосы. Можно было бы простить мартышкам, если бы они тратили эти вилки и бутылки на пользу обществу, но они просто проедают ресурсы. В лучшем случае они – пассажиры цивилизации. А в худшем – её паразиты.

Итак, после смерти жизнь продолжится, но только для тех, кто вносит свой вклад.

Можно провести ещё такую аналогию. Общество – это ракета. А люди – это её двигатели. Пока двигатель работает, он тянет общий груз, а когда отключается, ракета продолжает лететь за счёт оставшихся и вновь появляющихся двигателей, которые перехватывают работу по движению вперёд общего груза. Груза культуры, цивилизации и технологий.

4. Цивилизация в тупике

На Земле 7 млрд. человек. Люди сыты, одеты, живут в защищённых городах, обладают инструментами, о которых раньше можно было только мечтать: быстрым транспортом, компьютерами, сетями, энергетикой.

Возможностей для творчества, созидания – неисчислимо. Но люди лайкают котиков и постоянно рассказывают друг другу о своей депрессии.

Но куда обыватель тратит свою жизнь? С каким КПД работает общество?

Жизнь и смерть глазами программиста - 5

Даже CEO крупнейшей корпорации скачет о отчаянии: «Developers! Developers! Developers!..» – а разработчик не хочет быть безликим винтиком корпорации, он хочет быть признанным членом сообщества. Но транснациональные корпорации всё дальше задвигают человека на задворки, а их владельцы не хотя рассматривать в качестве мотивации ничего, кроме принуждения и восстановления тотальной системы мирового рабства, которая существовала тысячелетия до этого, и которая только в последние 100 лет временно сдавала свои позиции.

5. Путь к созиданию

Мы пережили кастовые общества, дикий капитализм и безликую уравниловку. Мы пожинаем плоды всего этого. Но теперь мы хотим перезапустить человека на новой системе мотивации. В третьей главе (см. выше) выяснилось, что роль человека сводится к внесению приращения к развитию цивилизации. Но что может являться критерием полезности?

Вы можете иметь сколь угодно богатый внутренний мир, но если он не нашёл практического приложения в реальности других людей, то ваша мыслительная деятельность – просто бесполезные разряды в нервных цепочках ЦНС, а все ваши движения – напрасная трата ресурсов.

Целью личности должен быть результат, осязаемый обществом: новые идеи, проекты или вновь созданные материальные объекты.

1. Созидание – главная цель, разрушение – вспомогательная

Разрушение имеет смысл только как подготовка к созиданию. Если вы не знаете, что будете созидать, то и разрушать не стоит. Более того, нужно одёргивать тех, кто разрушает, но при этом не имеет детально-проработанного плана созидания.

Если вы поймали себя на том, что спорите и критикуете и при этом не преследуете цель созидания, то вы на ложном пути. Спрашивайте себя постоянно: «Что я строю? Куда я иду?»

2. Не бойтесь получать опыт, тренируйте интуицию.

Логика имеет только аналитическую функцию, а значит логика не может быть источником созидания. Созидание происходит на уровне интуиции. Просто поставьте перед своим разумом вопросы и получайте опыт, а разум сам найдёт ответы на бессознательном уровне. Логике же останется только формализовать решение, выявить его из тумана интуиции.

Если вы не хотите идти в гости, куда вас пригласили, то причина быстро найдётся: «Ой, дождик идёт, не пойду, грязно же». А если вы хотите пойти, то: «О, дождик, отлично! Что ж я в такую погоду буду дома киснуть!» Логика – девка безотказная, она всегда подлегает под интуицию, выстраивает нужные цепочки, оправдывает уже интуитивно принятое решение.

Если хотите быть созидательным, то тренировка интуиции – единственный способ конструктивного движения вперёд. Интуиция же воспитывается только опытом. Опыт – сын ошибок трудных, он же – тренер интуиции, а значит, ключ к чудесным открытиям.

3. Солидарность превыше вражды.

Не бойтесь спорить и конфликтовать, но при этом не упускайте из вида свою конечную цель – созидание. Если вы увлеклись войной, погрязли в разрушении и забыли ради чего её начали, то вы летите в хаос и увлекаете туда цивилизацию.

Можно ненавидеть весь мир, все достижения цивилизации, всех живших, живущих и тех, кто будет жить. А можно осознать себя частью этого оркестра и честно отыграть свою партию из цивилизационной партитуры.

***

Итак, если каждый сделает своё любимое конструктивное дело: напишет программу, посадит дерево, свяжет шарф, то общество получит приращение.

Хорош же потреблять, начинайте вносить вклад в развитие цивилизации!

Пусть в Новой Эпохе каждый начинает созидать и наказывает тех, кто мешает раскрытию человеческого потенциала!

Автор:

Источник

Оставить комментарий