Что делать?

В последнее время много говорят о том, как быть эффективнее, но мне почему-то кажется, что это не работает. Нет, конечно, некоторые практики могут быть полезны, нельзя отрицать, что совет «не отвлекаться на коммуникации во время работы, требующей концентрации» полезен, хотя он очевиден и не требует прочтения книг и посещения тренингов. Суть в том, что если вы занимаетесь бессмысленной с вашей точки зрения деятельностью, то никакая система не поможет, хотя нет, есть один вариант, если вы занимаетесь нетворческим трудом, то надсмотрщик с плетью может помочь, ну или голод, например.

Если же вы шагнули в 21 век вместе с цивилизованным человечеством — вы не в рабстве, не стоите на грани выживания и занимаетесь интеллектуальным, хотя бы частично творческим трудом, то мотивация пинками или деньгами не работает, а значит, вы должны быть внутренне мотивированы (вот что думал Джордж Карлин о методах мотивации), должны сами хотеть делать эту работу, тот, кто хочет сделать, найдёт как сделать т.е. скорее всего, сам выработает все методики для эффективной работы подходящие именно ему. Мотивация, желание работать над этой проблемой первичны, а практики повышения личной продуктивности идут следом, они не заменяют мотивации, а помогают реализовывать её.

Прежде чем думать, как делать, стоит ответить на вопрос что делать и подумать, не заменяем ли мы одно другим.

Вот тут-то и возникает вопрос «Что делать?», чтобы не требовался надсмотрщик, концептуально ответ на него простой — заниматься тем, что ты считаешь важным и интересным. Тут уместны и интересны цитаты:
Ричард Хэмминг

Если вы не работаете над важной задачей, маловероятно, что вы сделаете важную работу. Это абсолютно ясно.

Джон Нэш

Думаю, мое главное научное достижение в том, что я всю жизнь занимаюсь вещами, реально интересующими меня, и ни дня не потратил на занятие всякой чушью.

Также в пример можно привести Генри Форда, который в свободное время от работы мастерил свой автомобиль, он не искал методов мотивации и повышения эффективности, его занятие мешало и семейной жизни и работе, но он занимался этим потому что считал важным сделать доступную всем технику чтобы облегчить жизнь людей (будучи сыном фермера он знал тяжесть труда на земле и хотел сделать доступный трактор, а потом и автомобиль).

Думаю очевидно, что тот, кто занимается неподходящим делом, никогда не будет в нём лучшим, какими бы талантами он ни обладал, ибо есть те, кто не менее талантливы, но занимаются тем же делом со значительно большим энтузиазмом.

Однако на практике не всё так просто, не каждый, подобно Форду, озарён идеей и переполнен энергии для её реализации, и не всякие идеи позволяют одному их реализовывать.

Проблему выбора чем заниматься, чтобы быть в гармонии с собой и достигать важных для себя целей, в теории должна помогать решать психология. Но на практике не похоже, чтобы у неё были какие-то серьёзные успехи на этом фронте, удалось найти только один похожий на профессиональный тест MMPI (есть версия для профориентации, спасибо стратоплановцам за подсказку). Результаты теста достаточно странные, а тест весьма древний, не уверен, что там есть все современные специальности.

Проблема выбора подельников тоже непростая, в ближайшем окружении маловероятно таковых найти, а для поиска извне нет хороших инструментов (это, кстати, идея для стартапа — приложение для соц. сетей для поиска людей с близким мировоззрением и целями). Этим хороша Кремниевая долина — там в близком окружении проще найти нужных людей.

Готового ответа у меня нет, возможно, Мегамозг дополнит пост, но в любом случае надо стремиться к лучшему, искать что-то лучшее. Ибо странно делать всё тоже самое, а ожидать изменений.

Только менять что-то в жизни надо обдуманно и целенаправленно.
И не надо забывать, что не работой единой жив человек.

Автор: worldmind

Источник

Оставить комментарий