Что делать, когда IDDQD не работает?

За последние 5 лет своей «офисной жизни» в IT-шных и около-IT-шных офисах мне довелось наблюдать как люди падали в обморок (2 раза), испытывали пред-инфарктное состояние (1 раз) и случался приступ эпилепсии (1 раз). К счастью все эти случаи закончились хорошо. Но во всех них люди вокруг (включая меня) не могли сделать ничего, кроме вызова скорой и тщетных попыток найти местного врача, который номинально есть в каждом уважающем себя офисном центре (но исключительно номинально). К сожалению, не у всех офисы как у Гугла, и зачастую духота (особенно летом) или работа до победы не смотря ни на что делают свое дело. Окей, это реалии нашей жизни. Я же задумался о том, а что же все таки делать в таких ситуациях, когда кому-то плохо? Как сделать нечто большее, чем вызов скорой, особенно учитывая не всегда быструю скорость прибытия оной.

Скажу сразу, что это не реклама или полноценный обзор. Я просто хочу поделиться тем, как я для себя решил возникшую задачу.
Думаю, многие слышали такое понятие как Первая Помощь. Звучит круто, но что это такое я, например, точно не знал. Казалось, что это что-то вроде помазать рану зеленкой или перебинтовать там что-нибудь. Оказалось, что то, что входит в Первую Помощь могло бы легко помочь людям в описанных мною выше ситуациях. Быстрый поиск в гугле привел меня на сайт одного учебного центра, который занимается подготовкой людей для оказания первой помощи. Первая мысль — фигня какая-нибудь, выпускники медучилищ подрабатывают. Оказалось, что все круче, подготовку проводят спасатели МЧС, а программа выстроена в соответствии с требованиями международного Красного Креста. В конце экзамен и выдача удостоверений без которых на западе даже не подпускают для оказания ПП. Я не буду приводить ссылкуназвание учебного центра, т.к. это не реклама, а попытка заставить задуматься. Если кому-то действительно будет интересно про учебный центр и гугл не поможет, то пишите в личку. Итак, опуская операционные детали, попадаю я на эти курсы и начинается какая-то смена прошивки мозгов. Всё в этом мире оказывается немного не так, как я думал…

Первый учебный день проводил действующий подполковник МЧС, который с самого начала доступно рассказал где начинается и где заканчивается первая помощь, а где начинается слепое геройство и причинение вреда пострадавшим. Оказывается, наше законодательство, весьма кучеряво устроено в плане классификации оказываемой помощи. Это просто нужно знать. Хотя скажу честно, что некоторые законодательные границы меня ни разу не остановят, если вопрос оказания помощи будет касаться кого-нибудь из близких людей. Но это лирика, и первая тема, которая внесла коррекцию в мозг.
Вот за что я не люблю медицину, так это за то, что это наука не точная. Может у пациента это, а может вот это, а может вот это ему надо выпить…? Тьфу. При оказании первой помощи оказалось, что есть вполне четкий алгоритм действий, что меня, как технического человека не могло не порадовать. Оказалось, что если я понимаю, что кому-то может потребоваться моя помощь, то я должен ответить себе на 2 простых вопроса:

  1. Что угрожает мне?
  2. Что угрожает ему?

Если я понимаю, что мне ничего не угрожает, а вот с человеком что-то не так, то переходим к тому самому алгоритму:

  1. Выявление состояний от которых человек может умереть прямо сейчас
  2. Вызов служб помощи
  3. Вторичный осмотр и выяснение обстоятельств случившегося

Оказывается, ситуаций от которых человек может умереть прямо сейчас, и в которых простой смертный может помочь всего 3:

  • Отсутствие дыхания
  • Дырка в груди (пробито легкое)
  • «Фонтан» крови

Понятно, что если у человека приступ эпилепсии, то у него ясно есть дыхание, о пробитом легком речи не идет, да и фонтана красной крови не видно. А вот если человек шел к кофе-машине и упал, то далеко не очевидно, что происходит, есть ли у человека дыхание и обморок это или что похуже.

В виде блок-схемы алгоритм первых шагов оказания первой помощи выглядит следующим образом:
Что делать, когда IDDQD не работает?
Выглядит страшно, но это для ситуаций типа «швах», когда человек может умереть, причем довольно быстро. Далее нам рассказывали способы оказания помощи в менее смертельных ситуациях: классифицировать раны, ожоги, повреждения и пр. Из того, что удивило лично меня, так это как надо правильно бороться с носовыми кровотечениями и ожогами. На 100% не совпало с тем, как это обычно делается «в народе». Подавившемуся человеку по спине стучать тоже не стоит, а то есть хорошие шансы довести его до состояния, которое по научному называется «подавился совсем». Есть много более простой, эффективный и безопасный способ заставить человека откашлять застрявшую еду.

Не обошлось и без курьезов. Оказывается, согласно бородатому учебнику гражданской обороны лохматого года, если вы увидели человека, которого бьет током, то надо его палкой вышибать из-под напряжения. Казалось бы пока ОК, да? А вот после того как вы его вышибли, то его надо закопать в землю. Ага. Для снятия остаточного напряжения :) Благо современные нормы предписывают более гуманные действия, хотя некоторые наверняка мечтали бы «спасти» так кого-нибудь :)
Когда в самом конце нам рассказывали о приеме родов (да, тема неожиданная), я с удивлением для себя узнал зачем обязательно нужна бейсбольная бита (хотя некоторые настаивают, что топор подойдет лучше). Без этого оказывается никак.
Порадовало, что обучение сопровождалось практическими элементами. Как хрупкая девушка может без проблем перевернуть мужика под 150 кг? Как можно быстро и легко взять человека своего веса (вплоть до 1.5 своего веса) если нужно экстренно его перенести? Как переносить людей с различными травмами, если нужно их экстренно переносить? Я сам как бы тоже не Сталлоне, и некоторые хитрости оказались весьма полезными.
Разбирали действия очевидцев на основе различных роликов с ютюба. Например, вот это видео (впечатлительным НЕ ХОДИТЬ!) летом активно ходило по интернету и послужило поводом для интересной дискуссии в нашей группе о том, что было сделано правильно, а что нет (кстати, сотрудник ГИБДД был обязан оказать ПП, чего доблестно не сделал. Но это лирика…)
На второй день обучения у нас пол-дня ушло на ролевые игры. Это когда группа делилась пополам, где одна половина играла роль пострадавших в некой ЧС, а другая должна была найти решение. И если вы думаете, что даже зная всякие алгоритмы легко просто так взять и сориентироваться в ситуации паники, неразберихи и людях кричащих о чем-то своем (кто о помощи, кто о чем-то еще), то вы сильно заблуждаетесь. Ролевым играм точно можно ставить пять.

Если кому интересно, то вот список тем, которые рассматриваются за 2 полных дня обучения

  • Юридическая сторона
  • Алгоритм действий при ЧС
  • Человек подавился
  • Сердечный приступ
  • Сердечно-Легочная Реанимация
  • Раны и кровотечения
  • Внутренние кровотечения
  • Инородное тело в ране
  • Дырка в груди
  • Травматическая ампутация
  • Носовое кровотечение
  • Переломы
  • Транспортировка
  • Ожоги
  • Обморожения
  • Переохлаждения
  • Перегревание
  • Отравления
  • Эпилепсия
  • Обморок
  • Инсульт
  • Диабет
  • Электротравмы
  • Утопление
  • Шок
  • Бронхиальная астма
  • Роды

Интересно так же было узнать про психологическую часть оказания помощи и вообще про свое поведение. А то, например, если вы увидев на пляже девушку в бикини броситесь делать ей сердечно-легочную реанимацию, то… ну сами понимаете. Особенно учитывая, что по правилам необходимо удаление любой одежды препятствующей доступу к грудине (иначе руки повредите).

В общем, изначально я искал информацию как помочь в жизненных неприятностях, которые подчас случаются с нами. В итоге я удовлетворен, я узнал как помочь при обмороке, сердечном приступе, эпилепсии, ожогах, электротравмах и ряде других ситуаций, которые были и, я уверен, будут происходить вокруг меня. Но помимо этого я узнал гораздо больше. Понятное дело, что самолеты падают не часто, а вот помощь при ДТП может потребоваться. Гражданская позиция и все такое. И, кстати, говоря про самолеты, думаю, многие слышали про недавнее падение Ту-204 во Внуково. И там как раз первую помощь экипажу оказывали случайно проезжавшие водители. И кто знает, сколько было бы сейчас жертв если бы не помощь этих людей.

Так что не знаю как вы, а я теперь чувствую себя намного спокойнее зная, что если что-то случится, то я с большей степенью вероятности смогу помочь, особенно если это будет близкий человек.

Завершу, пожалуй, фразой, которую сказала спасатель МЧС, вручая в конце второго дня удостоверения тем, кто справился с финальным экзаменом: И может быть теперь, если я, вдруг, упаду на улице без сознания, мне будет не так страшно, потому что мимо может быть будете проходить вы.

P.S. Сразу отвечу интересующимся: Да, искусственное дыхание делали, по научному это называется Сердечно-Легочная Реанимация (СЛР). Есть специально обученный манекен с подключаемой к нему ЭВМ для индикации корректности выполнения как стимуляции сердечной активности, так и дыхания рот-в-рот.

Автор: mrz0diak

Источник

Обсуждение закрыто.