Кто умнее?
Сегодня подавляющему большинству людей (ну ладно, подавляющему из золотого миллиарда) известен термин IQ – Intelligence Quotient, коэффициент интеллекта. Но насколько достоверно можнь оценить таким способом интеллектуальные способности человека?
Такой метод оценки интеллекта предложил в 1912 году немецкий психолог Вильям Штерн. Для определения IQ испытуемый отвечает на ряд вопросов специального теста, после чего полученные результаты оцениваются по целому ряду параметров: общая осведомлённость, арифметика, установление сходства, словарный, общая понятливость, составление фигур, повторяемость цифровых рядов и многим другим. Полученные оценки по этим параметрам сравниваются с физическим возрастом испытуемого и выводится некое результирующее число, которое и является уровнем IQ.
Этот параметр во многих сферах человеческой деятельности возведён едва ли не в абсолют при выборе или оценке интеллектуального развития человека, будь то приём на работу, принятие решения о повышении в должности, поступление на учёбу, выбор спутника жизни и так далее. Иными словами, это едва ли не единственный (самый главный — точно) научный критерий оценки интеллекта в современном мире. Интеграция оценки IQ в систему образования и бизнес, без сомнения, повлияла на жизни миллионов людей, на престижность школ, университетов, рабочих мест, заработок, на самооценку, в конце концов. Целые нации оцениваются по среднему IQ их представителей. О влиянии IQ на всевозможные аспекты поведения человека проведено несчётное количество исследований. Справедливости ради, обоснованность соответствия IQ реальному уровню развития человека давно ставилась под сомнение. И вот, относительно недавно, канадские учёные опубликовали исследование, в котором окончательно развенчали IQ как инструмент для сравнения, кто умнее, а кто глупее.
В чём суть?
Исследователи из канадского Западного Университета (Western University) утверждают, «коэффициент интеллекта» не может считаться корректной оценкой мыслительных способностей человека. Учёные утверждают, нельзя использовать какой-то единственный компонент чтобы понять, как человек справляется с вычислительными и когнитивными задачами. Дело в том, что человеческий интеллект состоит из множественных и чётко разделённых подсистем, каждую из которых следует оценивать независимо от других. Свои выводы, опубликованные в журнале Neuron, учёные подкрепляют результатами онлайн-исследования более чем 100 000 человек.
«Количество испытуемых нас изумило», – говорит Эдриан Оуэн (Adrian Owen), глава исследовательской группы, «мы ожидали лишь несколько сотен откликов, однако участие в исследовании принимали тысячи и тысячи людей, всех возрастов, из стран со всего мира».
Принять участие в исследовании мог любой человек, имеющий доступ в интернет. Каждому испытуемому необходимо было пройти 12 когнитивных тестов, оценивающих способность запоминать, логику, планирование и внимательность. Результаты тестов показывали, уровень развития как минимум трёх способностей: краткосрочной памяти, логики и вербальность. Никакой одиночный параметр вроде «коэффициента интеллекта», не может оценить, насколько хорошо или плохо у человека развиты указанные подсистемы интеллекта.
Помимо тестирования, исследователи также использовали результаты функционального магнитно-резонансного сканирования группы испытуемых, чтобы оценить работу мозга во время решения различных задач. Было обнаружено, что каждый когнитивный компонент связан с отдельным участком мозга, что подтвердило теорию о различной специализации тех или иных областей в нашем главном органе. Более того, разные части мозга продемонстрировали разную производительность у разных участников исследования.
Связь между нашим образом жизни и мозгом
Учёные также исследовали образ жизни испытуемых, их привычки, и обнаружили взаимосвязь между возрастом, полом и функционированием мозга (Гусары, молчать!). «Регулярные тренировки мозга совершенно не помогают в развитии познавательных способностей, в отличие от возраста, который оказывает глубокое влияние на память и логику.» – говорит мистер Оуэн. Другими факторами, оказывающими влияние, оказались курение, стресс и видеоигры. «Весьма любопытен тот факт, что люди, регулярно играющие в видеоигры, продемонстрировали заметно лучшие способности как в решении логических задач, так и в работе кратковременной памяти» – сказал Адам Хэмпшир (Adam Hampshire). «Более низкие результаты по кратковременной памяти вербальной функции показали курильщики, в то время как люди, регулярно испытывающие стресс, по кратковременной памяти имеют самые низкие показатели.», – добавил Хэмпшир (чёрт побери…).
G-фактор
Истоки концепции оценки человеческого интеллекта восходят к 1904 году, когда психолог Чарльз Спирмэн (Charles Spearman) выдвинул предположение о связи между, казалось бы, не взаимосвязанными задачами, такими как запоминание, чтение и арифметические вычисления. Эту взаимосвязь он назвал g-фактором (от «general»: основной, главный) и предложил использовать в качестве оценки способности решать разные ментальные задачи. С тех пор в течение 20 века было разработано немало тестов на интеллект с использованием широкого арсенала методов. Всё это многообразие по сей день применяется для оценки детей, студентов, рекрутов и потенциальных работников, несмотря на многочисленную критику специалистов.
«Мы доказали, что категорически нельзя оценивать разных людей по одному числовому параметру, это самое главное», – сказал Оуэн, добавив, что необходимо продолжить исследования. «Нужно двигаться дальше и выяснить, каким же образом можно измерить разницу в интеллектах людей, это предмет наших будущих исследований».
Ниже приведены ссылки на несколько различных онлайн-тестов на IQ, желающие могут проверить себя.
Тест 1
Тест 2
Тест 3
Тест 4
Тест 5
Автор: CynicalBear