От IT-проповедника до проектировщика медицинских роботов: будущие профессии в IT и робототехнике
«Атлас новых профессий», опубликованный Агентством стратегических инициатив и Сколково, рассказывает о том, какие профессии будут востребованы в будущем в области информационных технологий и робототехники и машиностроения.
IT-сектор
Писать про IT достаточно сложно – ведь уже сегодня практически все области пронизаны информационными технологиями, от большого количества специалистов и в медицине, и в транспорте и в других отраслях, о которых я уже писал ранее, будет требоваться глубокое знание IT-технологий. Изменения в секторе информационных технологий задают новые технологии и практики фактически для всех отраслей экономики.
В сфере IT идет несколько важных процессов. Во-первых, мир становится все более связанным за счет телекоммуникационных решений, увеличивается объем данных, развиваются решения по их обработке. Во-вторых, развивается тренд на все большую мобильность и все более «дружественными» к пользователю. В-третьих, развиваются такие новые среды как виртуальные миры для самых разнообразных целей, в том числе созданные на основе технологий дополненной реальности. Тем не менее, разработка и производство «железа», программного обеспечения и систем безопасности остаются приоритетными задачами внутри IT-сектора.
Профессии, которые появятся до 2020 года
Дизайнер интерфейсов. Занимается разработкой и созданием дружественных, адаптирующихся под человека и безопасных для него интерфейсов оборудования, техники, софта различного уровня. Имеет хорошие компетенции в юзабилити.
Вообще – не новость совсем, уже сегодня на Headhunter по этому запросу предлагают больше 50 вакансий. Очевидно, что дальше будет только больше.
Сетевой юрист. Специалист, занимающийся формированием нормативно-правового взаимодействия в Сети (в т.ч. в виртуальных мирах), разрабатывающий системы правовой защиты человека и собственности в Интернете (включая виртуальную собственность).
С учетом того, что все больший объем различных операций переносится в сеть, будет сильно развиваться законодательство, что потребует и серьезного развития сервисов в данной сфере, а значит, и специалистов по «сетевому праву», как сегодня есть юристы по жилищному законодательству, например.
Организатор интернет-сообществ. Специалист по организации и модерированию электронных форумов, игровых и образовательных площадок в Сети.
Важным элементом будущего станут многочисленные электронные среды для образования, развлечения и другой коммуникации. Разумеется, подобным площадкам, чтобы общение на них было продуктивным, понадобится серьезный штат модераторов – не тех, которые с плюсометом, но держателей смыслов диалогов и способных управлять ими и направлять ход дискуссий, как сейчас это делают модераторы «живых» мероприятий.
ИТ-проповедник. Специалист по коммуникации с конечным пользователями ИТ-продуктов, продвижению новых решений в группы, консервативно настроенные по отношению к передовым технологиям, осуществляющий обучение людей новым программам и сервисам для сокращения цифрового разрыва среди населения.
Профессия, которая полюбится большинству, уверен. Тем не менее, если оставить шутки – такой специалист решает весьма важную задачу. Технологии меняются с большой скоростью и «цифровой разрыв» между поколениями и различными группами людей увеличивается. Школьники сегодня уже часто не в пример лучше знают компьютерные технологии, чем их учителя. Это подрывает доверие к учителю, что сказывается на восприятии образования. Аналогично и на практически любой работе – наверняка, понадобятся люди, которые смогут помочь консервативным сотрудникам в освоении меняющихся продуктов.
Цифровой лингвист. Профессионал, разрабатывающий лингвистические системы семантического перевода (перевода с учетом контекста и смысла), обработки текстовой информации (в т.ч. семантический поиск в интернете) и новые интерфейсы общения между человеком и компьютером на естественных языках.
В начале апреля ABBYY объявила о появлении первых решениях на базе Compreno – по сути, семантической системы перевода. Подробнее об этом можно почитать в неплохой статье. В любом случае ясно, что это направление будет развиваться дальше, и будут востребованы лингвисты. Кроме того, существует серьёзный запрос на упрощение и оестествление коммуникаций между человеком и компьютером – это тоже означает спрос на подобные компетенции.
Разработчик моделей big data. Специалист, который проектирует системы сбора и обработки больших массивов данных, получаемых через Интернет, разрабатывает интерфейсы сборки и сами аналитические модели
Про big data сегодня тоже все понятно – один из основных трендов последнего времени. И постепенно big data переходит в extremely big data. А значит, понадобятся архитекторы и разработчики подобных сложных систем, а также специалисты по созданию аналитики на их базе.
Профессии, которые появятся после 2020 года
Архитектор информационных систем. Квалифицированный специалист по широкому кругу работ с системами обработки данных. В частности, проектирует базы данных, разрабатывает алгоритмы действия, обеспечивает эффективное обращение пользователей к хранилищам данных, контролирует качество хранения данных, логику хранения и извлечения информации и т. д.
Разумеется, такие специалисты есть уже сегодня. Тем не менее, в связи с уже упомянутым бурным ростом проникновения информационных технологий во все сферы жизни, становится ясно, что, во-первых, такие специалисты будут становиться все более востребованными, во вторых, становиться все более заточенными под решение данной конкретной задачи.
Архитектор виртуальности. Специалист по проектированию решений, позволяющих работать, учиться и отдыхать в виртуальной реальности. Разрабатывает софт и оборудование с учетом био- и психопараметров пользователя (в том числе под индивидуальный заказ).
Дизайнер виртуальных миров. Создает концептуальные решения для виртуального мира: философия, законы природы и общества, правила социального взаимодействия и экономики, ландшафт, архитектуру, ощущения (в т.ч. запахи и звуки), живой мир и социальный мир.
Ярким примером тут представляется Second Life, виртуальный мир, которым активно пользуются в Гарварде и Оксфорде, где размещены тысячи магазинов и есть представительства крупных компаний (например, IBM). В будущем подобные миры будут множиться и развиваться, а значит, понадобятся как архитекторы таких миров, так и их дизайнеры.
Проектировщик нейроинтерфейсов. Специалист, занимающийся разработкой совместимых с нервной системой человека интерфейсов для управления компьютерами, домашними и промышленными роботами, с учетом психологии и физиологии пользователей.
Сегодня нейроинтерфейсы находятся в зоне развлечений – один из наиболее известных примеров – нейроушки Nekomimi, которые шевелятся на голове у человека в зависимости от того, в каком состоянии находится человек – расслаблен, взбудоражен и т.д. Или игра Mindflex, где игроки должны либо провести «силой мысли» шарик через лабиринт, либо победить соперника.
Тем не менее, в будущем с помощью нейроинтерфейсов можно будет управлять различными сложными девайсами, так что понадобятся и проектировщики и разработчики таких интерфейсов.
Робототехника и машиностроение
Уже сейчас виден растущий интерес к робототехнике, по исследованиям Cisco, количество домашних роботов в городах удваивается каждые 9 месяцев, а в будущем роботы будут абсолютно привычной частью интерьера. Помимо бытового применения, роботы будут активно использоваться в промышленности – уже в 2012 году Philips запустила в Нидерландах практически полностью автоматизированный завод по производству бритвенных лезвий, с едва ли десятком людей (на аналогичном заводе в Китае у Philips работает несколько сотен сотрудников).
Нельзя не упомянуть и такие казусы, как робот-полицейский, управляющий трафиком в Конго. Вроде бы и смешно, но хорошо отражает тренды.
Профессии, которые появятся до 2020 года
Проектировщик промышленной робототехники. Специалист, занимающийся проектированием роботизированных производственных устройств (для таких операций, как покраска, сварка, упаковка, штамповка), производственных логистических устройств, например, погрузчики, транспортеры, манипуляторы, а также роботизированных комплексов из таких устройств, например, автоматизированные заводы.
В Россию тоже приходит роботизированное производство: на днях объявлено об открытии лакокрасочного завода в Ростовской области, где работает 50 человек, а мощность которого составляет около 30 тыс. тонн продукции в год, появляются различные автоматизированные линии. Это неизбежно означает, что понадобятся проектировщики как подобных комплексов, так и проектировщики непосредственно роботов под запросы производства.
Оператор многофункциональных робототехнических комплексов. Специалист по управлению и обслуживанию роботизированных систем на сложных и опасных производствах и при работе с труднодоступными или микрообъектами.
Мне кажется, что создатели Атласа напрасно сузили данную профессию до опасных и сложных производств, поскольку уже сегодня даже на не самых опасных производствах уже востребованы новые специалисты, не нужные до того. Так, например, генеральный директор Чебаркульского молочного завода, который в апреле объявил о переходе на автоматизированное производство, говорит: «Изменение в плане количества сотрудников все-таки предвидится — сейчас у нас много ручного труда, а при автоматизированном производстве понадобятся люди, которые будут обслуживать оборудование. Будем дополнительно принимать людей и переучивать своих сотрудников.»
Проектировщик-эргономист. Специалист, проектирующий роботизированные системы с учетом эргономических требований пользователей, исходя из их физических и психических особенностей.
Эргономисты, понятно, существуют не первый год, однако нужно понимать, что изменения в технологиях очень сильно влияют и на рабочее место, что, соответственно, ведет к изменению к их эргономике.
Проектировщик детской робототехники. Специалист, разрабатывающий детские игрушки, игры, гаджеты и различные механизированные товары широкого потребления на основе программируемых роботов с учетом психофизиологических особенностей детей разного возраста.
Дети любят играть с роботами, а игра – лучший способ заинтересовать ребенка. В принципе, уже сегодня есть такие проекты, скажем, в Армении разработана обучающий конструктор система для детей, позволяющая конструировать настоящих роботов практически так же, как сейчас дети конструируют из Лего.
Проектировщик нейроинтерфейсов по управлению роботами. Специалист, проектирующий системы управления промышленными и боевыми роботами через нейроинтерфейсы индивидуальными операторами и распределенными коллективами.
Не очень понятно, почему эта профессия отделена от проектировщика нейроинтерфейсов – по существу, просто сужение задачи. Неясно также, почему в робототехнике эта профессия появится до 2020 года, а в IT – после.
Профессии, которые появятся после 2020 года
Проектировщик домашних роботов. Cпециалист, занимающийся разработкой и программированием домашних роботов (например, робот-сиделка, робот-уборщик, робот-прачка, робот-садовник, робот для выгуливания собак и др.), которые облегчают ведение домашнего хозяйства. Такие роботы интегрированы с другими элементами «умного дома», имеют свободу перемещения и могут выполнять сложную домашнюю работу.
Пока что разнообразие домашних роботов не слишком велико: англоязычная Википедия упоминает уже знакомые нам пылесосы, роботизированные кошачьи лотки, роботов-охранников, роботов-газонокосильщиков, мойщиков окон и чистильщиков бассейнов. Тем не менее, вектор понятен и в будущем число роботов будет увеличиваться, возможно, наконец-то будут созданы роботы, которые умеют находить потерянные носки дома.
Проектировщик медицинских роботов. Cпециалист по проектированию биосовместимых робототехнических комплексов и киберустройств для медицины и биотехнологической отрасли (например, роботы-хирурги, диагностические роботы, киберпротезы и др.)
Сегодня существует достаточно много задач, решаемых медицинскими роботами, но понятно, что их число будет увеличиваться: за это говорит и стремление к проведению малоинвазивных операций и увеличение точности робототехники.
Эта публикация – пятая из посвященных разбору Атласа новых профессий. Другие посты можно почитать тут: Биотехнологии и медицина, энергосети и энергопотребление, транспорт, нанотехнологии, космос, экология.
После первых двух публикаций со мной связался Павел Лукша, ведущий разработчик Атласа и предложил собрать содержательные комментарии к профессиям, чтобы ими дополнить Атлас, когда будет готовиться его версия 2.0 – сейчас уже очевидно, что существуют как упущенные из виду профессии, так и излишние. Так что если есть что улучшить – давайте попробуем улучшить. Еще одно немаловажное замечание от авторов Атласа касательно того, что это за «профессии» предложены в Атласе: «Мы понимаем под новой профессией «пучок» новых компетенций, которые нужны, чтобы решать появляющиеся новые рабочие задачи. Новые рабочие задачи связаны с тем, что меняются технологии, правила работы в отрасли и проч.»
Ссылка на полную версию Атласа
Автор: Razmolot