Самая известная пирамида в истории Америки

Мы часто шутим над нашими незадачливыми согражданами, вложивщимися в очередное Кэшберри, Финико или подобные пирамиды. Нет, серьёзно, люди вкладывали все свои сбережения и брали кредиты, чтобы воплотить в жизнь мечту о волшебном слове «халява» — в общем, можно только посочувствовать. И мы ведь часто думаем, что проблема наверняка в отсутствии финансовой грамотности — вот если бы на месте очередных пострадавших оказался какой-нибудь еврейский финансист из Бруклина или просто человек с достаточно критическим мышлением, он бы наверняка сразу заметил обман.

Самая известная пирамида в истории Америки - 1

Ага, щас. Стремление к халяве — интернационально, а эта история — о человеке, выстроившим величайшую в мире финансовую пирамиду и вошедший в историю как один из крупнейших американских аферистов начала 21 века. О человеке, без сомнения претендующем на звание самого бесславного финансиста Америки. Итак, встречайте — (ныне покойный) Берни Мэдофф.

Самая известная пирамида в истории Америки - 2

Один из главных принципов современных финансов звучит как «there is no free lunch», что можно перевести на русский как «дармовой закуски не бывает». Если вы боитесь потерять деньги — вы инвестируете под безрисковую ставку. Если вы хотите заработать — вы начинаете рисковать. Плата за риск — возможность потерять деньги. Иногда — все деньги. Если вы профессионал, вы можете попытаться «ловить рыбу в мутной воде», но даже профессионалы иногда ошибаются.

Любой человек, который предлагает вам гарантированную доходность выше безрисковой ставки — или лжец, или очень вас любит и готов доплачивать вам из своего кармана, других нет и не будет. Эта история о человеке, который сумел убедить весь рынок, что он сможет опровергнуть это утверждение. Справедливости ради — он почти смог.

Бернард Медофф родился 29 апреля 1938 года в Куинсе, Нью-Йорк в семье евреев-беженцев из Германии. Он закончил престижную Far Rockaway High School (про которую до сих пор пишут «там учились три нобелевских лауреата и один Берни Мэдофф») без особых успехов. Поступил в университет Алабамы, где отучился год, потом оказался в Hofstra (частный университет в Нью-Йорке). Короче, вы всё это можете прочитать в Википедии, единственное что я хочу отметить — в 59-м Берни женился. С будущей женой Рут Алперн он прожил следующие 50 лет до самого ареста, такая вот крепкая связь.

Короче парень закончил престижный колледж, и во время обучения сумел накопить первые деньги, с которых и началась карьера будущего «великого и ужасного» финансиста. Тут надо понимать один очень важный момент — и в начале карьеры, и на пике своей славы Берни не просто был евреем, он был частью диаспоры, частью сообщества. Видным и очень, очень уважаемым, что сыграет в дальнейшем огромную роль. Тогда же он четко понял, что хочет работать на себя. Так (усилиями Берни и его жены) появилась Bernard L. Madoff Investment Securities LLC с капиталом в 5 тысяч долларов (44 тысячи в современных ценах), которые Мэдофф заработал трудясь спасателем на пляже. Компания специализировалась на торговле «penny stock» — акциями небольших компаний, стоившими меньше одного доллара.

Практически сразу же он занимает 50 тысяч долларов у отца своей супруги а вскоре ещё 100 тысяч приносит известный филантроп еврейского происхождения Карл Шапиро, ну и другие родственники жены и их друзья. При этом надо понимать, что компания Мэдоффа была не только одним из игроков на рынке (покупаем дёшево — продаём дорого), она ещё и выполняла на рынке функции брокера и (в дальнейшем) маркетмейкера, то есть осуществляла сделки от имени других компаний. Поначалу Берни делал хорошие деньги на бумагах внебиржевых компаний (так называемых «розовых листах», они же OTC), но полноценно конкурировать с биржевыми гигантами не мог. Он всё ещё был простым еврейским финансистом третьего эшелона. Но очень умным.

Берни быстро понял, что будущее — за компьютеризацией. Вместо того, чтобы отправлять на биржу своих трейдеров (да, долгое время так и было) можно отправлять электронные сообщение. Через некоторое время идеи Мэдоффа воплотились на новой бирже американского хай-тека, NASDAQ, а Мэдофф через некоторое время стал её председателем правления. На пике, компания Мэдоффа была одним из крупнейших исполнителей заявок на бирже и совершала каждую двадцатую (!!!) сделку. А сам Берни был одним из наиболее уважаемых финансистов своего времени. Каждый день его фирма исполняла заявки в среднем на 700 миллионов долларов, и делала это самым продвинутым способом.

И вот какбэ надо понимать, что Мэдофф был человеком, которому реально доверяли, человеком с репутацией, огромными связями и огромными деньгами. Ну, то есть никому в здравом уме не могла придти мысль о том, что Берни творит какую-то дичь. Даже SEC (!) поддавалась «чарам» репутации Берни — несмотря на явные нестыковки, ему продолжали верить все. И клиенты, и регулятор. А нестыковки были очень серьёзными, например фонд Мэдоффа не раскрывал свои стратегии (ходили лишь слухи о том, что Мэдофф использует инсайдерскую информацию), не предоставлял отчетность и что важно — крайне (!) редко показывал отрицательную доходность. Так просто не бывает! Об этом несколько раз писал в своих письмах в адрес SEC аналитик Гарри Маркопулос, который говорил открытым текстом: «компания Мэдоффа — это самая большая в мире схема Понци».

Собственно, почему несмотря на все вопросы инвесторы продолжали нести деньги в фонд Мэдоффа? И как нести — буквально очередь выстраивалась. Опытнейшие американские и европейские финансисты, управляющие, миллиардеры, все они верили в «магию Берни». Очень большую роль сыграла диаспора, в которой авторитет семьи Мэдоффа был совершенно непререкаемым — так, одним из «вкладчиков» фонда стал ни кто иной, как Стивен Спилберг.

В какой момент Мэдофф начинает идти по скользкой дорожке строительства финансовой пирамиды понятно не до конца, сам он говорил про 90-е годы, в то время как многие считают, что в реальности это произошло аж на 20 лет раньше. Конец был немного предсказуем, Мэдоффа сдал его собственный сын, который осознал всю бесперспективность своего положения. Случившийся после этого грандиозный скандал привёл к нескольким самоубийствам, среди пострадавших оказались многие крупнейшие мировые банки и фонды, сам Берни получил огромный срок и оказался в тюрьме, где и умер в апреле 2021 года, а судебное разбирательство длится до сих пор. О том, как «деньги пирамиды Мэдоффа» адвокаты его жертв искали по всему миру можно написать книгу, и не одну.

Вот так бесславно закончилась некогда блистательная карьера одного очень талантливого, но не очень разборчивого в средствах финансиста. Остаётся главный вопрос: почему?

Такие дела.

Автор: Артём Наливайко

Оригинал

Автор: Catx2

Источник

Оставить комментарий