5 вопросов про импортозамещение и реестр ПО
В начале декабря мы провели мероприятие под названием «Юридические проблемы it-рынка России: отношения с сотрудниками и заказчиками». На нем спикеры коснулись темы отношений с государством как с заказчиком, т.е. гос закупок, и в частности реестра отечественного ПО. Представитель ДИТ лишь упомянула о нем и у гостей мероприятия осталось много вопросов.
Что бы уважить их, мы этот вопрос решили раскрутить самостоятельно. Тем более, что с 1 января 2016 вступают в силу ограничения на допуск иностранного программного обеспечения при осуществлении государственных и муниципальных закупок.
Согласно новым правилам заказчики обязаны отдавать предпочтение при закупках российскому ПО, включенному в реестр, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.
Поэтому для тех разработчиков, которые хотят участвовать в гос закупках, самое время озадачиться включением ПО в этот самый реестр.
Кто и на основании чего ведет реестр?
Ответственным за формирование и ведение реестра является Министерство связи и массовых коммуникаций, что следует из Постановления Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. N 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
Ведомству предписано обеспечить надлежащее ведение реестра уже с 1 января 2016.
Что можно включать в реестр?
Под ПО для целей включения в реестр понимается программа для ЭВМ и база данных. Именно эти объекты можно включать в реестр.
Нормативным актом вводится понятие «класс программного обеспечения» — группа, которая объединяет программное обеспечение, имеющее аналогичные функциональные, технические и (или) эксплуатационные характеристики, и которая определяется в соответствии с классификатором программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Правда классификатор еще только предстоит утвердить.
Кто будет содержать реестр?
Помимо основных моментов, связанных с самим ПО, таких как название, номер в реестре и дата внесения реестр будет содержать данные о правообладателе и (Важно!) основания на которым правообладатель приобрел исключительные права на данное ПО.
Возможно вы знаете, что сейчас такие данные не запрашиваются и не фигурируют при регистрации программы ЭВМ в Роспатенте.
Это значит, что стоит озаботиться заранее оформлением договоров со своими разработчиками (штатными сотрудниками или фрилансерами) и наличием в этих договорах указаний на передачу исключительных прав.
К сожалению, на сегодня оформление и передача исключительных прав на ПО выстроена у российских разработчиков и IT компаний, мягко говоря, не самым лучшим образом. Это может стать потенциальным препятствием для внесения в реестр.
А вот регистрация программы ЭВМ (БД) в Роспатенте не является обязательным условием для занесения ПО в реестр (эти сведения указываются в реестре исключительно при их наличии).
Каковы условия включения в реестр?
Для включения ПО в реестр устанавливается несколько обязательных условий:
1. «российский правообладатель»
К этой категории относятся РФ, ее субъекты и муниципальные образования.
Российская НКО высший орган управления которой определяется гражданами РФ (РФ, ее субъектами, муниципальными образованиями) решения которой иностранное лицо не имеет возможности определять.
российская коммерческая организация в которой российские участники владеют более чем 50 % долей (акций);
гражданин РФ.
Стоит обратить внимание, что индивидуальный предприниматель отдельно не указан в качестве возможного правообладателя. Но, мы предполагаем, что законодатель приравнял ИП к гражданину РФ.
2. «правомерность владения»
указывается на правомерность введения ПО в гражданский оборот и возможность свободной реализации ПО на территории РФ.
3. «доходы от использования ПО преимущественно российские»
Указывается, что доходы правообладателя ПО поступающие от иностранных лиц (вне зависимости от вида договора) за календарный год должны составить не более 30 процентов всей выручки правообладателя.
4. «не государственная тайна»
Сведения о ПО не должны составлять гос тайну
5. «защита»
ПО в составе которого реализованы функции защиты конфиденциальной информации должно иметь сертификат системы сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации.
6. «лицензия»
ПО в составе которого реализованы функции защиты конфиденциальной информации должно принадлежать правообладателям, имеющим лицензию на осуществление деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации.
Какие документы необходимы для внесении в реестр?
Для включения ПО в реестр необходимо предоставить следующие документы:
- заявление;
- экземпляр ПО;
- документы, подтверждающие полномочия лиц подписавшего заявление;
- Устав юридического лица;
- Документы, подтверждающие исключительные права на ПО;
Т.е. документация, содержащая описание функциональных характеристик программного обеспечения и информацию, необходимую для установки и эксплуатации программного обеспечения; е) документация, содержащая описание процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла программного обеспечения, в том числе устранение неисправностей, выявленных в ходе эксплуатации программного обеспечения, совершенствование программного обеспечения, а также информацию о персонале, необходимом для обеспечения такой поддержки.
Указанные документы рассматриваются в течении 10 рабочих дней после чего ведомство выносит решение о регистрации или отказ в регистрации заявления.
В случае отказа при устранении причин можно заново подать документы без каких либо ограничений.
После этого экспертный совет будет рассматривать заявление в течении 30 рабочих дней.
Общий срок рассмотрения заявления составляет 65 дней с момента регистрации заявления.
Исходя из всего этого напрашивается два основных вывода:
- Срок внесения в реестр достаточно длительный — нужно делать это заранее и запастись терпением;
- До подачи обязательно проверить наличие исключительных прав на ПО и подтверждающие документы.
Надеемся, что мы ответили на все ваши вопросы, если остались еще, спрашивайте – не стесняйтесь!
Автор: