Плюсы и минусы Luxms BI: честный взгляд на платформу от вендора

В последние годы бизнес-аналитика стала неотъемлемой частью успешного управления компаниями, и выбор подходящей платформы для анализа данных может оказаться непростой задачей. Например, о том, почему для выбора одних рейтингов недостаточно, я рассказывал в статье «Почему рейтинги лгут«. Почему опыт одной компании может не подойти другой, думаю, понятно: разные вводные данные, разные задачи. И то, что существенно для одной компании, может не иметь значения для другой. 

Luxms BI — одна из платформ, которая привлекает внимание на российском рынке. У нее мощные функциональные и визуальные возможности, а также быстрая обработка больших объемов данных благодаря своей датацентричной архитектуре. Однако, как и любое другое решение, Luxms BI имеет свои плюсы и минусы. 

Меня зовут Алексей Розанов, я руководитель отдела пресейл и работы с партнерами Luxms. Я часто и много общаюсь с действующими и потенциальными заказчиками, взаимодействую с партнерами, и в этой статье постарался представить объективный обзор плюсов и минусов Luxms BI, а вы сможете решить, насколько они существенны для вас. 

Плюсы и минусы Luxms BI: честный взгляд на платформу от вендора - 1

Плюсы Luxms BI

Начну с приятного, но пройдусь по фактам, без рекламных лозунгов.

1. Luxms BI — это платформа

Luxms BI это полностью российская платформа, которая содержит не только BI-систему, как таковую, но и:

  • Визуальный ETL/ELT-инструмент Luxms Data Boring;

  • Коннекторы к ArenadataDB, ADQM, Microsoft Analysis Services (SSAS / MDX), 1С, ClickHouse, SAP, SAP HANA, Greenplum, Apache Kafka, MQTT, RabbitMQ, Syslog, SNMP, Redis, PolyAnalyst, АИС «Мастердата» и другим JDBC/HTTP совместимым источники.

Помимо этого у нас есть двусторонний коннектор к продуктам для поддержки процессов Data Governance Arenadata Catalog, в работе двусторонний коннектор к Юниверс DG от DIS Group. 

Но самое главное, платформа Luxms BI поддерживает разработку кастомных визуальных компонентов на TypeScript/JavaScript React (в том числе pixel-perfect) и предоставляет обширное API для взаимодействия с бэкендом. 

Именно поэтому платформа Luxms BI позволяет решать разные задачи, в т. ч. нетипичные для BI. Например, один наш партнер использует Luxms BI как сервер аутентификации пользователей. Еще один пример кэш-пулинг для крупного федерального банка с бесшовной интеграцией с личным кабинетом клиента, поддерживающей создание отчетов в автоматическом режиме и работу с электронной подписью. Или дополнительная интеграция с Bitrix и функционал электронных планерок для Национального проекта “Бажен”.

А холдинг Fplus использует платформу Luxms BI и как систему управления продажами, и как систему управления дебиторской задолженностью, и как калькулятор логистики, для отражения ITSM-метрик и для получения отчетов по рынку в режиме реального времени. Видео с рассказом заказчика о проекте можно посмотреть на Youtube и в VK.Video. Этот проект участвует в конкурсе «Проект года» от Global CIO.

В таких нестандартных проектах коробочная версия Luxms BI используется как основа, на которой можно создать уникальный продукт, идеально адаптированный под конкретные задачи клиента — как по функционалу, так и по интерфейсу.

2. Мощные инструменты визуализации

Luxms BI имеет 50 визуализаций, доступных «из коробки», а также неограниченные возможности кастомизации. 

Кастомизация в Luxms BI позволяет создавать уникальные решения и повышать эффективность разработки. Техническая команда клиента может создавать и в дальнейшем переиспользовать собственные кастомные элементы, чтобы настроить внешний вид системы по своему усмотрению. Создание своих собственных типов визуализаций возможно в виде React-компонента. 

Но это ещё не всё, дэшборды Luxms BI, собранные из стандартных или кастомных компонентов можно потом встраивать во внешние системы: личные кабинеты, внутренние порталы или на публичные сайты. Встраивание визуализаций возможно с помощью iframe, в ближайших планах добавить поддержку HTML Web Component. 

Важная особенность в отличие от ряда конкурентов, мы гарантированно реализуем обратную совместимость всех версий Luxms BI, что позволяет поддерживать кастомные разработки на будущих версиях платформы. Например, ОАО «РЖД» и АО «АБ «Россия»» — это масштабные кастомные проекты, которые работают и продолжают развиваться с 2020 года, используя возможности и фичи новых версий.

Примеры визуализаций из “коробки” Luxms BI

Примеры визуализаций из “коробки” Luxms BI

3. Встроенный low-code ETL/ELT-инструмент для работы с различными источниками

Luxms BI может брать данные любой сложности, любой вложенности, из любого источника. Примеры источников:

  • СУБД: ClickHouse/Arenadata QuickMarts, Greenplum/Arenadata DB, MS SQL, Oracle (версии выше 9), PostgreSQL, SAP HANA, Teradata, Vertica, DB2 и прочие JDBC/HTTP совместимые источники;

  • Хранилища: Teradata DWH;

  • BigData источники Hadoop: HBase, Hive;

  • Коннекторы и интеграции: 1С, SAP RFC, Arenadata Catalog;

  • Таблицы Excel, CSV, Avro, Parquet, QVD-файлы, OLAP-кубы, MDX-кубы;

  • Специализированные системы учёта;

  • Неструктурированные источники, архивы;

  • Потоковые источники, в т.ч. реального времени: очереди и логи сообщений, такие как Apache Kafka, MQTT, RabbitMQ, Syslog, SNMP, Redis и т.д.

В поставку Luxms BI входит встроенный ETL/ELT-инструмент Luxms Data Boring, что упрощает решение задачи обработки данных и автоматизации, поскольку Data Boring позволяет быстро подключить разнородные источники данных, в том числе файлы Qlik (QVD-файлы), Avro/Parquet файлы и даже MDX-кубы

Новогоднее настроение в Luxms Data Boring

Новогоднее настроение в Luxms Data Boring

4. Высокий уровень информационной безопасности

Luxms BI обладает широким функционалом информационной безопасности, и компания приоритетно развивает это направление, чтобы соответствовать самым строгим требованиями ИБ:

  • Продвинутая ролевая модель с возможностью детализированного доступа вплоть до дэша или строки данных (RLS);

  • Работа во внутреннем закрытом контуре без интернета;

  • АРМ сотрудника безопасности для работы с журналами событий безопасности;

  • Опциональная передача журнала безопасности в SIEM по сети, без сохранения журналов в Luxms BI;

  • Проверка контроля целостности компонентов платформы;

  • Функциональность, позволяющая импортировать необходимые группы и домены из LDAP/AD/ЕСИА/Keycloak и проводить маппинг с группами в системе;

  • Функционал управления сеансами пользователей: закрытие сессии, запрет на вход в систему для двух и более пользователей с одним набором логин/пароль и т.д.;

  • API-токены JWT;

  • Возможность развернуть ядро Luxms BI на защищенных отечественных СУБД — PostgresPro, Jatoba, Pangolin.

Продвинутая ролевая модель и предоставление доступов в Luxms BI 

Продвинутая ролевая модель и предоставление доступов в Luxms BI 

У нас есть сертификат ФСТЭК на компанию-производителя ПО, и мы используем операционные системы и системы управления базами данных, сертифицированные по ФСТЭК. Также мы сейчас находимся в процессе получения сертификации ФСТЭК 4 уровня на нашу платформу, плановый срок 1 квартал 2025 года.

5. Быстрая работа на больших данных

По результатам официальных апробаций мы оказываемся в 2-3 раза быстрее даже международных аналогов на ряде типовых задач при идентичных выделенных аппаратных ресурсах. И быстрая работа именно на больших объёмах данных является одной из причин, по которой нас выбирают. Например, ОАО “РЖД” говорили, что мы единственные, кто смог работать с их массивами и потоками данных быстро, остальные “просто не тянули”.

Регулярно проходим нагрузочные тестирования: на мощностях и по методике крупнейших российских корпораций, Smart Technologies, VK.Cloud, MTS.Cloud. Если хотите больше информации о них, то напишите нам на sales@luxmsbi.ru.

Результаты нагрузочного тестирования со Smart Technologies

Результаты нагрузочного тестирования со Smart Technologies

О других возможностях платформы можно прочитать в нашем блоге на Дзене, на нашем сайте или уточнить у наших специалистов на демонстрации.

Но при анализе любой платформы гораздо больше интереса, как правило, уделяется минусам :) Вот о них сейчас и поговорим.

Минусы Luxms BI

“Идеальных людей не бывает. Идеальны только покойники.” (с) Олег Рой 

Перефразируя, минусов нет только у мёртвого продукта, которым никто не пользуется. Luxms BI активно пользуются, поэтому и про минусы мы узнаем. Мы относимся к минусам как к потенциальным возможностям роста. Все перечисленные ниже минусы адресованы ответственным и со временем обязательно перестанут быть актуальными.

1. Высокий порог входа для старта работы

Я часто слышу, что с нашей системой сложно начать работу. И, в какой-то степени, я с этим согласен. Это связано с тем, что высокая функциональность несёт в себе определённую сложность, в ней необходимо разобраться. Но базовые вещи доступны в рамках self-service от загрузки данных до визуализаций и редактирования. Здесь, как с Excel, который можно использовать, как обычные таблички и классические формулы. Именно так и делает большинство пользователей. А можно использовать в нём макросы и инструменты консолидации, в которых, опять же, требуется сначала разобраться.

Чтобы упростить работу с системой, мои коллеги постоянно работают над документацией, записывают короткие ролики о новых функциях и проводят обучение, а в нашем комьюнити с любыми вопросами помогают более опытные участники и даже наши сотрудники.

2. Ориентация на крупный бизнес

Второй минус, который озвучивает ряд клиентов и партнеров, это ориентация на крупный бизнес, которому необходима сложная кастомизация, трудновыполнимая самостоятельно. И это действительно так. Luxms BI очень хорошо позволяет решать специфические задачи бизнеса, которые нельзя решить стандартными способами. И таких кастомных и уникальных проектов у нас много. Но у нас есть множество примеров, когда компании самостоятельно внедряют Luxms BI в своих компаниях, используя именно возможности коробочного решения.

Например, компания «Синтека» разрабатывает высокопроизводительную систему для анализа ключевых бизнес-процессов в строительной отрасли именно на базе коробочного решения Luxms BI. Подробнее об этом они рассказали на сайте конкурса «Проект Года 2024» от GlobalCIO и в своем выступлении на нашей конференции — Youtube и VK.Video.

Еще один пример использования “коробки” силами заказчика это Почтатех, крупная корпорация, которая активно работает на “коробочном” функционале нашей платформы. Об этой компании еще будет дальше. 

Мы стараемся слышать обратную связь и учитывать в карте развития потребности заказчиков, работающих на “коробке”.

3. Недостаточная документация

На декабрь 2024 года объём нашей HTML-документации составляет 9Мб, а с учётом картинок и PDF версий 170Мб.

Но мы понимаем, что далеко не все возможности и тонкости платформы подробно описаны. Платформа постоянно развивается, у нас выходит около 4 крупных релизов в год и около 30 небольших. И мои коллеги действительно не всегда успевают достаточно глубоко и широко дополнять документацию. Мы понимаем, что это повышает порог входа, и постоянно работаем над устранением разрыва между функционалом и его документированием. Тут хочу воспользоваться моментом и ещё раз поблагодарить наше сильное комьюнити, неоценимую помощь участников которого отмечают пользователи на наших мероприятиях.

В ближайших версиях появится Swagger документация, ведь у нас порядка 150 доступных конечных точек API, доступных для разработчиков.

4. Настройка фильтрации у каждой визуализации отдельно

В нашей BI пока нет гибких фильтров, как в Qlik Sense. Этот функционал находится на завершающем этапе разработки и планируется в 1 квартале 2025 года. Поэтому сейчас такое поведение на дэшбордах необходимо дополнительно настраивать через json-конфиг. Но не все наши клиенты считают это минусом. Например, Антон Сичинский, руководитель центра «Дирекция организации управления данными» из ПАО «Газпром нефть» сказал: 

«В qlik есть фильтр, который всё-таки олдскульный, и мы его актуализировали и сделали, как в лучших современных системах.»

Видео с его рассказом с нашей конференции можно посмотреть на Youtube и в VK.Video.

5. Не все настройки визуализаций вынесены в self-service редактор

Некоторым пользователям не хватает настроек визуализаций, доступных через self-service редактор, и для реализации нужного функционала приходится использовать low-code редактор визуализаций (JSON-config). Однако многие пользователи и разработчики с опытом работы в системе крайне позитивно отзываются об этом редакторе.

Например, Евгений Дрензелев, Техлид BI практики «Почтатех», считает, что настройка дэшей через JSON-config это про гибкость и тонкую настройку, которой не хватает в Qlik Sense. Подробнее его историю перехода с Qlik Sense на Luxms BI можно посмотреть на Youtube и в VK.Video.

И при общении с другими пользователями, я часто слышу, что JSON-config убирать нельзя. Он сильно упрощает работу тем, кто им владеет. Например, можно просто взять конфиг дэша и полностью скопировать его в новый, не накликивая все настройки мышкой в self-service редакторе.

В планах развития в 1 квартале 2025 года вынесение всех настроек визуализации JSON в графический интерфейс. Возможность для опытных пользователей использовать JSON сохранится, просто появится возможность полного контроля настроек визуализации и через графический интерфейс.

Подытожим

Платформа Luxms BI многофункциональная и стремительно развивающаяся. Она не копирует какую-то одну западную систему, это оригинальная отечественная разработка, которая вбирает лучшие практики ведущих зарубежных решений и предлагает дополнительно свои улучшения. И это:

  • с одной стороны, делает Luxms BI уникальной платформой, которая позволяет мигрировать с любого решения, чтобы так же, и даже лучше, решать самые разные задачи бизнеса, 

  • с другой стороны, требует от команды заказчика “переучиваться” с привычной системы на новую.

И, по опыту, основной минус смены любого решения именно в его новизне и необходимости привыкать делать то, что делали, по новому. Не хуже, просто иначе. Но и при переходе с Qlik на Power BI надо переучивать команду, не так ли? Отсюда зачастую консервативное восприятие, отсюда же и поиски любых аргументов в пользу решения оставить всё, как было, или найти аналог, который будет повторять прошлое решение “один в один”. Чтобы это преодолеть, нужен определенный методологический подход. Пример такой методологии мои коллеги подготовили для тех, кто планирует миграцию с Power BI на Luxms BI. Оставить заявку на него можно, заполнив форму. Для тех, кого больше интересует техническая сторона миграции с PBI, мои коллеги собрали технический гид. Форма заявки на него здесь

Что касается остальных минусов, то тут каждый решает для себя: насколько те или иные минусы существенны для конкретной задачи/компании и насколько плюсы перевешивают эти минусы. Мы же, в свою очередь, работаем над платформой, ее развитием и устранением минусов. И как отмечают наши заказчики вполне успешно.

Евгений Дрензелев, Почтатех:

«Продукт молодой — много детских болячек. Новых фишек и багов. Но команда классная, классное комьюнити. И если сравнивать то, как мы это делали (работали в системе и создавали дэшборды — прим. автора) в сентябре 2023 года, и как делаем сейчас — это легче, быстрее и интереснее».

Автор: iamrozanov

Источник

Оставить комментарий