Irrational Behaviour

Рабочий инструмент программиста — его собственный мозг, второе оружие — работа в команде. Если вы довольно умны чтобы писать хорошие алгоритмы и быстро вникать в новые технологии, и вдобавок к этому хорошо интегрируетесь в команды, умеете находить общий язык с менеджерами, коллегами и заказчиками — то вы почти Гуру.

Однако, нередко, у программистов бывают проблемы со “вторым оружием” — работой в команде или коммуникацией. Пользователи задают глупые вопросы, сотрудники пишут странный код, менеджеры хотят чего-то непонятного — ну почему они все не настолько просты и логичны, как компьютеры?

A beginner’s guide to Irrational Behaviour

Одним зимним вечером меня заинтересовал курс “A beginner’s guide to Irrational Behaviour” на Coursera. Курс стоит того, чтобы его посмотреть, все примеры и теории я привести здесь не смогу, приведу то, что больше всего впечатлило и запомнилось.

1) О собственных идеях: мы любим собственные идеи больше, чем чужие — такова особенность психологии. Возьмём две идеи: одна высказана другим человеком, одна вами. Обьективно, качество идеи того человека — 100 баллов, качество вашей идеи — 95. Вы будете склонны к своей, так как “любовь к собственным идеям” действует как увеличительное стекло, и 95 кажутся как 110.

Не это ли причина того, что программисты любят написать свой фреймворк, или хотя бы модуль, тогда как в принципе есть существующие?

2) О том, во что мы вкладываем силы: человек очень привязывается к тому, во что вложил силы. Это тоже особенность психологии. То, во что человек вложил силы — дороже ему, чем такая же вещь, полученная откуда-то. Именно поэтому ваш сотрудник не очень доволен, когда вы правите его код.

Мы больше любим пирог, который испекли сами, чем купленный. Мы больше любим своих детей чем чужих — потому что растили их сами. Мы больше любим открытку, которую раскрасили своими руками, чем новую из магазина. Мебель IKEA пользуется этим психологическим эффектом: мебель, которую ты собирал своими руками, тебе как-то роднее и дороже.

В нашем случае — опять же — свой фреймворк роднее.

3) О результатах труда: человеку очень важно, чтобы результаты его труда не пропадали. Когда человек знает, что то, что он делает, никому не нужно — у него со временем пропадает мотивация. Даже если за работу над этим честно заплачены деньги (зарплата, например).

В лекции проводили эксперимент: просили людей делать роботов из Lego, платили по 3 доллара за робота. Но сделанного робота разрушали у человека на глазах. После какого-то количества сделанных роботов, человек останавливался: зачем я это делаю, если это никому не нужно? Казалось бы: делай, ты же получаешь по 3 доллара в любом случае. Но нет — те, чьих роботов не разрушали, работали гораздо дольше, чем те, чьих ломали.

Приводился пример: команда работала над проектом, но его закрыли. Если сообщить команде об этом, на некоторое время у них упадёт боевой дух (казалось бы — ну ни всё ли равно, зарплату же вы получили?). Чтобы этого не случилось, лектор рекомендует фокусировать внимание на том, что наработки и опыт из этого проекта очень пригодятся.

4) О страхе риска: человек — создание, не любящее риск. Не все — некоторые источники говорят что это закладывается генетически — но большинство из нас risk-averse (этот термин можно погуглить).

Эксперимент таков: вам предлагается 40 долларов на руки, или попробовать сыграть в лотерею с 50% вероятностью выиграть 100 долларов. Вы скорее всего возьмёте 40 долларов, и не будете рисковать.

Избегание риска играет роль в работе программиста вот когда: при выборе способа реализации у вас есть склонность выбирать старый и знакомый способ вместо эффективного, но нового и незнакомого. Взять фреймворк с которым вы уже работали, использовать язык к которому привыкли, написать способом которым уже писали — несмотря на то, что он, возможно, не самый эффективный в данном случае — это всё особенность человеческой психологии — склонность выбирать безрисковые пути.

5) О снижении ценности в отдалённой перспективе: на то, что «здесь и сейчас» мы смотрим через увеличительное стекло, а на то, что «в будущем» — через уменьшительное. Если «здесь и сейчас» перед вами лежит шоколад, а «в будущем» вы хотите быть стройным и подтянутым, «здесь и сейчас» почему-то побеждает. То, что «в будущем» постоянно преуменьшается.

Именно поэтому многие люди не способны накопить деньги — расходы «здесь и сейчас» постоянно кажутся значимыми, важными, и своей весомостью постоянно бьют долгосрочную цель. То же происходит с целями в плане здоровья, профессионального развития, и чего угодно ещё.

Все эти примеры — примеры того, что в нас заложены механизмы, которые заставляют нас действовать нерационально: выбирать не лучшую идею (а свою), привязываться к собственным поделкам (а не использовать существующие), выбирать старые технологии (так как новая несёт риск), или делать то, что важно сейчас, вместо того чтобы делать то, что важно в перспективе.

Когнитивные искажения

Ещё более полный список “искажений”, заставляющих нас (или других) вести себя нерационально, обнаружен в Википедии (ссылка). Приведу самые интересные из них:

Эффект сомнения — склонность оказывать предпочтение тому из вариантов, о котором в наличии больше информации (он может быть не самым правильным) (link)
Эффект группы — склонность верить во что-то, просто потому что в это же верит много других людей (привет, Apple!) (link)
Эффект слепого пятна — склонность видеть в себе меньше ошибок, чем в других людях (ср. “В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем”) (link)
Искажение подтверждения — склонность обращать больше внимания на факты, подтверждающие существующее у вас мнение, и меньше внимания — на опровергающие (ох уж эта уверенность в своей правоте) (link)
Искажение проверки — склонность тестировать гипотезу путём проверки правильного пути, вместо того чтобы проверять опровергающие её пути (Это же хлеб наших тестировщиков и описание того, как программисты проверяют свой код) (link)
Проклятие знания — более информированному человеку очень сложно или почти невозможно понимать, как видится проблема или задача с точки зрения менее информированного человека (вспомните об этом, когда к вам придёт бухгалтер с вопросами, или когда будете недовольны тем, что менеджер или тимлид вам что-то недостаточно обьяснили) (link)
Провал планирования — при планировании человек склонен недооценивать время, которое потребуется на какую-либо задачу (знакомо, не правда ли?) (link)
Эффект социального соревнования — тенденция выбирать из кандидатов тех, кто не вступает в соревнование с вашими собственными сильными сторонами (пригодится ли это на собеседованиях?) (link)
Эффект проторенной дороги — склонность выбирать знакомые пути, способы, средства (link)

Другие интересные эффекты — эффект маленьких платежей, эффект “я-же-знал” или «я-же-говорил», IKEA effect, феномен справедливого мира и многие другие.

Заключение

Рациональное поведение — это поведение с целью максимизировать какой-либо из параметров. В жизни, мы часто — не осознавая того — ведём себя нерационально (отдаём предпочтение своим идеям, видим соринки только в чужих глазах, поддаёмся эффекту “я-же-знал” ) и злимся, когда нерационально ведёт себя кто-то другой. Знания о собственных когнитивных искажениях позволят вам не только принимать более правильные решения, а и — самое главное — более лояльно относиться к коллегам, и к их когнитивным искажениям.

Успешной всем работы и коммуникации!

Автор: ellenaua

Источник

Оставить комментарий