Открытие компании в зарубежной юрисдикции для айтишника, фрилансера, разработчика мобильных приложений
«Право налогоплательщика избегать уплаты налогов с использованием всех разрешенных законом способов никем не может быть оспорено. Каждый имеет право вести свои финансовые дела таким образом, чтобы свести соответствующие платежи к минимуму…»
Дж. Сандерленд,
Судья Верховного Суда США
После моей статьи про поиск инвестиций, я получил много просьб рассказать подробнее про открытие компании за рубежом, и осветить финансовые вопросы. В данном топике я попытался изложить основные моменты, не претендуя на истину в последней инстанции.
Когда
И так, когда следует задуматься об открытии компании за рубежом?
1. Вы фрилансер и ваши заказчики, в основном, находятся за границей.
2. Поступления денег превышают 30.000 usd в год или близки к этой цифре.
3. Вы разрабатываете мобильные приложения для App Store, Google Play (не знаю как там с windows store дела обстоят) и банк просит вас принести оригинал контракта с подписью Тима Кука и мокрой печатью Apple и нотариально заверенный перевод этого же контракта на 200 страниц.
4. Вам надоело бесконечно общаться с налоговой, пенсионным, валютным контролем, финмониторингом и т.д.
5. Вы организовываете стартап и хотите сразу правильно все сделать. Ведь при получении инвестиций, в большинстве случаев, придется делать инкорпорирование.
Законность
Конечно же в первую очередь интересует вопрос о законности данного шага. В гражданском обществе действует известный в мировой практике общеправовой либерально-демократический принцип «не запрещенное законом дозволено». Ни российское, ни украинское законодательство явно не ограничивает создание гражданами компаний за рубежом. Законодательством ограничиваются, прежде всего, различные формы инвестиций в уставные капиталы иностранных предприятий и приобретение их акций. Таким образом, учреждая предприятие за рубежом, но ничего не инвестируя в него вы не нарушаете закон.
Где
Очень хороший выбор- BVI (Британские Виргинские острова). Британское право, британская юрисдикция, идеальный выбор для стартапа. Престижно, но немного дороговато и в регистрации, и в дальнейшем обслуживании, плюс требования вести финансовый учет и хранить первичные бухгалтерские документы. Более простой и дешевый вариант- Белиз. Это идеальный выбор для работы с App Store и Google Play, а также для фриланса. Ежегодная пошлина всего 100 usd в год, плюс некоторые расходы на сопровождение компании (200-400 usd в год, в зависимости от опций) и все. Ни каких налогов, отчетов, проверок, пенсионных фондов и другой ерунды.
Как
В российские (украинские) юридические компании я бы обращаться не стал, выйдет дороже. Достаточно найти в Гугле юридическую компанию в стране выбранной юрисдикции, списаться с ними, обговорить детали, оплатить карточкой и через десяток дней DHL-ем к вам придет полный пакет документов на компанию. И не бойтесь «вы не в церкви вас не обманут» (с) О.Бендер. Цена регистрации, будет зависеть от выбранных вами опций, но по минимуму можно уложиться в 900-1000 usd.
А теперь самое сложное
И так вы прошли весь путь и на руках у вас документы на компанию. Можно начинать работать, но куда принимать деньги, а главное как их выводить. И тут начинается самое сложное, необходимо открыть счет в приличном банке. Скажу прямо, приличные банки не очень любят оффшорные компании с небольшими (по их меркам) оборотами, но если вы зять Рокфеллера, тогда другое дело. Тут тоже есть два варианта. Первый поручить все юридической компании, но это может потянуть еще 600 usd. Причем юридическая компания деньги возьмет, а гарантий не дает что вам 100% откроет банк счет. Ну и второй вариант, хочешь сделать хорошо- сделай сам, заодно и отдохнете за рубежом. Банк лучше выбрать в стране, отличной от страны юрисдикции компании, так надежнее. Оффшорные банки карибского бассейна сразу не советую, там очень дорогое обслуживание и не снимаемый остаток на счете может составлять 1000 usd, плюс разница во времени и англоговорящий персонал может создать неудобства. Рекомендую латвийские или литовские банки. Не дорого, хороший интернет банк, русскоговорящий персонал, понимание наших реалий.
Какие документы потребует банк
Так как весь мир борется с отмыванием денег, наркотрафиком, торговлей оружием и терроризмом, то приготовьтесь что в банке вам вынут всю душу. Вежливо, культурно, но дотошно. Кроме обычных документов о регистрации компании и вашего загранпаспорта, вы заполните несколько анкет. Банки придерживаются принципа Know Your Customer (знай своего клиента). Приготовьтесь что с вас могут потребовать (в зависимости от того какое впечатление вы произведете): второй документ удостоверяющий личность (правило двух ID), диплом о высшем образовании директоров (хм, а если нет диплома, что счет не откроют), документы на владение недвижимостью, техпаспорт на машину и водительское удостоверение (если есть), учредительные документы других ваших фирм (при наличии таковых все очень упрощается), счет за коммунальные услуги. Так же спросят планируемый объем поступлений и затрат, попросят нарисовать схему движения денег, рассказать о планируемых контрагентах. Могут попросить еще рекомендательные письма с других банков. Короче банк хочет убедиться, что вы добропорядочный гражданин, и планируете заниматься законным бизнесом. А количество требуемых дополнительных документов обратно пропорционально впечатлению, которое вы произвели на банк. Годовое обслуживание в латвийском/литовском банке обойдется примерно в 200 usd в год. Прием платежей бесплатно, отправка платная. Плюс какие то небольшие деньги за выпуск карт.
Вывод денег и налоги
Тут все зависит от вашей сознательности. Можно перевести деньги на свою личную карточку российского (украинского) банка, и спокойно тратить. Правда придется заполнять декларацию о доходах и платить налог с этих денег. А можно оформить корпоративную карточку на компанию и тратить с нее. Формально это деньги компании, и тратите вы их в деловых целях, по этому налог с них платить не должны. Каждый решает этот вопрос исходя из внутренних убеждений, но стоит учитывать, что мнение государства может не совпадать с вашим, и лишний раз отсвечивать кредиткой зарубежного банка не стоит.
UPD:
1. Что касается покупок квартир и машин (про это было больше всего вопросов). Советую учесть, что все крупные покупки регистрируются и легко отслеживаются, так что только в «белую». Sorry.
2. Регистрация компании как Apple Developer проходит без проблем за те же 99 usd, что и физлица. Необходимо только получить DUNS номер, но это бесплатно. Думаю с Google Play, admob и др. тоже проблем не возникает, но может кто то в коментах отпишется о личном опыте.
P.S. Если уважаемое сообщество сочтет топик достойным для туториала, поставлю соответствующую галочку. На общие вопросы отвечу в коментах. «Интимные» ака финансовые, касающиеся лично меня, просьба в личку.
Из за 4-ки по русскому языку, в свое время, не получил золотую медаль, так что про грамматические ошибки пишите в личку.
Автор: a1ndrey