Умение воспользоваться идеей: как появляются новые продукты
Идеи — повсюду. Пользуйтесь ими. Критиковать их и высмеивать — своеобразный «вид спорта» в сети. Сама же сеть, жаждущая инноваций и новых подходов, иногда вдруг вступает в полемику с твердолобым едким комментатором, пишущим совершенно не по делу. На деле же превращение идей в конкретные продукты — нечто поразительное и волшебное, это и есть сама суть продуктовой разработки.
Продукты рождаются из одних и тех же общедоступных идей, инструментов и даже навыков. Всего лишь пара шагов отделяет обыкновенные продукты от тех, которые становятся прорывом. Чтобы создать прорывной продукт, нужно овладевать новыми парадигмами; эти парадигмы необходимо обсуждать, спорить о них, но прежде всего ими нужно воспользоваться. Требуется смелость, чтобы поставить под вопрос существующие парадигмы и выдвинуть новые.
Парадигма на обсуждение
Уважаемый и часто публикуемый David Gelertner в своей недавней заметке выдвинул концепцию — возможность новой метафоры в компьютерной сфере. Эта статья заставляет задуматься. Мне кажется, именно этого и хотел автор.
Фактически, статья приводит новую метафору, доказывая важность метафор в эволюции компьютерной науки. Люди взаимодействуют с компьютерами при помощи метафор — от двухзначных числовых дисплеев до матричных принтеров, командных строк, GUI, веба, а сейчас и социальных и мобильных способов. Кроме того, особенности этих метафор чрезвычайно важны и заслуживают обсуждений и споров.
К сожалению, как и ожидалось, отзывы к этому посту быстро скатились до бессмысленных язвительных комментариев и всяческих словоизлияний, не стоивших ресурсов, которые были затрачены на их передачу и хранение. Эти комментарии даже обсуждались в твиттере. В итоге, статья, которая могла дать пищу для интересной дискуссии между создателями продуктов, превратилась в чемпионат по сарказму.
Кто-то заявлял, что идея не нова. Что мировой инфопоток на самом деле транслируется Google reader’ом. Кто-то утверждал, что с Facebook’ом и Twitter’ом мы и так находимся в инфопотоке каждый день. Кто-то говорил, что идея не будет работать.
Я считаю, что эта статья — о метафоре, а не о спецификации и тем более не о приложении, которое можно потестить и прокомментировать. Сам рабочий стол, на котором я это пишу, был описан в статье 1945 года «Как мы можем мыслить» (http://www.uic.unn.ru/pustyn/lib/vbush.ru.html — прим. пер.), ее автор — Вэнивар Буш, возглавлявший тогда Бюро научных исследований и развития (Office of Scientific Research). И стоит помнить, что и сама сеть начиналась со статьи Теда Нельсона в 1965 году, посвященной метафоре гиперссылок (http://en.wikipedia.org/wiki/Hypertext — прим. пер.) — изложенное в ней было реализовано только в 1967 или 1993, смотря, как считать.
Стали бы данные статьи предметом подобных издевок? Возможно, в своё время и стали, но история справедливо забыла вопли злопыхателей. Мы должны понимать, что такие публикации и есть то, что способно менять компьютерную науку.
Читайте их. Участвуйте в обсуждении. Игнорируйте их, если хотите. Не каждая из них – гениальная, и даже не каждую стоит читать. Но нет никакого толку в том, чтобы строчить к ним бессмысленные комментарии или обсуждать их так, будто это спецификации к планирующимся конкретным продуктам.
Обсуждение продуктов
Ухватиться за дискуссию вокруг смены парадигмы и превратить его в продукт — настоящее волшебство. Мало кто в принципе может это сделать, и мало кто делает. Это очень трудно.
Продукт новой парадигмы по определению получится иным, но не все характеристики будут кардинально отличаться от первоначального. Самое интересное в продукте, изменяющем парадигму — то, насколько сильно придется переработать исходный продукт.
При создании каждого нового продукта и каждой новой парадигмы мы берем ингредиенты со всего мира и добавляем их в «первичный бульон» разработки. На выходе получается продукт. Он никогда не будет тем же, что и тот, что был взят за основу.
То, что отличает новый, но по сути всё же старый продукт от такого, который способен в корне изменить наш взгляд на технологии — это набор решений, различия между которыми могут быть микроскопическими. Чем отличается Facebook от Myspace или Fridendster (или кучи других площадок)? Были ли сенсорные телефоны до iPhone? MS-DOS был одним из многих загрузчиков программ из командной строки.
Взять идею и превратить ее в продукт — это огромное удовольствие и одновременно вызов. Чтобы собирать идеи и создавать из них продукт, нужна большая смелость и, зачастую, крепкая вера в результат.
Статьи, бросающие вызов статус-кво и заставляющие нас иначе посмотреть на мир — и есть источник для выдающихся достижений, которых мы все жаждем.
Использование такого диалога — это начало разработки продуктов, меняющих парадигмы.
Отличное воскресенье
Сегодня — большая футбольная игра. В фильме «Каждое воскресенье» герой Аль Пачино Тони Д’Амато произносит одну из самых гениальных мотивирующих речей в истории:
«В какой-то момент ты понимаешь, что в жизни игра идет на дюймы — так же и в футболе. Поскольку в любой игре — хоть в жизни, хоть в футболе — очень мало места для ошибки. В том смысле, что если ты опоздал или поторопился на полшага, ты проиграл. Секундой раньше, секундой позже — и не поймал. И эти решающие дюймы повсюду. В каждом раунде игры, в каждой минуте, в каждой секунде. И мы с нашей командой боремся за эти дюймы. Мы не жалеем ни себя, ни других, чтобы отвоевать этот дюйм. Мы обдираем пальцы в кровь за этот единственный дюйм. Потому что мы знаем, что вместе все эти дюймы — это и есть гребаная разница между победой и поражением. Между жизнью и смертью!»
Идеи — повсюду. Составляющие для новых продуктов — повсюду. Всего лишь дюймы отделяют заурядные продукты от тех, что меняют мир. Будьте уверены — создавая продукты, вы должны всегда хвататься за идеи, откуда бы они ни исходили.
Автор: AIVolkov