Заказчик VS Разработчик. Финансовые аспекты внедрения Корпоративных порталов на базе Sharepoint Worklite Docs

Иногда довольно странно наблюдать чаяния компаний которые обладая количеством сотрудников примерно эдак тысяч ого го сколько, желают получить качественную разработку интранет-систем на базе Sharepoint в бюджете по цене достаточным только для хорошего велосипеда. Очень забавная ситуация, при которой вроде как переговоры движутся в правильном направлении, но понимание финансового вопроса заказчиком — упорно остается в плену его иллюзий.

И ведь притом мы не говорим о каких то безумных проектах стоимостью в миллионы долларов и сроками в пару тройку лет. Все предельно разумно и в рамках достаточно понятного функционала.

Рассмотрим несколько примеров, все нижеописанное — абсолютно правдивые случаи из жизни менеджерской нелегкой доли:

«Немного бесплатно»

Крупная строительная компания. Количество бодрых сотрудников разбросанных по офисам (то есть непосредственных пользователей) — примерно чуть менее пяти тысяч человек.

Необходима разработка и внедрение Корпоративного портала «c нуля». Хотелки примерно следующие (в общем виде конечно, без детализации):

1. Разработка Технического задания

2. Разработка уникального дизайна

3. Применение дизайна (отдельная муторная песня. Хотя почему то бытует мнение что нарисованная картинка сама просочится и наложится на систему, притом бесплатно)

4. Наличие всех стандартных для портала веб частей в дизайне (новости, дни рождения, голосования, объявления, виджеты, форум, и т.д.)

5. Внутренняя социалка по принципу Фэйсбук (именно так и никак иначе, ведь сотрудники обожают знать что руководство компании видит все их комментарии и переписки)

6. Система контроля исполнения поручений ( в специфике заказчика)

7. Легкий вариант системы управления проектами. (ну как легкий… то есть желательно конечно впихнуть весь MS Project, ну в крайнем случае написать его с нуля, а лучше сразу и ERP накрутить, что бы два раза не бегать…)

8. Выгрузка данных из 1С для целой кучи нужных примочек

9. Графики расчета коэффициента эффективности по сотрудникам, с красивыми виджетами.

10. Поиск и представление документов (без элементов СЭД, потому что за СЭД уже заплатили сто тысяч миллионов пару лет назад, и вроде как менять уже глупо, но связка возможно в будущем понадобится)

11. Возможно Бизнес Аналитика — на основе данных из 1С или любой другой базы клиента (именно так — «любой другой»).

12. Ну и в довесок несколько развлекательно-информационных фич для креативности всего вышеперечисленного.

13. Срок выполнения 3 месяца.

В общем, если серьезно — Получаем на выхлопе довольно крепкую систему под конкретного заказчика, с интересным дизайном и хорошим функционалом, притом способную к расширению и обрастанию дальнейшими хотелками на базе Sharepoint 2013 (поэтому особо ядро не трогаем). Все недосказанности заказчика — в принципе знаем лучше него, так что проблем не возникает. То есть вроде как все неплохо выглядит — и пока все замечательно, все гуд. Детализируем, подбиваем, делаем предвариетльную смету и т. д.
Соответственно планируемая цена всего проекта довольно приличная (в зависимости от деталей), но естественно в рамках разумного. Само собой дешевле чем у «тех парней».

Вот интересно, навскидку — на какую цену вы бы сориентировались? Полмиллиона? Миллион? Полтора? Два? Три?… а нет… все не так просто… проект шикарный спору нет, но выясняется:
Предполагаемый бюджет у заказчика — 200 тысяч рублей за ВСЕ. Откуда такой бюджет взялся и как они его утверждали совершенно непонятно, но он вот такой. «Двести тысяч рублей и ноль ноль копеек» — как говорили классики. Ни совру, провалиться мне на месте.

При детальном рассмотрении данных цифр — всплывает примерно следующее понимание логики клиента:

1. Техническое задание. «Его нужно сделать бесплатно — потому что это ерунда, за которую мы платить не будем.» (конечно, ведь как приятно встать поутру и накатать мелким текстом талмуд больше ста листов детального технического описания, притом бесплатно. Ведь ТЗ писатели — это несуществующая профессия. Дворник есть, слесарь есть, космонавт есть, а ТЗ писателя не существует в природе)

2. Разработка дизайна. «Дизайн у нас есть на сайте». Вот берите его и делайте в нем. (то что там сайт визитка с разметкой под описание «как мы вчера построили целый город и как мы участвуем в федеральных программах» и в принципе не имеет ничего общего с портальными решениями и разметкой — никого не волнует)

3. Применение дизайна. «За это вообще грех оплачивать.» (если немного подождать то дизайн и без вмешательства прогеров познакомится с вебчастями, они поженятся и сплетутся в любовной ласке сами по себе)

4. Стандартные веб части. (тут финансовый вопрос оскорбителен, на то и они стандартные что бы быть по умолчанию и бесплатно)

5. Социалка. «Ну за нее тысяч пятьдесят заплатить готовы. Это да. Это вещь нужная.»

6. Система контроля исполнения поручений. «Тоже нужная — еще тридцать штук даем!»

7. Управление проектами. «Готовы выделить еще полтинник, но только обязательно требуется полностью взять весь Microsoft Project и его прикрутить к проекту. Вернее не взять, а написать с нуля. (ну что бы за лицензии не платить, это же так дорого..)»

8. Связь с 1С. «Ну выгрузка данных из 1С в Sharepoint — это вообще вещь по умолчанию должна быть халявная.» (и не важно что никто понятия не имеет какие данные из 1С потребуются и что вообще конкретно выгружаем, и будет ли это в дуплексном режиме или одностороннем, в режиме единовременной выгрузки или синхронизации. Надо что бы было, но мы не скажем ни слова что именно. Должно быть по умолчанию!)

За 9,10 и 11 пункты — "… выделим еще 70 тысяч. (ну что бы уж точно хватило). А 13 пункт — ну тут и обсуждать нечего."

Установки, настройки, отказоустойчивость, резервирование (и как следствие восстановление «если что»), поддержка 24×7 и т. п. само собой обеспечиваетcя исполнителем. Ну это подразумевается и изначально входит в предполагаемую заказчиком цену. Ну а как же еще то..?

Итого: 200 тысяч рублей.О как!

Перебороть такое странное представление в рамках оперативного фронта довольно трудно. Даже почти невозможно. Должно пройти определенное время прежде чем заказчик поблуждает по рынку и сможет прийти хотя бы к малейшему пониманию вилки финансирования подобного вопроса и пересмотрит бюджет в каких то разумных пределах. Но что поражает это сам логический аспект, который как то не поддается определенному объяснению в мире хомо сапиенс.И ведь притом это еще не самые чудесные случаи. Бывают и хуже.

«Совсем бесплатно»

Например, некоторые заказчики (надо отдать должное — это в совсем редких случаях), умудряются довольно долго морочить голову непослушному менеджеру.

После длительных переговоров по почте и телефону, на встрече — за большим и шикарным столом семнадцатого века из красного дуба, сравнимом по стоимости с годовым бюджетом среднего тихоокеанского острова, заявляют «а давайте вы нам сделаете проект бесплатно, а мы вам хорошую рекламацию?». Притом даже не понимая, что ставят этим себя же в дурацкое положение и в еще более дурацкое положение того же менеджера, который неустанно плелся к ним по пробкам через весь город и у которого с утра не было во рту даже чебурека из мяса нерасторопного поросенка.

Далее происходит пустое расшаркивание и уговоры, с перманентным надуванием щек в стиле «нам проще заплатить миллиард, чем выделить из бюджета миллион». и как следствие просто потеря времени. Пожалейте менеджера, он же хочет домой к старушке маме…

«Почти бесплатно, но с задоринкой»

Если первые два типа, еще как то туда сюда, то есть представляют что делают то третий тип, не поддается никаким логическим объяснениям…

Огромная компания в предместье крупного энергодобывающего города. Компания — которую мы видим ежедневно, ежечасно, еженощно. В общем большая и от Москвы в нескольких тысячах километрах.
Приглашают в тендер (притом настоящий, никаких подвохов и не договорной). Тендер уже второй (повторный), поскольку от участия в первом все более менее работоспособные разработчики отказались. Функционал (интуитивно) — что то вроде перечисленного в первом пункте. Почему интуитивно? Сейчас поймете.

В условиях тендера присутствуют примерно следующие пункты (передаю только суть, не дословно):

— цена контракта 800 тысяч рублей (ну допустим)
— сроки исполнения 2 месяца (тоже допустим)
— разработка исключительно на территории заказчика (то есть в указанyую сумму входит еще условие что пара тройка технарей и ведущий проекта приедут из Москвы и будут жить и работать там все два месяца)
— cамо собой конечно стопроцентная постоплата

и самое фееричное:

— Техническое задание предоставляется только после подписания контракта (то есть требуется согласиться на выполнение фронта работа, не понимая даже детализировано что будет реализовываться)

Понятно естественно что в тендере и со второй попытки и по моему так и не было ни одного участника.
Ну тут можно только руками развести… сказать нечего. Если у кого то есть какие то логические варианты объяснения — то изложите, буду счастлив приобщиться к узкому кругу познавших жизнь гуру.

Автор: anigillator

Источник

Обсуждение закрыто.