Чем грозит преждевременная автоматизация

image

 

Оды автоматизации на основе технологий перевода речи в текст и обратно не утихают. Кто только не хвалится тем, как оптимизировал бизнес и сократил издержки. Да взять хотя бы нас самих: не только автоматизируем собственные процессы, а еще и другим помогаем. Но важно понимать, что автоматизация не только полезна, но и вредна. Под катом пара примеров второго вида (без имен, разумеется) плюс чек-лист, с помощью которого удастся не превратить первое во второе.

Начнем с вредного

В недрах одной компании зарождался интерактивный помощник для клиентов. Очень многообещающий. Ну то есть как. Автоматический секретарь, который должен был помочь клиентам сориентироваться среди множества телефонных сервисов компании.

Из-за ограничений технологии распознавания и возможности робота понимать живую речь получилось громоздко и неудобно. Клиентам приходилось использовать строго заданный набор слов (чтобы робот их понимал). Для этого составили подсказки для «правильных» ответов на поставленный роботом вопрос. Несмотря на инструкцию, робот переспрашивал, правильно ли он понял решение человека.

Все это сделало общение с машиной крайне утомительным и неприятным для людей, и помощника тихо погасили, заменив старым добрым IVR с передачей решений человека по DTMF. И правильно сделали.

Кстати, о DTMF. Еще один неудачный пример автоматизации — объединенный сервис рекомендаций и бронирования, в котором клиенту нужно провзаимодействовать с роботом-ассистентом, выпытывающим предпочтения и на их основе предлагающим различные варианты досуга.

Подготовили динамическое голосовое меню, которое формировалось под каждого клиента в зависимости от его решений на предыдущих шагах. То есть как таковой строгой структуры меню не было, зато была возможность выразить свои предпочтения ответами на вопросы робота в виде сигналов DTMF.

Проект запустили в эксплуатацию, не озаботившись серьезным тестированием на своей целевой аудитории. И после этого внезапно выяснилось, что люди не очень любят подолгу выслушивать робота и выбирать минимум из пяти вариантов, чтобы ответить на его вопрос.

Оба кейса объединяет одно: интеллект ассистента и ограничения технологии не позволяют строить сложные дискуссии с автоматизированной системой по телефону. Люди быстро устают от механического помощника и пытаются соединиться с живым оператором. Либо просто отказываются от использования.

Запилим автоматизацию с распознаванием и роботами

Как же понять, что пора браться за автоматизацию с использованием этих технологий? Если на все вопросы из списка ниже можно ответить утвердительно, значит, время пришло:

  • автоматизация принесет пользу продукту, за которую определенная аудитория захочет платить?
  • она снизит/устранит барьеры при использовании продукта?
  • точно не привнесет новых проблем и барьеров?
  • предусмотрены все точки касания в пользовательском интерфейсе — от типового кейса до нестандартного, например, реакция системы на ошибки?

Добавить общение с роботом можно, если он сможет ответить на ряд вопросов и разгрузить службу поддержки. Поставить робота перед продавцом — практически подарить клиента конкуренту.

Еще несколько рекомендаций, которые помогут при внедрении технологии Text-to-speech:

  • скорость воспроизведения текста должна быть тщательно подобрана — чтобы речь робота оказалась разборчива, но не слишком заунывна (старательно-отчетливая декламация очень быстро утомляет); особое внимание стоит уделить случаям, когда система диктует какие-то важные данные, скажем, номер заказа — здесь торопиться точно не стоит, чтобы дать человеку возможность записать информацию (еще можно предусмотреть повтор важных сведений);
  • хорошо, если система синтеза речи поддерживает разметку интонации: это помогает сделать искусственную речь более естественной;
  • количество касаний должно быть небольшим: вряд ли кому-то понравится продираться сквозь сложносочиненную структуру вопросов и уточнений; с каждым новым касанием вероятность отказа пользователя будет расти;
  • то же самое можно сказать и про общее время взаимодействия — в идеале задача пользователя должна решаться за несколько секунд.

А вот на что стоит обратить внимание при использовании обратной технологии, Speech-to-text:

  • качество распознавания должно чуть превышать порог, при котором система сможет неверно истолковать пользователя;
  • если качество распознавания не очень высокое, то нужно продумать структуру диалога так, чтобы ответы человека (и их вариации — например, согласие можно выразить множеством способов: от простого «угу» до какого-нибудь редкого «есть такое дело») были максимально разнесены по звучанию;
  • краткая инструкция для человека поможет ему отвечать понятнее для системы;
  • линейность диалога, а также переход на оператора поможет спасти от негатива.

Text-to-speech мы внедрили давно, на ее основе работает несколько инструментов Виртуальной АТС, а прямо сейчас тестируем Speech-to-text, о чем я писал в прошлом материале. Интерактивная обработка вызова поможет увеличить отдачу от этих технологий, например, с помощью Text-to-speech можно для каждого звонящего «на лету» готовить персональное приветствие или меню с индивидуальными опциями.

Автор:

Источник

Оставить комментарий