Антипаттерны командного поведения

Антипаттерны командного поведения
Уже давно (здесь) я собрал свои наблюдения на тему того, как может проявляться некомпетентность и чрезмерная мнительность руководителей проектов. Пришло время восстановить справедливость и написать о деструктивном поведении участников проектных команд, почему это происходит и как с этим бороться. Поведение человека определяет множество факторов: тип личности, воспитание, роль, мотивация, опыт и много что еще. Не каждое деструктивное поведение следует лечить – «уволить нафиг!». Прежде чем назначать лечение, разумно сначала поставить диагноз. И всегда помним главное правило: все проблемы в проекте – это проблемы менеджмента.

Лечим

Винни-Пух и Иа

Паттерн

Иа. Пытается решать проблему для самого общего случая, повторяется, рассматривая вопрос с разных сторон, пытается связать обсуждаемую проблему с другими.
Винни-Пух. Постоянно задает вопросы: «А кто? А где? А когда? А ты это пробовал? А сколько раз? А это нам сейчас надо?»
Иа: «Этот Винни просто тянет время своими глупыми вопросами! Он не хочет ничего менять! Лишь бы нечего не делать!»
Винни-Пух: «Этот осел опять рассуждает о сферических конях в вакууме! Конкретные вопросы его не интересуют! Будет и дальше постоянно генерировать свои новые идеи! Лишь бы ничего не делать!»

Диагноз

Иа – интуит, Винни-Пух – конкретное восприятие. Все люди разные. И в этом наша сила. Далее смотрим «Типология Майерс-Бриггс».

Лечение

Объясняем, что надо учиться договариваться, цитируем одного из вождей СССР: «…если два коммуниста не могут договориться между собой, то один из них враг» (отсюда). Или оба!

Все достало

Паттерн

Старший программист. Имеет глубокие знания и развитый интеллект, быстро осваивает все новое, нацелен на решение трудных задач. Пользуется заслуженным авторитетом среди коллег. В начале проекта активно выдвигал новые идеи, убедительно их обосновывал, добивался их признания всеми. Находил неизвестные возможности, существенно сократившие трудоемкость работ по проекту. В середине проекта потерял интерес. Стал «витать в облаках» и отвлекаться на изучение каких-то новых технологий. Постоянно заваливает сроки, делает глупые ошибки, непростительные для своего опыта. Расхолаживающе воздействует на команду.

Диагноз

Программист тяготеет к командной роли «генератор идей», а роль «реализатор» ему не свойственна. Подробности читаем в книге Р. Мередит Белбин «Типы ролей в командах менеджеров».

Лечение

Срочно переводим на роль системного архитектора в новый еще более сложный проект.

Программист Ашманова

Паттерн

Программист: «Ну, не знаю, у меня на машине всё работает. Я уже неделю ночами работаю, а вы меня укоряете за срыв срока. К пятнице готово не будет, но в понедельник — точно. Или во вторник. Чего там планировать, я быстрее сделаю и всё уже будет работать. Планировать разработку бессмысленно, жизнь всё равно богаче. Программные проекты всегда срывают сроки потому, что это сложное и творческое дело, вроде научных исследований» (отсюда).

Диагноз

Никто не научил бойца работать работу. Так часто ведут себя вчерашние студенты, которые полагают, что профессиональная разработка ПО – это что-то сродни спихиванию лабораторок.

Лечение

Учим. Назначаем матерого наставника, который отвечает за успешное прохождение бойцом испытательного срока и плановой аттестации.

Делаем все по правилам!

Паттерн

Сотрудник стремиться найти наиболее общее решение задачи, учесть все возможные последующие изменения и расширения. Старается разработать самый быстрый алгоритм, требующий минимальных ресурсов. Использует в решении все лучшие практики, паттерны проектирования, самые новые инструменты.

Диагноз

Руководитель не объяснил цели работы. Преждевременная оптимизация. Типичное поведение программиста с опытом работы 1-2 года.

Лечение

Ставим цели: «Если ты думаешь, что мы здесь разрабатываем самое лучшее в мире ПО, забудь! Мы здесь зарабатываем деньги для нашего работодателя. И если сегодня мы их мало заработаем, то завтра мы все получим маленькую зарплату».

Хороший парень

Паттерн

Общительный. Стремится всем нравиться. Оптимист, особенно в оценках проекта. Готов выполнить любое поручение начальника. Никому не говорит «нет». Старательно избегает конфликтов. Никогда не настаивает на своем мнении. Озабочен тем, «чтобы угадать и угодить».

Диагноз

Кривая мотивация. Мотивирован не на достижение результата, а на избежание конфликтов.

Лечение

Мотивируем: «Вася, у меня в проекте проблема. И эта проблема – ты. Твое «да» ничего не стоит, пока ты не научишься говорить «нет». Я могу опереться только на того, кто сопротивляется».

«Уволить нафиг!»

Следующий набор антипаттернов имеет общий диагноз — пробелы в воспитании. Руководитель не должен становиться нянькой. Мое мнение, что людей воспитывают в детсадовском возрасте, ну еще немного в начальной школе. Дальше каждый себя воспитывает сам. Взрослый человек имеет то, к чему он осознанно или неосознанно стремится. Нянчиться и воспитывать взрослого человека — это значит ограждать его от проблем, закрывать ему путь к переосмыслению своего опыта и развитию, «загонять болезнь внутрь» при помощи «социального аспирина». И еще. Одна паршивая овца может испортить всю корзину яблок. Поэтому лечение одинаковое – «уволить нафиг!»

Крыс

Нечестность. Отсутствие совести и чувства справедливости. Способность на низкие поступки.

Звездун

Имеет опыт и квалификацию. Активен, самостоятелен, напорист. По любому вопросу имеет свое собственное мнение. Всегда стремится быть победителем в конфликтах. Часто оценивает других и указывает им на недостатки. Умничает. Использует любой повод, чтобы продемонстрировать свое превосходство. Переоценивает свой личный вклад в общее дело, поэтому считает, что он должен работать меньше, чем его «менее способные» коллеги.

Ковбой

Эгоцентризм. Неуважение и невнимание к партнерам. Склонность к отрицательным оценкам других. Грубость. «Каждый сам за себя! Человек человеку — волк!»

Халявщик

Стремление прожить вольготно за чужой счет там, где ответственность размыта, а личный вклад в общий результат трудно четко выделить.

Анархист

Вольница, безответственность. Полная свобода от каких либо обязательств перед другими: «Пацан слово дал, пацан слово забрал!». Ничем не сдерживаемые проявления чувств, действия или поступки.

Автор: craft_brother

Источник

Оставить комментарий