Как облачные технологии меняют мир спорта
На первый взгляд, спорт и ИТ далеки друг от друга, насколько это можно представить (не считая киберспорта, конечно). Но сегодня в частности облачные технологии проникают во все сферы нашей жизни, и вот они уже стали неотъемлемой частью крупных спортивных мероприятий.
Из года в год их организаторы уделяют внимание вопросу повышения качества обслуживания спортсменов и зрителей, а обработка больших объемов данных становится задачей номер один.
Как это возможно и какие технологии меняют мир спорта? Попробуем разобраться.
/ Flickr / Surian Soosay / CC
Новые возможности для болельщиков
Одна из главных составляющих спорта — взаимодействие со зрителями, и сегодня связь с болельщиками выходит на новый уровень во многом благодаря облаку. Например, в 2016 году на Уимблдоне состоялся запуск когнитивной облачной системы, которая анализирует тысячи сообщений пользователей в социальных сетях, чтобы определить их эмоции. Сервис доставляет до зрителей актуальную информацию на основании их интересов, чтобы создать впечатление личного присутствия на спортивном мероприятии.
Но все же главным связующим звеном между спортивным мероприятием и большинством зрителей остается видео-формат. И благодаря применению в трансляциях технологии DVR, болельщики могут смотреть трансляции или отдельные моменты игры где угодно и когда угодно.
Правообладатели спортивных трансляций теперь обрабатывают их с помощью облачных сервисов в режиме реального времени.
Олимпийская вещательная служба пошла еще дальше: впервые церемонии открытия и закрытия Игр, а также другие знаковые события транслировались в режиме виртуальной реальности. Всего было создано 85 часов панорамного видео, которые были доступны для просмотра на гарнитуре «Samsung Gear VR» через специальный раздел приложения «NBC Sports».
Новые технологии не обошли стороной и тех, кто физически присутствует на мероприятиях. Например, на Играх в Рио-де-Жанейро в этом году к каждому каноэ и байдарке, принимающим участие в соревнованиях, был прикреплен GPS-датчик, передающий точную информацию о скорости и направлении движения лодки. А на большом экране болельщики наблюдали различия между тактиками команд, и, например, увидели причины изменения скорости.
Технологии для спортсменов
Для анализа прогресса велосипедистов тоже существуют специальные технологии. Американские спортсмены видят свои показатели во время тренировок в режиме реального времени, с помощью очков дополненной реальности от Solos. Информация о мощности, скорости и частоте вращения педалей собирается сенсорами и передается прямо на очки через облачную платформу IBM. Поэтому во время тренировки на трассе, велосипедисты видят свои показатели, не отвлекаясь от дороги.
Сконцентрироваться на победе, а не на подсчетах во время Игр смогли и пловцы: благодаря установленным цифровым счетчикам. Датчики располагались под водой рядом местом разворота. При касании бортика, датчик регистрировал, что спортсмен проплыл один участок. Впервые эта система применялась на чемпионате мира по плаванию в Казани в прошлом году.
Помощь тренерам в разработке стратегий в боксе оказывает компания американского боксера Томми Дюкетта (Tommy Duquette) Hykso: она собирает данные при помощи сенсора, который позволяет отслеживать перемещение рук боксера в 3D с частотой тысяча раз в секунду. С помощью него можно отследить число, типы и скорость нанесенных ударов. Сенсоры крепятся на руках боксера под бинтами и содержат два независимых акселерометра, а также гироскоп.
Сенсоры позволяют получить отчеты о тренировках: спортсмены анализируют свой прогресс и то, как они наносят удары. Эту технологию использовал тренер Билли Уолш (Billy Walsh), который и выявил формулу успеха: чем меньше перерыв между атаками, тем больше шансов победить.
Кроме того, современные технологии позволяют более точно определить победителя в некоторых видах спорта: волейбольные команды использовали видеозаписи эпизодов при несогласии с решением судьи. При этом повторы, на основании которых второй арбитр пересматривал решение, транслировались на большие экраны на стадионе.
Технологии повлияли и на такой вид спорта, как стрельба из лука. Бумажные мишени подверглись модификации и теперь содержат высокотехнологичные сенсоры. После попадания в мишень результат передается на большом экране. Система имеет высокую точность, недоступную человеческому глазу – погрешность составляет до 0,2 мм.
Облако на страже здоровья
Впрочем, участники Олимпийских игр смогли оценить облачные технологии с другой, еще более важной, стороны. Самый большой страх каждого спортсмена — получить травму, которая перечеркнет годы напряженной работы. При чем тут облако? При том, что именно оно помогло сократить количество травм: на Олимпийских играх 2016 г. в качестве официальных электронных медицинских данных (EMR) использовалась облачная технология GE Healthcare Centricity Practice Solutions (CPS). Выгрузка данных в облако устраняет необходимость отправлять кипы бумаг по всему миру для отслеживания здоровья спортсменов.
Система EMR для адаптации режимов тренировок отслеживает 1000 параметров каждого атлета, ведет ретроспективную аналитику, делает прогнозы изменения состояния спортсменов и предлагает соответствующие решения. Использование EMR, например, позволило врачам снизить заболеваемость анемией среди спортсменок. С помощью анализов крови врачи могут отслеживать уровень гемоглобина и другие результаты лабораторных анализов, а затем наблюдать, как та или иная программа питания влияет на количество гемоглобина в крови.
Кроме предотвращения травм и заболеваний, система незаменима при оказании помощи пострадавшим спортсменам и влияет на скорость и качество принимаемых решений. Например, на Паралимпийских зимних играх в Сочи один лыжник с травмой позвоночника сломал бедро, а ушиб легких был настолько сильным, что пострадавший не говорил и едва мог дышать.
«Но мне удалось получить доступ к его медицинским данным со смартфона, и я узнал, что у больного были выявлена аллергия на некоторые лекарства, и это следовало учитывать при выборе лечения, кроме того, я получил информацию об антикоагулянтах, которые он уже принимал, — говорит доктор Моро. — Доступность таких данных имеет огромное значение для эффективного лечения пациента».
Команда США успешно применяла эту технологию на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Используемая система позволила улучшить медицинскую диагностику спортсменов на этих соревнованиях, а также создать массив данных впечатляющего размера, что помогло тренерам команды разработать стратегии для повышения спортивных результатов.
А использование возможностей облачной вычислительной платформы Predix позволит специалистам в области спорта всего мира сотрудничать, обмениваясь данными, глубже изучать эффективность спортивного питания и вести профилактику травматизма.
Сплошная экономия
Олимпийские игры — очень крупное и масштабное мероприятие, сравнимое с айсбергом: помимо верхушки, которую видят зрители на трибунах или по телевизору, существует огромная скрытая подводная часть подготовки и организации Игр. И информационные технологии играют там далеко не последнюю роль. Например, на олимпиаде в Рио впервые использовалась облачная система, которая обработала более 300 тысяч учетных записей журналистов, дипломатических делегаций и волонтеров и управляла проверками полиции и миграционной службы.
Нельзя было допустить перебои в работе, поэтому отказоустойчивость обеспечивало наличие двух дата-центров. Управлением бизнес-процессами Игр производилось с помощью IaaS-облака, что позволило уменьшить количество физических серверов с 1000 до 250. Речь идет не только о сокращении расходов: официальный ИТ-партнер Олимпийских игр компания Atos таким образом заботится об окружающей среде, снижая выбросы CO2 и экономя электроэнергию.
Облако позволило сэкономить и на проведении тестов: в этом году в Рио было выполнено 200 тысяч часов тестирования, в том числе две полные технические репетиции на основе облачных сервисов. А на финальной технической репетиции было выполнено 500 сценариев, включающих порядок действий во время наводнений, сбоев питания, проблем с сетью и так далее. Благодаря облаку не потребовалось создавать физическую лабораторию ИТ-тестирования. Кроме того, использование облачных технологий снизили затраты на Олимпиаду, которые в этом году составили 1,5 миллиарда долларов.
Преимущества облачных технологий оценили и участники Формулы-1: швейцарская команда Sauber F1 активно использует решения FlexPod для дата-центров и программное обеспечение NetApp MetroCluster. ИТ становятся конкурентным преимуществом, позволяющим Sauber F1 успешно соревноваться с более крупными и известными командами Ferrari, Mercedes и McLaren.
Команда из Швейцарии использует решения NetApp MetroCluster (подробнее читайте в источнике разделе «MetroCluster components») для своих корпоративных систем, используя два дата-центра для создания хранилищ. Сама инфраструктура уже виртуализирована на 90% (на пяти серверах VMware ESX развернуто около 55 виртуальных машин), кроме того компания планирует заменить 80 физических устаревших рабочих узлов на 100 виртуальных рабочих станций.
В Sauber F1 отмечают, что MetroCluster эффективно обеспечивает бесперебойную работу за счет синхронной записи данных в оба дата-центра. Поэтому при возникновении сбоев в одном из ЦОДов, за несколько секунд выполняется автоматическое переключение на второй дата-центр, что позволяет избежать потери данных.
За счет дисков SATA удается снизить стоимость без ущерба для скорости. На виртуальном сервере дедупликация используется в сочетании с интеллектуальным кешированием NetApp Flash Cache, что позволяет увеличить производительность в три раза. Под процесс дедупликации попадают 40 виртуальных машин, одна из которых считывается с диска. Остальные 39 загружаются из кеша для увеличения времени отклика, особенно это актуально во время серьезных обновлений.
Экономия места на рабочих станциях, таким образом, составляет от 8 до 10 Гбайт. Кроме того, за счет дедупликации масштабирования выполняется эффективно. Перенос виртуального серверного и клиентского окружения на FlexPod позволило сократить даже транспортные расходы за счет снижения общего веса оборудования на 50% (почитать об этом можно тут в разделе «High performance + reduced costs»).
Сегодня спорт — это не просто соревнование, встреча соперников или попытка стать лучшим. Пока спортсмены готовятся к новым рекордам, где-то за кулисами любого спортивного мероприятия трудится армия технических специалистов, устанавливая новые стандарты в применении технологий, будь то IaaS, SaaS или что-то другое.
Каждые несколько лет технологические решения достигают нового уровня, что коренным образом меняет опыт всех участников спортивных событий, начиная от болельщиков и самих спортсменов, заканчивая тренером и медицинским персоналом.
Дополнительное чтение:
- Высокие технологии в мире спорта: почему облако станет стандартом будущего
- На Олимпийских играх – 2016 используют облачные технологии
- Гейм-индустрия: как IaaS подарил новую жизнь популярной игре Angry Birds
- Облачные технологии в киноиндустрии: как DreamWorks решила проблему обработки больших объемов данных
- Облачные технологии в туристическом бизнесе
Автор: