Решит ли проблемы бизнеса в России омбудсмен по стартапам
Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) направила в правительство аналитическую записку под названием «Экономическое развитие и инновационная экономика». В записке указаны возможные меры, которые государство может принять для совершения прорыва в российской инновационной сфере.
Доля инновационных малых предприятий, получающих бизнес-ангельское и венчурное инвестирование, ничтожно мала. По данным РАНХиГС, венчурные инвестиции доступны 1% малых предприятий и 7% средних предприятий, бизнес-ангельское инвестирование — 1% малых предприятий и 5% средних предприятий. Но мировая практика показывает, что необходимо профинансировать 10 «посевных» проектов для получения двух, представляющих коммерческий интерес для венчурных фондов.
Поэтому академия предложила обеспечить комплексную поддержку бизнес-ангельского инвестирования со стороны правительства. По мнению РАНХиГС, бизнес-ангелам также необходима помощь в формировании их положительного имиджа через СМИ и социальные сети.
Особое место в концепции экспертов РАНХиГС занимает идея о введении позиции уполномоченного по вопросам (омбудсмена) инновационных предпринимателей и венчурных инвесторов. Эксперты академии полагают, что нововведение позволит обеспечить честные условия как для предпринимателей, так и для инвесторов.
Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калыков пояснил позицию РАНХиГС по этому вопросу:
Необходим человек, к которому может обратиться за помощью как предприниматель, так и инвестор, и который сможет оказать им помощь. К примеру, в ходе ряда интервью с предпринимателями, которые мы проводили в разных проектах за 2015 год, мы часто слышали опасения начинающих предпринимателей в отношении привлечения средств частных инвесторов или фондов, которые, с их слов, впоследствии могут забрать состоявшийся бизнес. И, возможно, уполномоченный по вопросам инноваторов в каких-то ситуациях смог бы выступать даже гарантом.
«Сейчас любые подобные инициативы можно реализовать через Институт развития интернета. Что касается защиты интересов и собственности инвесторов и стартаперов, то в первом случае я не припомню ни одного факта какого-то рейдерства в инновационной отрасли, во втором — необходимы доработки законодательства, чтобы максимально быстро и просто фиксировать финансово-юридические отношения сторон», рассуждает управляющий партнер Russian Ventures Евгений Гордеев.
Зато можно вспомнить свежую историю о том, как стартап не отдавал деньги инвестору. ФРИИ отсудил 1,3 миллиона рублей у стартапа, который отказался отдавать долю за инвестиции, писали сегодня «Ведомости». В сентябре 2014 фонд вложил 700 000 рублей в компанию «Медиа будущего» в обмен на 3,5% в уставном капитале. Однако компания взяла деньги, но не отдала долю. Ещё 600 000 рублей фонд требует за обучение гендиректора компании Алексея Семенова в акселераторе.
«У нас число уполномоченных скоро станет больше, чем число защищаемых. Мне кажется, что это путь тупиковый и не инновационный. Индустрия больше нуждается в системной и разумной политике государства в налогах и финансах», полагает глава Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко.
Генеральный директор стартапа «Мое дело», заявил «Известиям», что «необходимо организовать приобретение и инкорпорацию успешных стартапов в крупные госкомпании», и тут должность омбудсмена «была бы полезна».
Автор: semen_grinshtein