Жизнь Data Community в Магните

Всем привет! Меня зовут Олег, и я всё еще занимаюсь управлением данными в сети «Магнит». Статья ниже будет полезна всем, кто делает то же: развивает data-driven культуру в организации, крутит внутренние коммуникации, ну или ДевРелит. Вся история ниже – наш путь с 2022 года. Он начинался с точечных почтовых рассылок с ящика “Управления данными” и перерос в профессиональное Data Community с численностью в 700 человек, которое подогревается нашим департаментом, но не ограничивается им – участники и амбассадоры сообщества не только из ИТ, но из бизнеса.

С момента первой публикации моя роль в компании трансформировалась. И теперь я люблю говорить, что занимаюсь повышением доверия сотрудников компании к данным. В скоуп этого непрерывного действия входит работа целой команды. Они обеспечивают направления:  управление метаданными (бизнес-глоссарий, каталог данных, площадка данных, виртуальные помощники и т.д.); управление качеством данных (процессы, аналитики качества данных, DQ-tools); управление принятой в компании операционной моделью управления данными (Владельцы данных, Эксперты по данным и т.д.), методологическая поддержка всего этого; управление доступом к данным корпоративной платформы и… конечно, PR и коммуникации. 

Жизнь Data Community в Магните - 1

Последнее направление освоилось как-то само собой, так как внедрение процессов и инструментов управление данными (кто знает, тот знает) невозможно без активной «продажи» на разных уровнях организации и поддержания наполненным «чем надо» информационным полем. Тут и письма, и презентации, и демо. В 2022 году мы начинали с  точечных почтовых рассылок с целью проповедования о новостях в КХД и около (моя тема с Data Governance) с группового почтового ящика «Управление данными» на пользователей, затем дополненные ежеквартальными «брошюрками» (рис. 1.) — Data News Digest (это наша интерпретация задачи: «ИТ должен стать прозрачнее для «бизнеса»; донести информацию об огромном объеме работы, который проделывала команда из 130+ сотрудников); и позже переродившееся во внутреннее профессиональное Data Community, которое подогревается нашим департаментом, но не ограничивается им – участники и амбассадоры сообщества не только из ИТ, но из «бизнеса».

Отрывки из первого выпуска «брошюрки». Мы тогда еще были не из Тех, а из этих – MagnIT :-)

Отрывки из первого выпуска «брошюрки». Мы тогда еще были не из Тех, а из этих – MagnIT :-)

2022 год

После второго, предновогоднего выпуска Data News Digest, посыпался отклик от аудитории, позитивные комментарии ИТ-руководства и пристальное внимание отдела, занимающегося развитием технического бренда в формате «а давайте в 2023 году сделаем упор на данные».

2023 год: январь-февраль

Ну и мы сделали. К тому моменту в компании уже было понимание, что такое внутреннее профсообщество, уже был ряд действующих сообществ, созданных на базе центров компетенций: 1С, Cloud, Backend, СУБД, DevOps, Mobile, Системный анализ. Если вы интересуетесь какой-то из этих тем, то наверняка встречали бойцов из этих сообществ на внешних конференциях.

Был понятный трек, как запустить еще одно, чему соответствовать и как начать «котироваться». У нас всё это дело запускалось по фреймворку – Community Сanvas. Для разминки и включения осознанности лидерам предлагалось заполнить вот такую вот формочку:

«Какой-то еще один канвас» -  думал я

«Какой-то еще один канвас» —  думал я
Жизнь Data Community в Магните - 4

Меня во всей этой истории больше вдохновило понятие «Идентичности», которое вместе с «Опытом» и «Структурой» являются основными составляющими сообщества. Мыслями о ней поделюсь позже. 

Потом «пройти чек-лист» и радоваться своему детищу:

 Дорожная карта запуска сообщества

Дорожная карта запуска сообщества
 Обязательные артефакты на тот момент

Обязательные артефакты на тот момент

Как бы это не выглядело, теперь у меня  был четкий список Definition of Done. 

Сообщество должно иметь признаки: 

  • Добровольное участие (ранее мы делали рассылки, теперь люди могут сами приходить и уходить) 

  • Ценность участникам. Помощь по центрам компетенций, ответы на вопросы по данным, новости о технологиях, вовлечение и знакомство с кейсами, которые уже решали – переиспользование наработок 

  • Общие признаки членов сообщества – все используют данные и аналитику по ним в работе 

  • Влияет на компанию через экспертизу

  • Самоуправление

  • Объединяющие процедуры/ мероприятия.

О ролях в сообществе: 

  • Лидер
    Голос сообщества в компании, воодушевляет на активности и собственные проекты. Помогает развивать амбассадоров, участников, процессы в комьюнити.

  • Амбассадоры (они же Чемпионы, они же Актив)
    Наиболее активные сотрудники, которые участвуют в техпиар деятельности внутри и снаружи, помогают драйвить комьюнити и представляют технический бренд компании в позитивном свете.

  • Участники
    Делятся опытом и ошибками. Хвалят и поддерживают друг друга.

Перед запуском сообщества мы договорились с увлекающимися людьми (Активом) по следующим центрам компетенций (выделены желтым): 

Жизнь Data Community в Магните - 7

Позже расширились на все, указанные на скрине выше. 

Но потом осознали, что всё работает на людях, которые просто хотят и могу делиться опытом и знаниями, создавать движение и не важно, куда я их там сгруппировал. 

Для уверенности, что всё получится, мы сразу договорились о паре внутренних митапов, нацеленных на публику, использующую конкретные инструменты работы с данными.

27 февраля 2023 года

Мы запустились. Наша первая коммуникация была в почте о том, что больше письмами доставать не будем, кто хочет быть в теме, го в команду в MS Teams. Мне нравилась функциональность «закрытых команд», где все переходящие по ссылке, по сути, оставляли заявку на вступление. Вроде как это не я вас притащил, это вы сами постучались. Потому что ключевая фишка сообщества – добровольная основа. И это похоже уже на некий ритуал, о котором гласила теория.

В чатах были даны общие правила пользования, мы поделились нашей миссией, целями, ссылками на базы знаний и на страницу сообщества (лэндинг).

Жизнь Data Community в Магните - 8

Миссия

Мы развиваем data-driven культуру для повышения эффективности компании

Цели:

  • повышение уровня экспертизы сотрудников Компании по технологиям, подходам и инструментам работы с данными;

  • обеспечение среды и условий переиспользования существующих наработок и опыта между подразделениями Компании

  • снижение порога вхождения в технологии, используемые в Компании для работы с данными

  • ускорение адаптации для новых сотрудников Компании

  • повышение лояльности к ИТ бренду Компании.

Дополнительные цели (но не все, все раскрыть не могу): 

  • идентификация и вовлечение Экспертов по данным на благо внедрения практик Data Governanсe (трансформация Заказчик –> Эксперт по данным –> Чемпион Data Community)

  • поддержание неформального общения с бизнес-пользователями: понимания болей, проведение опросов и исследований для повышения ценности функции Департамента.

  • работа с Shadow IT (держи друзей близко, а …) =D 

Запуском сообщества мы дали (или правильней сказать «подсветили») сотрудникам разных подразделений компании ту самую идентичность и открытую среду взаимодействия, а для кого-то и реализации. 

А всему хаотично происходящему на тот момент (выступления, спонтанным публикациям и участиям в конкурсах, внутрикомму) – огранку, форму и имя. Мы начали говорить, что всё это плоды нашего Data Community, у которого есть площадка для взаимодействия и люди, к которым можно прийти с идеей. 

За первую неделю к нам присоединилось 250+ человек.

2023 год: март-декабрь. Набираем обороты и экспериментируем

Для управления потоком происходящего я структурировал всё в презентации, состоящей из следующих слайдов: 

  • Динамика показателей: вовлеченность, общее кол-во участников, посты, упоминания, реакции, кол-во решенных вопросов на отдельных канала для этого предназначенном. 

  • Что произошло за период?

  • Над чем работали и работаем сейчас?
    В разрезе: статьи, внутренние митапы и посты, внешние выступления, конкурсы и т.д. 

  • Вопрос и идеи к обсуждению

Мы стали проводить ежемесячные встречи с Активом. Даже те, кто изначально относился к этому скептически, начали видеть целостный и объемный результат, который выдает наше сообщество. Видеть метрики вовлечения людей. Это здорово поддерживало жизнь «молодого организма». 

Ниже кратко постараюсь рассказать о части основных «продуктов» сообщества на этот период: 

  1. Data News Digest

С третьего выпуска он переехал на корпоративный портал и стал простеньким сайтом с основной страницей-лентой и рядом страниц для каждого «лонгрида» (статьи сотрудников). Сделано это было на базе Share point. Снаружи было красиво, а под капотом у меня был классический «шарик», где я в соло управлял всем контентом без привлечения разработчиков. Теперь мы смогли увидеть, кто его читает, что именно, кому что нравится.

Всего не покажешь, но для понимания и вдохновения можем поделиться парочкой скринов:

Жизнь Data Community в Магните - 9

Самый ценный блок с «лонгридами» сотрудников:

На момент написания статьи таких «лонгридов» более 50-ти.

На момент написания статьи таких «лонгридов» более 50-ти.

Пользователей дайджеста – более 500 сотрудников в месяц. Обновления раз в квартал. 

  1. Канал Know your data!

Просто канал (чат), где каждый просто может задать вопрос про данные и инструменты. А любой из сообщества на него ответить. Работает, и местами гораздо эффективнее, и дешевле, чем классические «бутылочные горлышки» к отдельно взятым сервисам. Это еще при том, если люди знают, куда стучаться. Как это запускать, поддерживать и развивать в этот раз не расскажу. Просто попробуйте. Именно через этот канал мы зачастую идентифицировали, кто действительно шарит за бизнес-смысл данных. На тот период в месяц решалось в среднем 15 вопросов. Не всем заходил формат тредов в MS Teams. 

  1. Внутренние митапы.

В этот период нам удалось сделать 2 интересных митапа: 

  • про ETL-инструмент, которым пользуется в компании более 1000 человек, а на митап в онлайне собралось 200+ 

  • про Магрепорт наша самописная система BI и отчетности. Подробнее тут. 

Собрали 150+ сотрудников.

В этом году мы заявили команду Data Community на внутренний регулярный турнир “Футбольная лига Магнит” . На фото ниже серебряные призеры внутрикорпоративного турнира.

Жизнь Data Community в Магните - 11

Вспоминая начало моей статьи – для чего все это делается, – мы также расставили «входные точки» в инструментах Data Governance: на стартовой странице бизнес-глоссария, в чат-боте (о первых версиях рассказывал Саша Балов в статье), и даже написали лэндинг сообщества. 

Стартовая страница и чат-бот Magnit Data

Стартовая страница и чат-бот Magnit Data

Лендинг сообщества, на который вела ссылка со стартовой, был «задизайнен» и написан на HTML/СSS системным аналитиком и разработчиком КХД, как жест доброй воли. Компании эта разработка стоила 2 футболки. К этой «механике» я еще вернусь когда-нибудь с деталями.

А так лендинг выглядел раньше

А так лендинг выглядел раньше
...и так продолжался

…и так продолжался

О мотивации:

На общих встречах с тех.брендом и другими лидерами сообществ периодически обсуждались тезисы сотрудников, которых не хотели вовлекаться в жизнь комьюнити в духе «у меня нет времени», «мне за это не платят/ а заплатят?», «много работы», «мне не интересно».

Как мы с этим работали у себя? Никак. Никакого насилия. Все держится на тех, кому это интересно. Они являются заразительным примером для остальных. Особенно те, кто выступает во вне и это ложится им «в резюме». Единственная наша валюта внутри – это мерч. Его получают все, кто принимает участие в жизни сообщества.

О фирменном стиле:

Если заметили на скринах выше, то там были задействованы элементы фирменного стиля Data Community (например, логотип). Да, он у нас тоже появился. Точно нельзя утверждать, что он всеми был понят и всем нравился. Но это был мощный поинт в нашей истории. Даже те, кто резко высказывался при обсуждениях дизайна, естественно радовались ништякам, в него раскрашенным. 

Думаю, все уже понимают, что фирменный стиль, который пронизывает все коммуникации, внутренние площадки и мерч – это отличная база для поддержания идентичности. 

Итоги первого года

Ниже делимся той же самой картинкой, которую кидали в сообщества подводя итоги 2023 года. Ну и познакомитесь с нашим маскотом – космонавтом. Потому что все мы айтишники в душе немного космонавты.

Жизнь Data Community в Магните - 15

2024 год

Что вам нужно знать про нас в этом году? 

Data Sync

В декабре 2023 мы провели Data Sync #1, на который в онлайне собрали 800+ сотрудников. Хорошо, что наш Тимс тогда такое вывозил :-)

Data Sync сейчас – это ежемесячный внутренний митап, где освещаются темы про данные в компании, технологии работы с ними и их практическое применение в бизнесе. 

Формат: 

В последний рабочий вторник или четверг; 60-90 минут; 1-4 темы за синк, в среднем по 20 минут на тему; фокус на то, что сделано (кейсы, опыт, результаты; минимум про планы); по одной теме стараемся давать выступлениям дуэтов ИТ + бизнес. 

Атмосфера: 

Есть ведущая, она из мира данных (не DevRel и т.д.); минимум официоза, разговоры на «ты», спикеры всегда с включенными камерами. Фоновые интерактивные опросы, розыгрыш мерча за участие в них и обратную связь. Например, традиционно выбирается лучший вопрос по мнению спикера. 

В зависимости от тем собираются разные участники, но приглашение рассылается  в почту всей целевой аудитории (пользователи аналитических данных: хранилища, BI-инструменты, участникам операционной модели управления данными и на всех в Magnit Tech). В среднем у нас 400+ участников каждый месяц. 

Стандартизировать и поставить на поток это мероприятие помогла DevRel-команда. Моя роль больше продюсерская – у меня есть понимание, где и зачем данные «крутятся», и я знаю людей, кто хочет и может (или знает тех, кто хочет и может), поделиться опытом. Это моя основная добавленная стоимость как лидера Data Community. 

Ниже карточки анонсов для вдохновения и понимания, что там с данными делают в Магните:

Жизнь Data Community в Магните - 16

А еще…

Мы 2 года подряд выиграли Data Award и Проект года Global CIO. Культивируя внутренние коммуникации нам стало проще выносить это вовне и заявлять о компании во профессиональном сообществе про данные. 

2024 год был таким: 

Жизнь Data Community в Магните - 17

В завершение своего рассказа хочу поделиться мыслью: для того, чтобы делать праздник, вовлекать людей и создавать здоровые коммуникации не нужны большие бюджеты, а нужны энергия и энтузиазм у энтузиастов, их видение образа того, к чему мы хотим прийти.

Как измерить результат для компании/ бизнеса? Вечный вопрос для HR-ов и DevRel-ов. Можем обсуждать с вами в комментариях. Есть видение и определенный опыт в этом, но оставим это для следующих статей :-)

Расскажите, насколько в ваших компаниях актуальна тема развития дата-сообщества? Или только мы с этим веселимся? :-)

Автор: om_8

Источник

Оставить комментарий